День восьмой

Дубровская Надежда
       Два творческих человека, два товарища, звонили друг другу по несколько раз в день и, наконец – то, решили встретиться.

       Жили они в разных городах и давно не виделись.

       Первый, - хозяин, был поэт. Человек энергичный, вспыльчивый, с властью в конфликте.  « Не прощу», - часто звучало в его речи.

       Второй, - гость, любил пофилософствовать, поразмышлять, « углубить и расширить», поэтому был писателем – романистом.  Власть защищал любую, даже сталинскую: « Дыма без огня не бывает», - повторял он.

       Но это не мешало им дружить искренне и казалось вечно…

       К встрече оба готовились основательно.

       Поэт затарился спиртным и приготовил музыкальную композицию на свои стихи.

       Писатель –  «набоборыкал»  новый  роман, в котором призывал сеять доброе, вечное, усмирять свою гордыню – мать всех пороков. Книга больше походила на лекции по истории КПСС с введением в основы православия. Но это мало смущало его.  Главное - герой, в конце концов, уезжает бороться за свои светлые идеалы. А это дорогого стоит.

      Романист, купив два билета ( сразу в оба конца, с разницей в два дня ), с великой радостью отправился в гости,  прихватив  продукты, овощи со своего огорода. Жил он на даче всё лето. Называл её « моё Непеределкино», так как дел там было делать – не переделать, а пообщаться не с кем.

     Желание скорей увидеть друга, послушать его стихи, поделиться своими творческими планами, несло его, как на крыльях.  Он не ехал, а летел!

     И, как говорится, принесла его нечистая раньше времени.

     Друга дома ещё не было. Он бегал в поисках последних штрихов для круглого стола.

     От нечего делать знаток человеческих душ присел на скамейку и посмотрел по сторонам.

     На  другом  её краю, сидел молодой человек приятной наружности.

      Парень, поймав его оценивающий взгляд, предложил : «Папаша, пиво будешь? Жара –то! Я вижу ,ты, в гости?»

     - Да, к другу, - обрадовался романист. Он у меня Поэт. Поэт с большой буквы!

     И, помедлив, добавил:
    - Сергей Васильевич, - писатель, к вашим услугам! Затем сделал небольшой глоток из предложенной бутылки.

    Парень от изумления выпучил глаза.

   Конечно, в школе он писателей «проходил». Но, чтобы вживую, да из одного горла?

   Видя такой восторг, в глазах молодого человека, не налить ему из своей фляжки, - было верхом неприличия.

  - Будем знакомы – Толик!

   И так этот Толик, с его восторженным взглядом, запал ему в душу, что когда подошёл Иван Васильевич – друг – поэт, он после первых слов радости сразу обратился с просьбой:
   - Можно он к тебе пойдёт со мной? Толик писателей первый раз видит. Отличный парень, вроде.

   В жизни Ивана  Васильевича поклонников, восхищённых взглядов давно не было, и он, к своему несчастью, согласился.

   
   Втроём они накрыли стол. Анатолий, кстати, сбегал за свой долей в магазин.

   - На  хвост не падает, солидный человек. Успокоился хозяин.

     Жара, правда, была невыносимой, и они по очереди бегали в душ.

   И вот после очередного захода, Поэт увидел, как его друг, склонившись над столом, сидит один.

   - А где поклонник нашего таланта?

   - Я его выгнал! Он не достоин твоей презентации. «Лавочник» несчастный. Спекулянт!!! Учить меня будет, как романы писать. Сам два класса, четыре коридора…

    -Из душа в душу,-  закричал в ответ хозяин. Он мой гость, я сам решу кого выгонять! Как мне теперь в глаза людям смотреть? Человек же веру в писателей потерял. Он нас за Богов считал. Думал мы по земле не ходим, а летаем – Небожители! Он в детстве фотографии артистов и писателей собирал! – выдал главный козырь  Иван Васильевич.

   - У него нос не дорос до моей книги!

   - А как же гордость – мать всех пороков? Обогрей, пожалей, не ты ли призывал? Собирайся и уматывай, пока я тебе остаток мозгов не вышиб, - прохрипел гостеприимный друг.

 - Запомни раз и навсегда: «Литература предназначена для того, чтобы люди оставались людьми!».

  И громко захлопнул дверь.

   - Я же хотел, как лучше, один на один насладится нашим творчеством. А этот ушлёпок всё испортил.

   Правда, о том, что сам его привёл, Сергей Васильевич уже забыл.

   - Его пожалел…а меня..,- плакал он водкиными слезами.

    На утро, писатель, поменяв билеты, уехал домой.

   Там запил с горя, что потерял друга, потом с радости, что наскрёб на бутылку, а потом - «так».

   И пошло: всё так, да так.

  «Перетакивать не будем», - говорила моя бабушка.

   Спился, короче, Васильевич.

   Поэт тоже захандрил, стихотворения пошли печальные:

   «Кукушка кукует в весеннем лесу,
   Я её слёзки домой принесу.
   Поставлю стакан, слёз добавлю своих.
   Помянем любимых и дорогих».

   Но, попросить прощения у друга, гордость не позволила, потом было уже  поздно.

   А горечь и обида за всё писательское братство, разъела весь его желудок. Язва снова открылась и закровоточила.

   Что до молодого человека, которого они до и после ни разу не видели, то он закончил срочные  курсы « Писательского мастерства» на каком – то сайте, отделение – литературоведение и критика. Съездил на Всероссийское совещание начинающих, молодых и перспективных литераторов. Победил там. И теперь в критике ему,- равных нет.
   Рвёт и мечет. Особенно маститых и заслуженных:
   -« Исписался, спился, выпал из обоймы, закостенел», - это ещё самые скромные его эпитеты.

   - Что – то недолюбливает он нас? – удивляются многие поэты и писатели.

   Только Иван Васильевич и Сергей Васильевич знали истоки этой лютой ненависти.

   Но «мёртвые сраму не имут». Причём, оба.

   Успокаивает и радует одно, что на небесах они занимаются своим любимым  делом – творчеством!

   Ведь, как утверждает известный поэт Андрей Пятак:

   «Ада нет и Рая нет.
   В искривлениях эфира.
   Там художник и поэт,
   День восьмой рисуют мира».
,