Европейцам

Ирина Купцова
Уже давно стоит вопрос о том, чтобы лишить Великобританию приставки ВЕЛИКО. Англия не заслуживает этой приставки потому что её поведение в мире становится с каждым годом всё более омерзительным.
Немного истории :
В XI веке были открыты товарные морские пути в Северном и Балтийском морях. Во избежание всякого рода осложнений, связанных с бурным ростом товарообмена и разбойных нападений североевропейские торговые компании создавали международные союзы, так называемые ганзы. Особую популярность получил Ганзейский торговый союз во главе с немецким городом Любеком. Во времена своего расцвета Ганза объединяла 170 городов, среди которых были Любек, Берген, Рига, БрюггеНовгород, Псков, Смоленск и , Лондон. Основными принципами средневековой Ганзы являлась совместная торговля на основе выравнивания разнообразных интересов, свободы  мнений, развития и  сотрудничества. Утверждают, что причиной падения Ганзейского союза стал уход Новгорода, ведь на долю Новгорода приходилось до 60% всего торгового оборота союза двадцати, но нужно вспомнить другой интересный факт  -  между 1607 и 1616 годами в Германии неизвестно откуда появились два анонимных манифеста, впоследствии получившие распространение по всей Европе. Под влиянием этих документов, представляющих «наиболее чтимый орден» мистиков-философов-учёных, распространяющих «всемирную реформацию человечества», появилась почва для движения, которое впоследствии Фрэнсис Йейтс назвала «розенкрейцерским просвещением». Общество розенкрейцеров родилось в Англии. Манифест Розенкрейцеров был написан под влиянием работы Генриха Кунрата Гамбургского «Amphitheatrum Sapientiae Aeternae» (1609), на которого повлиял брит по происхождению Джон Ди. Джон Ди - придворный маг королевы Елизаветы.

Разделение наук на различные категории произошло не так уж давно. А до этого каждый ученый Средних веков был универсалом, одни и те же люди ставили в лабораториях эксперименты по превращению свинца в золото, доказывали математические теоремы, разрабатывали новые лекарства, составляли географические карты, переводили философские трактаты с арабского на латынь.

Пишут, что Джон Ди в колледже усердно изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию и астрономию, увлекался механикой, картографией и навигацией. Дело в том, что в 1576 году Джон Ди вместе с Мартином Фробишером пересёк Атлантику и стал для Британии открывателем северного пути на Восток, а в 1577 году была издана его книга «Искусство навигации», в которой выступал за создание постоянно действующего британского флота его услышали и Англия стала строить свою морскую империю и были разрушены складывавшиеся веками торговые отношения. В итоге в 1598 году Ганза закрыла свое последнее представительство в Лондоне, но Лондон стал крупнейшим центром торговли на Северном море, как раз потому что равноправные отношения там не понадобились. Предшествовал этому захват испанцами в 1572 году голландского города Антверпен. А до этого в 1952 году был Великий смог - крайне вредная смесь тумана и дыма промышленного происхождения на пять дней спустилась на Лондон, концентрация в воздухе продуктов горения была такой высокой, что в городе от смога погибли около 4 тыс. человек, и ещё 8 тыс. стали жертвами этого в последующие несколько месяцев. Это были жертвы технической революции. После катастрофических последствий Великого смога 1952 года были приняты законодательные меры, которые привели к улучшению качества атмосферного воздуха. Тем не менее, по состоянию на 2011 год Лондон оставался одним из самых загрязнённых городов Европы. Основным источником загрязнения атмосферы является автомобильный транспорт, около 1/3 которого приходится на износ шин и тормозов. А в начале 1960-х годов, когда в западноевропейском обществе произошла культурная революция, на первое место вышли дисгармония и асимметрия. В 1960-е благодаря популярным музыкальным коллективам вроде Beatles и Rolling Stones Лондон стал мировым центров молодёжной субкультуры получив прозвище «Свингующий Лондон» (англ. Swinging London). Термин родился в 1966 году благодаря статье в журнале «Time». Этот период характеризуется отказом молодёжи от традиционных ценностей, гедонизмом и оптимизмом с наркотической сумасшедшинкой. Культурными иконами стали рок-музыканты The Beatles, литературный персонаж Яна Флеминга Джеймс Бонд и его автомобиль Mini. Период свингующего Лондона закончился примерно в 1967 году, когда на смену ему явилась культура хиппи, прибывшая с западного побережья США. Но в итоге власть над культурным пространством завоевала не Америка, а Лондон. Эти признаки можно найти в культурном пространстве Лондона: Купол миллениума (Millennium Dome) и Лондонский глаз (London Eye). Тогда же получил развитие стиль casual: скинхеды, футбольные хулиганы, новатором выступил Бен Шерман. 1970-е стали эпохой панков и в это же время возникает лондонский мультикультурный английский...