Назовите фамилию Ивана Грозного...

Валерий Ефимов
Да этот вопрос, хоть кого сведет с ума, либо шарики за ролики закатятся... )) Проще назвать фамилию Петра Великого, чем Ивана Васильевича... Ни до Грозного ни после него никто из царского рода такой фамилии не носил. Иван Васильевич - сочетание имени и отчества. Где же фамилия?...
В те времена, когда жил великий князь всея Руси,у русских еще не было фамилий в современном понимании.
Если обратиться к документам 16 века, то в них можно встретить такие названия, связанные с именем и отчеством, либо с именем и прозвищем.
В 16-17 веках у русских вводится единая трехчленная система наименований (Имя, отчество, фамилия). Сначала так стали величать представителей высших слое населения, а позже и низших, например, дьяк  константин михайлов.Роль самых первых собственных имен выполняли имена нарицательные.
Первый человек, получивший фамилию  Кузнецов, определенно был сыном кузнеца, Плотников - плотника, Марьин - сын Марьи.
Фамилии могли произойти и от кличек: Собакин - сын человека, имевшего прозвище Собака, и от названия места жительства или рождения: Волгин, Онегин, Донской, Тамбовский.
По фамилии можно определить, чем занимались и кем были предки носителя такой фамилии как  Гончаров, Бондарев, Шапошников, Пушкарь.
Фамилии могли образовываться и от этнонимов:  Греков, Литвинов, Татаринов.
Характерны были фамилии производные от прозвищ: Горб, Синяк, Шишка.
Многие фамилии происходили от мирских имен, взятых человеком у животных, рыб, насекомых, растений: Заяц, Лось, Корова, Комар, Муха, Репа, Малина, Калина и цветов, либо их оттенков: Черный, Белый, Серый. Отсюда и производные от них - Чернов, Черных, Белов, Белых...
В первое десятилетие Октября в моде были и такие имена как Велир, Дамир, Пятвчет, Трактор, Пятилетка, Лагшмивар. Многие из них состояли из начальных звуков слов, входящих сочетание слов: Велир (Великий рабочий),Мэлор ( Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Владикатра (дети Владимира и Екатерины), Вилена (Владимир Ильич Ленин), Пятвчер (Пятилетку в четыре года)...