психо

Марзан
Когда в моей квартире появляются тараканы, это означает, что  соседка Зойка принимает  успокаивающую ванну с розмарином. 

Вместо бигуди Зойка использует тараканов, которых разводит в стеклянной банке.

Над банкой день и ночь горит пятисотсвечовая лампа.  Она неутомимо  обогревает и освещает пространство насекомой жизни.

Зойка бережет своих тараканов, дает им имена и помнит повадки каждой твари. Тараканы у Зойки  крупные, с воробьиного птенчика. Они и летают, как птенчики, недлинно и неуклюже.

Тараканы привередливы. Зойка кормит их  мучными червями. Она говорит, что тараканы едят только сладкую  еду, поэтому Зойке охота  попробовать этих  мучных червей.  Я ей не верю. Это обычное женское кокетство. Женщины – большие выдумщицы. Они говорят, что не боятся вида крови. Я проверял – боятся. Я работаю стекольщиком. В мою  лавку часто приходят женщины. Они, конечно,  храбрятся, но потом-то  отворачиваются, как только  я  кладу на затертое сукно стола  огромные стеклянные листы. Или когда царапаю  стеклорезом паутинку на гладкой поверхности.  Или когда пристукиваю  по свешенному прозрачному краю. Или когда  разламываю  стекло изумрудными гранями. Стекло-то музыкально, от фальцета до сопрано, если не треснет киксами. Ну, вот и все.

Женщины с облегчением вздыхают, протягивают деньги и  разглядывают мои  грубые иссеченные ладони.  Они не знают, что шрамы не опасны, в отличие от мелких стеклянных  осколков под моей кожей. Этих острых осколков с каждым годом становится все больше и больше.  В конце концов, мои руки станут стеклянными и хрустко треснут  по линии плеча.  Но это потом, а  пока  мои руки  крепки от ежедневных упражнений со стеклом.  А пальцы быстры и точны, они до сих пор привлекают женское внимание.

Мне смешно, что  в моей стекольной  лавке  женщины становятся  похожими  на сладких  мучных червей, а я на голодного  таракана. Но мне никто не нужен, кроме Зойки,  кутающейся в белый махровый халат. Ее влажных волос,  ее расцелованных  паром глаз  и ее шелковистой кожи, дразнившей  терпким ароматом  розмарина. 

Но эти бесчисленные Зойкины тараканы надоели мне отчаянно. Они неустанно кружили  вокруг Зойки, с каждым разом забегая все дальше и дальше.

При нашем первом знакомстве Зойкины тараканы ограничились  лестничной клеткой. Но со временем, я стал замечать их  и на песчаной дорожке  бульвара и  на прорезиненных ступеньках эскалатора и  на вощеном полу ресторана и  даже на ледяном катке, с хрустом исчезающих под лезвиями коньков.

Понемногу Зойкины тараканы расползлись по всей округе.  Однажды, тайком от Зойки, я  украл лампу над стеклянной банкой, чтобы лишить тараканов электрической энергии. Но стало еще хуже. Теперь тараканы поползли в мою стекольную лавку. Они сыпались мне за шиворот, шевелились в волосах и лезли в глаза в самый неподходящий момент.  Я стал  колоть товар и резать  руки. Пришлось разжиться дополнительной ветошью, чтобы оттирать заказы от свежих пятен  крови. Работать стало невозможно, тараканы заполнили лавку до потолка.

Я решил убить всех Зойкиных тараканов. В моей стекольной лавке когда-то водились крысы.  Я купил крысиный яд и  извел этих хищных тварей. Яда у меня оставалось много, но я не выбрасывал его,  потому что  крысы могли вернуться.  Ведь неизвестно, что и когда  может заинтересовать крыс в стекольной лавке.

Я прихватил оставшийся  яд и пошел к Зойке. Отпер дверь своим ключом -  мы  играли с Зойкой в романтику. У нее был ключ от моей двери, а у меня от ее. И мы входили друг к другу в любое время. Мы были деликатны и не надоедали друг другу попусту. Наше будущее казалось мне заманчивым, если в нем не будет Зойкиных тараканов. 

Зойка, как обычно,  нежилась в ванной. Незамеченным  я пробрался к стеклянной банке, густо посыпал крысиным ядом мучных червей и тихо удалился.  В течение следующего дня  ни одного таракана у меня  не появилось. Я с радостным недоверием осмотрел каждый угол своей квартиры и даже  задрал лицо  на потолок – тараканов не было. На всякий случай, я проверил кабину лифта и коврик консьержки. Тараканы пропали окончательно. 

Я облачился в новый костюм, туфли и галстук. Этот наряд был мне непривычен, плечи едва умещались между трещавшими рукавами, а накрахмаленные манжеты скребли по росчеркам шрамов. В руках я держал  герберы - это такие большие  ромашки, Зойка любила на них гадать.

Я открыл дверь  и увидел Зойку. Она лежала на полу с широко открытыми глазами. Такие глаза у нее бывали после горячей ванны, но Зойка  была холодной. А в руке зажаты мучные черви, похожие на мармеладную жвачку.  Зойка  их все-таки попробовала.  Она не была выдумщицей.  Она верила своим тараканам и они забрали ее с  собой.

Ванная комната все еще  пахла Зойкиным розмарином.   Я взял с полочки лезвие и  ударил  себя по стеклянным венам. Мне было куда торопиться. Меня ждала Зойка со своими тараканами, где  главным  из всех был, конечно,  я.