Вечно лишь имя

Ирина Христюк
                ВЕЧНО ЛИШЬ ИМЯ
               
                Пока люди произносят твое имя, ты не умер
                Дэн Браун


            «Люди должны носить добрые и красивые имена», – где-то прочитала я и задумалась: а что даёт нам наше имя? Оправдываем ли мы заложенный в него смысл? Ведь каждого из нас можно назвать не иначе, как по имени, поэтому все хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря нашему имени. Но нередки случаи, когда людей с одинаковыми именами в паспортах, в обыденной жизни именуют по-разному, или наоборот, называют одним именем, а в паспортах – разные?

           Мне нравится имя, которым нарекли меня родители. Я и представить себя не могу с другим, пусть даже и лучшим, и красивейшим, и редчайшим. Когда  произношу его, из звуков рождается почему-то образ чудного цветка, прелестного, божественного и неповторимого. Может, это – роза или камелия, без запаха, но это только придаёт лёгкую ауру мягкой и обволакивающей загадочности.
         
           Наука об именах – антропонимика – как раз и подтверждает моё восприятие, говоря о том, что любое имя несёт в себе некую тайну, воплотившуюся в уникальный набор звуков, и каждое со своей эмоциональной окраской. Говорят, что правильно выбранное имя оказывает положительное воздействие на характер человека. Получается, что роль личного имени в жизни человека имеет всё-таки определённое значение. Не зря говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

            В прошлом, как правило, младенца называли по имени святого, чей день приходился на день рождения или крестины. С точки зрения христианства человек, носящий имя святого, имеет тесную взаимосвязь с ним. Святой является «небесным покровителем» человека, оказывает влияние на его судьбу и оберегает нареченного своим именем на протяжении всей жизни. Сейчас многие родители, не чуждые православию, тоже стараются соблюдать этот обычай. Но нередки случаи, когда при выборе имени учитывают и другие аспекты, как например, астрологию, историю имён, имена родителей, бабушек и дедушек, сочетание с фамилией, отчеством, а также с учётом местности, где живёт ребёнок, что упростит в будущем его коммуникацию со сверстниками и т.д.

            Не ставлю своей задачей обозначить круг интересов, связанных с выбором именем, рассчитываю сохранить для будущих поколений память об именах людей, живших когда-то рядом, о том, как нежно и ласково они называли друг друга, как бережно относились к традициям, ведь имя заключает и хранит в себе огромное множество скомутированных с этой местностью представлений, воспоминаний, чувств, мыслей, настроений, необъяснимо возникающих через многие десятилетия и века.

            Имя бывает: родовое, сценическое, библейское, славянское, старомодное, необычное, христианское, святое, забытое, оригинальное, редкое, монашеское, мифологическое, собственное и т.д. и т.п.
 
            В украинском селе Дану Республики Молдовы*, где я родилась и выросла, редко кого называют полным именем. Самая  распространённая форма – уменьшительное (гипокористическое) имя, образующееся от личного имени при помощи тех или иных суффиксов или усечения, а также нейтральных, неформальных имен, типа Саша или Шура. Среди них встречаются очень интересные, так как испокон веков в селе, кроме украинцев, живут и прекрасно уживаются молдаване, русские, цыгане, поляки, болгары и др. национальности. Между собой общение идёт на украинском языке, в школе – на русском, а государственный язык – молдавский, отсюда и переплетение имён разных национальностей, особый говор, мелодичность и красота звучания.

К примеру, женские имена у нас звучали и звучат так:

Агафья – Гася, Ася;
Александра – Саша, Сашка, Шура, Санда, Сюнька, Сашуня;
Алла – Алка, Алуся;
Анна – Аня, Нюта, Нюся, Ганна, Аника;
Анастасия – Настя, Ася, Стася;
Виктория – Вика, Викуня, Витя;
Евгения – Женя, Женька, Геня, Генька, Жета, Жека;
Евдокия – Дуня, Дунька, Дуся, ДукИя;
Евфросиния – Фрасэна, Фрося;
Елена – Лена, Илэна, Илэнка, Луня;
Елизавета - Лиза, Лосовета;
Емилия – Миля, Милька, Мила, Милюся, Милюня;
Ирина – Ира, Ирка, Ирэна, Ирэнка, Ириша, Иринка, Ируня, Ируся;
Лариса – Лавруся;
Людмила – Люда, Люся, Люська;
Мария – Маруся, Маша, Машка, Маня, Манька, Марийка, Муся, Муська, Марушка;
Наталия – Наташа, НаталИя, Таля, Талька, Ната, Натка;
Таисия – Тася, ТасИя.

А мужские:

Александр – Саша, Сашка, Сашуня, Саня, Шура, Шурик, Сандэк, Сашука;
Алексей – Алёша, Алёшка, Сюня, Сяня, Олэксо;
Андрей – Андрий, Андруша, Андрейка, Дусик;
Василий – Вася, Васька, Васюня, Сюня, Васэль, Василика;
Виктор – Витя, Витюша, Витюсик, Витька, Витюня, Витёк;
Владимир – Вова, Вовчик, Лодя, Лёдя;
Георгий – Жора, Жоржа, Дёрдий, Зюця;
Григорий – Гриша, Гришка, Гурушка;
Дмитрий – Митя, МэтрО, Дима, Митишор;
Евгений – Жинчик, Женька, Геня, Жан;
Ефимий – Фима, Финя, Финька, Хиня;
Игнат – Гнат, Натюша;
Иван – Ваня, Ванька, Иванчик, Ванюша;
Илья – Илюша, Люся, Люська, Иля, Илька;
Иосиф – Юська;
Мефодий – Фуня;
Михаил – Миша, Мишка, Мишуня, Михало;
Никифор – Кефор;
Николай – Коля, Колюша, Колюня, Колян, Кольця, Мыкола;
Павел – Павло, Павлуша, Павлуня, Павлик, Паля;
Пётр – Петя, Петро, Петька, Петюня, Питюша, Тюня;
Семён – Сёма, Сёмка, Сеня, Сима, Симон.
Фёдор – Федя, Федька, Тодэр.

          Уменьшительные имена, чаще всего, используют в обиходе или в неформальной и дружеской обстановке для удобства в общении между достаточно знакомыми людьми или как ласковое обращение к детям. Пример уменьшительно-ласкательного обращения по имени:
Дмитрий – Димочка, Митенька, Митюшка;
Елена – Леночка, Ленчик;
Виктор – Витюша, Витюсик, Витюня, Витька.

          Уменьшительные имена четко не привязывают к полным, официальным. Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Сюня называют Алексея, Василия, Ксению;
Аликом – Олега, Александра, Алексея.
Встречаются примеры и грубовато-фамильярного или дружеского употребления имени:
Дмитрий – Димон,
Константин – Костян,
Николай – Колян,
Андрей – Андрон.

          Важно отметить и необычные для села имена, например: Олимпиада (Пьяда). Ну, кто более ста лет назад в селе был так хорошо осведомлён о проведении летних и зимних олимпийских  игр или просто о других соревнованиях (олимпиадах), что мог назвать ребёнка таким именем? Об этом мы так и не узнаем, но тот факт, что одну из моих родственниц звали Олимпиадой, остаётся фактом. Не менее интересны имена – Фаня и Франя (кстати, муж и жена), Феся, Феня (Еуфимия), Марсельеза, Джина, Альберт, Ватя.

          Редкими в селе являлись и являются имена: Аглая, Вета, Лукерья, Паулина, Феврония, Феся, Цецилия (Циля), Анисим, Богдан, Влас(ий), Захарий, Зенон, Зосим, Йов, Леонтий, Лука, Мефодий, Никифор, Нистор, Пантелеймон, Спиридон, Тома, Харитон, Фаддей, Филип.
Постепенно пропадает интерес к именам: Агафья, Аксинья, Варвара, Василина, Домника, Ева, Евдокия, Елизавета, Ионна, Лукерья, Павлина, Таисия, Тамара, Афанасий, Вениамин, Гавриил, Гордей, Дионисий, Ефим, Илья, Клавдий, Макарий, Опря, Осип, Пентелей, Савва, Степан, Симон, Тимофей, Трофим, Харлампий, Штефан, Яков.
И буквально по пальцам можно пересчитать исконно славянские имена, которыми называют в последнее время девочек: Вера, Надежда, Светлана, Любовь.
На смену им приходят: Алёна, Алина, Илона, Каролина, Оксана, Снежана, Яна, Артём,  Эдуард.
В то же время наблюдается всплеск интереса к именам, считающимся редко употребляемыми, например, Матвей, Максим, Никита, Фома. Их уже можно назвать современными именами. Как говорится, мода иногда возвращается, и в обиходе вновь начинают звучать позабытые старинные имена.

          Несколько слов о родовом имени, что является частью полного имени, несущего информацию о происхождении человека. Ныне, как правило, используется только одно родовое имя – фамилия. Наиболее распространёнными родовыми именами  или фамилиями в селе являются Тучак, Чебан, Червак, Урсул, Романюк, Ротарь, Хтема, Панько, Колибаба, Кучерявый, Мариуца, Тиминский, Савчук, Серкизюк, Чеботарь.

          Следует упомянуть и о так называемом прямом имени, которым иногда нарекают младенца в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения.
Оно является дополнительным, «не публичным» именем.  В подавляющем большинстве случаев человека называют другим, основным именем, которое является традиционным именем в его семье. Непубличное прямое имя как бы приходит «само собой», не зависит от воли родителей младенца и определяется Божественным промыслом. А публичное имя, наоборот, выбирается обдуманно.

          Село – есть село. Тут практически все знают друг друга, семью, родителей, бабушек и дедушек. Помимо имён, по тем или иным причинам, часто окружающими даются прозвища – дополнительное имя в соответствии с характерной чертой человека, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии. Прозвища бывают разными: обидными, шутливыми, меткими, ласковыми, насмешливыми, презрительными, звучными, смешными, школьными, забавными, уважительными, почётными, детскими, глупыми, народными, шуточными, ласкательными и т.д. В процессе жизни они могут меняться в зависимости от тех или иных обстоятельств. Обычно полученное прозвище отражает какую-то особенность данного человека или кого-то из рода. Так появились буняки, что означает добрый, зажиточный – Мариуцы; кочаны – семьи, живущие на отшибе села, называемом Кочановка; гозяк, бэрсанка, кауля, котэк, струлька, сэрбэнка, молдованчик, зугра, латка, латчиха, малёнка, маланка, пырлоге, божечку, хома, шарик, шкряба, штунд, путин, замэрзлэй, халипанка, ошка, пацэсэрь, картофа и т. д. Откуда такие странные прозвища в селе? – Да многие из них уже и трудно объяснить. Раз услышанное прозвище приклеивается к человеку намертво. Иногда изначальное значение такого прозвища терялось, и данное слово уже означало прозвище и ничего более. В дальнейшем некоторые из них закреплялись традицией. И свои прозвища новорождённые получали от родителей. Распространённым поводом для образования прозвища человека является и его профессиональная деятельность, например: майор, телемастер, лесничка, полевод, лётчик.

           Конечно, в данной статье я только попыталась обозначить некоторые аспекты, касающиеся имени, не углубляясь в другие области. Читатели могут дополнить информацию на примере своих городов, населённых пунктов, стран, а мои земляки – новыми именами. В конечном итоге: «Не имя красит человека, а человек имя».

28 августа 2018 г.

*Данул – село, расположено на севере Молдовы, на реке Калдаруша, в 41 км. от г. Бельцы. Упоминается в документах с 1787 года.