Чили

Павел Кожевников
«В школе с детства нас учили,
Нет страны чудесней Чили...»

В Чили мы летели всего один час, но показался он нам долгим. Такой турбулентности я в жизни не испытывал.
Надо сказать и о строгом пограничном контроле в Буэнос Айреса. Для вылета из Аргентины мы заполняли декларации, с нас взяли отпечатки пальцев, мы долго стояли в очереди к таможенникам. Тем, кто поедет в эту страну: в декларации на въезд и выезд надо обязательно заявлять о любых сувенирах и, особенно, о продуктах. Небольшая неточность  и у вас – серьёзные проблемы. Кстати, забыл отметить немаловажную деталь: во всех этих странах пунктуальность – понятие относительное. Вас могут не разбудить, забыть принести в номер то, что вы просили, и т.д. И везде лица без улыбок, хмуроватые строгие официальные лица. Правда хамства такого, как в России, я не наблюдал.
Итак, мы прилетели в аэропорт Сантьяго. Опять же, несколько слов об этой стране из интернета.
Республика Чили занимает длинную полосу земли (6435 км) между Тихим океаном и Андами. Население – около 18 миллионов человек.  слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный» или же «предел».
История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад. До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части - мапуче, на юге - алакалуфы, яманы и другие.
В 1535-50 годах испанские конкистадоры завоевали побережье Чили и основали несколько городов в их числе и Сантяго.  К началу колонизации на территории Чили проживало около 1 млн. человек, к 1590 году число индейцев сократилось до 549 тысяч из-за войн, болезней и рабского труда. В начале XIX века под предводительством Бернардо О’Хиттенса и Родригеса  чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании. В середине XIX века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии.
Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.
В непростой, зачастую драматической истории государства Чили, наиболее разноречивые оценки вызывает период 1970-1988 гг., связанный с деятельностью правительства президента Сальвадора Альенде и реформами военной хунты генерала Аугусто Пиночета.
Люди моего поколения помнят эйфорию в советских СМИ, рукоплескания чилийскому генсеку Луису Корвалану на съездах КПСС, репортажи дымящегося дворца президента Альенде, его «героическая смерть».  Много лет после того переворота о Чили в СССР была только негативная информация. Потом – молчание. Мы знали, что Альенде, прийдя к власти в 1970- году, стал осуществлять в стране комплекс социально-экономических преобразований, национализацию банков, аграрную реформу, измененяя трудовое законодательство в интересах наёмных работников. Но эта политика, поддерживаемая Советским Союзом, столкнулась с нарастающим сопротивлением консервативных кругов внутри страны и подрывной деятельностью ЦРУ. США открыто и нагло давили на страну.  Это привело к трудностям в жизни людей, затем - в затянувший-ся экономический кризис (что-то подобное сейчас происходит в Венесуэле). В Чили высший генералитет тогда устроил военный переворот. В ходе переворота во время штурма президентского дворца Сальвадор Альенде был убит (по устаревшим данным) или совершил самоубийство (подтверждение этой версии было получено в результате эксгумации останков Альенде в 2011 году). В стране была установлена диктатура Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. За этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек. До сих пор родственники убитых и пропавших людей судятся с правительством.
Последствия политики Пиночета для социально-экономического благосостояния населения являются предметом жарких споров. По мнению левых, произошёл значительный откат от соцпрограмм, благодаря начатым правительством неолиберальным контрреформам, в результате которых сегодня около 20 % (по официальным данным) населения Чили находятся за чертой бедности.
Правые с этим не согласны, приводя в пример значительные экономические успехи, достигнутые за счёт проводимой под руководством Пиночета экономической политики.
Как бы то ни было, сегодня Чили имеет наиболее эффективную экономику во всей Латинской Америке, в этой стране один из самых высоких доходов на душу населения в Латинской Америке. 
  Специалисты оценивают государственно-правовое устройство Чили на основе конституции 1980 года как компромисс между демократией и диктатурой.

Как выглядят чилийцы? Тёмные, невысокого роста метисы составляют около 65%, европеоиды – около 30% и только 5% - бывшие хозяева этой земли индейцы. 
Национальный состав иммигрантов был и остаётся очень разнообразным: преобладают выходцы из Испании (в основном баски и галисийцы), Италии, Германии, Франции, Хорватии, Британских островов.   
Но все эти сведения я почерпнул из интернета после поездки. А вначале, когда мы, уставшие от страшной болтанки в воздухе, шли из автобуса в аэропорт (такой сервис я видел только в Бразилии и в бывшем Союзе), я прошептал на ухо своей супруге: «Блин, куда нас занесло!». Гейл, обычно терпеливая, посмотрев на неказистое здание аэропорта (как потом оказалось – аэропорт был на реставрации) и на моросящий неприятный дождь, согласилась со мной: «Зря мы взяли этот тур, надо было ограничиться Бразилией и Аргентиной».
Дорога из аэропорта в город тоже не внушала нам ничего приятного. Мы ехали по пригороду Сантьяго, мимо трущоб, ужасно загаженных речек, заборов - исписанных графити. Но, когда наш автобус выехал из тоннеля и покатился по городу, мы были ошарашены красотой столицы Чили.
На следующий день это впечатление только усилилось. Сначала нам показали изумительную панораму города с холма Санта-Лусия. Потом мы остановились посмотреть президентский дворец Ла-Монеда. Гид рассказал о всех правительственных зданиях, оружающих его, но ни слова не проронил о Сальвадоре Альенде. Я спросил его о памятнике этому, на мой взгляд, выдающемуся деятелю. Он показал куда-то в сторону от дворца. Все мои спутники двинулись к цетральному входу, где стояли часовые, а я пошёл к памятнику. На полпути меня нагнал Джеймс-Фазыл.
- Ты помнишь Альенде? – спросил он. – Я думал, что его уже никто и не помнит.
- Да, я же родился в СССР, там события в Чили освещались  хорошо. А вы откуда знаете про эти события, ведь Палестине было не до них? – удивился я в свою очередь.
- Нет, мы – палестинцы – чётко отслеживаем мировые события. – ответил он.
Пока мы шли этот старичок успел рассказать всю свою жизнь. Оказывается, он знал семь языков, был христианином, работал во многих странах мира. Его энергия поразила меня: семьдесят восемь лет ему нельзя было дать.
- Я уважаю Путина и Россию. Россия всегда была за нас. Я ничего не имею против евреев, но сионисты – преступники. Их нужно уничтожать. Знаешь, что они делали, когда была война? Они выселяли нас, отрезали груди женщинам, убивали младенцев.
У меня были другие сведения о той войне и я ничего не ответил. Фазыл расценил это как одобрение его мысли, продолжил: 
- Но мы всё равно победим. Ведь у нас рождаемость намного больше, чем у них. Время придёт и мы их «мирно» выдавим.
«А ведь правда, выдавят», – подумал я, впоминая и Косово, и бывшие наши республики, и другие места в современном неспокойном мире.
Говорить о политике не хотелось, я подошёл к памятнику Альенде и стоял некоторое время молча, думая о превратностях судеб таких личностей, как он. Мимо спешили чилийцы, им было не до Альенде. Какая-то делегация, кажется, из Вьетнама, возложила небольшой венок к памятнику. Недалеко человек двадцать стариков держали  плакаты, кажется они требовали от правительства повышение пенсий. Вспомнились слова гида о том, что чилийцы любят побастовать по любому поводу.
Из практических советов для туристов я бы порекомендовал не брать туда крупные купюры, их почти невозможно поменять на доллары меньшего достоинства. Лучше всего использовать кредитные карточки – их принимают всюду, а за проживание в отеле с вас не возьмут 19% НДС.   
Вечером в баре я увидев нашего гида Эдуардо и, пристроившись к нему, заговорил о футболе. Он живо подхватил тему. Потом мы говорили о чём-то ещё. В конце разговора я задал ему мучивший меня вопрос об Альенде и секрете экономического успеха Чили. Он долго объяснял то, что я уже и так знал, про ошибочность социалистического устройства, про свободу предпринимательства, про Альенде, который наделал много ошибок.
- Так в чём разница между Бразилией и Чили? И там и там – капитализм? – спросил я его.
- У нас больше ископаемых, – не задумываясь ответил Эдуардо.
- Но и в Венесуэле тоже они есть, и в других странах мира, а там капитализм не «играет», - возразил я.
Он задумался на минуту.
– Ну в Венесуэле – социализм, а у нас капитализм. 
- В Никрагуа, Мексике – тоже капитализм, как и в большинстве отсталых стран мира, – не сдавался я.
Эдуардо пожал плечами. - Много причин, их сразу все не назовёшь.
- А не всё ли дело в том, что вам помог стать развитой страной СССР?
Эдуардо растерянно заморгал глазами. – СССР? Нет, наоборот, он нам показал путь в стагнацию, а США помогли.
- Так я об это и говорю – о помощи США в пику СССР: если бы Советы не вмешались, то США на вас и внимания не обратили, как и на Бразилию и другие страны – засмеялся я.
- Вообщем-то, ты прав. – Эдуардо тоже улыбнулся и мы заговорили опять о футболе.
На следующий день у нас была поездка на запад Чили в город Вальпараисо. Шёл дождь, было прохладно, за окном проносились бесконечные виноградники, сельхозфермы, компании, продающие строительное обродование, машины, трактора.
По дороге мы заехали в винодельню. Побывать в Чили и не посетить хотя бы одну винодельню – грех. Вино для чилийцев – дело святое. Поэтому, не буду тратить слов на то, что не передашь, но очень советую не отказываться от посещения виноделен.
Пока наш автобус катился и почти все туристы спали, мы с Эдуардо, обсудив последние новости футбола и шансы российской сборной на победу, заговорили о Чили, вернее, о чилийцах. Мне было интересно узнать его взгляд на свой народ.
- Ну, мы народ необязательный, ты, наверное, уже знаешь об этом. – Я кивнул, вспомнив некоторые «неудобства» и постоянную забывчивость работников сервиса.
- Ещё мы любим погулять, полентяйничать. Для нас до сих пор важно из какой мы семьи, в этом плане мы словно застыли в ХIХ веке. Мы легко наклеиваем ярлыки на людей, что влияет и на круг общения, и даже порой на карьеру. Мужики обычно не суются в женские дела, кухня не для них, да и настоящая чилийка выгонит такого мужика из своей сферы забот. Но мораль довольно высока. Только недавно узаконили аборты, до этого было нельзя их делать. 
Мне начинала страна нравиться.  А в это время наш автобус, пробежав чуть больше ста километров, подъезжал к городу Вальпараисо. Эдуардо, извинившись, стал рассказывать о нём.
«Вальпараисо (Valparaiso) - город и морской порт  расположен в 104 км на северо-запад от Сантьяго. Он признан историческим наследием ЮНЕСКО в 2003 году. 
История города Вальпараисо наложила отпечаток на его архитектуру. Уже с 1559-го года и по 1615-й год пираты (англичане, голландцы, сэр Фрэнсис Дрейк, сэр Ричард Хокинс, Томас Кавендиш и Оливер Ван Ноорт) не раз грабили Вальпараисо, захватывая золото, которое привозили сюда из Перу. Это стало причиной того, что тогдашний губернатор Чили Мартин Гарсия де Лойола в 1594 году стал сооружать защитные укрепления для города.
В 1990 году с целью децентрализации власти из Сантьяго в Вальпараисо перемещён парламент - Национальный Конгресс - в специально построенное здание. В Национальном Конгрессе происходит инаугурация президентов Чили.
Вальпараисо, подобно бразильскому Сальвадору, разделен на две части, сильно неравнозначные с точки зрения интереса для путешественника: Верхний и Нижний город. И, опять же как в упомянутом Сальвадоре, Верхний город намного интереснее Нижнего. Верхний Вальпараисо - это изумительно живописные улочки, весьма удачно дополненные уличным граффити; церкви; небогатые жилые кварталы, карабкающиеся по склонам - зачастую очень крутым; колоритные и приветливые жители. Нижний город - это в первую очередь порт и административные здания, хотя и там есть интересные улицы и отдельные здания. А связывают обе части Вальпараисо старинные фуникулеры - их уникальность признала даже ЮНЕСКО, внеся их в свой список Всемирного наследия наряду с собственно городом...»
Мы не очень внимательно слушали нашего гида, но когда наш автобус медленно поехал по улицам этого города, то все прильнули к окнам и сквозь дождь увидели необыкновенной красоты город, раскрашенные в яркие цвета здания, шикарные пальмы и ухоженные парки.
Мы должны были погулять по Верхнему городу, по его узеньким улочкам, полным сувенирных лавочек, но дождь лил стеной и всю эту красоту мы увидели только из окна автобуса. В одном месте, когда дождь поутих, мы вышли сфтографироваться и полюбоваться видом на город. В другом месте мы остановились на обед в казино, которое было прямо у живописнейшей кромки океана.
Если когда-то мне предстоит выбирать куда в Латинскую Америку слетать, то я точно выберу Чили и этот, полюбившийся мне, городок. Но в июле туда я точно не поеду.
-------
Автор благодарит Сосинскую И. за помощь в написании этой статьи.

Бразилия - Аргентина – Чили – США, июль 2018г.