Шайтан - капитан

Вячеслав Прытков
                «Ш  А  Й  Т  А  Н» -  К  А  П  И  Т  А  Н.

Ведёт  миноносцы  лихой  капитан,
Которого  турки  прозвали  «шайтан».
К  врагам  беспощаден  он  в  битве  морской,
Отчаянный, смелый – князь  В. Трубецкой.

С  началом  первой  мировой  войны  2  августа  1914  года  был  подписан  германо – турецкий  союзный  договор. Германия  стремилась  энергично  вместе  с  Турцией  начать  военные  действия  против  России  и  в  первую  очередь  уничтожить  русские  морские  силы.
Назначенный  командовать  германо – турецким  флотом  вице – адмирал  Вильгельм  Сушон  был  в  недоумении, обычно  он  сам  искал  встречи  с  турецким  морским  министром  Джемалем – пашой, а  тут, вдруг  неожиданно  турок  изъявил  желание  его  увидеть. Сушон  уже  убедился  в  несговорчивости  морского  министра, когда  ранее  обратился  к  нему  за  разрешением  ввода  немецких  кораблей  в  Чёрное  море, не  помог  даже  военный  министр  Энвер – паша, и  только  после  аудиенции  с  Великим  визирём  Саидом  Халим – пашой  договорённость  была  достигнута.
«Эти  турки  осторожничают, ждут, как  сложится  ситуация  на  сухопутном  фронте. Что  на  этот  раз ?» - про  себя  подумал  вице – адмирал, направляясь  в  резиденцию  морского  министра  Турции. Джемаль – паша  встретил  Сушона  радостной  улыбкой:
«Хочу  выразить  вам  свою  благодарность, за  то, как  быстро  немецкие  морские  офицеры, ставшие  командовать  грозными  кораблями  нашего  совместного  флота, нашли  взаимопонимание  с  личным  составом – турецкими  младшими  командирами  и  матросами, но  сегодня  я  пригласил  вас  сообщить  вам  одну  не  очень  приятную  весть. У  русских  в  Чёрном  море  появился  дерзкий  капитан – командир  дивизиона  миноносцев, который  безнаказанно  наносит  нашему  флоту  обеспечения  очень  серьёзные  потери. За  неожиданные  и  наглые  действия  мы  назвали  его  «шайтан» - капитаном. На  самом  деле  под  этим  прозвищем  на  службе  у  русских  находится  настоящий  князь, его  полное  имя -  Владимир  Трубецкой. Вы, наверно, согласитесь  со  мною, если  мы  объявим  крупный  денежный  приз  тому, кто  доставит  голову  этого  «шайтана»  в  Константинополь?»

«Да, многоуважаемый  господин  Джемаль – паша, это  будет  заманчиво  для  командиров  кораблей, которые  начнут  охоту  на  этого  князя, как  вы  сказали? Трубецкого,» - ответил  без  особого  энтузиазма  Сушон, уверенный  в  скором  решении  всех  проблем  с  русскими  на  Чёрном  море.

Князь  Владимир  Владимирович  Трубецкой, прозванный  турками  «шайтан» - капитаном, был  одним  из  первых  офицеров – подводников, служил  на  Балтийском  флоте, познав  суровую  школу  адмирала  Эссена, командуя  миноносцами, которые  считал  для  себя  лучшими  кораблями.
Перевод  Трубецкого  на  Черноморский  флот  стал  новой  вехой  в  послужном  списке  этого  офицера  с  прекрасной  морской  подготовкой, командира, отличавшегося  смелостью  и  быстротой  принятия  решений. С  первых  дней  войны  на  Чёрном  море  ему, командовавшему  1 – м  дивизионом  миноносцев, неожиданно  пришлось  вступить  в  неравный  бой  с  линейным  крейсером  «Гебен»  и  миноносцами  сопровождения. Головной  эсминец  Трубецкого – «Лейтенант  Пущин», отвлекая  «Гебен»  от  минного  заградителя  «Прут», получил  в  бою  сильные  повреждения, но  сумел  вернуться  в  Севастополь. За  мужество, проявленное  в  неравной  схватке  с  врагом, Трубецкой  удостоился  ордена  св. Владимира  3 – й  степени  с   мечами, хотя  вполне  мог  претендовать  на  Георгиевского  кавалера.
Командование  поручало  Трубецкому  приводить  в  боеготовность  всё  новые  и  новые  миноносцы  бригады, назначая  командовать  другими  дивизионами. Миноносцы  капитана  1  ранга  Трубецкого, находясь  у  турецких  берегов, постоянно  уничтожали  вражеские  транспорты, поставив  турецкий  флот  в  крайне  тяжёлое  положение. Попытки  врага  заполучить  голову  «шайтан» - капитана  никак  не  удавались, а  он, тем  временем, совершил  никак  не  ожидаемую  на  Пасху  1915  года  атаку  на  корабли  «Гебен»  и  «Бреслау», обстрелял  кавалерийский  лагерь  у  Босфора, вступил  в  бой  на  эсминцах  «Пронзительный»  и  «Быстрый»  с  крейсером  «Гамидие»  и  двумя  эсминцами, отбив  и  уничтожив  конвоируемый  ими  караван  с  углём. Турки  были  вне  себя  от  ярости. Дерзкие  походы  капитана  1 ранга  В. Трубецкого  стали  известны  и  за  пределами  России. Командующий  союзной  эскадрой  у  Дарданелл  вице – адмирал  де – Робек  прислал  ему  поздравительную  телеграмму, позднее  Трубецкой  получил  высокие  награды  от  англичан  и  французов.
Офицеры  дивизиона  миноносцев, узнав  о  том, что  за  голову  их  командира  турки  назначили  «круглую»  сумму, шутили:
«Пусть  не  мечтают, если  нужно  будет, так  мы  самого  султана  в  плен  возьмём!»
Грозное  прозвище  «шайтан» - капитан  ещё  долго  оставалось  на  слуху  у  турецких  моряков, даже  после  назначения  капитана  1  ранга  В. Трубецкого  командиром  нового  линейного  корабля  Черноморского  флота  «Императрица  Мария», однако, самыми  лучшими  и  желанными  для  него  кораблями, по – прежнему  оставались  миноносцы, на  которых  он  упоённо  и  смело  устремлялся  на  врага.

Примечания:  В. В. Трубецкой  - (1868  -  1931) -  контр – адмирал  Российского  Императорского  флота, начальник  Минной  бригады  ЧФ, командир  Балтийской  морской  дивизии. Эмигрировал  во  Францию, где  и  умер  в  возрасте  63  лет.
                В. Сушон -  (1864 – 1946) -  немецкий  адмирал, руководивший  действиями  германо – турецкого  флота  против  Черноморского  флота  во  время  первой  мировой  войны.
                Корабли  -  линейный  крейсер  «Гебен»   и  лёгкий  крейсер  «Бреслау»  после  продажи  их  Турции  стали  носить  названия, соответственно: «Явуз  Султан  Селим»  и  «Мидилли».

29  августа  2018  года.                Вячеслав  Прытков.