Конец света откладывается

Карагачин
  Меня иногда спрашивают (и в письмах): вот, мол, вы, как человек, интересующийся и будущим (даже фантастические рассказы пишете) скажите: почему в 2000 году не случился конец света, ведь при Горбачёве и Ельцине всё шло к этому?
  Отвечаю: и в девяностые годы (и многие образованные люди это и тогда понимали), и в 2000 году конец света не произошёл, да и не мог наступить. Был новый переломный момент истории, а в такие исторические периоды (в эпоху перемен) большинству людей, особенно простым обывателям, всегда казалось, что наступает конец света. Так было и в 1000 году, когда ждали конца света, даже какая-то сверхновая долго светила на небе (знамение божие, как тогда считали), так было и во время падения Римской империи и конкретно Рима, когда казалось, что небо обрушилось на землю... Так было на Руси и во времена монгольского нашествия, и такие страхи человечества повторятся ещё не раз, пока и в самом деле не наступит конец света, если человечество себя исчерпает (или так покажется ему самому).
  А, может, конец света как раз не наступит никогда. Как говорят китайцы своим врагам: чтобы ты жил в эпоху перемен. Мы как раз и жили в девяностые годы и до сих пор продолжаем жить в эпоху перемен.
  Постскриптум. Возможно, человечество как вид просуществует ещё десять тысяч лет. Это максимум. Но мало ли что может произойти за десять тысяч лет?.. Исчезновение человека как биологического вида ещё не означает, что исчезнет и разум, способный познавать и как раз и предназначенный для того, чтобы в его лице природа (материя) познавала самое себя,- искусственный разум может быть создан и через одну тысячу лет, и он-то и будет познавать природу (точнее, материю) вместо человека, исчезнувшего (добровольно) как биологический вид.