Лямур

Дубровская Надежда
 На Конкурс "Мурка, ты, мой Мурёночек" http://proza.ru/2021/03/11/1508      
 
   Подкидышу не повезло с самого раннего детства: мама от него отказалась сразу, как только у неё отняли других котят.

     Сделала  она это демонстративно: громко мяукнула, махнула резко хвостом, мол, - подавитесь, и ушла из дома.

      Два дня её  не было.

     Вернувшись, Муська  больше не подходила к котёнку, злобно на него фыркала, и при любой возможности, била лапой по его слепой мордашке.
    Хозяева решили сами выкормить сиротинку. Купили соску, молоко, как-то приспособились, и понемногу жизнь стала налаживаться.

   Но пришла беда – открывай ворота!

   У дочки – Настеньки, оказалась страшная аллергия на шерсть котёнка.

   Как только она брала его в руки, они до локтя покрывались красными пятнами, которые нещадно чесались.

 -Надо его куда - то  пристроить, - сказала мама Насти, скосив глаза на лежавшую на полу соринку.

  - Топить уже поздно, - ответил отец семейства, - поймав её взгляд. Может, в деревню увезём, к бабе Мане?

  И, недолго думая, они собрались в путь.

   Приехав, без обиняков и долгих разговоров, выставили корзину с неожиданным подарком.

   - Да, куда мне его,- охнула тётка, - своих   девать некуда.

    - Тётя Маня, ну, пожалуйста,- состроив жалобные лица, - упрашивали племяши.

   - Не хотим греха на душу брать….

   - А мне, значит, до кучи, - вздохнула тётушка.

   Спихнув котёнка, и не попив даже чаю, родители Насти поскорее уехали.

   «С глаз долой из сердца – вон», -  решили они.

-  Ну, проходи, милости просим, -обратилась хозяйка к неожиданному гостю.

   Подкидыш, так звали его прежние хозяева, дрожа от страха, шагнул к миске.

   Но тут, из под  дивана, раздался душераздирающий  визг, и оттуда выскочили на белый свет две здоровенные кошки.

   Одна с разбегу дала Подкидышу по морде,  другая, встав в угрожающую позу,  выгнув спину,  жутко шипела.

   Всё это котёнок  в своём нежном возрасте уже испытал, и понял сразу, что счастливой  жизни не будет. Подумав, охнул и добавил: «Вообще жизни не будет, к гадалке ходить не надо».

   Эти большущие хозяйские кошки гонялись за ним целый день, как за мышью. Пытались оцарапать и вырвать побольше кусок шерсти вместе со шкурой.

   Особенно старалась чёрная кошка с её острыми когтями.

   О еде и думать не приходилось – к ней все пути были перекрыты.

    Видя эту ожесточённую борьбу за место под  солнцем, яростное неприятие новичка, который, как назло, ещё и рассаду   со страху перевернул, баба Маня долго не думая,  решила судьбу Подкидыша.

   Вздохнула, запихнула в целлофановый мешок, завязала покрепче и забросила, куда глаза глядели.

    Они глядели на крышу гаража. Там  и оказался незваный гость.

    Проблема была решена и баба Маня занялась своими делами.

   - Эка невидаль! – успокаивала она укоряющую её совесть. – Всех не пережалеешь!  Да и кому ты здесь нужен? – с этими словами она захлопнула двери в сенцы и в свою душу. Пошла топить печь.  На улице стояла ранняя весна и температура ночью достигала ещё минусовых значений

Утром, проснувшись, Маня первым делом налила молочка своим любимым кошкам, себе чаю и пригласила их к завтраку:
  - Кис, кис, Муськи,  Муськи, « кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста».

   И тут, тихо ступая, не глядя на хозяйку, из под дивана появилась троица голодных ,   но  счастливых кошек.

  Да -  троица, потому что третий был -  Подкидыш!

   Его подталкивала к миске Муська Первая , Муська  Вторая облизывала  с головы до ног. И обе не могли налюбоваться, как он жадно лакал молоко.

  - Пей, кушай, родненький, - казалась шептали они ему, - настрадался, бедненький…

   Ложечка,  в стакане с чаем , у Мани  предательски  застучала о кромку стакана…На глаза навернулись слёзы:  чтобы попасть в дом с гаража при закрытой двери, -  необходимо было преодолеть  трудный путь.

  Во - первых, вырваться из смертельного мешочка. Здесь, как видно, не обошлось без помощи острых когтей Муськи  Первой.
   Во - вторых, спрыгнуть с гаража на снег, подняться  по водостоку на навес крыльца, потом пролезть в маленькую дырку и попасть уже под крышу дома. А оттуда в подвал и по высокой стене подняться в дом!

   Этот опасный путь они проделали  втроём? – осенило хозяйку.

  И слёзы рекой полились из её глаз.

   Она плакала горько и тяжело. Плакать Маша умела…

  Выплакала всю боль одинокой жизни, помянула не рождённого ребёнка, рано умершего мужа.

  - Кушай, кушай маленький, - всхлипывала она, глядя на спасённого котёнка.

  - Второй раз не вешают,  я не  «зверь» какой.

  А  зверь ласково облизывал своего спасённого найдёныша. Тот от счастья щурил свои глазки и лепетал: «Мур, мур».

    Глядя на это вселенское чудо,  Маня перестала плакать и запела потихоньку: «Ля - ля -ля, ля - ля -ля».  Котёнок ей подпевал: «Мур – мур».

 И вместе у них сложилась замечательная песня о любви: «Ля - ля – мур – мур, ля –ля –ля, мур - мур – мур».

   Под эту мелодию  Мария задремала, потом вздрогнула и спросонья закричала: «Лямур!  Лямур!».

Так неожиданно Подкидыш получил своё новое имя и судьбу.
 
А Мария Ивановна вспомнила что - то давно забытое,чему была тоже очень рада.