Про дедушку байка

Николай Нефедьев
   
  Прокопич идет по улице, в городе..
Подходит к площади Ленина. (Это в  самом центре.) 
Смотрит и видит своего друга Степаныча.

  Тот перед скульптурой на коленях стоит и крестится..
Что то шепчет губами и поклоны бьет. На тот момент было, всего 6-45 утра.  Солнце только только что проснулось и встало.
-Эй! Степаныч! –окликнул его Прокопич – Чего это ты  с утра поклоны бьешь?! Что до церкви лень пройти? Всего то двести шагов до нее..
-Привет! Прокопич – отвечает ему, стоя  на коленях Степаныч.- Для меня  дедушка Ленин как Бог.

  -Да? –удивился Прокопич. –С чего бы это!
-Да потому что дедушка Ленин по тюрьмам скитался. Ради бедных  старался. Можно сказать голодал и страдал. И жизнь свою драгоценную отдал  святому делу, чтобы русский народ  жил в достатке и в радости.

-Даже так. Степаныч. Ну ладно. Пойду дальше. Не буду тебе мешать молитву читать.
- А ты Прокопич посиди на скамейке. Подожди меня. Я  сейчас, по –быстрому.  Еще разик прочитаю молитву дедушке Ленину..
-Ага! Читай читай!  Картавый тебя и услышит. Может и поможет тебе..
И Прокопич  присел на скамейку и стал размышлять. В это солнечное утро  лучи солнца величественно освещали огромную высоченную фигуру статуи.
Человек в кепке протянул руку вперед и стоит..

  Как бы говорит всем: -Правильной дорогой идете товарищи!
А на его голову, в этот исторический момент времени ,  тут неожиданно   прилетел голубь.

  Он уселся  прямо на кепку и  тут же не мешкая, деловито оправился..
Степаныч заметил это обстоятельство и энергично  замахал руками, со словами: -Священное утро настало! А этот голубь совсем совесть потерял. На самого Бога  уселся, варнак! У! Погоди ужо, глупая птица!
Вот, принесу берданку и узнаешь ты у меня почем фунт лиха!  -прокричал гневно Степаныч,  вздымая кулаки к вверху..
-Да птица оно существо глупое. Успокойся!  Угомонись! Степаныч.
- Да как же так! Такое непотребство! Кощунство! –проговорил  в сердцах Степаныч.-Это же надо!!

-Да будет тебе переживать. Подумаешь голубь мира  справил свою нужду на скульптуру. Он же без умысла.
-Да нет! Ты Прокопич не понимаешь! Это сам сатана прилетел и обкакал мое божество! Мой идеал!

- Уж, сколько лет голуби ходят в туалет на  эту кепку.
Подумаешь. дождик пойдет и смоет какушки.
-Ага! А каково это стоять обкаканым и в дерьме! Нет. Прокопич! Неразумный ты  товарищ! Нет в тебе веры и чувства сострадания! Жестокий ты человек!

-Да будет тебе Степаныч  возмущаться. Иди давай. Посидим на лавочке. Покурим козью ножку. У меня махорка свежая. Этого года  урожая.
Крепкая  получилась зараза. Всю душу  наскрозь продирает..
-А!  Махорка! Говоришь! Лады. Иду! Дай газетки мне. Я сверну козью ножку..

-На! Сворачивай.. Да покурим табачку.
Утро то какое  солнечное. Небось, дождя  не должно быть.  Небо то какое  синее! Благодать в общем..
Как ты? Самочувствие какое? Все в порядке?
-Да все в порядке. Вот, молитвами спасаюсь. Как помолюсь дедушке Ленину, так  сразу и  легчает мне. Давление падает до 120.

-Вот и хорошо. Степаныч. Пригодился  дедушка Ленин. Куда нам  без него. Все там будем..- смиренно перекрестясь проговорил Прокопич..
Крестился  Прокопич и слева направо и справа  налево..
-А ты чего так  крестишься? – заметил ему  степаныч.

-А я так, на всякий случай. Авось  угадаю. И так и эдак. Одно из двух поможет. Бог простит, а а мне и выгода и благодать. 
-Неправильно все это. "Нада слева направа", или нет, справа "налева"  кресты делать! Грех большой..

-А мне привычно  вот так. Степаныч. Уж  сколько лет я так крестюся. И ничего.
-Тото! Прокопич! Ты  без жены старушки и живешь! Век дачи не видать тебе!
-Да  будет! Да ладно тебе. Степаныч. Это даже и к лучшему.
Никто не пилит и не ворчит. Красота и лепота!
И пенсию никто не отбирает!

- Дедушка Ленин завещал нам пролетариям делиться. У богатеев отбирать и нищим отдавать..
А у нас что? Все  тащат народное добро.
Грех великий. Дедушка Ленин может однажды   осердиться и наслать смуту худую на народ. Вот попомни мое слово..

-Да ладно тебе! Степаныч. –добродушно и весело ответил Прокопич.- Все нормально будет.  Все  счастливы будут и довольными. Еще будем мы жить богато и радостно.. На паперть не ходим  просить милостыню и  на том ладно.
-Ох Прокопич!  Попроси прощения  у дедушки Ленина. Не богохульствуй! А то он накажет тебя!    Хворь нашлет или в тюрьму на 15 суток посадит..

-Да. Ладно. Не буду  я  критику наводить. Степаныч. Успокойся. Давай  пойдем лучше по сто грамм фронтовых тяпнем. У меня наливочка на  рябине замечательная. От ста грамм не убудет.
-Ладно. Прокопич. Хороший ты друг. Пошли. Посидим, вспомним молодость.
И друзья  встали  дружно со скамейки и пошли шаркая ногами до дому.

  А дедушка Ленин все стоял без устали  с вытянутой  рукой..
И все показывает показывает куда нам идти.
Ему было не очень трудно указывать дорогу на Запад.
Солнце с востока  освещало его спину и наверное согревало серый холодный камень..

 Утром  было довольно прохладно. Ведь второе сентября наступило.
И второй день детишки направили свои стопы  в школу..
И наверное  в этой школе  они узнают святые и священные  слова  дедушки Ленина: - Учиться  учиться и еще раз учиться..

  Золотые слова сказал однажды  дедушка Ленин.
Ведь если не учиться, то дураком так и  останешься.
Но об этом я так к слову..
Не будем мешать Прокопичу и Степанычу встречать это утро за столом с чаркой наливочки.

  Пусть посидят вспомнят про молодость. Вспомнят и революцию в  далеком, в 17 –м. Ведь сколько им осталось еще пожить.
А насчет веры.. Так  это их личное дело..
Верить или не верить.. Лишь бы душа была  успокоена. А Бог, Всевышний  Единый наш, как его не называй, а все равно он встретит вас однажды..

  И строго спросит:-« Ну? И сколько   отрок  нагрешил?
Давай  твои грехи взвешаем на весах  правосудия.
Да и определим, куда вас на постой отправить.

 Посмотрим, какую  вам  командировочку выписать. В ад или в Рай? Это уж, как выйдет. Не обессудь!  Милый! Проходи! Не стесняйся. Чего стоишь у порога как сирота?..»

-А вы как думаете господа?..
Как не называй Всевышнего,  а однако все там будем. Там и узнаем его истинное имя.

  И наверняка оно будет иное, чем есть на самом деле.
А пока, хоть «милльен» раз называй, как хочешь.
А он, все равно простит вас, и строго спросит за грехи ваши..
 Возможно и в рай  попадете..

Иркутск
02.09.2018 г..