Конституция РФ. Россия - светское государство?

Наталья Некрылова
16 марта 2018 года, в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Во вступительном слове, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в повестку дня включен, в частности, вопрос организации домовых храмов в высших учебных заведениях.*

 Патриарх Кирилл привёл в пример США и страны Европы.

Но как соотносится желание Патриарха Кирилла распространять религиозное влияние не только в российских школах, но уже и в высших учебных заведениях страны, с основным российским законом - Конституцией России?
Патриарх Кирилл считает вправе принимать решения, входящие в противоречие с Российской Конституцией?

 Давайте обратимся к самой Конституции России, то есть, к первоисточнику.:

Статья 14 Конституции РФ

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Далее, следует Комментарий к Статье 14 Конституции РФ:

 Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.
В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства.
Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви).

 Конституция эта, в народе была прозвана "ельцинской", поскольку принималась при Президенте Б.Ельцине в 1993 году.
 
Статья такая в Конституции есть, но после разрушения СССР, на фоне "прихватизации" российского добра, заводов, самолётов, пароходов и национальных ресурсов страны, стало удивительно активно развиваться церковное строительство, соответственно, строились синагоги и мечети.

 Вроде бы нет никаких вопросов, много строят, разные конфессии, страна многонациональная.
Интересная информация: Владимир Иосифович Ресин(РЕК) лично курировал восстановление Храма Христа Спасителя, за что получил несколько наград от РПЦ.
Куратор Лужковского проекта "200 храмов" в шаговой доступности, от Правительства г. Москвы, Ресин В.И, по просьбе Патриарха Кирилла, с 2012 года  - советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства.*
 
Практически после принятия Конституции 1993 года, мы все могли видеть активизацию религиозных конфессий.

 Вызывало удивление активное появление свяшенников, осеняющих святой водой солдат и матросов всех родов войск российской армии.

Конечно, многие из нас помнят, что в то время священники много чего осеняли и освящали в нашей мирской жизни.

 Но вот недавно, прошла информация, что в военно-патриотическом парке "Патриот", Министерство обороны РФ будет строить к 75-летию Победы, Главный храм Вооружённых сил России, было сказано о том, что для российской армии будут обучаться военные капелланы.

То, что в царской армии были войсковые священники, общеизвестно.
Информация заинтересовала самим термином "капелланы".

 Посмотрим, что означает термин "капеллан"?

Капеллан -
это религиозный титул в католической и англиканской церквах: 1) священник при часовне (капелле) или домашней церкви, а также помощник приходского священника; 2) священник в армии; в буржуазных государствах, как правило, имеет офицерское или генеральское звание; помимо религиозных функций, осуществляет также контроль над морально-политическим состоянием солдат и офицеров.

Оказывается, ещё в 90-е, когда были "открыты двери" США в нашу страну, уже тогда возникали подобные мысли у соответствующих государственных и религиозных структур.
Идеология "социализма и коммунизма" оказалась под запретом, а заодно, соответственно, были упразднены и должности воспитателей-политработников.

Если раньше в стране строили общее светлое, социальное, справедливое общество и все готовы были его защищать, то лихие 90-е сбросили все маски с "каиновых братьев" России, захвативших, в результате контрреволюционного государственного переворота, то есть, незаконно, предательски, государственную власть в стране.

 Захватив в свои руки и руки "своих хозяев", все ресурсы огромной страны, "прихватизировав" Госимущество и Госсобственность, эти новые "хозяева жизни", побросав свои коммунистические партбилеты, уже не захотели оставаться "товарищами" российскому народу, а как та жадная старуха из сказки А.С. Пушкина, захотели стать уже "господами" над российским народом.

Как мотивировать(зомбировать) русских, чтобы вместо защиты своего собственного, народного светлого будущего, они могли бы воевать и погибать за светлое будущее новоявленных "господ-капиталистов", укравших и продолжавших воровать  российские капиталы?
За таких, как березовские, чубайсы, смоленские, гусинские, ходорковские, абрамовичи, прохоровы и за им подобных прочих?

Доводить до народа бред, что все эти предатели нашей страны и нашего народа разбогатели с "Божьей помощью"?

Но надеяться деградировать народ до такого идиотизма, это самим быть идиотами.

 И все-таки привлекли "пастухов, пасущих паству"?

 Неужели же не понятно, что в несправедливо устроенном обществе, в котором, в результате государственного переворота, искусственно стали создавать классовое общество, где искусственно стали делить людей на "господ", на олигархов, на богатых, где весь российский народ был подло обманут и ограблен, где самое несправедливое расслоение общества, невозможно никакими уловками и проповедями, сломитъ Дух сопротивления.
Не заставить смириться с такой действительностью, никогда не удастся обречь русский народ на духовное и материальное рабство.

Как видоизменялся смысл Конституций нашей страны?

Конституция СССР и Конституция России 1993 года.

Как вы думаете, кто же первый нарушил эти Конституции нашей страны в современной истории России?

Да сам же Президент Б.Ельцин!

Его президентство в России с 19.07.1991 по 31.12.1999.

Первый раз, Б.Ельцин нарушил конституционное законодательство СССР в 1991 году, в Вискулях.

Второй раз, Б.Ельцин нарушил законодательство в 1993, когда "расстрелял парламент".

Третий раз, Б.Ельцин нарушил Конституцию, убрав из главного документа Гражданина России, Российского паспорта, графу - национальность.
Но, именно при нём, протащили "иудину" статью "О двойном иностранном гражданстве", то есть, "и  вашим, и нашим".
Тогда же, мы стали свидетелями наличия в депутатском корпусе тех, кто уже получили израильское и американское гражданство.
 
Четвёртый раз, была нарушена Конституция России, а именно, Статья 14:

 Б.Ельцин и В. Черномырдин способствовали образованию в России таких национальных религиозных организаций, как КЕРООР, ФЕОР, РЕК.*

Фактически, Б.Ельцин, будучи Президентом России, образовал в России "государство в государстве".

Достаточно посмотреть, кто возглавил все эти организации и в чьих руках оказались все национальные ресурсы страны, практически все российские телеканалы и СМИ, Госсобственность, Госимущество, все российские капиталы, национальные богатства страны, банки, заводы, фабрики, самолёты, пароходы и т.д., и т.п., принадлежащие всему нашему российскому многонациональному народу.

При этом, ФЕОР возглавил американский гражданин Берл Лазар.
Сразу же началось активное национальное религиозное строительство: садики, лагеря, школы, ВУЗы, ЕРКЦ и много разнообразных, именно узко национальных, еврейских организаций.
В Россию поехали раввины-иностранцы из-за кордона, с американскими и израильскими гражданствами.

Соответственно, активизировалась деятельность всех религиозных конфессий России, в их числе, конечно, Русской Православной Церкви.

Протоиерей Дмитрий Смирнов отмечал, что в постсоветское время православные священники сразу же пришли в армию и первоначально, делали свою работу безвозмездно.
 
В 1994 году, тогдашний министр обороны Павел Грачев, подписал с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, соглашение о сотрудничестве.
 
Этот документ стал основой создания Координационного комитета по взаимодействию между Вооружёнными Силами и РПЦ.

В феврале 2006 года патриарх дал благословение готовить военных священников, а в мае того же года в пользу воссоздания института военных священников высказался и Президент России Владимир Путин.

Идею воссоздания института военных священников,  в мае 2009 года, в ходе встречи с главами традиционных религиозных организаций России, провозгласил, в то время, Президент Дмитрий Медведев.**

В обсуждении приняли участие сам Президент РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы всех религиозных конфессий, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко…

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщал, что
институт воинских и флотских священников будет вводиться в российских Вооруженных силах в три этапа и что до конца 2009 года военные священники появятся в российских соединениях за рубежом.

21.07.2009 президент Медведев заявил, что он выступает за преподавание основ религии в школе и введения института священников в армии и на флоте России.**

В соответствии с директивой начальника Генштаба с 1 декабря 2009 года в штат воинских частей введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала.***

 А как же фактическое нарушение  основополагающего документа государства - Конституции России?

Она, надо отметить и признать, все-таки конституционно выше в юридической иерархии, чем решения уважаемых Дмитрия Анатольевича Медведева и даже, как ни странно, благословения на святое дело духовного окормления воинов Московского и Всея Руси Патриарха?

И вот только тогда, стали "улаживать" нововведения законодательно.

 1 февраля 2010 года в Вооруженных силах РФ официально начал действовать институт военных священников. Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым было  утверждено «Положение о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных силах».
 
Документ разрабатывали совместно Главное управление воспитательной работы ВС РФ и Синодальный отдел Московского патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В 2010 году Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами учредил специальное СМИ для российских «капелланов» — «Вестник военного и морского духовенства».

 ГУВА ВС, полковник Игорь Сергиенко сообщал, что священнослужители(гражданский персонал) должны будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время - в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил.
 И. Сергиенко также сказал, что в течение 2010 года, институт военных священников будет полностью сформирован

Президент РФ Дмитрий Медведев, на встрече с представителями православной общественности  заявил, что необходимо укреплять институт военных священников:

 "Здесь надо действовать энергичнее и для этого необходимо проявить и государственную волю. Я считаю, что министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы об этом говорили с Его Святейшеством (патриархом Кириллом). Соответствующее поручение министерству обороны я дам"****
В 2011 году, дал задание создать до конца года институт военных священников в армии и на флоте.
    
 Выбор пал на Военный университет Минобороны РФ. Штатные полковые священники появились в российской армии в декабре 2012 года.(1)

 20 февраля 2012 года, Премьер-министр Владимир Путин, в «Российской газете», в  программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», посвящённой развитию армии и флота, отметил, что в воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации».
 
Отметив, что военная полиция будет создаваться для поддержания дисциплины в воинских коллективах, В. Путин сообщил и о том, что в ближайшие годы должны появиться военные священники, что, по его мнению, должно положительно сказаться
 на моральном климате в армии.

 В 2014 году стало известно о начале учебных программ по подготовке священников в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь командных»военных вузах страны.

В 2015 году в Военном университете Минобороны РФ состоялся первый официальный выпуск военных священников.
Пятнадцать человек получили должности штатных помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими.


Генерал-полковник Картаполов А.В., 30 июля 2018 года указом Президента Российской Федерации назначенный заместителем Министра обороны Российской Федерации — начальником Главного военно-политического управления, отметит, что вера в Бога и вера в свое правое дело служения родине — они где-то очень близки и необходимы», в частности, начнет действовать Центр подготовки военного духовенства, в Главном храме вооруженных сил РФ, который скоро появится в Москве.(3)
 Всего сейчас более 500 воинских храмов.

Замминистра обороны РФ Картаполов А.В. отметил, что "дух военнослужащего, дух солдата — это тоже оружие и этот дух надо воспитывать, поскольку он не появляется на пустом месте".

 После контрреволюционного переворота в 90-е годы, должно было пройти столько десятков лет, чтобы понять простую истину, что дух надо воспитывать, поскольку он не появляется на пустом месте?

 Дух русского народа необходимо воспитывать с младенчества, а не уничтожать на российских телеканалах, зомбирующих и деградирующих российское общество.

По данным социологического центра Вооруженных сил, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных вер. Но, согласно данных тех же социологических опросов, более 20% военнослужащих, считают себя атеистами. 
Католики, иудеи и протестанты – еще около 10 % служивых.
 
А главный аспект рожденной проблемы – юридический.
Появление военного духовенства в воинских частях прямо противоречит Основному Закону страны и другим законодательным актам.
 
Конституция России утверждает принцип отделения религиозных объединений от государства.
Между тем, Вооруженные силы являются государственным институтом.

Вполне закономерен вопрос о том, так какая из воинских команд для российской армии главнее:«Смирно!» или «смиренно»?










 














Иллюстрация взята из Интернета

*  Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по...
pravoslavie.ru›111557.html
Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в повестку дня включен, в частности, вопрос организации домовых храмов в высших учебных заведениях. ... 17 марта 2018

* КЕРООР - Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (1993).
Президент — Олег Адольфович Малис.
Первый вице-президент — Шломо Злотский
Председатель — Пинхас Швальб

ФЕОР - Федерация еврейских общин России, объединяющая общины ортодоксального иудаизма (1999).
Глава Раввинского совета ФЕОР — главный раввин России Берл Лазар;
Президент ФЕОР — Александр Борода;
Глава Попечительского совета ФЕОР — Роман Абрамович.

РЕК - Российский еврейский конгресс(1996)
Президенты РЕК:
1996—2001 — Владимир Гусинский
2001 — Леонид Невзлин
2001—2004 — Евгений Сатановский
2004—2005 — Владимир Слуцкер
2005—2009 — Вячеслав Кантор
С 14 мая 2009 года — Юрий Каннер

**/В.И. Ресин ответил на вопросы газеты «Крестовский мост» (№ 2, 2013).
28 сентября 2010 года указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы после отстранения Юрия Лужкова от должности мэра.
Ресин В.И. - Председатель Попечительского совета Российского еврейского конгресса, Член Президиума Российского еврейского конгресса.

**/ В.И. Ресин: Стать советником мне предложил сам...
patriarchia.ru›db/text/2818993.html

** Русский капеллан вне Закона? | Военное обозрение
siliyan.ru/sevihcra/2290 копия

*** Православный форум "Соборно.ру"
© Источник: https://soborno.ru/viewtopic.php?t=950
 
**** newsland.com/user/4297702508/... копия 17:01 05.11.2011 в рубрике Общество
Медведев: необходимо укреплять институт военных священников. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен дать поручение министерству обороны по развитию...
Источник: www.interfax.ru

(1) Посмотреть полностью: в российской армии комиссары или…
(2)  • Минобороны взялось за солдатский дух // В ведомстве рассказали, как...
zenit-ka.ru/2018/09/05/... копия
Об этом сегодня сообщил замминистра обороны и начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов,...
 (3) Справка:
Центр подготовки военного духовенства будет расположен в Главном храме вооруженных сил РФ, который, как сообщил 4 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу, появится в парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Храм будет иметь шесть престолов и пять куполов и вмещать до 6 тыс. человек. В высоту он будет достигать 95 м. Выше него в России только храм Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевский собор (101,5 м). «Воинский элемент станет основной направленностью этого храма.

ГВПУ было возрождено в конце июля указом президента Владимира Путина (см. “Ъ” от 31 июля). В ведение управления будут переданы, в частности, департамент культуры, управление по работе с обращениями граждан. Кроме того, генералу Картаполову А.В.отойдет кураторство общественного движения «Юнармия».
Формирование ГВПУ, как уточнил замминистра обороны, разбито на три этапа: до 1 октября будет завершено формирование центральных структур, до 1 декабря «должна быть сформирована система военно-политической работы в войсках», а с 1 сентября 2019 года начнется подготовка кадров для ГВПУ в ведомственных вузах.
Александра Джорджевич
https://www.kommersant.ru/doc/3732686