Пенсии и социальная справедливость

Владимир Костылев
 Пенсии и социальная справедливость.
Тема социального манипулирования в советские времена была не особенно популярна. Ею занимались в основном учёные-обществоведы. Да и то, только применительно к буржуазному обществу. О существовании такового при социализме даже и не заикались. Его, мол, при социализме быть не может, потому что не может быть никогда.
Однако сегодня уже совершенно понятно, что любая власть, пытаясь проводить в жизнь свои интересы, широко использует инструменты идеологического манипулирования. Главной целью которого является воздействие на общественное сознание с целью выработки устойчивого общественного мнения, по отношению к важнейшим социальным проблемам. Естественно, прежде всего к тем, в которых заинтересованы правящие политические силы.

Сегодня вполне можно говорить об уже сложившейся « теории социального манипулирования», настолько богатым является практический опыт манипулирования общественным сознанием и его отражение в специальной литературе. Одной из интересных книг на эту тему является книга «Манипуляция сознанием» Сергея Кара-Мурзы. Как верно сказано в аннотации: «Строго говоря, как только манипуляция сознанием превратилась в технологию господства, само понятие демократии стало чисто условным и употребляется лишь как идеологический штамп».
В Инете имеется информация о сути, методах, способах манипулирования сознанием. Я же хочу остановиться на конкретном вопросе, для решения которого власть проделала огромную работу и, судя по всему, сумеет в очередной раз добиться желаемого.

Это вопрос об увеличении срока выхода на пенсию. Происходящие сегодня процессы, начиная от заявления правительства, объявившего о намеченных сроках, и заканчивая выступлением президента, поставившего точку в этом вопросе, от начала до конца являются частью глобального идеологического манипулирования.
Власти (осознанно), да и её оппоненты (по недомыслию), рассуждая о пенсионных проблемах, упускают главное - политэкономический аспект проблемы. Получение пенсии (выход на пенсию) это комплекс социальных проблем, не сводящихся только ко времени выхода на пенсию. Они являются важнейшей составной частью общих проблем социальной справедливости. И даже общефилософской проблемы смысла жизни человека.

Человек существо деятельностное. Его существование вне деятельности невозможно. Но эта деятельность, в отличие от жизнедеятельности животных, носит предметный характер, направлена не просто на обеспечение своего существования, но и на изменение и совершенствования окружающей действительности, приспособления её к нуждам Человечества. Главным «инструментом» преобразования окружающего мира являются производительные силы человечества.
И всё, созданное в результате деятельности человека, составляет материальную и духовную культуру Человечества.
Трудовая деятельность человека является не просто его прихотью, или желанием заполнить свою жизнь интересным времяпрепровождением. Он вынужден был изначально, в борьбе за существование, добывать средства к жизни, развивая при этом свои производительные силы.

Освоение природы, развитие производительных сил всегда проходило в тяжёлых природных и социальных условиях. При этом условия социальные (государственная власть, собственность, правовая система, господствующая идеология, духовная культура) играли подчас не меньшее значение для организации производственной деятельности, чем природные. Людей вынуждали работать не только природные, но и социальные условия.

Принуждение к производственной деятельности в рабовладельческом, феодальном (прямое принуждение), буржуазном (экономическое принуждение) обществах существенно отличалось.

Любой этап исторического развития характеризовался своим уровнем
сложности и интенсивности трудовой деятельности и своими стимулами. Но, учитывая классовый характер общества, трудовая деятельность ВСЕГДА проходила с наибольшими проблемами и трудностями для угнетённых классов, которым доставалась участь основной производительной силы, выполняющей самую тяжёлую и неблагодарную работу. Естественно, ни о какой пенсии для широких слоёв наёмных трудящихся долгое время не приходилось и думать.

Но всегда, при этом, народные массы трудились на узкую группу властителей, экономически господствующих собственников средств производства, находящихся у власти.

И только благодаря социальным революциям, основными движущими силами которых были народные массы, борющиеся против социальной несправедливости, удавалось переломить политическую и, как следствие, экономическую ситуацию в пользу трудящихся, добиться смягчения участи наёмных трудящихся (уменьшить рабочий день, запретить использование детского труда, увеличить зарплату, получить заслуженный отпуск и т.п.).

При капитализме, в результате ожесточённого классового противоборства, наёмным трудящимся в наиболее развитых буржуазных странах удалось «выторговать» некие социальные права (пособия, пенсии, страховки и т.д.). Которые, на самом деле, являются весьма зыбкими и касаются далеко не всех трудящихся. Они носят конкретно- исторический характер.
Характерно, что при капитализме отнюдь не все граждане стремятся получать пенсию, работая для этого необходимые десятки лет. Что называется, «горбатиться на дядю» предпочитают далеко не все.

Не нужна копеечная пенсия, полученная в результате изнурительного труда, очень многим категориям граждан. Это многочисленные рантье, получившие своё богатство в наследство, это бизнесмены, обеспечившие себе пенсион правдами и неправдами, многочисленные мошенники и проходимцы, которые очень креативно (привет проф. Бузгалину с его «массовым креативным классом») сумели надыбать денег на старость.
В условиях капитализма, когда трудовая деятельность не является требованием и обязанностью, когда путей «добычи» денег много (начиная от торговли акциями и заканчивая оккультными услугами), работа на «дядю» в течении 40 лет для получения мифических пенсионных средств, становится не очень-то привлекательной. И лишь экономическое принуждение вынужденно заставляет людей идти на тяжёлую, изнурительную работу. А практически любая рутинная работа (её 90% в
совокупном трудовой деятельности) является тяжёлой и изнурительной.

Именно такого рода работой и занято сегодня подавляющее число наёмных работников. О них, а не об отдельных категориях уникальных профессий, составляющих лишь несколько процентов, и пойдёт дальше речь.
Сегодня в стране отсутствуют исследования о проблемах труда и заработной платы с политэкономических позиций. Между тем, необходимо понимать некоторые важнейшие закономерности буржуазного общества, непосредственно определяющие социально-экономическую суть пенсионного обслуживания.

Человек работает не ради пенсии, а ради «хлеба насущного». Труд вообще, выражаясь литературным языком, является «родовым проклятием человечества». Посвящать себя
ежедневной длительной трудовой деятельности, растрачивая свои жизненные силы на обслуживание чужих интересов, человек вынужден «не корысти ради», а из-за необходимости обеспечивать себя средствами к жизни (жильём, одеждой, пищей и т.п.). О пенсии через сорок лет трудовой деятельности, при этом, мало кто вообще задумывается.

Выжить «здесь и сейчас», - вот подлинная задача вступающего в жизнь молодого поколения. При этом важно понимать, что уровень «здесь и сейчас» имеет исторический характер, диктуемый модой и развитием производительных сил, предоставляющих всё более полное удовлетворение материальных потребностей.
Молодой человек в каком-нибудь маленьком городишке идёт работать не с мыслью через сорок лет получать непонятные ему мифические пенсионные деньги, а для обеспечения собственного материального благополучия. Что ждёт такого человека к пенсии никто спрогнозировать не может. Слишком много рисков подстерегают его на пути к пенсии.
А доход (зарплата) такого новоявленного работника целиком и полностью определяется Законом капитализма о заработной плате. Который гласит: зарплата наёмного работника определяется стоимостью рабочей силы на рынке труда в данный конкретный момент.

Вот почему в нашей стране так низка заработная плата - из-за низкой стоимости рабочей силы. Собственники средств производства оказываются гораздо более сплочёнными в погоне за прибылью и не безуспешно проводят политику на «удушение» наёмных трудящихся. Бессилие которых дополняет отсутствие массовых
общественных организаций, защищающих их права (профсоюзов, в первую очередь).

Пенсионная система при капитализме является составной частью буржуазных экономических отношений, которые, благодаря господствующей идеологии, системе частной собственности, отражённой в праве, культивируемой духовной культуре, «заточены» на обеспечение интересов собственников средств производства.
А это означает, что выплата пенсионных средств есть прямой ущерб для буржуазной экономики, есть непростое бремя для буржуазного бюджета. Который при капитализме является одним из важнейших источников обогащения власть имущих. Именно бюджет обеспечивает строительство самых масштабных, капиталоёмких проектов. И именно «нужные» частные структуры получают подряды на их осуществление. Получая огромную прибыль.

Сегодня, главными аргументами необходимости повышения пенсионного возраста как раз и является необходимость сбалансировать бюджет, согласовать его наполнение с пенсионными выплатами. И это при том, что бюджет профицитный, денег в нём более, чем достаточно.

Секрет всего лишь в том, что пенсионные выплаты уменьшают возможности использования бюджета в интересах бизнеса, собственников средств производства. Приходится делиться с пенсионерами.
Более того, создание эффективного пенсионного обслуживания при капитализме вообще принципиально невозможно. Этому мешают периодические экономические кризисы, обрушивающие денежную систему и делающие пенсионные выплаты абсолютно неэффективными.

Любые называемые цифры пенсионных выплат в далёком будущем являются абсурдом, ибо их невозможно просчитать. Даже гарантий существования самой власти через десятки лет никто не даст. Когда какой- нибудь миллиардер (типа Сороса) способен обрушить финансовую систему государства.

Вот почему, избавиться от пенсионных выплат из бюджета является серьёзной задачей либерального правительства. Гораздо выгоднее передать эти функции бизнес структурам, замкнуть на них пенсионную проблему, заставить граждан перечислять деньги в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Снимая с себя всю ответственность за пенсионное обслуживание.

Подразумевается, что НПФ будут эффективно вкладывать деньги работающих граждан, преумножая их. На самом деле, это также неосуществимая идея, так как реальных прибыльных инвестиционных проектов попросту не существует. Можно на протяжении короткого срока получать прибыль от вложения в акции, или облигации. Но эта деятельность очень рискованная и неустойчивая. Вот почему, мы
часто слышим о банкротстве того или иного НПФ. При этом деньги будущих пенсионеров пропадают.

Можно вообще представить себе идеальный для буржуазии бюджет. Наполняться он будет налогами, сборами, акцизами и проч., а тратиться будет только на нужды сохранения и усиления бюрократического и силового государственного управления и армию. И обеспечивать достойные заказы сильным мира сего, с получением гарантированной прибыли. Места каким-то там пенсионным выплатам быть не должно.

Вопрос о времени выхода на пенсию стоит в одном ряду с вопросом о продолжительности рабочего времени вообще. Об этом сегодня никем не сказано ни слова. А это важнейшая проблема.

Вы бы согласились, чтобы к рабочему дню вам добавили пару-тройку часов? Ответ, полагаю, очевиден. Естественно, нет! За продолжительность рабочего дня рабочему классу пришлось бороться не на жизнь, а на смерть, прежде чем восьмичасовой рабочий день стал реальностью.

А что, если либералы надумают ввести шестидневную рабочую неделю, вместо двух выходных в неделю сделают один? Под предлогом необходимости покрытия дефицита бюджета. Вы согласитесь?

А ещё вам могут урезать ежегодный отпуск.

Абсурдность этих предложений - налицо. Их никто не осмелится сделать. Почему? Потому, что это коснётся сразу всех и моментально. А увеличение пенсионного возраста произойдёт якобы не скоро, не коснётся сегодняшних пенсионеров, составляющих «ядерный» электорат, и от которых власть откупается предложением некоторых льгот и посулами об увеличении пенсии. Всё это и есть «социальное шарлатанство»!

Но даже увеличение рабочего дня на один час не идёт ни в какое сравнение с увеличением пенсионного возраста на пять лет. Пять лет настолько огромный срок, в течении которого способны меняться судьбы людей, их здоровье, их семейное положение и т.д.

Увеличение пенсионного возраста есть серьёзнейшее ухудшение материального
положения наёмных трудящихся. По сути дела, это потеря тех завоеваний в борьбе за свои права, которые были совершены в результате социалистической революции 1917 года.

При социализме, при всех его недостатках, происходило неуклонное улучшение жизни огромных масс людей. И нацеленность экономики и политики на решение социальных проблем не вызывает сомнений. Даже политическая борьба, приводившая подчас к трагическим событиям, преодолевалась благодаря сохранявшимся идеалам революции.

Народное благо, при этом, было важнейшей целью. Если бы не произошла социалистическая революция, наша страна сегодня, в лучшем случае, напоминала бы страны Латинской Америки с их полубандитскими режимами и совершенно неприемлемым образом жизни (бандитизм, диктатура олигархии, бесправие народа, нищета
гигантских масс и т.п.), даже несмотря на определённый материальный достаток.

Пенсионная система социализма была, по сути, вершиной социального обеспечения во всём мире. Общество гарантировало в силу своих возможностей каждому гражданину, достигшему определённого возраста, достойное материальное обеспечение. Постепенно совершенствуя систему пенсионных выплат.
Увеличение пенсионного возраста сегодня есть не просто наступление на права трудящихся. Это недопустимое деяние по отношению к огромным массам людей пожилого возраста.

Надо признать, что материальная предметная деятельность человека в подавляющем большинстве своём (проще говоря - труд) носит довлеющий характер, отбирает у человека жизненные силы, укорачивает его жизнь. Как уже было сказано, подавляющее
большинство профессий, видов трудовой деятельности носит рутинный характер, является тяжёлым бременем для занятых в этих профессиях людей. И только материальное стимулирование (большая зарплата) способно решить вопрос занятости в этих видах трудовой деятельности. И увеличение срока продолжительности трудовой деятельности есть, по сути дела, потеря части жизненной энергии и сокращение жизненного цикла трудящихся людей. Жизнь укорачивается ровно на то время, на которое увеличивается время трудовой деятельности.

Возьмите любую из массовых профессий (водитель, продавец, учитель, разнорабочий, строитель, слесарь, ремонтник...). Как вы считаете, провести ещё пять лет дополнительно на этих работах - справедливо? Сегодня возраст в 65 лет является уже нетрудоспособным возрастом. Но либералы убеждают нас: разве это возраст? Это даже ещё не старость! Нечего бездельничать, надо работать!

Но работать ради чего? Ради чего тратить свои жизненные силы, укорачивать свою жизнь? Людям что, нечем больше заняться? Некуда девать свои пенсионные годы?
Благодаря развитию производительных сил, росту производительности труда общество способно выполнять всё больший объём производственной деятельности, нежели это было ранее. За счёт этого, следовательно, должно высвобождаться время, уменьшаться количество занятых на производстве людей. Люди должны всё больше посвящать своего свободного времени интересному досугу. Возможности для этого становятся всё разнообразнее.

И опять мы возвращаемся к философским вопросам бытия человека.
История человеческого общества свидетельствует, что происходит неуклонное освобождение сущностных сил Человека от порабощающих его условий бытия. Человек стремится к максимальному получению удовлетворения от своего физического существования. Каждый миг человеческой жизни в идеале должен быть наполнен ощущением счастья, психологическим удовлетворением от совершаемой деятельности. Что же этому мешает?

Сегодня этому мешает, прежде всего, несправедливая социальная организация общества, когда подавляющая масса трудящихся вынуждена трудиться на узкую группу собственников средств производства, владельцев «фабрик, заводов, земель, пароходов», формирующих не только экономические условия жизнедеятельности, но и насаждающих соответствующую идеологию и духовную жизнь. И заставляющих эту массу трудящихся работать в обязательном порядке дополнительно пять лет.
Как вы думаете, на какую категорию работников нацелена пенсионная реформа? Нужна ли она тем, кто её организует?

Берусь утверждать, что пенсия, в её денежном выражении, а, тем более, в возрастном, никому из богатого слоя граждан не нужна. Никого из миллиардеров и миллионеров эти проблемы не интересуют. Это приблизительно 200 тысяч человек долларовых миллиардеров и просто миллионеров (менее 1% населения).

Вдумайтесь, кто согласится вкалывать на старости лишних пять лет жизни, подчиняться распорядку дня, режиму трудовой деятельности, нести моральные
издержки и т.п., для того, чтобы за все эти годы заработать всего лишь 1 млн. 200 тысяч рублей (около 17,6 тысяч долларов по сегодняшнему курсу). Имея на руках один миллион долларов - 68 миллионов рублей!!!

Какими должны быть стимулы, способные сподвигнуть этих людей на трудовые подвиги?

Таким образом, согласие на работу в эти дополнительные годы можно получить только у людей, которым некуда деваться, которые вынуждены будут работать из-за тяжёлого материального положения. А именно так и будет, ибо никаких шансов заработать миллион у подавляющего большинства наёмных работников нет, и быть не может!
Хочу обратить внимание на очень важный источник доходов для супербогатого слоя граждан, обеспечивающий им главный приток денежных средств, с которых никаких взносов в пенсионный фонд платить не надо. Чем и обеспечивается высочайший уровень их доходов и постоянная нехватка денег в пенсионном фонде.

Таким источником являются дивидендные выплаты. Имея контрольные пакеты акций в крупнейших предприятиях страны, наши мультимиллионеры обогащаются за счёт дивидендов, выплачивая с них только 13% подоходного налога.

Таким образом, акционерный капитал есть важнейший способ ухода от социально справедливых налогов. Вот почему, власть так держится за эту ставку (13%). На сегодняшний день это самые выгодные налоговые условия для богатых людей в мире. С прибыли на проценты, хранящихся огромных сумм в банках, также никаких отчислений в ПФ не производится.

Вот почему, бюджет страны несбалансирован. Мимо него утекают огромные суммы денежных средств и выводятся за рубеж.
Но об этих буржуазных «хитростях» никто по ТВ рассказывает. Механизмы реального обогащения «любят тишину».

Таким образом, вся эта затея с увеличением пенсионного возраста есть уловка власти, дальнейшее наступление на права трудящихся. Социальная справедливость попирается в очередной раз! Именно за счёт рабочих людей буржуазия собирается решить все свои вопросы балансировки бюджета.

Учитывая буржуазный характер экономических отношений в процессе трудовой деятельности, следует также понимать, что эти дополнительные пять лет наёмного работника будут по сути по-прежнему эксплуатировать. Он будет приносить прибыль собственнику средств производства, по-прежнему получая рыночную стоимость своей рабочей силы (то есть, очень низкую). То есть работник получает дополнительно пять лет кабальных условий работы на «дядю». Разве это справедливо?

Вот и думайте, за какую партию голосовать на выборах!