Упа - тульская река

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Упа - река, протекающая только в пределах Тульской области - имеет давнюю историю, которую при жизни изучал мой дядя, страстный краевед Юрий Иванович Овчинников, и оставил после себя об этом некоторые сведения.

ХИТРЫЕ  МЕЛЬНИКИ

Тургеневский Касьян с Красивой Мечи, рассказывая о реках, у которых ему довелось побывать, называет Волгу – матушкой, Цну – голубкой, Оку – кормилицей… А название реки Упы (правого притока Оки) в переводе с балтского (древнелитовского) означает просто - «река». Но ее особенность в том, что река она чисто тульская и несет свои воды по территории только нашей области, пересекая девять ее районов (исток – в Воловском, устье – в Суворовском), имея при этом длину в 345 км и общую протяженность своей речной сети - целых 1430 км.

Упа не раз упоминается в известной «Книге Большому чертежу». Так, в ней говорится: «И ниже засеки, версты с две, пала в Оку река Упа, выше Лихвина верст семь. А река Упа вышла из Куликова поля, по Муравскому шляху…» Эта река была первым естественным барьером с засеками на пути кочевников, по ней сплавляли лес, водили небольшие суда, у ее берегов ставили неводы для ловли рыб, из нее поили скот, ее воды приводили в движение колеса мельниц…
 
Те, кто промышлял сплавом леса и местным судоходством, заботились о том, чтобы русло реки оставалось свободным для прохода судов. Мельникам же до судоходства дела не было – нагоняя воду реки на мельничные колеса, они усердно перегораживали Упу плетнем. По этому поводу возникали даже распри, ссоры и перебранки. Так, в 1636 году тульскому воеводе поступила жалоба на владельцев одной из мельниц: «… поставили-де они на реке мельницу, и от тое-де их мельницы рыбныя ловли и судовому и бревенному и дровяному лесу ходу нет, потому что за плотом мельничным ту реку заперли».

Вниз по Упе от Одоева ходили тяжелогруженые барки. Продвигались они по реке довольно быстро и на другие сутки через Оку были уже в Калуге. Но предприимчивые мельники не дремали – водяные мельницы постоянно возникали у Николо-Жупани. Даже у самого Одоева Упа была перегорожена плетнем. Мельнички были дешевыми и примитивными. Весной их убирали на берег, а с концом половодья снова ставили на воду. Но мельницы также играли и для самой реки очень положительную роль - поддерживали ее водный режим.

ИВАНОВСКИЙ  КАНАЛ

Жизнь Упы круто изменилась в конце XVII века. Россия готовилась ко второму Азовскому походу. В Воронеже строились военные суда. Дон, открывавший путь к Азову, приобрел первостепенное значение. Было уже известно, что в половодье в верховье Дона переливаются воды из Иван-озера (близ теперешнего города Новомосковска). В «Книге Большому чертежу» говорилось: «Из Иваня-озера вытекла река Шат и пала в Упу, выше Тулы верст восемь». Непрерывный путь к Азову по Оке, Упе, Шату, Иван-озеру и Дону, казалось, был создан самой природой.

18 июля 1696 года турецкая крепость Азов сдалась русским войскам, не дожидаясь штурма. Сооружение Упско-Донской водной системы приобрело в тот период первостепенное значение.

 Голландские инженеры спешно составили проект водной системы, и в 1701 году начались земляные работы. Иван-озеро было расчищено и углублено, берега его обнесены валом. Вдоль русла реки Шат был прорыт канал, построены 24 шлюза: первый - у Тулы, последний - южнее Епифани. Вначале дела шли успешно, и в весеннее половодье 1707 года по Упе мимо Тулы прошли первые караваны судов.

Но строительство затягивалось. То одни, то другие неполадки сдерживали работу. Выявились просчеты проекта, давали о себе знать конструктивные ошибки. Интерес к сооружению Ивановской водной системы постепенно ослабевал. На берегах Невы был заложен Петербург – «окно в Европу» удалось пробить в другом, наиболее выгодном для России месте.

В 1720-1721 годах строительство Ивановской системы было прекращено. От заманчивой мысли соединить Оку с Доном пришлось отказаться. Однако в XIX веке дважды возвращались к идее постройки Упско-Донской водной системы. В 1807-1809 годах велись даже работы по сооружению трех новых шлюзов на реке Шат, но дело вскоре снова заглохло. Последняя попытка была предпринята в конце XIX столетия, но дальше проектных предложений она не пошла: созданная комиссия установила, что некоторые шлюзы оказались уже разобранными, строительство требовало очень крупных средств, больших надежд на его успех не было. Мечта так и осталась мечтой…

ЗНАЧЕНИЕ  УПЫ

Все это было давным-давно. Много воды утекло с тех пор по речному руслу. Не став транзитным путем от Оки к Дону, Упа продолжала верно служить Тульскому краю. Как большинство рек средней полосы России, она сильно обмелела – даже в плоскодонной лодчонке не везде преодолеешь ее широкие перекаты и отмели. Но, перестав быть судоходной, Упа служит жителям приупского края настолько многообразно, что лишь в немногих областях хозяйственной деятельности и инженерной мысли не играет существенной роли.

Значение этой реки велико не только в хозяйственном отношении. Упа – река тульская. Берет она начало, набирает силу и кончает бег в пределах нашей области. Сколько эстетического наслаждения и познания в истории Тульского края принесет водное путешествие, совершенное по Упе…

Когда-то на этих берегах возникали первые селища и городища балтов и славян-вятичей, которые, соседствуя с многочисленными курганами, до сего времени являются немыми свидетелями тех эпох. Упа – это и памятники зодчества, рассыпанные в ее древних городах, народные ремесла и предания.

Извилистость русла, особенная мягкость ландшафта, спокойное течение, широкие пойменные луга, леса, местами подходящие вплотную к воде, на берегах – остатки городищ, седые стены древних храмов придают долине Упы редкостную живописность.

Сентябрь 2018 г.