Озеро Тузкан

Заметки Географа
Туз - соль, Кане - рудник второй смысл, первый - арык (5).

На юге современное озеро Тузкане ограничивается хребтом Пистали-тау (топоним - Семечковые или фисташковые горы).

Голоценовый этап – время образования озера Тузкане и Арнасайского понижения.


"Эта гряда протягивается в северо-западном направлении почти на 30 км. Ширина её 1,5-3 км, наибольшая абсолютная высота 542 метра, относительные её высоты изменяются от 120 до 340 метров" (6). 

"Озеро Тузкан находится в Фаришском тумане Джизакского вилоята, в 56 километрах к северо-востоку от города Джизака. Оно расположено в крайней восточной части пустыни Кызылкум.

Тузкан — бессточное солоноватое озеро в Узбекистане, входящее в Арнасайскую систему озёр, второе по величине озеро системы после Айдаркуля. В отличие от других водоёмов Арнасая, которые целиком сформировались из сбросовых вод, озеро Тузкан имеет древнее естественное происхождение, хотя и значительно преобразовано в ходе деятельности человека.

В Арнасайской системе Тузкан занимает самое южное положение, соединяясь на северо-западе с Айдаркулем. Озеро вытянуто в направлении северо-запад — юго-восток и имеет приблизительно треугольную форму. Современная длина озера — 35 километров, ширина составляет 22-25 км, с учётом заливов на восточном побережье — до 35 км. Как и другие озёра системы, Тузкан не имеет постоянных очертаний. Около 15-20 % водной поверхности зарастает. К югу контур берега выравнивается. На южной оконечности в Тузкан впадают солоноватая река Клы (название Санзара в нижнем течении), Акбулакский и Центрально-голодностепинский коллекторы" (7).


Как и река Сырдарья, озеро (Тузкане) имеет три террасы, синхронные с террасами Сырдарьи.По мнению Н.А. Кенесарина, крупного ученого гидрогеолога, Тузкан – это остаточное озеро, которое образовалось еще в Арало-Каспийское время, когда на территории Средней Азии существовал крупный озерный бассейн (7).


Топонимические названия играют важную роль при описании географических объектов.

«Туз» - соль, соленое или самосадочное озеро (8).

Охраняемой территорией является только озеро Тузкан – как орнитологический заказник.

Озеро «Тузъ-канъ» занимает огромную площадь, неопределенных очертаний, находиться в 15 верстах к северу от кишлака «Нурек». По обилию в нём соли он и назван соленым рудником (1).

«Озеро Тузъ-канъ в 60 верстах от города Джизака. Дно озера покрыто толстым слоем ила, содержащие поваренную соль, серно-кислый натрий, хлористый натрий» (2).

1892 год озеро Туз-Кане разделено на два водоёма, общая длина большого и маленького озер – 32 км 430 метров (3).

1913 год озеро Туз-Кане, длина в верстах. Осенью – 26 верст, летом – 10 верст, весной – 80 верст (?).


«Ниже Джизака река совершенно расходится по многочисленным верхним арыкам и появляется вновь верст (верста - 1 066,8 м) в 6-ти к северо-западу от города, уже под названием реки Клы, которая является проточной лишь до горы Балык-ти Тау, севернее их она приобретает лессовый характер и осолоняется. До этих гор Клы носит тип овражной реки и проходит среди очень крутых берегов высотой до 4-х саженей (сажень - 230 см). Ширина русла не превосходит в среднем 25-30 сажаней. По дну этого оврага, местами занесенного песком и галькой, река течет виде узкого ручья, поросшего у берегов тростником. Питание её происходит за счет грунтовых вод, горизонт которых обнажается береговых обрывах на высоте 1 аршина (аршин - 71,12 см) над её уровнем. Вода прозрачная, без цветная, содержащая довольного много сернокислых солей и жесткая.

В нижним течении Клы русло реки утрачивает резкие очертания и сливается с равниной. Переход к озеру происходит незаметно. Только местами речное русло обозначается густой растительностью, как например, у песчаного бугра Кок-Тюбе, где пойма, идущая среди солончаков в песчаных холмов, покрыта порослями гребенщика.

Обилие солончаков в нижнем течении Клы отчасти проливает свет на генезис соленого озера Туз-Кане. Несомненно, что река Клы есть главный источник, из которого озеро вместе с водой получает соли. Последние выделяются из светло-бурых глин, развитых в равнине между Джизаком и горами Балык-ты-тау и обнаженных береговых обрывах реки.

Летом Туз-Кане почти совершенно усыхает и превращается в типичный «сор» (топоним - соленое мелкое озеро, летом пересыхающее и превращающееся полностью или частично в солончак; топкий солончак (казах.) (6)). (4).

Соль в Джизакском уезде известна только в виде самосадочной . Главнейшее месторождение ея – озеро Туз-Кане является самым значительным соленым озером Самаркандской области. Оно находится в 50 верстах к северо-западу от города Джизака и занимает дно обширной и плоской впадины, расположенной на высоте около 350 метров над уровнем моря и ограничивается с юга отвесным хребтом Пистали-тау, а с севера песчаными грядами и буграми Кызыл-кумов.

Весной оно заполняется водой, причем затопляются окружающее озеро обширные плоские солончаки. При ничтожной глубине Туз-Кане уже в середине лета заметно усыхает и имеет в длину всего 10, а в ширину не более 5 верст. К концу же лета озеро становится почти безводным и представляет огромный солончак с ослепительно-белой поверхностью и совершенно безжизненными берегами. Соленость его вод объясняется тем , что при весеннем стоке по логам и руслам, которые прорезают соленосные глины , вода выщелачивает из них растворимые соли достигает озера уже в значительной степени минерализованной. Летом, вследствие чрезвычайной сухости воздуха, высокой температуры и постоянных ветров, концентрация раствора происходит довольно быстро и вода становится соленой. К концу лета из разсола уже садиться слой соли, толщиной до 2-х вершков (вершок - 4,4 см ); соль имеет несколько горьковатый вкус и слегка окрашена в розовый или слабо-фиолетовый цвет. Сравнительно чистая соль но тоже, не очень высокого качества, получается из более глубоких впадин озера, в которых до конца лета держится маточный разсол.

Озеро Туз-Кане, составляющее казенную оброчную статью, сдается в аренду туземному населению, которое ежегодно вывозит в Джизак около 200 000 пудов (пуд - 16,38 кг) соли. Добыча её производится в трех-четырех местах.

Кроме самосадочной соли Туз-Кане известна своими грязями и которые по отзывам местных жителей  оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях, кожных болезнях и т.п.

Из числа лечебных грязей, химический состав которых известен, тузканская грязь сходна с Баталпашинской (Л.Бертенсон «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и заграницей, СПБ. Изд. 1901. стр. 285), от которой она отличается втрое большим процентным содержанием растворимых солей.

Хотя Туз-Кане и посещается больными, приезжающими из Джизака и кишлаков Нуратинских гор, тем не менее на озере нет, ни только никаких устройств и приспособлений для пользования грязевыми ванными, но даже и для жилья. Ближайщие источники воды находятся в нескольких верстах от озера у подошвы хребта Пистали-тау, где обычно летом стоят аулы узбеков (4).
 

В период Бухарского ханства с 17 по 19 века добывали пищевую соль. Но по своим качествам она была ниже каменной из Шахрисабза.


Начиная с 1957 года, за счёт возрастающего подпитывания озера, добыча соли на озере прекратилась (9).

А в 1969 году было создана рукотворная озерной системы Айдаро-арнасай на месте одноименных соров и озеро Тузкан вошло в их состав.

Имеющиеся в наличие данные по озерам датируются с 1871 года и по 1963… возможно, что есть и до 1969 года и более ранние сведения, но пока они не были найдены мной. Хотя, наверняка они имеются, просто еще предстоит их найти.


По данным картографических материалов с 1871 по 1950 года из инета, подсчитано на МапИнфо:


1. 1871 год – приблизительная площадь 15 кв.км, длина 2 км, а ширина около 7. Количество озер – 1. Ширина от 1 до 3 км.
2. 1874 год – около 353 кв.км., длина  71 км, озер -1. Ширина от 4 до 10 км.
3. 1875 год – площадь 200,9 кв.км, длина 181 км, количество озер -2. Ширина от 3 до 9 км.
4. 1878 год – площадь с водой 142 км.кв, с солью 381 кв.км, длина с водой 46 км, с солью 135 км, количество озер – 2 с солью и 1 с водой. Ширина от 4 до 7 км.
5. 1879 год – площадь 320 кв.км, длина 174 км, количество озер -2. Ширина от 2 до 3 км.
6. 1880 год – площадь 185 кв.км, длина 108 км, количество озер -3. Ширина от 2 до 4 км.

7. 1885 год – площадь 333 кв.км, длина 67 км, количество озер – 1. Ширина от 3 до 9 км.
8. 1892 год – площадь 58 кв.км, длина 32 км, количество озер -5. Ширина от 1 км до 5.
9. 1903 год – площадь 702 кв.км, длина 153 км, количество озер -4. Ширина от 2 до 15 км.
10. 1904 год – площадь 70 кв.км, длина 39 км, количество озер – 5. Ширина от 1 до 5 км.
11. 1909 год – площадь 127 кв.км, длина 42 км, количество озер -2. Ширина от 2 до 14 км. Отметка уровня Тузкана 212 м.
12. 1912 год – площадь 34 кв.км, длина 14 км, количество озер -1. Ширина от 1 до 3,5 км.
13. 1941 год – площадь 187 кв.км, длина 26 км, количество озер -1. (Темир-Кабук, озеро Тузкан, Актас, Фариш, Кок-Тюбе.) Ширина от 4,5 до 9 км.
14. 1950 год – площадь 61 кв.км, длина 13 км, количество озер -1. Ширина от 2 до 7 км.


К особому типу озер следует отнести Тузкане, расположенное в запалной части Голодной степи в мягко выраженном бессточном понижении и питающимися подземным стоком реки Клы. Вода озера сильно минерализована. Летом оно пересыхает, оставляя обширные поля рапы*. Вблизи озера высоко минерализованы и грунтовые воды, преимущественно за счет хлоридов натрия и магния (10) .


Рисунок - геометрия озер, таблица и график динамики изменении акватории озера. Составлен с помощью МапИнфо.

Список литературы:
--------------------

1. с. 33. Остроумов Н.В. География Туркестанского края. Родиноведение. С.П.Б. 1886.
2. с. 17. Путеводитель по Туркестану 1905-1906 годов. СПБ. 1906.
3. л. 19. Карта южной пограничной полосы Азиатской России, лист 19. Ташкент. Под редакцией Большева. 1892 год. 40 верстная карта.
4. с. 8-9, 14-17. Аносов А.А., отчет за 1914 год по Джизакскому уезду Самарканлской области. Петроград, Фототехническая лаборатория О.З.У. 1917. 
5. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st018.shtml (Словарь народных географических терминов. Э.М. Мурзаев.
6. с. 29-30. Машрапов Р. Орографическая характеристика и некоторые особенности рельефа Нуртатинских гор. Т. 1968.
7. Википедия, www.orient-tracking.com
8. с. 192. Квасов Д.Д. отв. ред. Общие закономерности возникновения и развития озер. Методы изучения истории озер. Л. Наука. 1986.
9. https://protey-wood.com/2017/10/15/kizilkum_lakes/ ( Экспедиционное обследование Айдаро-Арнасайской системы озёр в период с 21 сентября по 5 октября 2011 г. / При финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в рамках проекта CAREWIB. – Ташкент, 2011.).
10. с.47. Гидрогеологические и инженерно геологические условия Узбекистана. Том 1. Ташкент. 1963.