Вопиющий недогляд

Андрей Жеребнев
За что всегда уважал Наримана Гусейновича – за чувство юмора его отменное и нрав веселый, которые не растерял и не притупил он и в своем почтенном возрасте. Это при том, что всю свою жизнь тем только и занимался, что мразь от нормальных людей отделял: служил в правоохранительных органах. Верой и правдой – так люди говорят.

Правда, от людей все дальше-больше Нариман Гусейнович  старался быть подальше. Потому и купил давным-давно ветхий домик на берегу залива, который с годами отремонтировал капитально, до ума довел. Но, не дают ему покоя даже здесь, даже теперь на пенсии.

- Это сейчас товарищ старый звонил, - поясняет он мне телефонный звонок, что прервал наш разговор,  -  Эллинг у него там, через дом, раньше был. Сейчас – депутат, да! Ни «Здрасьте!», ни «До свидания!», только: «Нариман!.. Узнай, какие документы надо сыну на получение огнестрельного оружия». И трубку положил!

- Ничего себе, товарищ!

- Ну, а как ты хотел!  Да он-то еще что: теща у него была – вот это да!

Закатившись добрым заразительным смешком в седые пышные усы, Гусейнович, отставил чашку с замечательным чаем из трав, и поведал историю:

- Было у него две лодки – «Казанки». Одну – с мотором – он в эллинг загонял, вторая не влезала – привязывал у берега. Я ему все говорил: «Продай ты мне ее!». Сто пятьдесят долларов за нее давал – ну, тогда какие были деньги! Думал он все, думал: «Нет. Пусть будет пока». Болталась она так, а раз с дежурства утром приезжаю – одна веревка в воде полощется: угнали. Ну, что делать – звоню ему. Теща поднимает. «Здравствуйте, это Нариман Гусейныч с залива, Семена Моисеевича можно?» - «А вам зачем?.. Его дома нет». – «Передайте ему, когда вернется: лодку, что на воде была, украли». Сопела она в трубку, сопела, и наконец: «А вы куда смотрели?». Мне только трубку бросить и осталось.

Действительно! Куда смотрели, Нариман Гусейнович? Мало того, что по-соседки не доглядели, так и еще по долгу службы – проз-зявили!

А он еще и с оружием дорогого друга теперь «обломал» - выяснив все позвонил и, без приветствий и предисловий; «Сообщаю: оружие твой сын не получит!.. А, что – теперь поздороваться, да поговорить вспомнил! Ну, здравствуй, здравствуй дорогой!..».

Гусейнович зла ни на кого не держит. Оттого еще и весел всегда!..