Где был древний город?

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Село Павшино, что в Дубенском районе Тульской области, известно тем, что весной 1607 года через него из Калуги в Тулу проходил со своим войском предводитель крестьянского восстания Иван Болотников, а в 1624 году здесь родился Демид Антюфеев – отец Никиты Демидова – родоначальника династии крупных промышленников. Также считается, что именно на месте этого села располагался древний город Спаш. Но с доводами по поводу последнего факта можно серьезно поспорить…

ДВЕ  ЛЕТОПИСИ

Известный историк-краевед, основатель первого музея Тульской губернии «Палата древностей» и первого тульского Историко-археологического товарищества Николай Иванович Троицкий в своей книге «Березовское городище и древний удельный город Волконеск», изданной в 1904 году в Туле, на основе проведенных археологических раскопок на территории современного Дубенского района отмечает: «…князья Конинские, поселившиеся там, где ныне село и городище Спас-Конино, и князья Спашские, позднее Спавские, жившие там, где был их город Спаш, где теперь село и городище Старое Павшино… Спаш или Спадш, позднее - Спавш, бывший удельным городом князей Спашских или Спавшиных. О нем упоминает летопись под 1152-м годом. «И пойде Юрьи (Юрий Долгорукий. – Д.О.)… на Вятич и взяша их; таже на Мченеск, да на Спашь, да на Глухов, ту же и сташа». Правда, существует полнейшее недоумение о том, где был этот город Спаш, и оно высказывалось даже такими историками, как Н.М. Карамзиным и М.Н. Погодиным; но, кажется, недоумение их зависело только от того, что им не известно было о существовании села Спавшина, по-теперешнему Павшина, при котором доселе сохранилось городище, как неоспоримое доказательство того, что здесь был город Спаш или Спавш, который потом был удельным городом князей Черниговских-Тарусских-Спашских или Спавшиных».

Потом эти утверждения Н.И. Троицкого были широко растиражированы в различных публикациях, в том числе и в современное время. Так, например, в первой части учебного пособия по истории В.В. Пенькова, С.М. Стекунова «Край наш Тульский», изданном в Туле в 1977 году, сказано: «Ниже, по течению Оки, лежало Тарусское княжество… В составе княжества были уделы: Спашский и Конинский, Волконский (следы городищ сохранились в с. Павшино Дубенского района, с. Спас-Конино Алексинского района)». Об этом же говорится в учебной, справочной, популярной литературе, вышедшей позже.
 
Конечно, сразу вызывает некоторое недоумение факт «неоспоримости доказательства» на том лишь основании, что при селе Павшино есть городище, и совершенно не подтвержденный описанием соответствующего археологического материала. К тому же, одноименных населенных пунктов достаточно много, чтобы известные историки, ведай они о Павшине, сразу склонились бы к точке зрения Н.И. Троицкого. Но это то, что на поверхности…

А в первоисточнике - Ипатьевской летописи под 1147 годом - сообщается, что в период междоусобных распрей новгород-северского князя Святослава Ольговича по пути из Мценска в Кромы догнали послы черниговского князя Владимира Давыдовича и бывшего волынского князя Святослава Всеволодовича именно в Спаши: «… и въ Спаши оугонища и посли от Володимира Давыдовича и от Всеволодича». Эти послы прибыли с предложением мира, который и был заключен в том самом Спаше в августе 1147 года.
 
Однако Н.И. Троицкий о летописи под 1147 годом не упоминал, а, возможно, и даже не знал. В летописи же под 1152 годом (по так называемому «Воскресенскому списку»), на которую ссылается Николай Иванович, рассказывается о совместном походе князя Юрия Долгорукого с его союзниками из числа рязанцев и половцев и упоминается, помимо названных в летописи под 1147 годом Спаша и Мценска, еще и город Глухов. Кроме того, из текста летописей видно, что Спаш находился от Мценска по направлению к Глухову к югу.
 
Древнерусские города Мценск, Кромы и Глухов существуют и в наше время. Воспользовавшись географической картой, нетрудно установить, что село Павшино находится значительно к северу от Мценска. Зачем Юрию Долгорукому делать лишний крюк? Врагов на севере не было. Да и летописи обычно точно указывают населенные пункты передвижения войск в прямом и обратном направлении – ничего подобного из северных краев нет. И вполне логично из двух указанных летописей следует вывод, что войска в обоих случаях двигались из Мценска через Спаш (в 1147 году – на Кромы, в 1152 году – на Глухов), избрав наиболее краткий путь, удобный для целей похода.

Следовательно, Павшинское городище и древнерусский город Спаш – это совершенно разные места, а Н.И. Троицкий в свое время просто не располагал необходимой базой для детального анализа.

Но тогда где же все-таки находился Спаш?

СПАССКОЕ  ГОРОДИЩЕ

Известный тульский краевед, мой дядя, Юрий Иванович Овчинников установил, что в 1967 и 1971 годах Верхнеокской экспедицией были проведены раскопки на городище, расположенном на высоком левом берегу реки Неполоди (левого притока Оки) при впадении в нее безымянного ручья, напротив села Спасского Орловской области (топонимика названия села согласуется с наименованием «Спаш», расположено оно к югу от Мценска на кратчайшем пути в Кромны и далее в Глухов). Это Спасское городище занимает очень выгодную позицию и господствует над окружающей местностью, возвышаясь над уровнем Неполоди на 30 метров. Со стороны реки склоны городища отвесны и неприступны. С напольной стороны городище окружено сохранившимся высоким валом (высота со стороны площадки около 6 метров) и глубоким рвом. В южной части имеется въезд на поселение.

Раскопками вскрыта почти половина площадки. Центр ее и южная часть (где был въезд) были почти свободными от построек. Основные сооружения открыты в северо-западной части городища, у вала. Здесь обнаружен развал каменного большого дома, принадлежащего, очевидно, самому владельцу усадьбы. В северной части постройки сохранились крупные каменные блоки правильных очертаний от печи-камина.

На территории жилища открыт люк в подземный ход, ведущий прямо к реке. Выход его виден в обрезе городища со стороны реки Неполоди. Подобное сооружение впервые обнаружено на поселениях земли вятичей.

Неподалеку от дома феодала находилось и жилище челядина – полуземлянка с глинобитной печью, а также хозяйственные ямы-погреба. В культурном слое найдены фрагменты гончарной керамики с волнистым и линейным орнаментами, а также предметы быта и украшения домонгольского времени. Среди вещественных находок примечательны обломки стеклянных браслетов, серебряные и бронзовые перстни, железные наконечники стрел, серпы, пружинные ножницы, навесные замки и ключи к ним.

СПАШ, ДА  НЕ  НАШ

 Н.И. Троицкий в своей книге отмечал: «…именно в XV столетии пресекся род князей Конинских и Спашских или Спавских. «Родословная книга» («Родословная книга князей и дворян российских и Выезжих, изданная по самовернейшим спискам». – Д.О.) говорит: «А Конинские князья и Спашские пошли от Тарусских, а захудели и извелись от войны татарские».
 
Для этого после татаро-монгольского нашествия в начале XIII века, последующего образования Золотой орды и ее распада на отдельные ханства Спаш должен был стоять в XV веке на пути бесчисленных больших и малых набегов ногайских и особенно крымских татар на русские земли. Это возможно только в близи к степной зоне. Особенно, если рядом пролегает знаменитый Муравский шлях, по которому двигались отряды крымцев во время походов вглубь русских земель. Именно тогда недруги и не обходили Спаш стороной, потому и мог исчезнуть этот древнерусский город в XV веке.
 
Эти гипотезы полностью подтверждает не только географическое положение Спасского городища в Орловской области, но и археологические исследования, выполненные на его территории. В самом верхнем горизонте культурного слоя найдены обломки белоглиняной гончарной посуды XIV-XV веков. На конечную дату существования Спаша указывают также четыре железные подковки для сапог с широким твердым каблуком (подобные подковы известны в Великом Новгороде в слоях XIV-XV веков) и небольшой костяной четырехконечный крестик.
 
Таким образом, из летописных данных и материалов археологических исследований следует, что город Спаш, скорее всего, находился у села Спасского на реке Неполоди, что на территории современной Орловской области. А что за поселение было на месте Павшинского городища в Дубенском районе Тульской области – должны определить дальнейшие поиски краеведов.

Сентябрь 2018 г.