Хлеб наш насущный

Валерий Ефимов
Как и когда появился хлеб на Земле? И каким он был? Как относились к нему наши родители, деды, прадеды, тысячи поколений?
Свыше 15 тысячелетий назад египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, из воды и зерен, растертых камнями.
К тому времени, когда люди научились добывать огонь, они усовершенствовали и "хлебное производство". Так появились пресные лепешки, оказавшиеся намного вкуснее зерновой каши.
Прошли тысячелетия, и человек интуитивно изобрел кислый хлеб, используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.
В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к пятому веку до новой эры.Хлеб стал самостоятельным кушаньем. Бытовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. Марина Цветаева писала: "Наступить на хлеб такой же грех, как убить человека, так как хлеб дает жизнь".
В Индии считали, что человек совершает грех и обречен на несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Преступников в этой стране даже наказывали тем, что лишали их хлеба на какое-то время, в зависимости от тяжести преступления. Верующие индусы и сегодня утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".
Английские солдаты в период колониальных войн были убеждены, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка.
В Польше хлеб был окружен чуть ли не религиозным почитанием. кусок хлеба, упавший на пол, поднимал и с извинением целовали. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением. О популярности хлеба в Польше говорят многочисленные старые поговорки: "Хлеб плачет, когда его даром едят", "Кому хлеб повредит, тому палка поможет".
У русского народа во все времена - самое почетное отношение к хлебу  насущному.  "Хлеб - всему голова", "Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска - и стол - доска". недаром его ласково величали "Хлеб - наш батюшка". В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды. Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома,новорожденного, дорогих, уважаемых гостей.