Подруги

Галина Радциг
Окказионализмы- это слова, которых нет. Их изобретает автор.

Дружить в деревне было не принято. Больше сродственничали. А эти две Нюры дружили.  Одну из них звали Нюрка -Колиха, а  вторую -  Мишиха. Чтобы не путаться. Понятно почему?  Так просто ж все: у одной муж Коля, а у другой Миша.

 Нюрани друг в друге души не чаяли, в день по десятку раз друг к дугу забегали  по надобности да и без нужности.
- Нюронька, я творогу свежего наварила, оскоромись моим.
- Анюшенька, спробуй мой хлеб, ладно ли ?
- Конечно ладно, ты ж всей деревне известная хлебница!

В общем, приязнь между бабенками была большая, подрУжились они крепко.
А и то, почти ж крыльцевались: крыльцо в крыльцо жили.  Калитку между участками и не запирали никогда.  Мужики, покуривая вечерами на завалинке, ухмылялись в усы:
- Нам, Миха, можно было  и не забОриться. С утра до вечера бабы друг к другу, как белки, снуют.
-Это точно, Микола,  не соседствуем, а сродственничаем.

ПодрУжиться-то Аннушки подрУжились, но и поглядывали, чтобы одна другую не обошла в чем. Чтобы ноздря в ноздрю идти. Вот  праздник наступит в деревне, каждая в утайке наряжается. ТихОнятся друг от дружки.
 Мужики посмеиваются: -  Щас выйдут наши нарЯдки!

И выходят. Колиха в платье июлевом:  небесные  васильки  по желтому полю. А у Мишихи юбка  рябиной сентябрится.
Одна воланится, другая  кружевами каймится.

Колиха косами окоронилась, а Мишиха шарф капроновый кругом повязала. Ну до чего ж обе  нарядницы! Ревностно  нарядницы друг друга оглядят, выдохнут радостно: обе хорОшки! ПодрУчатся друг с другом, да и по деревне вышивать!
 А мужики  следом , петушатся от гордости за своих баб. Привсехно обожают.

Вот придут на круг. И тут Аннушкам нет соперниц. Одна так частушничает, что птицы глохнут. А вторую, дробушницу, за рекой слыхать! Домой опять идут под ручку, пЕснятся всю дорогу. Прощаясь,  Аннушки долго щЕчкаются.

Дома Колиха  беспокойничает:
- Не обнарЯдила меня сегодня Нюрка?
- Да куда ей, - любовничает  Микола.

А Михаил  довольничает:
- Обпела  ты  Нюраху  сегодня, и обплясала!
- Знамо дело! Я  еще та талАнтка! А платье у нее краше моего, Миша?
-И в ум не хватай, она навечно в догонялках.

А ннушки улыбнутся каждая довольнехонько, порадуются своей лучшести. Потом одернут себя: что это я себе похвальбушка? Нехорошо, это. Некрасиво. Мы ж товарки. Заклятые.