Судьба памяти генерала Дорохова

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Иван Семенович Дорохов родился в городе Туле и умер на родине. Но по завещанию Дорохова он был похоронен в подмосковном городе Верее, где ему впоследствии был установлен памятник. Однако 100 лет назад этот памятник был разрушен, а 60 лет назад восстановлен вновь…

ДОБЛЕСТНЫЙ  ВОИН

Памятник И.С. Дорохову в Верее был восстановлен благодаря большим стараниям краеведа, директора местной школы Сергея Александровича Поспелова – старого друга моей ныне покойной бабушки Анны Андреевны Сапожниковой, которая вместе с Поспеловым в 1937-1940 годах учительствовала в одной из сельских школ Рязанской области, а в 1980-х годах активно переписывалась с ним. Отсюда я и знаю подробности. Но все по порядку…

Про тульское детство Дорохова известно крайне мало. Лишь то, что родился он в Туле 14 апреля (по другим данным – 23 сентября) 1762 года в семье мелкопоместных дворян. Его отец был участником первой турецкой войны, дослужился до звания секунд-майора, но по ранению вышел в отставку, умер рано, оставив сына сиротой.

Иван Дорохов в 1783-1787 годах был воспитанником Петербургского артиллерийского и инженерного кадетского корпуса. Сразу после окончания корпуса он был направлен на очередную турецкую войну, где воевал под командованием А.В. Суворова, был его личным адъютантом и отличился в ряде сражений с турками. В 1803 году Дорохов получил звание генерала. Командуя Изюмским гусарским полком, участвовал почти во всех военных кампаниях начала ХIХ века. Отечественная война 1812 года застала его в Оранах (между Вильно и Гродно). По ошибке Дорохов не получил приказа об отступлении русской армии и вскоре оказался в глухом тылу неприятеля. Скрыто маневрируя, он без потерь вывел свой отряд из окружения и соединился с армией Багратиона под Смоленском. На Бородинском поле, в память боевых заслуг гусар Дорохова, защищавших левый фланг русской позиции, впоследствии был воздвигнут памятник.

По словам М.И. Кутузова, в течение нескольких дней «отряд генерала-майора Дорохова, в 2000 состоящий, действовал на дороге, от Москвы к Смоленску ведущей, где сделал более тысячи пленных, взял большое число обозов и истребил артиллерийский парк, в осьмидесяти ящиках находящийся».

ОСВОБОДИТЕЛЬ  ВЕРЕИ

В сентябре 1812 года Дорохову было вручено такое предписание Кутузова: «Поручается Вашему превосходительству отправиться чрез Боровск к Верее, где неприятель, по разным известиям, укрепляется, для чего и нужно его предупредить и стараться налечь на него, разбить, разрыть все его укрепления». Под командование Ивана Семеновича передавалось пять батальонов пехоты, четыре эскадрона донских казаков и восемь орудий артиллерии.

Выполняя предписание, Дорохов продвинулся в район Боровска, направил два отряда на Фоминское и Кременск – для наблюдения за дорогами и два отряда выслал к селу Купелицы (к востоку от Вереи) и к деревне Митяево (к западу от Вереи), чтобы отрезать пути отступления на Москву и Можайск французскому гарнизону в Верее. Основной отряд Дорохова прибыл в деревню Волченки (в 6 км к юго-востоку от Вереи). Оттуда Иван Семенович отправил письмо И.Н. Скобееву, руководителю крестьянских партизанских отрядов верейцев. В нем содержалась просьба: «Обвестить села Вышгорода и прочих селений жителей, дабы они, вооружась, присоединялись к нему для истребления злодеев Отечества».

Штурм Вереи был предпринят «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик». Жители города помогли русским регулярным войскам незаметно приблизиться к крепости. Действуя «из усердия к славе оружия», они, по словам самого Дорохова, «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству».

28 сентября 1812 года, сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи, русские бесшумно сняли часовых. На рассвете, без выстрелов ворвались они в Верейскую крепость и в непродолжительном кровопролитном бою истребили до 320 вражеских солдат и офицеров.

В донесении М.И. Кутузову И.С. Дорохов дал высокую оценку вверенных ему войск: «Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходит всякое вероятие, почему считаю себе за долг обратить внимание вашей светлости на сих достойных сынов Отечества».

О победе русских воинов в Верее Кутузов сообщил армии в специально изданном по этому поводу приказе. М.И. Кутузов в донесении Александру I сообщал, что «генерал Дорохов провел данное ему предписание с толикою же предприимчивостью, как и быстротою. При сильной потере неприятеля с нашей стороны не превосходит 30 чел. убитыми».
 
Встретив сопротивление русских, узнав о падении Вереи, французская воинская часть, подходившая со стороны Можайска, повернула обратно…
Через два месяца остатки «великой» армии Наполеона были выброшены за пределы России!

Золотая сабля, украшенная драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи», предназначалась к вручению генералу И.С. Дорохову, но уже после его смерти супруга предпочла денежный эквивалент.
 
Незадолго до кончины, последовавшей после осложнения полученных ран в Туле 25 апреля 1815 года, Иван Семенович Дорохов высказал пожелание быть захороненным в Верее. В письме на имя жителей этого города он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».

Отдавая дань уважения генералу, горожане встретили его станки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в соборной церкви…

ПАМЯТНИКИ

Осенью 1913 года в Верее установили памятник И.С. Дорохову работы скульптора Б.В. Пациорковского в соавторстве командира Сумского гусарского полка А.О. Рахманинова. Деньги собирал народ, пять тысяч рублей было выделено из казны по представлению Московского губернатора. Среди жертвователей был и император Николай II. О торжественном открытии памятника сообщала даже газета «Искра» от 6 октября 1913 года…

Однако в августе 1918 года группа красноармейцев, выполняя решение по «царскому генералу», принятое на митинге при отправке войск на борьбу с белочехами, разрушили памятник и разорили могилу И.С. Дорохова в Верее.

Вот как это описывал тот самый краевед С.А. Поспелов: «Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым, вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки «царского генерала», руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен… Примечательно, что, как видели люди, при расстреле памятника генерал-гусара одна из пуль отбила бронзовую шпору и литой каблук сапога…

У постамента памятника Дорохову, как неотъемлемая часть композиции, создателями был размещен литой орел. Металлическая птица тогда же, в августе восемнадцатого, была перетащена волоком к старому каретному двору и брошена в глубокий колодец. В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семёновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать…»

Вместо памятника И.С. Дорохову на готовый постамент поместили гипсовый бюст Карла Маркса. Однако во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года ударной волной взрыва это изваяние было полностью уничтожено. Удивительно, но после Победы на постаменте все-таки установили обелиск, посвященный И.С. Дорохову.

А Сергей Александрович Поспелов буквально «горел» идеей полного воссоздания памятника, неоднократно обращался в различные инстанции, получил поддержку местных властей, добился выделения денег. Памятник И.С. Дорохову работы скульптора С.С. Алешина вновь появился на своем месте в Верее в 1958 году. Митинг по поводу его торжественного открытия собрал более двух тысяч горожан. И только много позже, в 1999 году, при реставрации собора останки прославленного генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе Рождества Христова в Верее.

Август 2018 г.