Посадил дед... тыкву!

     Посадил дед… тыкву!  Уж очень в их семье её любили. И на первое, и на второе, и на десерт… Росла она всем на удивленье не по дням, а по часам! Семье на радость, соседям на зависть! Солнышко её согревало, дождик поливал! А она им то один бочок подставит, то другой и красуется, добреет вширь и ввысь!

     Выросла тыква большая-пребольшая! Дед поднимал-поднимал - не поднял! Сын поднимал-поднимал – не поднял! Внучек хотел поднять, но ручонок обхватить не хватило! Пришла внучка, плечиком повела.

– Подумаешь, тыква… Вот если бы она могла превратиться в карету, а я бы, как Золушка, отправилась на бал, тогда другое дело, а так… она только для каши годится!

– И ничего не для каши! – возразил ей младший братишка. – Из неё очень даже вкусные кексики получаются, которые мама готовит!

     Девочка подтолкнула тыкву, та приподнялась, повернулась и… покатилась с огорода под горку во двор… Только бабушка с мамой детишек смогли её остановить, прикрыли ворота, вот тыква и встала перед ними, как вкопанная! Тут и остальные подоспели. Погрузили они её все вместе на тачку, да и повезли в летнюю кухню! А уж там… закипела работа!

     Первым делом дед выбрал из тыквы семечки и уложил их на противень в духовку, чтобы подсушились, уж больно они полезные для организма!

     Тыквенные семечки содержат множество различных минералов (цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, магний и другие), витаминов (А, Е, К, D, группы В) и других веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму.

     Регулярное употребление тыквенных семечек помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

     Что касается детей, то и им рекомендовано употреблять тыквенные семечки. Они воздействует на детский организм не только как хорошее укрепляющее, но и как отличное успокаивающее средство.
 
     Тыквенные семечки способствуют укреплению сосудов и сердца, улучшают состав крови, помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

     Благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон.

     Пока семечки сушились, дед разрезал тыкву на части, а бабушка взялась тыквенный суп-пюре варить!

     На сливочном масле слегка обжарила 1 штуку измельчённого репчатого лука. 400 грамм мякоти тыквы нарезала кубиками и добавила к луку. Посолила, добавила приправы и потушила, с добавлением небольшого количества воды, примерно 20 минут.  Затем переложила содержимое сковороды в блендер и измельчила. Добавила 200 мл горячего молока и еще раз взбила блендером. Всё  перелила в кастрюльку и прогрела, но не доводя до кипения. Перед подачей на стол останется  в каждую тарелку добавить сухарики из белого хлеба, приправить сметаной и украсить зеленью петрушки.

     Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья.

     Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение. Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезна при заболеваниях печени и почек. Выводит токсины и шлаки из организма. Тыкву полезно употреблять при ожирении. Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда. Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего. Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

     Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

     К сожалению, с осторожностью употреблять тыкву следует людям с  нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

     Пока бабушка готовила суп-пюре, невестка занималась вторым блюдом, она готовила тыкву с мясным фаршем.

     Нарезала 600 грамм тыквы и 3 штуки картошки крупными кубиками. Нарезала большую луковицу и обжарила лук до золотистого цвета, после чего добавила к нему картошку и, перемешивая, обжарила 3-5 минут. Затем добавила 500 грамм фарша (можно мелко порубить куриную грудку), обжарила всё на среднем огне примерно 10 минут.

     Добавила приправы (можно использовать карри), перемешала, через 2-3 минуты добавила тыкву и залила горячей водой (столько, чтобы покрыть содержимое), посолила, поперчила и  протушила 20 минут, помешивая, на слабом огне. (Когда тыква с фаршем почти готова, можно добавить консервированную фасоль и протомить блюдо еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью).
      
     Работа на кухне, по обработке тыквы, шла полным ходом! Дети крутились рядом.

– Дочка, давай-ка, возьмись и приготовь кексы из тыквы, - сказала мама.
– Ура! Ура! – запрыгал братик. – Я очень люблю жёлтенькие кексики с мёдом и изюмом!
– Ну, мааааам, - нехотя сказала дочь.
– Не мамкай! Ты уже большая девочка, и вполне под моим чутким руководством справишься с этим заданием, а братик тебе поможет, - ласково взглянув на сынишку, сказала мама и начала подсказывать детям порядок приготовления сладкого блюда.

     500 грамм тыквы следует натереть на средней тёрке, взбить блендером, добавляя 1 яйцо, 2 столовых ложки мёда, немного сахара, треть чайной ложки соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Затем добавить три четверти стакана овсяных хлопьев и треть чайной ложки соды. Хорошо перемешать и добавить изюм и орехи. По желанию можно добавить измельчённые чернослив или курагу. Разложить тесто в формочки и отправить их в духовку, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

     Папа, наблюдая за детьми, был доволен, что они увлеклись приготовлением кексов и решил порадовать всю семью тыквенно-яблочным соком!
   
     Взяв в равных пропорциях тыкву и яблоки, очистив и нарезав на мелкие кубики, пропустил их через соковыжималку. Добавив по вкусу сахар и немного лимонной кислоты, он разлил сок по стаканам.

    Одной тыквы на все рецепты хватило и ещё осталось! Пока женская часть семьи накрывала стол на веранде, дед с сыном разрезали остатки тыквы на кубики и, разложив порционно по пакетам, убрали всё на заморозку, чтобы при желании, можно было приготовить любое, из множества тыквенных блюд.
   
    Когда стол был накрыт, вся семья дружно принялась за обед!
   
    Приятного аппетита!

Благодарю Григория Никитенко за фото.
Полезные сведения взяты из интернета.

       


Рецензии
Прямо сЕйчас на рынок или в магазин за тыквой, а потом к плите -печь, тушить, выжимать , сушить...!!! Объедение!!!

Лана Невская   16.09.2018 08:31     Заявить о нарушении
Да-да-да!!!!
Очень рада, что у Вас, Лана, после прочтения появились такие распрекрасные желания!!!!!
С благодарностью и теплом души, Т.

Татьяна Микулич   16.09.2018 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.