Сувенир от судьбы. Глава 9

Елена Володина Фэнтези
Аннотация: В которой говорится о том, что странные личности и чужие тайны в твоей жизни делают ее иногда проще, а иногда - сложнее.

  Подруги проснулись далеко за полдень с тяжелой головой, но страдающей не от излишка принятых напитков, а скорее от объема и груза событий прошедшего вечера. Никому из них не хотелось не то что идти куда-то, а просто даже двигаться. Они, может, быть и пролежали так весь день, перебирая в памяти случившиеся события, но судьба или рок в лице друзей не позволил им это сделать. Сначала к ним пришли подруги, которые не заметили девушек на позднем завтраке в столовой и решили узнать, в порядке ли они. Мученически вздыхая, Леля пошла открывать дверь подругам, так как они ни в какую не желали уходить, не проверив их самочувствие. Она пыталась перекинуть это на Лилю, но видя, что подруга выглядит не лучшим образом, решила ее не тревожить, да и в самом деле пора уже было вставать и приводить себя в порядок.
  Открыв дверь, она пропустила в комнату весело и беззаботно щебечущих Лиессу с Раяной, которым, видимо, не пришлось лечь только под утро, и они прекрасно вчера отдохнули и выспались ночью. Леля уже было хотела побурчать по поводу слишком активных личностей, как увидела, что девушки ставят на стол большой сверток, от которого исходил легкий аромат сдобы.
  - Спасительницы! - воскликнула умиленно Леля, глядя на довольно улыбающихся подруг. - Не дали с голода двум голодным девочкам погибнуть.
  - Мы решили, что раз уж вы не пришли, захватим вам вкусностей и сами принесем, - сказала Раяна, переводя взгляд с Лели на молча лежащую Лилю.
  - И это было правильное решение! - торжественно подняв указательный палец вверх воскликнула Леля, окончательно просыпаясь.
  - Лиля, - Леля обернулась к подруге, которую не взбодрил ни приход подруг, ни ждущий ароматный завтрак. - Лиля, ты бы сходила в душ. Может быть, быстрее придешь в себя?
  Лиля и сама понимала, что пора очнуться, и, согласно кивнув Леле, нехотя встала и поплелась в ванную. Может быть, и правда, вода поможет прийти в себя быстрее? Видя удивленные взгляды подруг, она не особо переживала, так как знала, что Леля придумает какую-нибудь правдоподобную версию ее плохого самочувствия. И уже затворяя дверь, услышала удивленный шепот Лиессы:
  - А что Лиля такая сегодня?
  - Да выпила вчера вино на празднике, а оно оказалось какое- то не очень хорошее, - пояснила спокойным голосом Леля.
  Лиля только хмыкнула, представляя, как все было бы просто, если бы дело было только в плохом вине. Но душ, и вправду, помог. Стало как-то легче, да и голова прояснилась, а также возникла уверенность, что все будет хорошо. Она со всем справится. И с учебой, и с новым даром. Главное, что она не отберет дар ни у кого, как отец. А то она не представляла себе, как могла бы дальше жить, если бы лишила лучшую подругу, которая ей ближе сестры, дара. Это было бы для нее настоящей катастрофой. "Катастрофой? Так, постойте, - Лиля от неожиданности даже застыла с зубной щеткой в руке. - А гадалка говорила о том, что Леле скоро будет угрожать опасность. А если это опасность от меня? Если это я - потенциальная угроза для нее? Но тогда сейчас, когда все выяснилось, - угрозы больше нет? Или как? А может, опасность грозила ей там в оранжерее? Кто знает, почему убили именно того студента? А вдруг это могла Леля оказаться? Может быть, у Дамиана спросить при встрече?" Вспомнив Дамиана, она нахмурилась и снова переживала те неприятные моменты, когда вот ты буквально паришь, а тебя - бамс, и роняют на землю. "Но, с другой стороны, он все равно будет меня обучать, так что встречаться с ним придется часто, и спросить надо. А то вдруг опасность для Лели еще не прошла? Значит, решено, надо рассказать Дамиану про это при следующей встрече. А пока нос по ветру. А то, что нас не ломает, делает нас сильнее".
  - Вот-вот, почаще себе это напоминай, - глядя на себя в зеркало уже вслух произнесла Лиля, рассматривая свое бледное лицо с темными кругами под глазами. - Да уж, красотка. Можно сказать, праздник прошел на ура. Не дай Боже, чтобы еще такой же праздник прожить! Брр. Нет уж, спасибо.
  Выходила Лиля из ванной уже приободренная и посвежевшая. В комнате раздавался веселый девичий смех. Подруги уже заварили чай и с удовольствием лакомились пирожками, принесенными из столовой. Леля что-то рассказывала смешное так, что Раяна с Лиессой ухохатывались, сидя за столом. Лиля, подойдя к столу, взяла предложенную ей Лелей чашку чая и пирожок с мясом и спросила:
  - Над чем вы так смеетесь?
  - Леля нам рассказывает, как вчера перебрал один из старшекурсников с факультета воды и, решив проявить свои таланты, стал показывать фокусы да так, что в итоге половина всех стоящих студентов оказались мокрыми, - Лиесса весело хмыкнула. - Другой, такой же, попытался их подсушить, и в итоге их там слегка побили за то, что один их всех залил водой, а другой - подсушил, да так, что одежда села на два размера, а прически у девчонок стояли копной. Говорят, там была девчонка с первого курса с факультета воздушников, так она так верещала, что чуть не бросилась на них с кулаками и все грозилась рассказать какому-то дяде.
  Лиесса обернулась к Лиле:
  - Лиля, ты вроде ее знаешь, Гвенн Моралис?
  - Да уж. Знакомы, - прожевав пирожок, ответила Лиля.
  - Ну хоть этой стерве хвост прищемили, - сказала Леля, довольно хмыкнув. - А что за дядю она там упоминала? Типа, придет дядька страшный и всем наподдает?
  - Нет, вроде дядя у нее родной входит в совет магов, курирующих наш университет, - ответила Раяна. - И он может быть реально страшным. Он, как я слышала, вроде бы герцог и очень богат, и влиятелен. В свое время даже претендовал на пост ректора, но по каким-то причинам поставили ректора Блэкмора.
  - Интересно, по каким? - спросила Леля, улыбаясь. - Наверняка, какой-то хлыщ с богатой родословной, но из себя ничего не представляет.
  - Вовсе нет. Я видела его портрет в каком-то справочнике, в котором все родовитые семьи описаны, в родительской библиотеке. Так вот он, судя по портрету, настоящий красавчик. А уж плюс богатство, титул и нехилый дар магии - так что многие дамочки за ним охотятся.
  - Ну, если он похож характером на свою племянницу, то я как-то не жажду с ним познакомиться, несмотря на его титулы и прочее, - Леля непримиримо поджала губы.
  - Ну не хочешь - не будешь знакомиться, - Лиля улыбнулась подруге. - Да и где мы познакомимся с таким высоким и родовитым? Не в таверне же у Рина?
  - Да уж, - фыркнула Раяна. - Вряд ли его сиятельство расхаживает по таким заведениям.
  - Ну и ладно, - Леля задорно улыбнулась, подмигнув подругам. - Не особо то и хотелось с ним знакомиться. Тем более как мужчина он меня не интересует, у меня свой принц есть, и получше какого-то там герцога.
  - Кстати, а где твой принц сегодня? - спросила, допивая чай, Лиля. - Неужели не придет сегодня?
  - Придет к вечеру, - ответила Леля, взглянув на часы. - И кстати, мне бы надо себя в порядок привести к его приходу. Он обещал куда-то меня повести вечером. Так что, девочки, извиняйте меня, но я убегаю готовиться к свиданию.
  - Ну а мы, наверное, тоже пойдем, - сказала Лиесса. - Лиля, мы собрались по городу прогуляться пока еще хорошая погода. Не хочешь с нами пойти?
  - Нет, девочки, спасибо, - отрицательно помотала головой Лиля. - Я сегодня дома побуду, почитаю что-нибудь.
  - Ну, как хочешь, - Лиесса поднялась со стула. - Тебе, и правда, стоит отдохнуть, а то как-то выглядишь не очень.
  - Спасибо, девчонки, - Лиля улыбнулась и проводила подруг. Закрыв дверь за ними, она убрала посуду и, взяв учебник по теории магии, легла на кровать. Пока Леля плескалась в ванной, Лиля думала о том, что, может быть, под каким-нибудь благовидным предлогом попросить у подруги ее учебники почитать. Не вызовет ли это подозрение у Лели, зачем ей эти учебники? Или просто, когда она уйдет, взять учебники самой?
  Пока она раздумывала, Леля, выйдя из ванной, начала пересматривать свой гардероб в поисках подходящего наряда. Лиля же решила, что не будет у подруги пока ничего просить и сама брать не будет тоже. Пусть уже господин ректор сам снабжает ее информацией, ему виднее, с каких учебников начать. От размышлений ее отвлек горестный стон подруги, в который раз страдающей от того, что ей нечего надеть на предстоящее свидание.
  - Вспомни, что ты еще не надевала и надень, - посоветовала она подруге.
  - Да я даже не знаю, куда мы отправимся, чтобы подобрать для этого что-то подходящее, - подруга уселась на стул, глядя на ворох одежды, вытащенной из шкафа и горой лежащей на кровати.
  - Тогда выбери то, что может подойти к любому случаю, - Лиля встала с кровати и решила помочь подруге с трудным выбором. - Вот это, например.
  Она, ухватив за краешек ярко-красный длинный кардиган, вытянула его из общей кучи одежды. - Как тебе?
  - Ну, не знаю..., - протянула Леля. - А с чем я его надену?
  - Давай, еще посмотрим, что есть у тебя или у меня подходящее, - Лиля посмотрела с улыбкой на расстроенную подругу и, дождавшись согласного кивка, начала перебирать варианты, подходящие к выходу в свет. Провозились подруги с Лелиным гардеробом пару часов, но в итоге Леля оказалась довольна выбранным нарядом, а Лиля была готова ее пристрелить, потому что очень устала с ней спорить. Леля, как всегда, надела именно то платье, которое первым вынула из шкафа. Как только подружка была готова, практически сразу же раздался стук в дверь, и Лиля даже подумала, что как-то слишком подозрительно вовремя. Не стоял ли Кристиан за дверью все это время, выжидая, когда они закончат? Подруга открыла дверь, чтобы сразу же принять шикарный букет от молодого человека, шагнувшего в комнату к девушкам.
  - Привет, - поздоровался Кристиан, улыбнувшись Лиле, а Лелю чмокнул в щеку.
  - Привет, - поздоровалась с парнем Лиля, пристально вглядываясь в его лицо, но тот смотрел, как обычно, без всякой неприязни. Может, действительно, вчера ей показалось?
  - Готова? - спросил Крис у Лели и, получив согласие, помог ей накинуть легкую шубку.
  - Отлично. До встречи, Лиль, - попрощался парень, и Лиля помахала ему в ответ рукой.
  - Хорошего вечера вам, - Лиля попрощалась с подругой, наказав ей вести себя хорошо. Леля, хихикнув, дала согласие, что будет пай-девочкой, и вышла за Кристианом.
  Оставшись одна, Лиля вздохнула и, увидев горы одежды, оставшиеся от Лелиных сборов, решила прибраться в комнате. Такая обычная работа отлично помогает отрешиться от грустных мыслей, а заодно и просто подумать, что делать дальше. Убрав в комнате, она поняла, что отвлечься от тяжелых мыслей так и не удалось, поэтому решила прилечь с книгой - авось, чтение ее отвлечет лучше, чем уборка. Лиля сама не заметила, как погрузилась в сон, который был довольно странен. Во сне она оказалась на какой-то полянке в лесу. Вокруг стояли красивые величественные деревья, трава мягко пружинила под ногами. На небе ярко светило полуденное солнце, вокруг порхали птицы и небольшие бабочки. Кроме нее, на полянке никого не было. Она решила оглядеться вокруг и увидела едва заметную тропинку, уводящую вглубь леса. Решив, что на полянку она и так всегда успеет вернуться, Лиля пошла по тропинке. Сначала она с удовольствием осматривалась, поскольку посмотреть было на что: деревья были не просто большими, а самыми настоящим гигантами. Лиля, наверное, могла бы спокойно водить хоровод с подругами вокруг каждого из них. Тропинка терялась среди этих деревьев, но под их сенью девушка чувствовала какое-то особое умиротворение, когда просто хотелось присесть на корни любого гиганта и желательно в позе лотоса, чтобы на тебя снизошло умиротворение и спокойствие. Тихо хихикнув, она так и сделала. Йогой, вообще то, она дома не особо увлекалась, но сейчас хотелось сесть именно так. Что Лиля и сделала: усевшись поудобнее, попыталась максимально скрестить ноги, но получилось только поджать их по себя.
  - Ну, в общем, и так сойдет, - махнув рукой, решила Лиля. - Тут главное - это душевный настрой, а не растяжка.
  Сев в позу, она закрыла глаза и решила не думать ни о чем, просто сидеть и вдыхать аромат прелых листьев и согретого ярким солнцем воздуха. Сначала она действительно наслаждалась покоем и чистым вкусным воздухом, честно пытаясь очистить свои мысли и разум, но через несколько минут эта затея ей показалась не столь удачной, так как ноги затекли, и поза уже не казалась такой удобной. Тут она услышала негромкое хихиканье. Сначала она подумала, что это просто ей показалось, но хихиканье послышалось отчетливее. Здесь явно кто-то был. Но страха почему-то Лиля не испытывала, словно знала, что тот, кто рядом, не причинит ей вреда, а может быть просто понимала, что это всего лишь сон, и во сне с ней не может произойти ничего плохого. Она приоткрыла один глаз, чтобы посмотреть, кто бы это мог быть, и увидела прямо напротив себя маленькую девочку, которая, так же, как и она, сидела в такой же позе, при этом хихикая. Тогда Лиля уже открыла оба глаза и уставилась на девчонку, потому что вспомнила, где она видела ее до этого.
  - Привет, - поздоровалась девочка, которую они с Лелей встретили в виртуальной реальности, когда проходили испытания по навыкам выживания, и которая, как потом выяснилось, вовсе не являлась частью программы, а была непонятно кем. Сейчас она была в той же одежде, но в волосах ее торчали разные цветы и веточки.
  - Привет, - поздоровалась с ней Лиля, не зная, что еще сказать.
  - Как дела? - между тем спросило странное существо.
  - Да вроде хорошо, - ответила ошарашенная Лиля и снова замолчала. Она вспомнила, что Дамиан говорил, что догадывается, что это за существо, но так и не сказал ей. Может, она сейчас сама все узнает. - А ты кто?
  - Я? Да уже никто, собственно, - девочка вдруг печально улыбнулась, и опять она показалась Лиле гораздо старше, чем выглядела.
  - Меня зовут Лиля. А тебя? - решила зайти по-другому Лиля.
  - Меня? - девочка наморщила лоб. - А я не помню. Может быть, ты дашь мне имя?
  - Я? - удивленно переспросила Лиля, но глядя на странную визави, она поняла, что той очень хочется, чтобы Лиля дала ей имя. - Ну, хорошо. Может быть, Ева?
  - Ева...? - задумчиво протянула девочка. - А что! Мне нравится. А что оно означает?
  - Ну..., - протянула Лиля. - Так звали первую женщину моего мира. И еще оно означает "подвижная" - озорная, веселая.
  - Да, мне подходит. Мне нравится имя, - девочка, поднявшись, от радости запрыгала и захлопала в ладоши.
  - Я рада за тебя, - с улыбкой глядя на прыгающую Еву, ответила Лиля. Тем временем, напрыгавшись, девочка с новоприобретенным именем Ева снова уселась напротив Лили и спросила ее:
  - Что ты хочешь взамен?
  - В смысле? - переспросила Лиля.
  - Ну, ты мне имя дала? Дала. Теперь я тебя спрашиваю, что тебе дать взамен? - сказала Ева, переводя взгляд своих странных глаз на Лилю. - Но учти, просьба всего одна. Так что думай, прежде чем попросить.
  Лиля в недоумении смотрела на Еву, не зная, о чем ее просить. Попросить, чтоб в учебе везло - это ерунда, она и сама справится. Вспомнив о Дамиане, Лиля было решила попросить узнать, почему он не хочет с ней каких-либо отношений. Нет. Она и сама может это узнать. Все равно узнает рано или поздно. Узнать, кто и зачем убил несчастного студента, или, кто охотился на ее отца? Предположим, она узнает даже имя, а дальше-то что с этим знанием делать? Получается, что то, что для Лили важно, она сама все может узнать. Так даже гораздо интереснее, если дойти до всего самой, а не получить на блюдечке. Богатство или титул попросить? Да и так ли тебе важны и нужны эти титулы? И потом, откуда мне знать, каким боком выйдет эта просьба? Просить что-то у странной сущности, которая не помнит ни кто она, ни как ее зовут. Пока Лиля раздумывала, девочка сидела и играла с цветочками в своих волосах. Лиля, решив, что не будет ничего просить, отрицательно мотнула головой.
  - Мне ничего не нужно, - Лиля посмотрела на удивленную ее отказом Еву.
  - Хорошо, - Ева улыбнулась. - Тогда твое желание остается у тебя. В будущем понадобится.
  Ева задорно подмигнув ей, вытащила один цветок из прически, подпрыгивая, подбежала к Лиле и вставила этот цветок ей в волосы:
  - Дарю! Носи с удовольствием.
  - Спасибо! - не зная, что сказать, поблагодарила Лиля, потрогав цветок.
  - На здоровье, - подмигнула ей Ева и, растворяясь в воздухе, вдруг сказала совсем взрослым голосом. - Тебе пора, твоя судьба уже на пороге, Наделяющая дарами.
  Лиля, не успев попрощаться с Евой, вдруг ощутила, как ее закружило, и она, охнув, открыла глаза. Сначала ей показалось, что сердце просто выскочит из груди, так оно колотилось. Но переведя дух, она поняла, что это не сердце колотится, а раздается настойчивый стук в дверь.
  Все еще находящаяся под действием приснившегося, Лиля кое-как поднялась с кровати и пошла открывать тому, кто так настойчиво стучался в двери. Открыв дверь, она немедленно захотела закрыть ее обратно, но разум возобладал над эмоциями, и она вежливо пропустила Дамиана в комнату.
  - Добрый день, господин ректор, - сказала Лиля, пропуская мужчину в комнату. Он, увидев ее и услышав столь официальное приглашение, вопросительно поднял брови, но не сказав ничего, молча прошел в комнату, закрыв за собой дверь. После этого, Дамиан внимательно осмотрел девушку, устало протирающую глаза, и хотел что-то сказать, но тут его взгляд упал на прическу девушки, и глаза мужчины резко потемнели:
  - Лиля, что у тебя на голове?
  - А что у меня на голове? - Лиля недоуменно посмотрела на Дамиана. - Ммм, волосы, наверное, - а сама подумала, что, наверное, на голове полная неразбериха после сна. К тому же она после душа не удосужилась причесаться.
  - Извини, я спала перед твоим приходом, - Лиля попыталась руками пригладить свои взлохмаченные волосы и внезапно нащупала пальцами что-то твердое и колючее. Еле вытащив это "что-то" из волос вместе с несколькими прядями, она наконец-то смогла рассмотреть, что это было. Это оказалась небольшая заколка в виде красивого бутона. Стебель и лепестки были сделаны, по всей видимости, из какого-то драгоценного металла белого цвета, а в сердцевине бутона сиял сотней граней потрясающей красоты крупный зеленый камень. Лиля подумала, что это изумруд, наверное, а металл напоминает белое золото или платину. Заколка была невероятно красива и переливалась ярким светом, лежа на ладони у девушки.
  - Ой, - только и смогла выговорить Лиля, рассматривая это чудо. А Дамиан снова спросил, уже более спокойно:
  - Лиля, что это, и откуда оно у тебя?
  - Это подарок, - Лиля все еще любовалась красотой и тонкой ювелирной работой.
  - Подарок? От кого? - голос Дамиана стал резче, и он, подойдя к Лиле ближе, снова спросил весьма настойчиво:
  - Кто тебе дарит такие дорогие подарки?
  Лиля, услышав в голосе мужчины неудовольствие и гнев, изумленно подняла брови:
  - Ева подарила.
  - Какая еще Ева? - мужчина испытующе смотрел на Лилю сузившимися глазами.
  - Из моего сна, - Лиля попыталась объяснить появление у нее этой заколки. - Я легла почитать после ухода Лели, а потом заснула, и мне приснилась та самая девочка из виртуальной реальности, которая нам с Лелей тогда оставила амулеты в шкатулке. Ну, ты помнишь?
  Увидев утвердительный кивок мужчины, продолжила:
  - Так вот. Я оказалась в лесу, и она там была. Мы с ней поговорили, я спросила, как ее зовут, но она сказала, что не помнит и попросила дать ей имя. Я предложила звать ее Евой. Ей понравилось. А потом она спросила, что я хочу получить взамен. Я отказалась от подарка, тогда она сказала, что оставляет мое желание на будущее, что оно мне еще пригодится, и подарила мне цветок из своих волос. Вот как-то так, - Лиля, договорив, развела руками, глядя при этом на Дамиана. Мужчина же, услышав ее рассказ, успокоился и уже стоял, задумчиво рассматривая заколку.
  - Вот что, - Дамиан вдруг быстро взглянул на нее. - Я хотел пригласить тебя поужинать, а также заодно обсудить с тобой график учебы, но, видимо, придется немного подкорректировать планы и съездить с тобой еще кое-куда.
  - Куда? - спросила Лиля, ошеломленная быстро разворачивающимися событиями.
  - Тебе понравится, - улыбнулся Дамиан. - Сколько тебе нужно времени на сборы?
  - Да минут десять. Или мы торопимся? - спросила обеспокоенно Лиля.
  - Не особо, - Дамиан присел на стул возле стола. - Я подожду тебя здесь, можно?
  - Пожалуйста, - Лиля согласно кивнула головой и пошла выбрать в шкафу что-то, подходящее для вечера.
  - Можешь не очень тепло одеваться: куда мы пойдем - там довольно тепло, - донесся голос Дамиана.
  - Как скажешь, - пробормотала Лиля, выуживая рубашку и тонкие брюки из шкафа. Переодеваться и причесываться она пошла в ванную, благодаря гномов за то, что догадались разместить в ванной хорошее зеркало, в котором можно было увидеть себя практически с ног до головы. Переодевшись и причесавшись, она решила, что накладывать макияж не будет, а то получится, как будто она специально собиралась на свидание. А ведь Дамиан ее не на свидание приглашает, а куда-то по делу. Ну и пусть, что они ужинать будут вместе, все равно это не свидание. По крайне мере очень мало на него похоже. Оглядев себя еще раз, Лиля решила заколоть часть волос на затылке подаренной заколкой. Убедившись, что она выглядит вполне прилично, вышла из ванной и застала Дамиана рассматривающим фотографию из дома, где она с мамой и бабушкой.
  - Твои мама и бабушка? - спросил мужчина, продолжая разглядывать фотографию. Лиля просто кивнула головой, и мужчина аккуратно поставив фотографию на стол, обернулся к ней:
  - Ну что, готова? Тогда иди ко мне ближе, будем прыгать порталом, - Дамиан вышел на середину комнаты и уже привычно обняв за Лилю за талию, другой рукой открыл портал, и они шагнули навстречу новым событиям.
  Вышли они на опушку какого-то леса. Здесь, действительно, царило самое настоящее лето или только начало осени, и Лиля с удовольствием вдыхала запах трав и цветов.
  - Где мы? - спросила Лиля, оглядываясь вокруг.
  - На границе государства эльфов, - с улыбкой ответил ей Дамиан.
  - А почему мы именно здесь? - спросила удивленно Лиля.
  - Потому что издавна эльфы лучше всего разбираются в магии жизни, - пояснил Дамиан, предлагая Лиле руку.
  - А куда мы направляемся, и причем здесь эльфы и магия жизни? - спросила Лиля, протягивая мужчине руку и ступая за ним по небольшой тропинке, ведущей вглубь леса.
  - А потому, что мы идем к моему хорошему знакомому, которому можно довериться и рассказать о тебе, а также, чтобы он подтвердил мои предположения по поводу того, что тебе передали магию жизни.
  - Как передали магию жизни? Кто? - спросила удивленно Лиля, аккуратно шагая по тропинке, стараясь смотреть под ноги.
  - Тот, кто подарил тебе вот это, - и Дамиан указал глазами на ее прическу, в которой сверкала всеми гранями заколка.
  - Но ведь это обычный подарок? Разве нет? - Лиля удивленно потрогала заколку, не понимая, каким образом украшение может быть связано с магией жизни. Тем более, что ничего особенного она не ощущала в себе.
  - И много ты видела обычных подарков в своей жизни, полученных таким странным образом? - весело улыбаясь и глядя на Лилю, спросил Дамиан. - Вот-вот, и я тоже не видел.
  Тем временем тропинка закончилась, и они вышли на большую поляну, где стоял аккуратный двухэтажный домик. Он так гармонично смотрелся в лесу, что сразу было заметно, что тот, кто его построил, постарался учесть всю красоту окружающей природы и не испортить ее искусственным сооружением. Когда они подошли к дому, из дверей на крыльцо вышел высокий мужчина потрясающей красоты. Длинные белые волосы были аккуратно забраны в высокий хвост, а большие миндалевидные глаза потрясающего изумрудного оттенка с теплотой смотрели на них.
  - Дамиан? Какими судьбами, друг? - спросил мужчина, спускаясь по лестнице и подходя к ним.
  - Да вот, занесла судьбы к тебе, Эриль, - поздоровался Дамиан, пожимая протянутую ему руку.
  - И ты не один? - спросил эльф, оглядывая внимательным взглядом Лилю. И чем внимательнее он смотрел, тем более удивленным становилось его лицо. - Ты ко мне привел необученного мага жизни с сильным даром? Тебе нужен какой-то совет?
  Лиля, услышав это, застыла удивленным соляным столбиком, обдумывая услышанное. А Дамиан только вздохнул и предложил мужчине:
  - Давай, мы поговорим в доме?
  - Конечно, проходите, - эльф пошел вперед, уверенный, что они последуют за ним.
  Лиля, уцепившись за Дамиана, последовала за мужчинами в дом.
  - Кабинет подойдет? - спросил, не оборачиваясь, хозяин дома.
  - Да, вполне, - Дамиан, немного помолчав, утверждающие сказал:
  - У тебя там стоит лучшая защита в доме.
  - Да это так, - сказал эльф, открывая дверь в комнату, расположенную на первом этаже. Они зашли в красиво обставленный кабинет, и хозяин дома предложил им присесть в кресла поменьше, а сам сел в большое кресло напротив.
  - Что случилось, Дамиан? - эльф сразу же задал конкретный вопрос, не тратя время на пустые разговоры ни о чем. - К чему такая таинственность?
  - Эриль, ты помнишь Артура Нейвиса? - спросил, немного помолчав, Дамиан.
  - Да, конечно, - ответил немного помрачневший Эриль. - Конечно, я помню этого человека. Ведь это мне пришлось подбирать ему жертву для дара.
  - Так вот, эта девушка - его дочь. И ее зовут Лиля, - прямо глядя в глаза эльфа, сказал Дамиан. Эльф, услышав это, пронзительно посмотрел на Лилю, да так, что ей захотелось вжаться поглубже в кресло, а лучше вообще исчезнуть. Эриль некоторое время молча смотрел на нее, а потом спросил глухим голосом:
  - И я так понимаю, что девушка унаследовала дар своего отца? - и обратился уже к Лиле:
  - И каким образом тебе передался дар жизни? Какого эльфа мне следует исключить из списка магов?
  - Я ни у кого ничего не забирала, - пропищала Лиля, вжавшись в кресло.
  - Я не договорил, Эриль, - голос господина ректора звучал сухо и предостерегающе. - Да, Лиля унаследовала дар своего отца, но у нее он немного другой.
  - Другой? Что ты имеешь в виду? - глядя холодными глазами на Дамиана, спросил Эриль.
  - То, что Лиле не нужно ни у кого забирать дар, чтобы обладать им. Она может ПЕРЕНЯТЬ дар у подходящего носителя, - Дамиан выделил слово "перенять", - Да, ты правильно понял. У Лили врожденный дар, как и у отца, к магии огня, но она уже переняла дар некромантии и вот теперь, как выяснилось, переняла и дар жизни.
  - Не может быть! - воскликнул Эриль, глядя на Лилю и Дамиана пристально и испытующе. - Ну, перенять дар некромантии, я понимаю, что ты ей поспособствовал каким-то образом, но дар жизни - откуда? Неужели ты, девочка, находишься в близких отношениях еще и с эльфом?
  Лиля, услышав предположение эльфа о том, каким образом мог ей передаться дар некромантии и, тем более, магии жизни, только охнула, заливаясь краской. А Дамиан нахмурился и сухо произнес:
  - Я не способствовал передаче дара. Ты неправильно по- нял, - Дамиан гневно взглянул на Эриля. - И, тем более, Лиля не состоит ни в каких близких отношениях ни с каким эльфом.
  - Тогда, каким образом? - спросил Эриль, пряча улыбку, почти уверенный в своей догадке, особенно после того, как увидел, с каким жаром его друг отрицает свою причастность к передаче какого-либо дара Лиле. Пусть даже он и говорит правду, но явно испытывает к этой девочке какие-то чувства, иначе, с чего бы он так помогает ей?
  - У Лили есть близкая подруга, которая ей как сестра, и у нее дар некромантии. И я думаю, что она вполне могла стать донором, - Дамиан уже спокойно взглянул на Эриля.
  - Допустим, - Эриль откинулся на спинку кресла. - Это, что касается некромантии. Но что ты скажешь про дар магии жизни? Откуда он в ней. Я ведь его хорошо чувствую.
  - Это, думаю, и я могу объяснить, - подала впервые голос Лиля и, получив согласие мужчин, рассказала о своем сегодняшнем странном сне, а затем сняла с себя и показала подарок Евы. Эриль, аккуратно взяв подарок из сна, долго смотрел на него и, наконец, вздохнув, вернул его Лиле обратно.
  - Не думал, что вновь увижу что-то подобное в своей жизни, - сказал задумчиво эльф.
  - Почему? - спросила Лиля, закалывая обратно волосы.
  - Потому что такие вещи - большая редкость. И на моей долгой памяти не многие могли похвастаться таким подарком. Носи его аккуратнее и старайся не говорить никому, как он тебе достался, - Эриль серьезно посмотрел Лиле в глаза.
  - Но что особенного в этой заколке? - недоуменно спросила Лиля, глядя на обоих мужчин.
  - Потому что это дар богини, - просто ответила Эриль, улыбаясь ошеломленной Лиле.
  - Богини? Какой? - спросила девушка.
  - Полагаю, что этот подарок тебе преподнесла Сальвея - богиня, которая, по легендам, когда-то давно отдала магические дары людям, - ответил на вопрос Лили эльф. Лиля посмотрела на Дамиана, ожидая, что он опровергнет слова эльфа или предложит свою версию, но Дамиан сказал:
  - Да, Лиля, - он взглянул на девушку с улыбкой. - Когда вы с Лелей вернулись из реальности, рассказали про амулеты и того, кто вам повстречался, я догадался, что, возможно, это был кто-то из богов, но не знал, кто именно. А вот Эриль сейчас озвучил конкретное имя.
  - Но разве возможно, чтобы боги вот так что-то дарили?
  - Не особо часто, но такое бывает, - Дамиан улыбнулся тепло. - Я дам тебе книгу, сборник легенд про богов, и ты сама все почитаешь, - затем, повернувшись к эльфу, спросил:
  - Эриль, я думаю, ты знаешь, о чем я тебя хочу попросить?
  - Догадываюсь, - эльф улыбнулся. - И сразу скажу, что согласен.
  Лиля недоуменно переводила взгляд с одного мужчины на другого, ничего не понимая.
  - Я буду тебя учить обращаться с магией жизни, Лиля, - обратился эльф к Лили.
  - Правда? - переспросила она.
  - Да, тебе нужно научиться обращаться с этим даром, так же, как и с любым другим, - Дамиан ответил вместо эльфа. - А в Эриле я уверен, поэтому он будет обучать тебя.
  - А как я будут успевать на все занятия ходить? - Лиля уже представляла себе тот график учебы, который ее ждет на ближайшее время.
  - Думаю, что мы решим и этот вопрос, - Эриль улыбнулся ей. - Дамиан, ты тогда, как будет какая-то определенность в плане учебы, сообщишь мне.
  - Конечно, - заверил его Дамиан.
  - Ну что ж, я понимаю, что вы куда-то еще спешите? Или, может быть, останетесь на время, и Лиля попробует что-то сделать?
  - Нет, - Дамиан отрицательно покачал головой. - В ОМУМ уже вечер, мы и так не планировали заходить к тебе, поэтому лучше поступить так, как договорились, и тогда уже будете заниматься.
  - Хорошо, как скажешь, - Эриль снова улыбнулся понимающей улыбкой. - Тогда до встречи, Лиля.
  - До свидания, - попрощалась со своим новым учителем Лиля, не до конца веря в то, что будет изучать магию жизни с таким преподавателем. Все же этот эльф очень впечатляет. А какой красивый - просто сказка! К тому же, вот он - живой источник информации об эльфах. Лир, конечно, много чего рассказывал, но про свою магию - никогда, да и, в целом, многое про эльфов неясно.
  Эриль проводил их до выхода, где еще раз попрощавшись, пожелал приятной дороги и вечера. А они с Дамианом, опять по созданному ректором порталу, перенеслись в то место, где Лиля уже была - таверну на берегу моря. Узнав это прекрасное место, она радостно улыбнулась, зная, что ее ждет теплый прием Бира и вкусный ужин. Кстати, он, собственной персоной, уже стоял на веранде, примыкающей к таверне, и махал им призывно рукой, завидев издалека. Дамиан, видя радость девушки, тоже улыбнулся и шел вслед за ней, бегущей с радостным приветствием навстречу его приемному отцу. Вечер обещал быть не только интересным, но и приятным.
  После выходных снова приступать к занятиям весело погулявшим на празднике и в выходные студентам не особенно хотелось. Но что делать - до первой сессии в этом году оставались считанные недели, так что пришлось впрячься и грызть гранит науки гораздо активнее. Лиля все же получила от Дамиана вчера, кроме вкусного ужина, и листок с индивидуальным расписанием, куда господин ректор умудрился включить ее основную учебу, а также занятия по некромантии и магии жизни. Внимательно прочитав свое расписание на ближайший месяц, Лиля даже загрустила, так как времени у нее свободного оставалось всего ничего. Даже в выходные она должна была посещать занятия: в первый выходной у Дамиана, а во второй - у Эриля. Как объяснить все Леле? Хорошо, что подруга чаще всего по выходным бывает с Кристианом. По крайне мере можно не думать о том, что она заскучает в одиночестве и еще сильнее начнет расспрашивать про то, где она пропадает. Но с другой стороны, теперь что уж думать о том, что занятия будут занимать все свободное время? Никуда не денешься, нужно осваивать науку магии, чтобы правильно использовать свои способности, если не хочешь выкинуть что-нибудь эдакое по незнанию. Так что, вздохнув, Лиля направилась после библиотеки, где работала над домашним заданием по основной своей учебе, в кабинет к Дамиану. Потому что они договорились, что в назначенное им время будет приходить к нему на занятия в начале недели, и в первый выходной. Одно хорошо, что ей не пришлось врать Леле насчет занятий с Дамианом, та и так знала, что у Лили будут дополнительные занятия. Только не знала подруга истинного масштаба занятий. Но Дамиан дал четкие инструкции по этому поводу, а Лиля не хотела, чтобы подруга невольно оказалась замешана в ее проблемы. Поэтому, скрепя сердце, она врала ей, успокаивая себя тем, что это лучше, чем попасть из-за нее в какую-нибудь передрягу.
  Дамиан был уже в кабинете и ждал ее, занимаясь своими делами. На миг она даже перестала себя жалеть, так как поняла, что не только она будет дополнительно загружена, но и он тоже. А у него, наверняка, гораздо больше дел, которые требуют его внимания. И тем не менее он занимается с ней.
  Секретаря ректора уже не было на месте, так как она уходила после окончания всех занятий, не задерживаясь дольше обычного. Поэтому Лиля спокойно прошла к дверям кабинета и постучала. Услышав разрешение войти, она открыла дверь в кабинет.
  - Привет, - Дамиан просто поздоровался, не прекращая подписывать какие-то бумаги. - Располагайся, где тебе удобнее. Я сейчас закончу и приступим.
  - Привет, - ответила Лиля, выбирая себе кресло у камина, который пока еще не был зажжен.
  Решив, что пока она ждет Дамиана, успеет просмотреть свои конспекты, Лиля достала из сумки большую тетрадь.
  Через пару минут мужчина действительно закончил свои дела и, аккуратно сложив пачки документов на столе, встал с кресла. Увидев читающую конспекты Лилю, улыбнулся и просто молча смотрел на нее минуту. Затем прошел в свою комнату, которая примыкала к кабинету, и вышел оттуда уже со стопкой книг. Положив их на столик перед камином, он опустился во второе кресло и посмотрел на Лилю, которая, услышав его шаги, отложила свои конспекты и теперь выжидательно смотрела на мужчину.
  - Итак. Первое, что тебе стоит знать, что в этих условиях я не смогу обучить тебя всему, что тебе нужно знать о некромантии, - Дамиан сделал паузу. - Но на данном этапе тебе это и не нужно. Я подготовил тебе несколько основных книг для первого курса. Он кивнул на стопку книг:
  - Но, как ты понимаешь, читать тебе их в комнате нельзя, поэтому первое время будет так: ты читаешь учебник, если что-то непонятно, спрашиваешь меня, и мы уже разбираем с тобой какие-то моменты. Первые несколько месяцев и до окончания первого курса я обучу тебя основам, а затем уже мы будем думать, как тебе учиться дальше. Возможно, я также найду тебе учителя по некромантии, который будет обучать тебя где-то за пределами ОМУМ, как Эриль.
  - Хорошо, - согласилась Лиля. - С чего сегодня начнем?
  - Давай, пока отложим книги, и я сам начну тебе рассказывать про некромантию, - Дамиан сел поудобнее, откинувшись на спинку кресла и глядя на Лилю. - Как ты, наверное, знаешь и помнишь из первых лекций по теории магии в целом, некромантия - одна из магических сил, наравне с магией жизни, стоящая особняком от привычных четырех стихий. Так вот, почему они стоят особняком? Как ты думаешь?
  - Возможно потому, что при управлении этими дарами используются не какие-то конкретные стихии, например, огня, воды или земли, а что-то более глубокое и нематериальное, если так можно выразиться.
  - Да, ты права, - одобрительно сказал Дамиан. - Эти две магии находится не только в определенном отдалении от стихий, но и в своеобразном противостоянии друг с другом. Одна - воплощает саму жизнь, природу, дар процветания и рождения, а другая - воплощает противоположное: смерть, разрушение, смену и переход в другое качество. Но даже при таких противопоставлениях, эти две стихии не могут существовать одна без другой. Они взаимосвязаны гораздо сильнее, чем любые другие стихии. Поэтому особенно важно, чтобы ты в первую очередь овладела именно этими магическими дарами.
  - Почему? - спросила Лиля.
  - Хорошо. Хочешь, я расскажу тебе историю возникновения этих видов магии? - Дамиан улыбался. - Ты знаешь, что изначально по легендам Сальвея наградила людей только магическими дарами четырех стихий?
  - Нет, - отрицательно помотала головой Лиля и с любопытством уставилась на Дамиана, ожидая продолжения, и мужчина начал рассказывать ей увлекательную историю этого мира, в котором, согласно легендам и сохранившимся летописям, изначально не существовало магии. И несколько сот тысячелетий назад появились молодые боги, три брата и сестра, которые одарили людей различными дарами. Их было четверо. Гиреон, самый старший из братьев, показал людям, что такое огонь. Он зажег его в руках и передал жителям этого мира. Самний, второй из братьев, научил людей делать оружие из металла и дерева, охотится и становиться воинами, Камний, третий и самый младший из братьев, разделил жителей на различные расы, каждой из которых выпали определенные качества и внешности, и способностей. Самой младшей, и поэтому самой любимой в семье, своей сестре Сальвее братья не дозволили что-то сделать существенное с людьми, так как они считали, что она еще слишком молода и порывиста для этого. Но ей хотелось доказать своим братьям, что она уже взрослая и может также наделить людей дарами. И она подумала, что самое лучшее, и намного более существенное, что она может сделать, чтобы что-то доказать своим братьям, это то, что она может поделиться с людьми своей сущностью и возможностью управлять всеми стихиями, царствовавшими в мире: землей, водой, воздухом и огнем. И она даровала людям магию, разделив свои дары на четыре части света. Когда братья узнали, что сделала Сальвея, они страшно рассердились, потому что видели, что люди, овладевшие магией, уже перестали обращаться к ним как к богам, а некоторые даже стали считать себя равными им. Тогда молодые боги, собрав силы, прокляли людей, рассеяв свою злость, гнев и обиду среди тех, кто не был одарен и не впитал еще дар ни одной из стихий в себя - так появились первые некроманты, которые, не зная, как им справляться с магией смерти и разрушения, просто убивали других людей. Потому что ни одна из стихий не может противостоять некромантии наравне. Сальвея, видя, что братья наделали, и что мир, в который они пришли просто разрушается на глазах, решила спасти этот мир и людей. Поэтому она, взяв свое сердце, разбила его на несколько сот частей, и каждая частичка полетела к тем, кто был готов сердцем принять ее дар, кто не принял дары стихий и некромантии. Так появились маги с даром жизни. И они уже смогли остановить некромантов, противопоставив им абсолютную противоположность - магию жизни. Но ни человек, ни бог не может жить без сердца, поэтому Сальвея погибла, спасая людей этого мира. Когда братья узнали, что их горячо любимая сестра принесла себя в жертву, чтобы спасти мир и людей в нем живущих, они стали винить себя и этот мир и решили покинуть его навсегда.
  - И они больше никогда не возвращались? - спросила Лиля, находящаяся под впечатлением от услышанного.
  - Нет, - ответил Дамиан. - По крайне мере в легендах об этом не говорится.
  - А что же Сальвея? - Лиля даже заерзала на кресле от волнения. - Как она смогла нам показаться с Лелей и потом прийти ко мне во сне?
  - А это, я понимаю, загадка, которую тебе предстоит разгадать, - Дамиан улыбнулся, глядя на ошеломленное лицо девушки.
  - И каким образом я ее разгадаю? - наконец спросила Лиля, отойдя от шока.
  - Думаю, что она сама тебе скажет при следующей встрече, - Дамиан смотрел серьезно и без тени насмешки. Лиля задумалась, а потом решила еще кое-что спросить у Дамиана:
  - Дамиан, Эриль говорил, что моя заколка - это вещь очень редкая, но он видел нечто похожее.
  - Да, согласно легендам, в тот момент, когда Сальвея разделила свое сердце, каждый, кто принял ее дар, получил какой-то подарок. Кто-то в виде броши, кто-то - кольца, кто-то, как и ты, в виде заколки. Все эти украшения объединяло одно - они содержали в себе частичку сердца и силы богини, а также были невероятно прекрасными и всегда с зелеными драгоценными камнями. Я в своей жизни видел что-то подобное только один раз, на приеме в королевском дворце у эльфийской королевы. У нее на шее блистала подвеска в виде листочка.
  - А остальные дары? - спросила Лиля.
  - Остальные, думаю, что в основном осели в родовитых эльфийских семьях или же затерялись в веках. Так что не зря тебе Эриль велел не говорить никому, откуда у тебя подарок. Это - великая ценность, хотя и мало кто помнит, как выглядят дары богини, но лучше все равно не распространяться об этом.
  - Хорошо, Дамиан, - Лиля кивнула. - Я все поняла. Буду молчать, как партизан.
  - Как партизан? Кто такие партизаны? - спросил Дамиан. И уже Лиля рассказала ему небольшую историю своей страны, когда отважные люди, защищали свою родину.
  Когда она закончила рассказывать, Дамиан был удивлен, что такие люди вообще есть в других мирах, а потом сказал:
  - Думаю, что на сегодня достаточно. Время уже позднее, тебе пора на ужин идти, - Дамиан помог Лиле собрать учебники в сумку и протянул ей одну из своих книг. - Как и обещал, даю тебе сборник легенд про богов. Почитаешь на ночь. Хорошего вечера и до встречи на следующем занятии.
  - Хорошего вечера, Дамиан, и спасибо! - поблагодарила Лиля и пошла к выходу, забрав сборник легенд. Ей, действительно, после рассказа Дамиана хотелось прочитать более подробно про богов этого мира.
  Закрыв дверь, ведущую в кабинет ректора, Лиля шла, задумавшись о том, что услышала сегодня, а также о занятиях, которые ей еще предстоят, и не видела куда идет, поэтому вздрогнула, когда столкнулась с кем-то на выходе из приемной.
  - Лиля? Что ты тут делаешь? - удивленно спросил Кристиан, придерживая ее рукой.
  - Да так, была у Дамиана, - на автомате ответила она, уже потом сообразив, что называет ректора по имени. Крис, услышав это, удивленно поднял брови, а потом нахмурился.
  - У тебя какие-то проблемы с ректором?
  - А, нет, конечно, - Лиля пыталась сгладить неловкость. - Просто возник вопрос по учебе, вот я и ходила спросить.
  - Понятно, - протянул парень. - Ты уверена, что все в порядке?
  - Да-да, конечно, не беспокойся, - Лиля посмотрела в коридор, желая уйти и закончить этот неприятный разговор. - Я пойду, ты извини. Меня Леля ждет, наверное, уже в столовой.
  - Да, конечно, иди, - кивнул Крис, не двигаясь с места. Он еще постоял немного, задумчиво глядя девушке вслед, а затем решительно толкнул двери, ведущие в приемную ректора.
  * * *
  Следующие полтора месяца занятий для Лили пролетели как один день. Она уже даже стала чувствовать себя каким-то зомби-студентом, который только и делает, что помнит, как он встал утром, целый день что-то делал, а затем, уставший, лег вечером спать. И так каждый день на протяжении последних нескольких недель. Она только замечала, когда шла по улице в столовую, что с каждым днем становится гораздо холоднее, и землю покрывает все более толстый слой снега. Леля несколько раз ее спрашивала, что с ней, и почему она так много занимается, но потом ей и самой стало не до расспросов, когда студенты всех курсов осознали, что экзамены приближаются неотвратимо и практически уже хватают зубастыми пастями за мягкие филейные части. Тогда и сама Леля активно засела за учебники и повторение пройденных материалов. А Лиле пришлось опять уплотнять свой график занятий в университете и у своих индивидуальных преподавателей, втискивая туда усиленную подготовку к экзаменам. Подруги помнили, как дали сами себе и друг другу обещание быть отличницами и учиться лучше всех. И сейчас они это обещание хотели сдержать, во что бы то ни стало. Для Лили, помимо обычной нагрузки и экзаменов на факультете огня, ее "любимые" учителя также запланировали какие-то экзамены, чтобы понять, как она усвоила переданные знания.
  Она сидела в доме у Эриля и пыталась сосредоточиться на том задании, которое он ей дал, сказав, что примет промежуточный зачет, если она справится с ним.
  - Да что же тебе не нравится-то? - прошипела Лиля, глядя на маленький стебелек, лежащий на ее ладонях. - По-моему я все уже сделала для тебя, только не целовала!
  Девушка пыталась вот уже битый час заставить стебелек вырасти и расцвести. Только если он расцветет, Эриль одобрит и примет ее работу в зачет. Но проклятый отросток никак не желал не то что расцветать, но даже расти и выпускать листочки.
  - Открой свое сознание, очисти свой разум и обратись к своему сердцу, - передразнивая Эриля, проворчала девушка. - Вроде все сделала, как надо! Что не так-то?
  - Может быть, ты забыла не только обратиться к своему сердцу, но и подарить его частичку тому чуду, которое хочешь увидеть? - спросил полупрозрачный парень, сидящий на столе и смотрящий вот уже час на неудачные попытки Лили вырастить цветок.
  - Что ты имеешь в виду, Алием? - спросила девушка, устало глядя на развалившегося парня, который был призраком и обитал в доме у Эриля. Познакомилась с ним Лиля случайно, когда пришла на очередное занятие к эльфу в дом. Эриль дал ей тогда большущую книгу по основам магии жизни с наказом прочитать минимум треть и отбыл по своим делам, сообщив, что вернется и проверит, как она усвоила знания. Первые два часа Лиля честно читала книгу, но потом строчки просто стали расплываться в глазах и, подумав, что может немного вздремнуть, она пристроилась на диванчике в кабинете у эльфа и только закрыла глаза, как раздался ехидный голос:
  - Ну, надо же какие прилежные ученицы теперь встречаются!
  Подскочив от неожиданности, они испуганно озиралась по сторонам, так как подумала, что вернулся раньше времени Эриль, который, несмотря на ангельскую внешность, оказался тем еще тираном в учебе. Но вокруг никого не было. Подумав, что ей показалось, она снова легла на диван, решив, что все-таки сможет побороться со сном и будет честно читать, но лежа. Так гораздо удобнее. Только она вчиталась в текст, как снова раздался тот же голос:
  - Никогда не видел у Эриля такой ленивой ученицы!
  Тут уже Лиля решила, что она сходит с ума, или все же тут кто-то есть. Поэтому, решив поймать этого прячущегося насмешника, она сделала вид, что читает очень внимательно, но при этом отслеживала краем глаза малейшее движение в кабинете. Но никакого движения не обнаружила, а голос опять проявился:
  - Да из тебя маг жизни, как из меня танцовщица в таверне! - Лиле показалось, что голос раздавался откуда-то со стороны письменного стола. Но она сделала вид, что не слышит его, продолжая читать книгу.
  - И кто ж такой умный доверил тебе такое сокровище, как магия жизни? Глупая девчонка! - опять раздался противный голос.
  - Ну да, зато ты очень умный, если оскорбляешь девушку и не показываешься при этом? - Лиля демонстративно спокойным тоном ответила на возмущенные высказывания непонятно кого. - Или боишься глупую девчонку, поэтому не показываешься?
  - Кто? Я боюсь? Пфф..., - голос пренебрежительно фыркнул. - Эльфы из рода Сальриалли никогда и никого не боялись. Тем более каких-то человеческих девчонок.
  Голос так и сочился надменностью, а потом резко замолчав, спросил:
  - Постой?! Ты что, слышишь меня?
  - И очень хорошо, - ответила Лиля. - Поэтому выходи оттуда, где ты прячешься.
  - Я не прячусь. Никогда не занимался таким недостойным занятием, - высокомерно заявил молодой парень, спокойно сидевший на письменном столе. То, как он вдруг внезапно появился и был, если можно так выразиться, не совсем материален, навело Лилю на определенные мысли.
  - Ты кто? Призрак? - спросила Лиля, глядя на молодого эльфа, который был очень похож на хозяина дома.
  - Нет, конечно, я просто такой от рождения, - насмешливо фыркнул парень, смотря на Лилю. - Естественно, призрак, а ты - глупая девчонка.
  - Хорошо. Пусть так, - с улыбкой ответила Лиля. - Тогда не задерживаю тебя. Считаю, что такому умному субъекту не с руки разговаривать с глупыми девчонками.
  Лиля снова демонстративно вернулась к чтению.
  - Эй. Подожди, - парень вдруг перестал быть заносчивым. - Давай поговорим. А то я уже лет сто ни с кем не разговаривал. Но Лиля стойко молчала, при этом пряча улыбку. Как всегда, прием с игнорированием сработал. Он всегда безотказно действует на мальчишек. А то, что перед ней еще совсем молодой парень, она уже поняла по разговору с ним.
  - Ну ладно. Ты не глупая. Извини, - сказал уже извиняющимся тоном парень, глядя на Лилю. - Давай поговорим, а?
  - Хорошо. Только без обзывательств, окей? - Лиля не собиралась долго деланно дуться, поскольку ей и самой хотелось поговорить с призраком.
  - О-ке-й, - старательно произнося по слогам незнакомое слово, ответил парень. - А что означает это слово?
  - Оно означает согласие, - Лиля улыбнулась. - Оно просто используется очень часто в разговоре в моем мире.
  - О! Так ты из другого мира? А что ты здесь делаешь? - уже сбросив с себя маску надменности, с неподдельным интересом, спросил парень.
  - Как видишь, читаю, ну или пытаюсь читать, - Лиля рассмеялась. - Меня, кстати, Лиля зовут. А тебя?
  - Алием Сальриалли, - представился парень, спрыгивая со стола, и церемонно кланяясь.
  - Очень приятно познакомиться, Алием, - ответила, улыбаясь Лиля. - А ты что здесь делаешь?
  - Я тут, как видишь, застрял, - грустно вздохнув, ответил Алием. - Даже поговорить не с кем. Меня никто не видит.
  - А сколько ты уже здесь находишься? - спросила сочувственно Лиля.
  - Да лет сто наверно, я точно не помню уже, - Алием на мгновение задумался.
  - И тебя что, за это время никто не видел? - удивленно спросила Лиля.
  - Да меня могут увидеть только те, у кого дар некромантии, - с сожалением сказал Алием. - У дяди так редко кто бывает вообще, а он, как ты знаешь, маг жизни. Бывает, тут заходит один некромант, но мне к нему не хочется выходить. Вот и брожу здесь один, - парень совсем сник, а потом, вспомнив что-то, воскликнул. - Но вот ты же меня видишь, хотя тоже маг жизни, раз дядя тебя обучает. Я с тобой буду общаться. Правда, здорово?
  - Я тоже не против с тобой общаться, - Лиля улыбнулась, видя искреннюю радость того, кто только недавно старался был надменным и величавым. - Но вижу я тебя, потому что тоже являюсь некромантом.
  - Как это? - спросил с круглыми от удивления глазами Алием. И Лиля рассказала ему вкратце, что у нее есть дар от рождения, который ей позволяет перенимать магические дары. Парень слушал ее с раскрытым ртом, периодически восклицая от изумления. Когда она закончила рассказывать, то решила спросить о своих догадках:
  - А твой дядя, случайно, не Эриль? - и увидев согласный кивок парня, спросила еще об одном. - А некромант, про которого ты говорил, что он бывает у твоего дяди здесь, это такой высокий мужчина с желтыми глазами?
  - Ну да. Он, - подтвердил Алием. - Слушай, а как ты тогда справляешься со своими дарами?
  - Учусь постоянно, - со вздохом ответила Лиля. - Учусь в ОМУМ на факультете огня и еще вот у твоего дяди и у Дамиана. Ну, того некроманта, который приходит иногда сюда.
  - Тогда понятно, чего ты носом клевала, - рассмеялся Алием. - Я бы тоже от такой нагрузки устал. Хочешь, буду помогать тебе с магией жизни?
  - А ты был магом? - спросила Лиля.
  - Да, только недоучился немного, - помрачнел Алием.
  - А что с тобой случилось? - спросила Лиля. - Если, конечно, не хочешь рассказывать - то не рассказывай.
  - Да дело не в том, что не хочу, - парень замялся на некоторое время. - Я просто не совсем помню, что произошло. Помню только, что мне нужно было взять что-то у дяди и отдать, я точно знаю, что взял это, но что было дальше - вообще не помню. Только очнулся уже вот таким.
  - Прости, мне жаль, - сочувственно сказала Лиля, глядя на приунывшего эльфа.
  - Да ладно. Я привык уже, - парень тряхнул роскошной шевелюрой и сверкнул изумрудными глазами, уже улыбаясь. - Теперь ты тут есть, хоть поболтать с кем-то можно.
  - Да уж, - рассмеялась Лиля, не думавшая никогда, что будет вот так запросто разговаривать с призраком. Они даже сдружились с этого дня, болтая, когда Эриль уезжал по своим делам и оставлял ученицу на самостоятельное обучение. Алием помогал ей в учебе по магии жизни, которую, в отличие от обстоятельства своей гибели, помнил очень хорошо. Но когда Лиля предложила рассказать Эрилю о том, что его племянник обитает в его доме призраком, Алием испугался и прямо-таки умолял Лилю ничего не рассказывать, объясняя это тем, что дядя на него в большой обиде. Лиля пыталась убедить парня, что наверняка его дядя уже забыл про все обиды, но Алием не желал даже слушать об этом и взял с нее обещание ничего не говорить Эрилю. Лиля, конечно, считала, что он неправ, но переубедить его не смогла. Они, таким образом, частенько не сходились во мнениях, и сейчас, она уже готовилась поругаться с другом, который ехидно смотрел на нее, смеясь над ее попытками выполнить задание.
  - Я тебе нормальным голосом говорю, что ты делаешь неправильно, - подхихикивая, ответил Алием. - Тебе что сказали? Раскрой сознание, очисти разум и обратись к сердцу. А ты что?
  - А я что? - спросила Лиля, уже вскипая.
  - А ты ничего, как надо, не сделала, - ответил парень. - Не кипятись! Вспомни, что такое магия жизни, и истоки ее появления. Все основывается на сердце. Закрой глаза, почувствуй свое сердце и подари затем его частичку этому крохе, - сказал Алием, указывая кивком на Лилины ладони, где лежал маленький росток.
  Лиля решила успокоиться и последовать совету друга. Она закрыла еще раз глаза, глубоко вздохнула, представив, как учили, себя единым целым, в котором пульсирует сердце - сосредоточие жизни. Через некоторое время ей это удалось, и она ощутила свое сердце как большой пылающий шар, тепло согревающий ее душу и тело. Затем она потянулась к своему сердцу и попросила его отдать часть своей теплоты небольшому росточку, лежащему на ее ладонях. В ответ на ее просьбу, от сердца отделилась маленькая крохотная искорка и полетела к Лилиным ладоням.
  - Ну вот! Другое дело! - раздался довольный голос Алиема. И Лиля, открыв глаза, увидела, как маленький росток в ее ладонях стал оживать и расти прямо на глазах и вскоре налился бутоном, распустившимся очень красивым белоснежным цветком, напоминающим лилию.
  - Красивый какой! - Лиля довольно улыбнулась, а Алием, показав большой палец, исчез, быстро попрощавшись с ней. Причину его внезапного исчезновения Лиля поняла, когда через минуту в кабинет зашел Эриль в сопровождении Дамиана.
  - О! Как я вижу, ты справилась с заданием, - сказал довольный Эриль, увидев в ладонях у девушки распустившийся цветок. - Что ж, за этот семестр ставлю тебе зачтено и даю небольшие каникулы. А цветок можешь с собой забрать, он ведь теперь будет постоянно цвести, наполненный частичкой твоей магии.
  - Спасибо, Эриль, - обрадовалась Лиля, бережно держа цветок в руке. - И за каникулы - тоже.
  - Ну, насчет каникул пока еще рано говорить, - Дамиан строго посмотрел на Лилю. - Это пока только зачет по магии жизни, у тебя еще впереди сдача мне зачета и более серьезные испытания на факультете. Семестр почти закончился, через две недели уже начинаются экзамены. Поэтому расслабляться пока рано.
  - Умеешь ты все испортить, - буркнула себе под нос Лиля, и ей показалось, что она услышала веселое восклицание Алиема, но призрак так и не появился, потому что Дамиан не только мог его видеть, но даже, кажется, тоже что-то услышал, так как внезапно вскинул голову в направлении звука, но ничего не сказал. - Эриль, я тогда, наверное, пойду, если мы закончили занятия.
  - Да, конечно, Лиля, - Эриль смотрел на Дамиана. - Но Дамиан, кажется, хотел что-то тебе сказать перед тем, как ты уйдешь.
  Лиля, услышав это, удивленно взглянула на Дамиана, а мужчина, посмотрев на нее внимательно, вздохнул:
  - Лиля, как ты наверно знаешь, после экзаменов за первый семестр у нас будет традиционный бал, приуроченный к празднованию нового года.
  - Да, - согласно кивнула девушка.
  - На нем всегда присутствуют представители Совета магов, курирующие ОМУМ. И для того, чтобы они не поняли, кто ты и каким даром обладаешь, мы придумали с Эрилем, как приглушить твой дар некромантии и магии жизни, чтобы был виден в тебе только дар магии огня, - договорив, Дамиан достал из кармана небольшой мешочек и затем извлек из него кулон насыщенного черного цвета на длинной золотой цепочке. - Это амулет, который мы сделали для тебя. Он действует по принципу артефакта Завеса Тьмы, но блокирует только приобретенные дары, а не врожденные.
  Мужчина подошел к Лиле и одел ей амулет на шею.
  - Спасибо, Дамиан, - поблагодарила мужчину Лиля, и, обернувшись к эльфу, также поблагодарила и его. - И тебе спасибо, Эриль.
  - Носи с удовольствием, - улыбнулся Эриль. - Надеюсь, он тебе поможет. И мой совет: старайся ни с кем из Совета особо не пересекаться. Во избежание неприятностей, так сказать.
  - Хорошо. Я постараюсь, - кивнула Лиля, забрав свою сумку и собираясь уже пройти в портал, который, как обычно после занятий, ей создавал Эриль, как вдруг ее догнал голос Дамиана:
  - Лиля, я жду тебя завтра для зачета. Не опаздывай.
  - Хорошо, Дамиан, - крикнула, уже шагая в портал Эриля, Лиля.
  * * *
  Как ее Дамиан ни пугал, но Лиля назавтра отлично сдала ему зачет по приготовленным заданиям. Все-таки Дамиан был прекрасным преподавателем и очень хорошо знал свое дело. Хотя, конечно, заставил он ее поработать основательно, и в конце экзамена она просто валилась с ног, пытаясь отдышаться. Не то чтобы он гонял ее, как господин Зарр на тренировках, но если по нескольку раз тебя заставляют чертить на полу руны, а затем их стирать, а потом чертить заново, то поневоле выдохнешься. А потом еще заставляют вызвать беспокойного духа и отпустить его специальным ритуалом. Прозвав, про себя, Дамиана извергом, Лиля пыталась закончить последний ритуал на своем экзамене, чувствуя себя как выжатый лимон. Наконец, господин ректор, осмотрев ее работу, остался доволен и засчитал ей экзамен в этом семестре, а Лиля без сил буквально упала в любимое кресло возле камина. Но и там ее догнал неугомонный преподаватель:
  - Не расслабляйся, Лиля, - Дамиан также присел во второе кресло возле камина. - Сейчас ты сдала экзамен, но это только начало. Тебе еще многое предстоит изучить, и некромантия - вещь серьезная, поэтому и относиться к ней нужно серьезно и обстоятельно.
  - Дамиан, - простонала Лиля, закрывая голову подушкой с кресла. - Тебе никто не говорил, что ты зануда?
  Мужчина, услышав это, сначала опешил, но тут же рассмеялся. Лиля решила, что, возможно, перегнула палку, назвав своего ректора занудой, и выглянула из кресла и тут же получила по голове подушкой от Дамиана, который смотрел на ее растерянное и удивленное лицо с довольной улыбкой.
  - За зануду, - пояснил он, рассмеявшись. Лиля, видя все это, решила, что не она это первая начала и, взяв свою подушку, со всего маха запустила ее в Дамиана. Он, конечно, предвидя ее маневр, уклонился и запустил уже свою подушку в нее. На протяжении следующих десяти минут они оба увлеченно перекидывались подушками. В конце концов Лиля первая запросила пощады, сказав, что больше не может, при этом еле переводя дух. Дамиан только улыбнулся, самодовольно окидывая ее победным взглядом, а затем предложил ей выпить с ним чая. Лиля только и смогла согласно кивнуть, пытаясь все еще отдышаться на кресле. Во рту после экзаменов и боя на подушках действительно было сухо, как в пустыне. Лиля рассудила, что Леля сейчас с Кристианом гуляет по городу, так что если она задержится еще у Дамиана, то ничего страшного не произойдет. Дамиан, как всегда, попросил Нара принести им чай с пирожными из столовой. Нар, пойдя им навстречу и памятуя о том, что время уже позднее, а ни господин ректор, ни его личная ученица еще не то что не ужинали, но и не обедали, занявшись вплотную экзаменами, решил, что одного чая и пирожных молодым людям явно будет недостаточно и принес полный поднос еды. Разгрузив все это на столик перед камином, Нар довольно улыбнулся, когда увидел, как оба голодно принюхиваются к запахам, доносившимся из тарелок. И, пожелав им приятного аппетита, исчез. Пока Дамиан открывал принесенные хозяйственным домовым блюда, Лиля взяла пару кусочков теплого подсушенного хлеба и, намазав их свежим сливочным маслом, протянула один Дамиану, зная, что он, так же, как и она, любит такой тост. Мужчина же в это время, наполнив тарелку едой, протянул ее девушке, одновременно принимая тост с маслом. Оба уже настолько привыкли вот так вечерами ужинать, когда засиживались за занятиями в кабинете у Дамиана, что не чувствовали какого-то дискомфорта в обществе друг друга, скорее они оба наслаждались этими моментами, которые были редки, но от этого становились еще прекраснее. В этот раз они довольно долго засиделись, разговаривая про занятия и предстоящие Лиле экзамены на факультете огня, а потом, понимая, что уже все-таки довольно поздно и завтра начинается учебная неделя, последняя перед экзаменами, и Лиле уже пора идти, скомкано попрощались, хотя обоим хотелось задержаться подольше в обществе друг друга. Лиля, пожелав на прощание хорошего вечера, вышла из кабинета Дамиана, а затем и из приемной, в коридор, ведущий в учебные залы, и опять, как и пару месяцев назад, столкнулась в дверях с Кристианом. По всей видимости, было уже действительно поздно, если они с Лелей вернулись в университет.
  - Лиля? Привет, - поздоровался Крис. - Ты от Дамиана?
  - Да, - ответила Лиля.
  - Послушай, Лиля, - начал разговор парень, глядя на девушку серьезным и внимательным взглядом. - Это, конечно, не совсем мое дело, но мне не безразлична твоя судьба. Поэтому я спрошу, что у тебя с Дамианом?
  - А что у меня с ним? - Лиля вздохнула и посмотрела на Кристиана. - Ничего такого, о чем ты подумал. И ты прав, это не твое дело вообще-то.
  - Лиля, я тебя замечаю уже второй раз, выходящей поздно из его кабинета, - Крис печально вздохнул. - Я не стал тогда у тебя ничего спрашивать, но мне кажется, что у тебя к Дамиану какие-то чувства. Если это так, то я хочу предостеречь тебя.
  - В чем? - спросила Лиля, страшась и в то же время ожидая услышать ответ. Дамиан по-прежнему не проявлял каких-то нежных чувств к девушке и не делал никаких попыток перевести их отношения в другую стадию - сделать их не просто дружескими. Но она чувствовала, как и любая другая женщина в такой ситуации, что небезразлична мужчине.
  - Дамиан не сможет тебе дать того, что ты хочешь. Он никогда не пойдет на близкие отношения, - уверенно заявил Кристиан.
  - Почему? - шепотом спросила Лиля. - Потому что я его студентка, а он - ректор?
  - Отчасти и поэтому, - Кристиан замолк, раздумывая, как ему объяснить ситуацию, чтобы это не выглядело странным. - Но основная причина в том, что когда-то давно он поклялся, что никогда и никого не подпустит близко к себе. У него были любовницы, девушки с которыми он встречался, но никогда они не занимали в его жизни важного места. И никогда он их не подпускал к себе близко. К тому же он из-за тайной работы на короля боится, что его работа может навредить тем, кто с ним рядом.
  - Понятно, - проговорила Лиля, еле сдерживая слезы.
  - Лиля, - Кристиан тихо позвал ее. - Я не хочу, чтобы ты переживала из-за него, из-за того, кем он никогда не сможет для тебя стать. И я говорю тебе это сейчас, потому что действительно вижу, что ты испытываешь к нему что-то, на что он ответить тебе не сможет никогда.
  - Почему ты так уверен? - Лиля посмотрела в глаза друга. - Разве человек не может поменять свои принципы, измениться?
  - Может, - согласился Крис. - но не Дамиан. Я знал его девушек, которые тоже думали, что смогут изменить его и заставить полюбить себя. Но ни у кого из них ничего не вышло. Крис на мгновение замолчал.
  - Забудь его, Лиля. Ты еще встретишь своего парня, - продолжал уговаривать девушку Кристиан.
  - Я тебя поняла, Крис, - ответила Лиля, пытаясь говорить спокойно. - Спасибо, что предупредил. Но ты действительно зря переживаешь. Между мной и Дамианом нет никаких личных отношений, только учеба. Извини, я не могу тебе пока рассказать об этом. Но поверь, что это так.
  - Хорошо, Лиля. Пусть так, - Крис хоть и смотрел недоверчиво, но принял ее слова. - Но помни о том, что я тебе сказал.
  - Да, хорошо. Спасибо, - еще раз поблагодарила парня Лиля и, попрощавшись, пошла по коридору в свою комнату, чувствуя, как слезы переполняют ее глаза, и их скоро уже не удержит никакая сила воли. И все же, как бы она ни старалась удержать слезы, они предательски потекли по щекам, и, войдя в комнату, она дала им волю. Лиля разрыдалась, судорожно всхлипывая.
  - Лиля! Что случилось? Почему ты плачешь? - Леля, читавшая учебник до того, как подруга зашла в комнату, услышав ее рыдания, испугалась, что с подругой случилось что-то страшное. - Тебя кто-то обидел?
  Лиля помотала отрицательно головой, не переставая всхлипывать. Леля, обняв ее за плечи, подвела к кровати и усадила, не пытаясь даже уговаривать подругу не плакать. Потому что известно, что накопившиеся эмоции нужно выплакать, иначе они так и будут душить тебя. Ободренная такой лаской, Лиля, уже не стесняясь, заплакала сильнее, переживая весь тот стресс и напряжение, накопившиеся в ней за последние месяцы. То, что ей сказал Кристиан, послужило лишь своеобразным толчком и последней каплей, которая переполнила и без того полный сосуд. Лишь через некоторое время, заметив, что подруга стала реже всхлипывать и уже не так часто вытирать слезы, Леля решила снова спросить о том, что случилось:
  - Лиля, расскажи, что случилось? Почему ты плакала?
  - Я встретила Кристиана сейчас, - наконец сквозь слезы сказала Лиля.
  - Неужели он так обидел тебя, что ты расплакалась? - возмущенно воскликнула Леля, не представляя, что Кристиан мог довести ее подругу до слез. - Что он тебе сказал? Ну, попадись он мне завтра!
  - Да нет, он тут ни при чем, - Лиля успокаивающе посмотрела на подругу. - Просто он застал меня, выходящей из кабинета Дамиана, и спросил, есть ли у меня какие-то с ним отношения.
  - Ну да, он же не знает, что ты ходишь к ректору заниматься, - подтвердила Леля. - А что он сказал конкретно?
  - Он сказал, что если я питаю какие-то чувства к Дамиану, то напрасно. Он никогда не сможет ответить мне взаимностью, потому что у него какие-то принципы. Он давно еще решил, что не будет ни с кем иметь близких отношений, поэтому и в тайную службу пошел работать.
  - Ну и напрасно он тебе это сказал, - Леля недовольно поджала губы. - Типично мужское поведение. Я - весь такой-растакой крутой мачо, мне не нужны никакие отношения. По моему мнению, если тебе интересно, то у нас таких мужчин куча, которые вобьют себе в голову какие-то принципы, а потом сами еще и страдают от них, не понимая, что женщины - не помеха в их жизни, а наоборот - дар, ради которых они становятся великими и успешными.
  - Но Крис сказал, что у Дамиана были девушки, которые хотели, чтобы он их любил, и хотели быть рядом с ним, но ни у кого из них ничего не получилось.
  - Ну, значит, ни одна из них не была той единственной для нашего принципиального ректора.
  - То есть ты считаешь, что я могу стать для него той единственной? - горько усмехаясь, спросила Лиля.
  - Если честно, то не знаю, Лиля. Этого никто не знает, но жизнь, как правило, расставляет все по своим местам, - Леля ободряюще улыбнулась. - Поэтому не забивай себе голову этими предупреждениями о принципах. Если он твой мужчина - вы будете вместе, и никакие его принципы не остановят того, что предначертано судьбой. Если же нет - значит, это просто эпизод в твоей жизни, и ты еще встретишь своего мужчину.
  - Ты - сама мудрость! И знаешь, я люблю тебя! - уже улыбаясь, воскликнула Лиля.
  - Конечно, знаю, - весело улыбнулась Леля. - Ты мне это еще в школе говорила.
  - Зараза ты, - засмеялась Лиля и, обнимая подругу, прошептала. - Спасибо тебе!
  - Всегда, пожалуйста! На то лучшие подруги и существуют, - Леля тоже обняла подругу и, увидев у нее на шее амулет, удивленно спросила:
  - О, а это что такое у нас?
  - А это мне амулет Дамиан подарил, - махнула рукой Лиля.
  - Дамиан? - переспросила, улыбаясь Леля. - А кто-то еще сокрушается, что мужчина не обращает на нее внимания.
  - Ну, это же как бы и не подарок, а специальный амулет, помогающий блокировать эти похождения во сне, - решила придумать Лиля, хотя ей не нравилось врать подруге.
  - Ну-ну, дорогая моя, наивная девочка, - хитро улыбаясь, сказала Леля. - Сначала заколка, теперь вот амулетик на шею. Леля думала, что заколку в виде цветка, появившуюся у подруги, подарил ей Дамиан.
  - Если мужчина дарит женщине подарки, то он явно питает к ней не просто дружеские чувства. Тем более такие дорогие подарки! А ты, конечно, можешь и дальше думать, что он возится с твоими уроками по выходным, приглашает тебя на ужины просто потому, что ты такая блестящая ученица!
  Лиля подумала, что в словах Лели есть рациональное зерно, но, если бы она знала, что Лиля действительно учится, а совместные ужины и выходные лишь предлог, чтобы вывести ее из университета к Эрилю или обсудить какие-то планы обучения. Да и подарки ей дарил не Дамиан, точнее не только он, но Лиле же этого нельзя рассказать. Так что, подруга неправа.
  - Ну, может быть, ты и права, - решив согласиться с доводами подруги, Лиля устало потерла опухшие глаза.
  - Иди-ка ты, дорогая, в ванную и ложись спать, - Леля посмотрела на подругу. - До экзаменов всего ничего, а ты с ног валишься. - Да, ты права, - Лиля, вздохнув, поднялась с кровати и поплелась в ванную, чтобы привести себя в порядок. Леля права: впереди экзамены и нужно быть собранной и готовой к ним. Личные проблемы подождут.