Внимание, мечты!

Роман Абрамцов
Кто из вас, дорогие читатели, не слышал поговорку "мечтать не вредно"?
Обычно употребляют ее со снисхождением. Давая понять адресату, мол, помечтай, полетай в грезах, а потом обратно на землю, в суровую действительность.
Сколько раз я сам себе и другим проговаривал нечто подобное, пока не заметил одну особенность. Мои недобитые мечты реализуются в делах других людей неожиданно простым и, как окажется позже, знакомым способом. Здесь прошу сакцентировать ваше внимание на фразе "как окажется позже". И при детальном рассмотрении история подобного достижения может выглядеть весьма прозаичной. Реализовавший "ваше" начинание оказался более работоспособным и терпеливым.  А вероятнее всего - более внимательным. Вопрос скорее в том, чем мы оперируем для достижения цели. И была ли цель?

Здесь я хочу сделать отсыл к книге Роберта Кийосаки и Шарон Летчер "Бизнес-школа для тех, кому нравится помогать другим".

В ней авторы выделяет пять типов мечтателей:
- Мечтатели, которые живут в прошлом;
- Мечтатели, кто имеет только маленькую мечту;
- Мечтатели, которые достигли своей мечты и не имеют новой;
- Мечтатели, которые имеют большую мечту, но не име­ют плана, как достичь ее, поэтому они не достигают ничего;
- Мечтатели, которые имеют большую мечту и продол­жают мечтать еще большей.


Все они, даже в последней категории могут остаться лишь мечтателями.

Представьте, что вас посетила муза. И как писал Владимир Семенович Высоцкий "Муза посетила, немного посидела и ушла". Послевкусие таково, что вы готовы залатать все дыры в заборе, починить лавочку у подъезда. Да что там, сдвинуть горы, нестись на край света, открывать новые земли, моря и...

...проходит день, другой там глядишь неделя. Уже и стран не хочется новых, и горы оказались черезчур великоваты. А лавочка, она же общая. Что вы - крайний? Зато, как все начиналось красиво.


Когда ваши эмоции затухают, то, что вам казалось архизначимым, постепенно теряет ценность. Пожалуй, так может произойти с любым событием. Даже недостаток в жизненно необходимом для вас может стать неактуален спустя некоторое время. Вспомните, как вы обходитесь с зубной болью. Когда она отпустит, насколько вы предприимчивы, чтобы вылечить больное место и проблему превратить в решенный вопрос? Что же говорить про лавочки у подъезда или уборку мусора, коль уж так происходит с материальным или важным для здоровья. Чего же тогда стоят абстракции мечтаний?


В оценке описанной выше ситуации приходит на ум фраза из послания апостола Иакова «вера без дел мертва» (Иакова 2.17)
Джим Рон называл этот эффект "Синдромом жертвы угасающей мечты". Он в данном случае рекомендует усвоить и практиковать правило 72-х часов. Оно довольно простое. Как только вы наметили цель, следует безотлагательно двигаться в ее сторону. Делать любые подвижки в сторону мечты не реже 1 раза за три дня. Недаром говорится: "если не можете идти в сторону цели - ползите, а если не можете ползти - лягте в этом направлении". Это может быть запись, звонок, поиск информации и т.п.

Таким образом, вы не даете уму переключаться на другие варианты. Ведь они могут двигать не только  к схожему результату, а в совершенно иную сторону. Соответственно, у вас вырабатывается привычка к доминированию образа вашей идеи над прочими раздражителями.


И вот вы привыкаете к постоянному движению в выбранном направлении. То, что казалось невнятной сущностью, теперь уже само порождает на своем пути более мелкие детали, необходимые, для построения конкретики и прочного фундамента вашей мечты.
Наступает время созидательных технологий и инструментов. Но это уже совсем другая история.