Тохтаман - Обманувшие смерть

Татьяна Дорофеева-Миро
-Доктор, скоро я рожу?- корчась от боли, спросила Вера.

-Ну, еще часа четыре,- ответил молодой доктор, проверяя раскрытие шейки матки, и ощупывая уменьшившийся за два дня живот Веры.

С уходом доктора, она почувствовала страх. В палате с каждым часом воздух сгущался. Уставшие от стонов Веры, соседки вышли в коридор.

Схватки шли волна за волной, Вера почувствовала, что рожает. Обхватив руками щиколотки, она попробовала вытолкнуть из себя мертвый плод, что еще два дня назад был ребенком…

Боль распространилась по всему позвоночнику, отдаваясь в руки и ноги. Сил не осталось даже позвать на помощь.

Собрав волю в кулак, Вера прохрипела:

-По-мо-ги-и-те!

На счастье, мимо палаты шла санитарка – пожилая женщина крупных размеров, сжатыми в полоску губами и прищуренными глазами.

-Что раскричалась? - прикрикнула она на Веру.- «Не ты первая, не ты последняя. У нас все рожали самостоятельно!»

-Не уходите, пожалуйста! Я вам заплачу,- плакала Вера.

Услышав о деньгах, женщина, остановилась. Голос ее подобрел, и более мягко она произнесла:

-У меня работы много...

Вера понимала, что рожать мертвое дитя, которое потом поместят в колбы, чтобы показывать студентам,- это дело только Верино. И никому не интересно стоять рядом с Верой, орущей от боли – не только физической, но и душевной.

От этих мыслей Веру затошнило. Пустой с вечера желудок выворачивало и скручивало. Санитарка поднесла судно.

И в этот момент, пока сокращались мышцы живота в рвотных потугах, ребенок выскользнул изнутри и вывалился на кровать.

-Ой, я, кажется, родила,- робко произнесла Вера, чувствуя, что боль постепенно отпускает скованное тело.

-Не может быть!- сказала пожилая женщина и резко сдернула покрывало с ног Веры.

Маленький бордово-синюшный комочек с пушком на коже лежал между ног Веры.

-Не двигайся. Не смотри на него! - приказала санитарка и побежала искать

дежурную акушерку по этажу.

Цокая тяжелыми каблуками, акушерка подошла к кровати.

-Убери! - буркнула она санитарке через плечо, взглядом показывая на синий комочек.

Положив в судно, санитарка вынесла ребенка.

Вера посмотрела вслед.

-Кто это был: девочка или мальчик? - спросила она акушерку.

-Не я. Не я, - ответила акушерка.

-То есть, мальчик? - не унималась Вера.

- Да нет, хотела сказать: как я,- поправилась женщина.

-Девочка… Моя девочка,- и слезы градом потекли по щекам.

Последующие три дня Вера не выходила из палаты. Женщин перевели в другие палаты, некоторых выписали. Она осталась одна. Впрочем, Веру не тяготило одиночество, она понимала, что ей нужно выплакаться.

Санитарка то и дело заходила в палату под разными предлогами. «Денег ждёт»,- подумала Вера и достала кошелек.

Ей было противно.

Но санитарка не взяла деньги. Она стала рассказывать, что и как нужно делать после родов, чтобы сохранить здоровье.

-Можете оставить меня в покое и не давать советов? – попросила Вера.

-Зря ты так,- присела на край кровати санитарка.- Послушай, что я тебе скажу: в следующий раз, как понесешь, назови дитя именем необычным, старинным. Чтобы хвори отошли и смерть отступила. Вишь, ходит она за твоими детьми по пятам…

На самом деле, это была не первая беременность Веры, закончившаяся печально. Предыдущие дети умирали, если не в утробе, то сразу же после рождения, в первые же сутки.

Вера, уставшая от неудачного деторождения, заинтересовавшись, смягчилась. Присела на кровати и стала слушать.

- У тебя на лбу написано, что в следующий раз понесешь мальчиком. Видишь,- провела санитарка корявым пальцем по лбу Веры,- морщины короткие. Это – те твои дети, жизнь которых была недолгой. А вот эта морщина - на весь лоб, означает жизнь длинную. Мальчик будет. Как продолжатель рода.

Вера неуверенно потерла лоб ладошкой.

- Назови дитя Тохтаманом,- продолжала санитарка.

-Тохтаманом?- округлила глаза Вера,- Таким древним и странным именем? Вы что? 21 век на дворе!

-Да, именно так. Тохтаман - имя, означающее "тот, который повременил". «Тохта» – это «обожди». И да живи ты в 21 веке, и не тужи! Однако, помни, что этот 21 век выбил из генетической памяти людей все знания и мудрость, накопленные веками и передаваемые из поколения в поколение. Имя Тохтаман давалось ребенку с целью обмануть саму смерть. Так называли младшего сына, если старшие погибали. Если подменить имя малыша какой-нибудь кличкой, названием птиц, животных или неодушевленных предметов, то смерть можно обмануть и сохранить жизнь новорожденному,- считали издревле. Ты уж реши для себя: хочешь ли дать миру нового человека, или тебе нравится сидеть и впустую выбирать имя. Современное, как ты говоришь, - оно далеко-чуждое от твоей же сути.

Вере стало холодно. Она потянула одеяло на себя, плотнее укуталась.

-Вспомни, кто ты сама по крови. Ты - рожденная на Земле, своей Земле, на которой веками соблюдали традиции. Ты - дочь своей Земли, которая вскормила и вырастила тебя, - еще раз повторила санитарка.- Все будет хорошо!- похлопала она Веру по плечу, вставая, чтобы уйти.

Вера запомнила о том, что говорила пожилая санитарка. А говорила она много и о многом. Все советы женщины Вера исполнила: до Семика – родительской субботы перед Троицей,- семь раз искупалась, попробовала семь видов трав. В баню накануне праздника приготовила веники с семью видами веток деревьев.

Она ждала…

***

Над головой проплывали облака. Вставало и садилось солнце. Расцвели и опали лепестки цветов. Дни сменялись ночами. Прошло время.

Вера почувствовала себя нехорошо.

« Неужели?..» - мысль повисла в воздухе, показалось, мир перевернулся. – «Надо сегодня же купить тест на беременность», - подумала Вера, отдышавшись.

Есть не хотелось. Одна мысль о еде вызывала новый приступ тошноты, поэтому, выпив стакан брусничного морса, Вера отправилась в поликлинику, где находился аптечный пункт.

О, эти женщины! Разве удовлетворится женщина, мечтающая о большом семействе с кучей малышей, одним тестом?! На всякий случай Вера купила несколько разных тестов, чтоб узнать наверняка и исключить ошибку…

«Я беременна?.. Я беременна!» - радость отдавалась в сердце учащенными его ударами. – «Надо сообщить мужу… Нет, пока не надо… Подожду, что скажет доктор, потом…»

Мысли путались так, что не понятно, от радостного ожидания ли, или жаркой погоды. Эмоций и мыслей было столько! И все - одновременно.

«Нужно идти в женскую консультацию!» - приняла решение Вера.

Подтвержденная беременность вновь развивалась с осложнениями. Медики всё списывали на аномально жаркое лето, бабки намекали на грехи. Что на самом деле, обычно, происходит в животике будущей мамочки, – как говорится, - одному Богу известно.

Беременность – это не праздник, это – труд. Быть мамой – значит работать день и даже ночь, без праздников и выходных. Причем трудиться приходится с самого начала - как только узнаешь, что внутри тебя зародилась новая жизнь, такая хрупкая и беззащитная. Охрана этой жизни и становится главной работой женщины, готовящейся подарить миру нового гражданина.

Бесконечные анализы, прием витаминов, соблюдение режима питания и отдыха – вот обязанности мамочки. Да кто об этом не знает?- Все знают. Как обычно говорят: «Плавали, - знаем!» Но знать - одно, соблюдать – другое.

И если для одних беременность – обуза, тяжкое бремя, а дети – это «еще один рот» в семье, то для иных – долгожданное событие и «Бог дал дитя, даст и на дитя».

Какая женщина будет вести себя в таком случае несознательно?

Вот и Вера, будучи умницей, взялась за работу быть мамой, засучив рукава.

Принимала все назначения точно по расписанию, питалась правильно, много гуляла. На прогулках двигалась осторожно, чтобы случайно не навредить малышу.

«Ах-ах-хах!» - смеялись старушки. – «Эка, невидаль! Беременна она. Мы мешки таскали в своё время, и ничего. Рожали».

Вера старалась не слушать подобное. Ушедшая в себя, к своему малышу, она выглядела отрешенной.

-Тохтаман мой маленький, расти, живи!- гладила она свой животик.

***

Вера отправилась в роддом.

На ночь ей дали снотворное, и она уснула. Сон был прерывистым и не спокойным: у соседки по палате шли схватки, как и у Веры.

Ранним утром соседка по палате разбудила скрипом зубов и тяжелым дыханием.

Недовольная пожилая акушерка осмотрев соседку, буркнула: «Пошли в родовую!»

Пока соседка шла, хлынули воды, стекая на пол по ногам. Взглянув на зеленоватую жидкость, акушерка сдвинула брови:

-Потерпеть не могла…

Вере стало страшно. Схватки усиливались. Переносить их становилось труднее и труднее.

-Гладь свой живот! И поясницу поглаживай – боль будет меньше,- бросила через плечо акушерка.- Некогда мне с тобой сидеть!

К вечеру пришла дежурная акушерка, и Вера расслабилась.

-Мне хочется в туалет,- сказала она и вышла из палаты.

Не заперев дверь, она прошла к унитазу. Тут дверь распахнулась, и вбежала акушерка, на лице которой был не только «нарисован» - вычеканен ужас.

-Ты что делаешь?- заорала она.- Хочешь, чтобы ребенок в унитаз вниз головой выпал?

Роды шли тяжело. Или, по крайне мере, Вере так казалось. Ребенок «катался» внутри, не торопясь появиться на свет.

Акушерки надавили на живот.

-Уберите руки! Я сама! - закричала Вера , которая начиталась в книжках и журналах, что если надавить на живот не умея, можно погубить ребенка.

Изо всех сил Вера вытолкнула из себя голову ребенка. Через короткое время ей показалось, что остальное тельце крохи выскользнуло, как мыло из рук.

-Мальчик родился. Здоровый,- сказала акушерка.

Вера улыбнулась:

- Права была пожилая санитарка, чудеса случаются…

-Тохтаманчик мой,- склонив голову, целовала она своего малыша.

-Будь таким же смелым, сильным, крепким и красивым, как твой отец,- шептала ему Вера, заворачивая в пеленку из старой рубашки мужа. Она уже знала, что по народному поверью, это поможет ее сыну стать именно таким.

Уложив ребенка в кроватку, подложила под матрасик ножницы: чтобы злые духи не пристали к ребенку, над которым еще не совершили обряд наречения имени.

Вера так решила: она выполнит все древние народные ритуалы, лишь бы сын ее жил долгой и счастливой жизнью.

***

Дома торопились с обрядом наречения имени. Пожилая свекровь Веры руководила всеми:

- Яйца клади в творог, яйца. И не забудь посолить. Сырок должен быть вкусным, чтобы жизнь ребенка была ровной.

В дружной семье дело спорится.

Вот уже поставили традиционное пиво – сора. Сварили кашу, суп. Испекли хлеб. Созвали самых близких родственников. Пришли Асатте и Асанне- дедушка и бабушка ребенка по отцовской линии, Кукаси и Кукамай - по материнской. Позвали родных дядь и теть и некоторых соседей, с которыми сложились долгие тесные отношения.

-Ну, где наш Ятсор-безымянный? – улыбаясь, сказал дед-Асатте.- Это вы правильно делаете, что обряд проводите сейчас, пока еще не прошло семь дней со дня рождения. Если дольше ждать, то послеродовая чистота уже

перестанет защищать ребенка от колдунов и злых духов. Издревле считали, что безымянное дитя может отыскать Шуйттан-черт и назвать, как ему самому заблагорассудится.

-Типун тебе на язык, старый!- охнула свекровь. - Все у нас будет хорошо!

Вошел старец- Шурсухал, у которого не только борода была седой, но даже густые ресницы. В селе он был самым старшим, а значит,- мудрым. Люди уважали старца, часто ходили к нему за советом.

-Здоровы ли? – поприветствовал он хозяев, соблюдая вековые традиции.

Вера понимала, что в старину люди жили плохо, бедно, и спросить о здоровье,- особенно - о здоровье детей,- было знаком уважения.

-Здоровы,- ответили ему.

Вера замерла от волнения. Она нежно прижимала к груди сына, целовала пахнущую молочком макушку, едва касаясь губами.

Старец-Шурсухал начал обряд. Приглашённые родственники и гости взяли в руки кусочки хлеба и сыра и, встав лицом к приоткрытой двери, обратились с молитвой к Туро-Богу. Подчёркивая, что ребёнок является творением Бога, и что только он один может подарить ребёнку здоровье и долголетие, они обратились к нему, прося дать новой душе здоровья и счастья, а для себя попросили обильного урожая, хорошего приплода и целую скамью детей.

Старец-Шурсухал чинно поднял руки кверху, и голосом ровным и мягким прочитал молитву:

-Тебе мягким сырком, пшеничным хлебом молимся, у тебя ищем покровительства, помилуй. Прими от нас, наивных, молитву от души; как мы тебе мягким сырком, мягким пшеничным хлебом молимся, так и у ребёнка пускай речь будет мягкой. Пусть он будет приветливым, старшего пусть зовёт старшим братом, младшего пусть зовёт младшим братом; встречая стариков, пусть сумеет достойно встретиться и достойно пройти.

Вера кивала, в знак согласия. Слезы крупными каплями текли по ее щекам. Всей душою. Она хотела, чтобы слова, произнесенные в молитве, были услышаны высшими силами.

Шурсухал закончил молитву, обернулся к стоящим. Жестом указал на стол, и каждый из присутствующих отщипнул понемногу от своих кусочков хлеба и сыра и бросил в четыре угла дома: сначала в почётный угол, затем в угол печи, в передний угол около печи и в угол двери.

Шурсухал сказал:

- Этим мы символически пожелали новорождённому увидеть весь свет.- А теперь выйдем все во двор.

Вера уже знала, что в каждой местности, в каждом селении были и есть особые места-Киреметь, почитаемые селянами, где они собирались о чем-

то просить бога и духов, что эти места обладают мощной энергетикой, что в таких местах связь с миром живых и миром мертвых очень сильна. Иногда это могло быть место – поляна, овраг, поле. Иногда - дерево, как правило - достаточно старое и мощное. Киреметь в семье Веры была старая яблоня, посаженная прадедом.

Во дворе старец сказал:

-Теперь обратимся к духам и предкам, проживавшим вне сельской территории.

Щурсухал начал молитву.

Вера поймала себя на мысли, что внутри у нее, где-то у груди, скапливается какое-то тепло, волнение. Чувство это росло, переполняло, и в какой-то момент она поняла, что это и есть проявление божественного – любовь. Любовь к Земле, взрастившей ее, любовь к родителям, сыну, жизни…

Крепко прижала она сына к груди.

-Мать-Земля, Земля-кормилица, помоги вырастить сына настоящим Человеком,- шептала она.

Родители и родственники новорождённого принесли в жертву Богу-Тора кашу и пиво, попросили защитить ребёнка и в том месте, где он будет расти, и там, куда он отправится уже выросший. Ребенку пожелали жить «до тех пор, пока он не обует лапти задом наперёд»,- до глубокой старости.

Шурсухал спросил собравшихся мужчин рода:

- Как наречете дитя?

-Тохтаманом!- дружно ответили собравшиеся мужчины рода.

Старец взглянул на Веру. Она кивнула.

-Да будет так!- воскликнул Шурсухал. – Имя закрепляется за ребенком!

Гости снова собирались в доме. Свекровь пригласила новорождённого к столу, называя по нареченному имени:

- Присядь к столу, Тохтаман, отведай с нами каши!

Родственники подходили к малышу, благословляя, одарили его и Веру деньгами и необходимыми вещами - одёжкой, пелёнками. Один из мужчин выкрикнул имя Тохтаман в печную трубу.

Вере казалось все если не сказкой, то сном. Широко открытыми глазами она смотрела на все происходящее. Она вместе с маленьким Тохтаманом присела к столу.

Перед уходом родственники Веры снова пожелали Тохтаману ни в чём не испытывать нужду, быть для своих родителей большим подспорьем.

- Расти крепким мужчиной-Батырем.,- говрили одни

-Будь сильным и ловким,- желали другие.

-Будь, как отец, крепок, силен, трудолюбив, гож пахать, топор в руках держать и лошадью управлять! – пожелал Шурсухал малышу Тохтаману.

-Все так и будет! Обязательно будет так! Мы обманули смерть, и теперь у нас - долгая и счастливая жизнь, - подтвердила Вера.

Она сильнее осознала, что стоит на родной Земле, по которой ходили ее далекие предки. Это - Земля, в которой покоятся прах людей, с которых началась она сама, ее родители, дедушки-бабушки…

Вера осознала, что это - и есть нескончаемый бег жизни, над которой даже смерть не имеет никакой власти.

Малыш Тохтаман на руках Веры мирно спал, и улыбался.