Бред?

Карагачин
  Говорят: мол, старославянский язык оказал огромное влияние на русский язык... Мол, русский язык всё равно был бы, и без старославянского языка, но "он был бы совсем другой", не был бы таким богатым и выразительным, как является на самом деле...
  Говорят монголо-татарское иго только навредило Руси, не только произошла демографическая катастрофа, но иго и задержало развитие русского народа, иссушало саму его душу...
  Конечно, русский народ и Русь были бы, развивались бы и без монголо-татарского ига, но они были бы совсем не такими, какими стали уже в конце пятнадцатого века и какой стала Россия (Российская империя) в конечном счёте - великим государством и народом...
  Или ещё "бред": стремились бы русские так целеустремлённо к заселению и освоению Сибири, если бы в начале семнадцатого века Швеция и Речь Посполитая в результате интервенции (Смутное время) не отрезали  Русское государство от Балтики и если бы  поляки на время не захватили даже Смоленск?..
  Ещё "бред", о недавних событиях: если бы сохранился СССР и если бы Сибирь продолжали развивать по плану, составленному в начале семидесятых годов (при ещё деятельном Брежневе), то население Сибири уже к 2000-му году достигло бы шестидесяти двух млн., богатство и могущество СССР и в самом произрастало бы Сибирью, - как освоение Дикого Запада "сделало Америку Америкой", великой страной, на неё перестали смотреть как на историческое недоразумение.
  Несмотря на все недостатки и "бардак" брежневской системы, освоение Сибири "сделало бы Россию Россией", но именно этого и боялись Соединённые Штаты и целенаправленно стремились развалить Советский Союз. И им это, к сожалению, удалось.
  А теперь к чему стремиться? Не до жиру, быть бы живу?