Поездка в Вентспилс. 2 дня. Латвия. 4 часть. Оконч

Алекс Свитт
Посещение Вентспилса (два дня: суббота и воскресенье), а также исторического средневекового замка Ливонского ордена, приморского парка с музеем якорей и приморского музея под открытым небом (Латвия, Вентспилс, август, 2018-й год).

Часть 4. Посещение приморского музея под открытым небом и окончание поездки (Вентспилс, август, 2018-й год)…

Второй день путешествия…

Хорошо выспавшись в приятной, уютной, комфортной, трёхзвёздочной гостинице (рекламы не будет, я уже оставил положительный отзыв на сайте отелей. И кстати, я не виноват в том, что мне попался номер, где всё работает, как надо, что подушки были хорошие, что в душевой был нужный напор, что вода не протекала через край кабины и так далее. Будем считать, что так удачно сложились обстоятельства), я, от души позавтракав (обожаю континентальные завтраки! И снова: я не понимаю тех, кто пишет о скудном рационе! Люди! Вам были предоставлены три вида соков на выбор, чай, кофе, множество различных сыров, хлеба, булочек, колбасы, ветчины, огурцов, салат «Оливье» и что-то ещё, чего я уже не хотел накладывать в свою тарелку, так как этого уже хватало для нормального, полноценного приёма пищи!) в красивом ресторане отеля, поблагодарил за всё любезных работников… гостиницы (чуть было по привычке не сказал музея, ха-ха!) и отправился вспоминать свою первую латвийскую поездку (без родителей, 12 лет назад) по Вентспилсу дальше…

Ах, Вентспилс… Красив до изнеможения… Фонтаны «Солнечные лодочки», к примеру, хороши тем, что можно увидеть радугу. Сами лодки находятся рядом друг с другом, а вот вода, бьющая во все стороны, соприкасается, сливается и переходит от одного источника к другому, образуя наверху радугу. Красиво. Вы сидите на скамейке, или просто – проходите мимо и видите эту самую радугу, во всех своих цветах…

Потом большой и необычный фонтан «Фрегат «Кит». Ну, как такового корабля нету. Но зато есть высокие мачты, с которых вода льётся во все стороны, создавая искусственный дождь. И это, не говоря о том, что сам фонтан находится в большом бассейне, показывая нам, что корабль плывёт по морю. Интересная задумка...

Вообще, знаете, меня всегда привлекали необычные фонтаны. Ну, в Риме я не был, но то, что видел в Лондоне, не могло не впечатлить. Это было и красиво, и роскошно, и местами необычно. Приятно наблюдать подобные вещи. Они здорово украшают город, не являясь безделицей. Вот-с… 

Затем коровы (скульптуры)… Точно не скажу, но предположительно их в городе 23 штуки. И все разные! Даже на детских площадках есть коровы-горки! Такие смешные и очаровательные, что не рассмеяться нельзя!

Потом разноцветные цветочные скульптуры больших размеров. Это даже парням бросается в глаза. Не только женщинам, детям и тем, кто любит цветы. А их тоже немало! Смотрите!.. «Бобслейная команда», «Заячье семейство», «Действующие цветочные часы» (они работают, указывают точное время, ну, и отмечают, с помощью красивой мелодии, час), «Баскетбольный мяч» (огро-о-о-о-мный!!!), «Семейство уток», «Семейство божьих коровок», «Подводный мир» (рыбки, там, разные) и конечно же, «Цветочная корова». Нигде в Латвии я больше такого не видел. Нигде! Это настраивает на добрый, позитивный лад, улучшает настроение, ну, и просто – радует глаз...

Вот я снова на набережной. 9 часов утра. Что у нас тут… Народу мало… Вон, в сторону Ратушной площади идёт туристическая группа с гидом. Это значит, что у коров и памятника Кришьянису Волдемару никого сейчас нет! Бинго! Бегом туда!

И-и-и-и Лёша снова побеждает!!! Йа-ха!!! Что? А вы попробуйте дождаться очереди к интересным скульптурам и памятникам, когда там дети ошиваются, э-э, толпятся! Много времени пройдёт прежде, чем вы сможете сфотографировать интересующий вас объект. Да и не просто щёлкнуть, а рассмотреть его в тишине и покое…

Памятник Кришьянису Волдермару (1825-1891) – это памятник выдающемуся латышскому писателю и фольклористу XIX века. Тут подход такой: скамейка, а на краешке сидит Волдемарс и смотрит вдаль. Он сам, кстати говоря, не из Вентспилса (Виндавы - в прошлом), но из Курземе. Так, что всё в порядке. Пускай сидит и наслаждается рекой Вентой... Не знаю, как насчёт мировой популярности памятника, но все местные и гости города мимо такого соблазна пройти не могут. Каждый придумает что-нибудь, чтобы как-то запечатлеть себя с выдающимся писателем. Могут сесть ему на колени (причём девушки это часто превращают в лёгкую эротику), хлопнуть по плечу, восклицая «Ну, здравствуй, мужик!», встать за скамейкой и облокотиться, обнять, лечь на скамейку, встать перед ним, загородив фольклористу обзор, угостить чем-нибудь, ну, и самое банальное - сесть рядом… Ваш покорный слуга же повёл себя культурно: сел рядом и немного прислонил свою голову к писательской. Фото получилось милым. Два приятеля сидят на скамейке. Только и всего.

Что же касается коров, то хотелось осмотреть их со всех сторон без посторонних глаз. Удалось! Корова-путешественница, нефтяная корова, каменная корова, что у пляжа (я ведь иду именно туда, к парку). Всех от души разглядел. Спасибо, милые! Вы и вправду хорошие, значимые животные для Латвии, а особенно для Вентспилса и его туризма… Кстати, корова была раньше изображена на монете в два лата. Вот так. Мы не Индия, но уважать тех, кто нас кормит, умеем…

Вот и снова приморский парк, узкоколейная железная дорога, локомотив “Mazbanitis” с вагончиками, "Тропа Якорей", «Тропа Джунглей», но я не обращаю на них никакого внимания. Меня интересует музей под открытым небом. Прохожу часть парка. О! Вот и он. За забором, показывая, что тут уже за вход возьмут плату. Настоящий музей!

Что? 1 евро и 40 центов? И только? Да у нас за такой музей в Риге берут 4 евро летом (в самый сезон) и 2 зимой (когда многое закрыто). Не ожидал такого подарка. Август, людей тут немало. Вон и туристы из разных стран. Говорят не по-нашему. 1 евро 40 центов. Это подарок! Прогуляемся же по нему…

Приморский музей под открытым небом (кстати, № 88 в моём списке) – это этнографический музей, знакомящий нас с прошлым рыбацких посёлков Курземе. Тут есть и лодки под навесом (ага! Якоря спасать не стали, а лодки прикрыли!), датируемые XVIII-м веком и моложе (ближе, к нашим дням), хижины, мельница, бани, клети, амбары, кузницы, коптильни, сараи для сетей, крестьянский дом «Смилтниеки» (сейчас это двухэтажный отдельный музей с различной морской экспозицией, фонари, там, лодочные, сигнальные ракеты, маленькие якоря, костюмы береговой охраны, снаряжение для рыбалки и прочее - на первом этаже и администрацией - на втором) и многое другое…

Сам музей занимает 4 га (а, понятно почему 1.40, рижский – больше 80 га), основан в 1954-ом году и представлен всем выше перечисленным, начиная с XVIII-го (18-го) века и заканчивая XX-м (то есть, почти по наши дни, хм…, а на "Тропе Якорей" экземпляры попадались и XVII-го, на век раньше, а дома – только с XVIII-го, занятно).

А вот дом крестьянина «Смилтниеки», построенный в 1874-ом году, на земле, врученной за военные заслуги в Русско-турецкой войне, является теперь главным зданием музея. И, если не забывать, что входов в парк несколько, то становится понятным, почему с одной стороны - он начало вашего осмотра, а с другой (с той, с какой зашёл я) – перевалочный пункт и место отдыха.

Как и везде, в подобных местах проходят различные праздники, фестивали, ярмарки, обучающие программы (Масленица, День города, Международный День музеев, Праздник ремёсел и так далее). Но сегодня обычный день. Поэтому, всё внимательно осмотрев, я направляюсь к выходу…

Понравилось ли мне? Ну, я вам так скажу, что после рижского и юрмальского этнографического музея здесь делать нечего. Не в обиду Вентспилсу будет сказано. Потому, что приморский парк, вместе с музеем – это уже прогулка, что надо!.. Отдельно – музей слабоват… 

А вот, что бы мне точно понравилось, так это посещение планетария. Но он закрыт… Значит, основная программа поездки выполнена…

В аквапарк не хочу, на пляже – вчера был, водные аттракционы не сильно привлекают, все значимые достопримечательности, скульптуры, памятники, музеи видел. Записал на свой счёт три новых объекта (86 – исторический, средневековый замок Ливонского ордена, 87 - приморский парк с музеем якорей и 88 - приморский музей под открытым небом). Всё, можно и домой отправляться…

На автобусе. Потому, что поезд «Рига-Вентспилс» прекратил свои рейсы ещё в 2010-ом году. Мировой Экономический кризис, будь он неладен. Теперь только автобус.

За городом есть, кстати, и аэропорт, но нужен он только для частных перелётов и спасательно-поисковых служб. Для пассажиров – только автобус…

Благодарю тебя, Вентспилс! Ты красивый, приятный город-курорт! Не стал хуже спустя 12 лет. Растёшь, процветаешь и крепнешь. Если бы ещё не эти Мировые кризисы… Ох, Америка, Америка… Не того мы от тебя ждали… Но, ничего… Поднимаемся… Как можем, умеем, видим… По-латвийски, но идём вперёд…

Приятные воспоминания увожу я и из этой поездки. Хоть и не повторил всего того, что было тогда. Значит, так должно было быть…

Прогулка на экскурсионном теплоходе «Герцог Екаб» стоит не больше двух евро. Зато удовольствия на час и пять минут.

С паровозом есть несколько вариантов, но тоже всё это не дороже 2-х евро.

Дерзайте. А я уже сплю и вижу сны про новый город Латвии…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.