Хозяин

Дубровская Надежда
     Бабуля  была ещё в силе:  сама обрабатывала  небольшой огород, вела нехитрое хозяйство, готовила себе еду и кошкам.
     Дети жили в городе.  Там имели свои дачные участки, работали с утра до ночи.
    Конечно, маму они проведывали, по мере возможности, звонили два раза в день:
    - Доброе утро!  Как спала, мамуля? Как давление?
    - Добрый вечер! Чем занималась? У нас всё нормально.

    В очередной  приезд в деревню, мама огорошила всех: « Редко, дети, приезжаете. Я хозяина себе завела! Трудно одной в деревне, тяжело».
    Папа их ушёл из жизни восемь лет назад, прожив долгую и счастливую жизнь. Перспектива иметь вместо родного отца, чужого дряхлого деда, не радовала взрослых детей.

     Но приезжать чаще в деревню они не могли, в город увозить маму не торопились, всё решали квартирный вопрос. Решить, к сожалению, до сих пор не могли.
    И поэтому категорично запретить маме устраивать свою личную жизнь, в далёком селе, не решались. Где на заброшенных полях уже давно выросли леса. И редкий сосед мелькал  перед её окнами.
   За три года в её переулке умерли почти все мужчины. Остались они вдвоём с подругой,  две  «девочки»,  семидесяти пяти и восьмидесяти трёх лет.

    - Ну, ты, мамуля, даёшь!  Хоть бы познакомила, - смущённо,  глядя под ноги,  пробурчал  старший  сын.
   - Хоть не совсем развалина - то? - вздохнула первая дочь?
   - А, пенсия, у него какая? – встрепенулась младшенькая.
Ну, обижаете, - улыбнулась мать. – Он ещё хоть – куда!  Пудов десять, пятнадцать будет. Я  худых не люблю!
   - Да, вон он, - в конце огорода копошится. Работящий!

   -Где, мамуля? Где?
   - У берёзки, где муравейник большой образовался.

   -А, да, да, - прищурился сынок. – А почему он летом в шубе? Больной?
   - А в чём ему быть? Он же – Хозяин! – удивилась в ответ мать.- В чём хочет, в том и ходит.

  - Хозяин…, - передразнил сын,  и пошире   открыл глаза, чтобы получше разглядеть будущего  «папу».
  «Родственник» тоже, заметив кучу народа, смотрящего в его сторону, встал на задние лапы и громко зарычал предупреждающе…

  Мой  хозяин, - улыбнулась мама.- И всей этой тайги, которая наросла, вместо бывших пашен, полей и лугов.
  - Милости просим, Михаил Потапович!