Замочное дерево

Наталия Прошина
По данным городского ЗАГСа за последние полгода увеличилось количество разводов среди супружеских пар, проживших вместе 3 года.

                ***
Иван Степанович сидел на балконе, заняв свое обычное место наблюдения. В кресле было удобно и тепло. Полуденное солнце нагрело все, что можно, и сейчас медленно отправлялось за горизонт. Над головой низко пролетел пассажирский самолет. Вот он перемахнул через реку и исчез за многоэтажками.

Иван Степанович поднес бинокль к глазам и стал оглядывать набережную, за которой располагался городской пляж. Там сновали ребятишки и их замотанные мамаши. Пузатые мужчины медленно заходили в воду. Молодежь резвилась как в воде, так и на песке.

По самой набережной медленно прохаживались отдыхающие, пролетали велосипедисты. У палаток с мороженым замерли продавцы.

Жара.

Иван Степанович поводил биноклем вправо, потом влево и остановил движение. Дерево! Будь оно неладно!

На набережной стояло металлическое дерево, на которое новобрачные навешивали замки, а ключи бросали здесь же в речку. Это дерево – такое причудливое, с такой любовью выкованное мастером – очень раздражало Ивана Степановича.

После развода, который случился у него двадцать лет назад, он не мог спокойно смотреть на новобрачных. Жена его, Клавдия, прожив в ним четверть века в свои уже сорок пять вдруг заявила ему, что он зануда, что ей с ним скучно, и потому она отбывает по одной ей известному адресу.

Ну, хорошо. Отбыла. Но, видать, на новом месте не задержалась. Сейчас она была счастлива уже в четвертом по счету браке. «Все идеал ищет», - подумал Иван Степанович.

Он так и не женился. Жил один. Пока работал -  общался, а как вышел на пенсию, так закрылся от всех. Только спустя несколько лет пустил в свою жизнь живое существо – таксу Макса. Сейчас собака лежала у него в ногах и дремала.

«Что бы там не говорили, а в одиночестве есть свое преимущество», - думал Иван Степанович.

Он разглядывал в бинокль дерево. На нем уже было довольно много замков. Они висели густо. Разные – большие и маленькие, разноцветные, круглые и продолговатые.

Вот подошли очередные молодожены со свитой. С набережной донесся смех. Парни вдруг начали носиться как молодые лоси. Новобрачная прижимала к груди большой квадратный замок. «Как-будто от размеров замка зависит крепость брака. Как бы не так», - подумал Иван Степанович.

Уходя жена обозвала его Кентервильским привидением за брюзжание. Да, он любит поворчать. А она в рыжий цвет волосы красить. Он же ей не выговаривал по этому поводу!

Один из лосей забрал замок у невесты и повесил на дерево. Аж до самой макушки дотянулся. Еще немного, и дерево заполнится.

Свадебная процессия ушла. Иван Степанович вздохнул. «Эх, вы! Да самая жизнь-то после свадьбы и начинается. Вот тогда-то вы и разберетесь, с кем живете».

Иван Степанович не верил в счастье. Он верил в привычку. Вот он привык к Клавдии, а она исчезла. Прошло время, прежде чем он понял, что сможет привыкнуть к кому-то еще. Теперь он привыкал к Максу.

                ***
Почти каждый день к дереву приходили новобрачные и вешали замки. Иван Степанович ворчал и выражал недовольство: «Зеленые, жизни не знают».

Однажды вечером он все-таки спустился к дереву и внимательно его осмотрел. Повертев несколько замков, он определил, что они охватывают три последних года. «Время второго кризиса семейной жизни», - отметил про себя Иван Степанович и ушел.

                ***
В этот день все пошло не так. Сначала в магазине на него наорала какая-то тетка, сильно походившая на его Клавдию. Потом, подходя к своему подъезду, он получил по лбу входной дверью от вылетевшего соседского мальчишки. Довершили его страданию молодожены, которые как раз сегодня нескончаемым потоком лились к дереву со своими замками, смехом и шампанским.

«Все, больше не могу», - подумал Иван Степанович. Когда наступили сумерки, он порылся в ящике с инструментами, прихватил несколько из них с собой, распихав по карманам, прицепил поводок к ошейнику Макса, и отправился на улицу.

Пока Макс делал свои дела в кустах недалеко от дерева, Иван Степанович изучал замки. Его интересовали только те, которые висели здесь три года.

Он огляделся. Рядом никого не было. Шум города стихал. Отдыхающие давно покинули как пляж, так и набережную. В близлежащих домах зажигали свет.

Иван Степанович наметил несколько замков, вытащил прихваченный из дома инструмент, надел перчатки   и очень скоро перепилил или перекусил дужки замков. Собрав металлические остатки в мусорный пакет, он выбросил его в близлежащий мусорный контейнер.

На душе у Ивана Степановича полегчало.

Макс вылез из кустов. Иван Степанович подхватил его на руки и пошел домой.

                ***
Так с тех пор и пошло – становится муторно на душе, и Иван Степанович спешит к дереву.  Уберет несколько замков, и вроде как легче становится.

Но однажды вечером все изменилось. Была осень. Теперь он выходил на балкон, хорошенько утеплившись. Макс лежал рядом с креслом в своем собачьем зимнем костюмчике. Иван Степанович привычным движением поднес к глазам бинокль и начал осматривать окрестности. Он увидел молодого человека, который топтался около дерева и перебирал замки.

«Интересно, что он там делает?», - подумал Иван Степанович и срочно заторопился выгуливать таксу.  Макс был всеми лапами «за».

Подойдя к дереву, Иван Степанович обнаружил все того же парня, который продолжал копаться в замках.

- И чего мы тут ищем? – поинтересовался Иван Степанович.
Парень обернулся на голос и тут же вернулся к своему делу.
- Замок свой ищу.
- Зачем? – продолжил допрос Иван Степанович.
- Открыть его хочу.
- Зачем открыть? Ты ж его сюда вешал, чтобы с женой навеки быть вместе. Как говорится, до крышки гроба.

Парень перестал перебирать замки, обернулся и сказал:
- Если я его сейчас не открою, то крышка гроба меня сейчас настигнет.
- Что, так все плохо? – продолжил Иван Степанович, начиная забавляться.
- С тещей живу, – угрюмо сказал парень.
- Понятно, - протянул Иван Степанович. – А другими способами никак проблему не решить? Разве в замке дело?
- Надо же с чего-то начать, - сказал парень и вдруг просиял. – Нашел! Нашел!
- Как же ты его открывать-то будешь? – спросил Иван Степанович. – Ключи-то вы выбрасываете в речку.
- Наш без ключа открывается, - гордо произнес парень и показал замок. – Моя Светка решила выпендриться. Чтобы замок не как у всех был. Вот мы и купили кодовый. Надо только колесики покрутить с цифрами и все.
- И что? Ты и код помнишь?
- А то! – радостно сказал парень и тут же погрустнел. – День рождения тещи.

Иван Степанович рассмеялся.
- Понятно. Такое не забудешь.

Некоторое время они стояли молча. Потом Иван Степанович спросил:
- А что это на твоем замке написано «Светлана и Котик»? Это ты что ли «котик»? У тебя разве имени нормального нет?

- Почему, есть. – ответил парень. – Константин.
- А Котик причем?
- Да дурак тогда был, согласился на эту надпись.
- А сейчас, значит, умнее стал? – съязвил Иван Степанович.

Парень молчал и нетерпеливо топтался на месте. Иван Степанович ему явно мешал.
- Ладно, валяй, открывай, - дал тот разрешение, и, развернувшись, пошел вслед за Максом домой.

Иван Степанович оглянулся на повороте. Вот парень отходит от дерева, доходит до мусорного бака, что-то туда бросает, отряхивает руки и уже более уверенной походкой удаляется.

«Чудеса!» - подумал Иван Степанович. – «Неужели замки имеют такую силу над людьми?»

После этого случая, он больше не ходил к дереву портить замки.

                ***
Прошел месяц. Вот уже и первый снег выпал. Продолжать наблюдения с балкона было уже холодно. Иван Степанович сидел в кресле около окна и привычно осматривал в бинокль окрестности. Отдыхающие больше на гуляли по пляжу и набережной. Все чаще завывал ветер. Молодожены искали места потеплее и уже не так часто появлялись около дерева. Церемонии навешивания замков проходили в быстром темпе. Свита жалась от холода и пронизывающего ветра. Прибежали, попрыгали в поисках местечка на дереве, щелкнули замком и убежали.

Как-то уже совсем поздно вечером он заметил движущийся огонек около дерева. Иван Степанович выключил свет в комнате, подошел к окну и стал наблюдать. Какая-то фигура копошилась и уже довольно долго.

Поразмыслив немного, он оделся, взял с собой фонарик, Макса и пошел к дереву.

Какого же было его удивление, когда подойдя ближе и посветив фонариком, он разглядел около дерева маленькую старушку в драповом пальто, на голове которой был пуховый платок с надетым поверх фонариком. Бабушка перебирала замки, чем-то в них ковыряла, отцепляла и прятала в сумку. Это дело ее так занимало, что она не только не обратила внимание на свет, но и не услышала приближающиеся шаги.

- И что мы тут делаем? – поинтересовался Иван Степанович.

Старушка замерла, потом медленно повернулась. Сидевший на ее голове фонарик осветил Ивана Степановича.

- Иди сюда, поможешь, - деловито сказала бабушка и махнула рукой.

Поразмыслив, Иван Степанович подошел. Старушка снова перебирала замки. Наблюдая, он понял, что она выбирает яркие, новенькие, блестящие. Потом отмычкой открывает их и прячет.

- Зачем тебе замки? – спросил Иван Степанович, сразу перейдя на «ты» и ощущая себя соучастником преступления.
- Как зачем? На дом повесить, на сарай. От соседского кота Васьки птиц закрыть. Кроликов.
- Зачем они тебе в таком количестве? Ты же уже десятый в сумку складываешь. А сколько до моего прихода собрала?
- Не твое дело, - деловито ответила старушка.  – Вот, лучше посвети мне своим фонариком. Это замок не поддается. Надо другую отмычку найти.

Она порылась у себя в карманах, вытащила две железки, подставила под фонарик, одну их них снова спрятала в карман, а вторую просунула в щель замка. Раздался щелчок и добыча упала в ее руки.

- Где ты этому научилась? – удивленно спросил Иван Петрович
- Неважно.
- А закрывать ты их как собираешься? У тебя же ключей нет.
- Так я беру только те, что сами захлопываются.

«Вот, молодежь!», - подумал Иван Степанович. – «Верите в силу замка. Хотите, чтобы брак крепкий был, а покупаете ерунду, которую маломощная старушонка открыть может».

Бабушка закончила свои дела и обратилась к Иван Степановичу:
- Помоги мне сумку донести.

Иван Степанович опешил.
- А живешь где? – спросил он.
- Тут, недалеко.

В темноте, с фонариком на голове она шла впереди, указывая ему дорогу. Иван Степанович тащил сумку. «Вот, докатился! Подельником стал. Будь оно неладно, дерево это!»

Вскоре они вышли к дороге. На проезжей части одиноко стоял старый «жигуленок». Старушка открыла дверь машины, забрала у Ивана Степановича сумку, поставила ее на переднее сиденье и захлопнула дверь.

- Звать-то тебя как? – вдруг спросил Иван Степанович.
- Баба Шура, - ответила старушка и рассмеялась.
- Далеко до дома-то?
- Нет, километров двадцать.

Они немного постояли. Макс тянул поводок и беспокойно поглядывал на хозяина. Он уже давно сделал все свои дела и хотел домой.

- Ну, наверно, до свидания, - как-то неуверенно сказал Иван Степанович.
- До свидания, - сказала старушка, села в машину и уехала.

Иван Степанович некоторое время смотрел вслед удаляющимся огням автомобиля, потом развернулся, и побрел домой.

                ***

Через несколько дней он нашел, что искал. Большой амбарный замок. Таких сейчас не найти, но в этом магазине завалялся. Вернувшись домой, Иван Степанович с огромным усердием краской вывел на поверхности замка надпись: «Баба Шура и Дед Иван были здесь».

Когда надпись подсохла, Иван Степанович спустился к дереву и повесил замок на одну из веток. Ключ выбрасывать не стал – забрал с собой.

Он еще много раз видел из окна, как около дерева мелькал огонек. Бабушка продолжала наведываться к дереву. «Как ворона», - подумал Иван Степанович. - «Берет все яркое и блестящее. Поди дома уже гирлянды из замков висят».

Иван Степанович задергивал шторы и отходил от окна.

Амбарный замок продолжал уверенно висеть на дереве.

                ***
Городской ЗАГС сообщает о странном поведении супружеских пар, проживших вместе один год, которые многократно подают заявления на развод, а спустя некоторое время их забирают.