Грустная сказка про Вселенную

Владимир Васильевский
     Жила была одна Вселенная. Вселенная как Вселенная. Как все. Только была у нее странная блажь - разводить жизнь на своих планетах.
   - Как то встречает соседку, та спрашивает.
   - Ты зачем это делаешь?
   - Да вот интересно. До чего эта жизнь может дойти в своем саморазвитии.
   - Ну и?..
   - Любопытные есть результаты. Большинство, конечно, погибает. На разных стадиях. Чаще - от падения крупных метеоритов. Или от извержения вулканов на своей планете.
   - А реже?
   - Самоуничтожаются.


   - Расскажи! Интересно.
   - Ну, слушай. Вот хоть взять эту. На планете Гея. В мировом океане посеяла  одноклеточные существа. Поначалу все шло, как обычно. Размножались. Развивались. Усложнялись. Появились многоклеточные. Весьма разнообразные.
     Примерно через миллиард лет вышли на сушу. Не все, конечно. Продолжили развиваться и в воде, и на суше. И вот на суше дело дошло до приматов.
   - Это уже разумные?
   - Скорее, - мыслящие. Или лучше - соображающие. До разумных у меня еще ни разу дело не доходило.
   - В чем проблема?
   - В конкурентности.
   - Поясни.
   - Понимаешь, живые существа должны бороться друг с другом за выживание. Чтобы выживали самые жизнеспособные. В противном случае - быстрое вырождение.
   - Но у конкурентности, сколько я понимаю, предел - тоже вырождение.
   - Увы! Это так. А финал - самоуничтожение. И никак мне эту дилемму не разрешить.


   - Давай порассуждаем. Может вдвоем что придумаем.
   - Давай. Вот эти, на Гее. Подкинула им идею о ядерном оружии. Создали. Да! Применять боятся. Это сдерживает от прямого единовременного физического взаимоуничтожения. Так пошли, что называется, в обход.   
   - То есть?
   - Развели терроризм.
   - Это что?
   - Массовые внезапные убийства, взрывы. В любом месте, в любое время.
   - Значит, - перманентная война на всей планете?
   - Именно так. Изощряются в скрытом уничтожении друг друга. С созданием ядерного оружия, строгие географические границы потеряли смысл. Так разрушают экономику друг друга. В конечном счете - и самих себя.  Множеством изощренных способов. Внедряют ГМО продукты. Культивируют массовое употребление наркотиков. Насаждают гомосексуализм. Распространяют фальшивые знания о собственной природе. И на их основе, якобы, лечат. Так называемые врачи. Теперь вот входят в моду кибервойны.
   - Поподробнее.
   - Создали вычислительную технику. В помощь своим недалеким мозгам. Внедрили ее во все сферы экономики. В сферу вооруженного нападения и защиты друг от друга. А теперь через средства связи пакостят друг другу. Внедряют в компьютерные системы друг друга разрушающие программы.
   - И что, это набирает обороты?
   - Да. Уже существуют целые войсковые соединения программистов-разрушителей. Хакерами называют.   


   - Наверно, и среду обитания разрушают?
   - О да! Это, пожалуй, скорее всего приведет к гибели их, так называемую цивилизацию. Уж извини! Серут под себя. Самозабвенно и безоглядно!
   - Как именно это происходит?
   - Да, многопланово. Вот взялись вырубать дождевые леса в Амазонии, в Австралии. И в других местах. Под сиюминутные нужды. Сажают там пальмы для получения из них масла. Так и называют его - пальмовое. А эти дождевые леса - легкие планеты. Благодаря им, да планктону, эти умники еще могут дышать.
   - А планктон как? Не трогают?
   - О, если бы! Так загадили мировой океан, что он гибнет с катастрофической скоростью.
   - Чем загадили?
   - Прежде всего - нефтепродуктами. Огромные нефтяные танкеры то и дело, по разным причинам, разливают эту нефть в морях и океанах. Гибнут морские животные, рыба. Киты и дельфины часто выбрасываются на берег из-за невыносимых условий в море.
    Кроме того, топят в океанах отработавшую космическую технику. Ртути в ней столько, что морскую рыбу уже опасно есть.
  - Грустную картину ты рисуешь.
  - Это далеко не все.


   - Что же еще?
   - Научились делать пластмассу. Изготовливают из нее временную тару. А потом выбрасывают. Загадили огромные территории суши. А в самом большом их океане уже образовался остров из пустых пластиковых бутылок. Размером в половину Гренландии (самый большой остров на Гее).
   - Это уже действительно опасно.

   - А еще затеяли играть с климатом, с погодой.
   - Зачем?
   - А все та же конкурентность. Устраивают друг другу смерчи, ураганы, землетрясения.
   - Да, ты права. Разумными назвать их нельзя. Они не понимают, что все их деяния очень скоро доведут разрушение природы, то есть их среды обитания, до точки невозврата. Когда среда начнет разрушаться обвально. И уже ничего не поправишь.Даже если спохватятся.
   - Ну, некоторые из них давно догадываются, что так и будет. Называют это Апокалипсисом, или Концом Света.

   - Хотела помочь тебе, что-то вместе придумать. Но, похоже, дело зашло слишком далеко. И этот эксперимент, по-видимому, закончится у тебя неудачей.
   - Есть одна идея.
   - Направить их в космос?
   - Да. Но не сразу. И, собственно, уже не их.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Они - сугубо биологические существа. На Гее я создала их. И под них - практически инкубаторные условия. Уникальные! Очень уязвимые. Они этого абсолютно не понимают! Теперь, достигнув определенного уровня развития и силы, активно эти условия уничтожают. Если все оставить как есть, то действительно, скоро, очень скоро, захлебнутся в собственном дерьме.


   - И в чем же идея?
   - Намерена трансформировать их природу так, чтобы они в принципе оказались не способными гадить. 
   - Но тогда и в самом деле придется отказаться от их биологической основы, а это уже - нечто совершенно другое.
   - Видишь ли, изначально была идея создать разумных существ. Эксперименты, вот и на Гее, показали, что на биологической основе этого достичь невозможно.
     Между тем, единственный чистый и действительно ценный продукт их деятельности - информация. Об устройстве Мира. Ими накоплен определенный объм знаний. На этой основе они пытаются создавать клонов, лучшие экземпляры себе подобных. Менять изношенные органы операционным путем. Или омолаживаться, используя стволовые клетки.
   - Но ведь принципиально это проблемы не решает. Ну, станут жить дольше, а уничтожать среду ведь не перестанут. В чем твоя идея?
   - На основе добытой ими информации, их же руками, создать не биологических клонов, а электронных.
   - Ах, вот что! Действительно. В этом случае конкурентность потеряет смысл. Отходов от их деятельности, практически, нет. Окружающая среда перестанет уничтожаться. И они будут заняты тлько добыванием информации о Вселенной.
     Однако, в чем тогда смысл существования клонов, когда ты, Вселенная, уже владеешь этой информацией?


   - Да ты права! Идея вырождается. Теряется смысл.
   - Абсолютно! Может быть в их развитии тебе сделать акцент на духовности? Может быть это - путь к их разумности?
   - Пыталась. Правда, давно. Обратить их друг к другу гуманной стороной. Через любовь.
   - И что?
   - Они уничтожили его.
   - Кого?
   - Того, кто проповедовал любовь. Они его распяли. А затем извратили его учение, призывающее  любить друг друга. И принялись за старое.
   - Говоришь, давно это было. Может быть есть смысл попытаться снова?
   - Можно попытаться. Но ведь сущность их природы все та же - конкурентность. Кончится тем же. С нюансами в деталях.
   - Да. Пожалуй.

   - С любовью на Гее вообще дошло до печального анекдота.
   - То есть?
   - Для некоторых она еще имеет истинный смысл. Любовь - это состояние души. Любить - значит жить другим человеком. То есть - взаимное служение.
Когда доставляет истинную радость глубокое понимание друг друга и взаимная забота.
   - Разве может быть как-то по-другому?
   - Представь себе, у некоторых на Гее - может! Они упростили понимание любви до полного извращения. Называют любовью использование тела друг друга просто для удовлетворения половой потребности.
   - Ты хочешь сказать, они онанируют, используя тело партнера?
   - Именно это я и хочу сказать.
   - И это они называют любовью?
   - Да! Поэтому партнером, как ты понимаешь, может быть особь любого пола. И даже - животное.
   - Однако!
   - Так что для них любовь - не состояние души, круглые сутки, всегда. А занятие. Они так и говорят: "Заниматься любовью". Как заниматься спортом. Вязанием на спицах. Позанимался, и... отложил. До следующего раза.


   - Пожалуй, им нужно создать внешнего врага. Перед этой угрозой они может быть и не полюбят друг друга, но хотя бы сплотятся. Например, угрозу нападения из космоса другой цивилизации.
   - Да. Пожалуй, это мысль. Но пусть этой внешней угрозой  будут не пришельцы, а их внешняя среда, которую они так бездумно губят. Когда станут реально тонуть и захлебываться в собственных фекалиях, может быть тогда, действительно, сплотятся.
   - Здесь есть большой риск.
   - Какой?.
   - Они могут пропустить точку невозврата. Когда среда станет разрушаться обвально. Процесс станет самовозбуждающимся, и в принципе необратимым.
   - А и пусть. Как случится, так и случится. Может быть кто-то успеет мутировать и приспособиться к принципиально новой среде.
   - И тогда, наконец, они выйдут на качественно новый, разумный уровень развития?
   - Возможно.

   - Однако, соседка, мне пора. Свои дела ждут. Удачи тебе в твоих экспериментах!  Чуть не сказала - "экскрементах".
   - Это, пожалуй, под впечатлениями от моей Геи.
   - Да! От впечатлений от твоих геев.

   - присутствую и на стихи.ру