2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 2-3-3 Бирон

Дудко 3
АННА   ИОАННОВНА   и   ЭРНСТ  ИОГАНН  БИРОН
24smi.org


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ    2-3-3  БИРОН

Вика Смирнова (внучка Виктора Алониевича Мейстрик) прислала ещё одно «дополнение» к части 2-3-2.

Она продолжает знакомить нас с событиями и историей города НАХОД в Чехии – родиной нашего с ней прадеда.

Точнее – она прислала окончание рассказа о замке города Наход, в котором окончил свою жизнь - ЭРНСТ  БИРОН.

ДОБАВЛЕНИЕ ВЕРОНИКИ

Специально для тебя вставила фотографии.
 
В  тексте предыдущей части мою куцую вставку о Бироне замени, пожалуйста, на этот текст, жаль туда картинки эти не поместить...

(Моя реплика – «куцая вставка, повторяется в этой части, чтобы не потерять целостность рассказа о Бироне, и фотографии постараемся здесь  поместить.)


Среди владельцев замка был также Петр Бирон – большой театрал, меценат и вообще любитель прекрасного. Замок при нем оживает. Тут проходят различные культурные мероприятия, подолгу гостят талантливые личности.

Кто же такой Петр Бирон? Обратимся к статьям Википедии.

Петр Бирон - сын Эрнеста Бирона фаворита русской императрицы Анны Иоановны, племянницы Петра I, дочери его старшего брата Ивана.
Сам Петр, как было принято, из политических соображений выдал Анну замуж за герцога Курляндского. Овдовев, через несколько месяцев после свадьбы, она стала герцогиней Курляндии и Семигалии.
В 1730 году, после ряда перипетий, она  заняла Российский трон.

Фаворитом ее в Курляндии был Эрнест Бирон (1690-1772) - мелкопоместный дворянин из прибалтийских немцев. За Анной вместе со своей семьей и он перебрался в С-Петербург. Был приближен к власти. При русском дворе в то время было «засилье немцев», позже уже в 19 веке, злоупотребления власти при Анне Иоанновне стали называть «бироновщиной».

В 1737 при содействии России Эрнест Бирон был избран курляндским дворянством на место герцога и с этого времени стал именоваться «божией милостью Эрнст-Иоганн герцог Курляндский».

В 1769 году Пётр Бирон (1824 -1800) наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем».

В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.

В 1786 году Петр купил у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход в Богемии, в том числе замок Ратиборжице.

Когда Петр Бирон был вынужден отречься от Курляндского герцогства, семья переехала в герцогство Саган в Силезии.
Вильгельмина старшая дочь Петра Бирона и его третьей жены Доротеи фон Медем, позже унаследует и Саган и Наход и выберет этот замок в качестве летней резиденции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ