Клерк, часть 7

Юэль Алевио
Влад, чье рабочее место располагалось ближе всего к двери, различил в коридоре женские голоса. Один – тихий и робкий – он узнал сразу: Дашу невозможно было с кем-то перепутать. Кому принадлежал второй голос молодой человек так и не понял, однако загадка вскоре разрешилась сама собой:
– Чуть не забыла: передай Богданову, что его Игнатов срочно вызывает, - произнесла таинственная Дашина собеседница, из чего Влад заключил, что ею была секретарша из отдела кадров.
Мгновение спустя дверь кабинета отворилась и вошла Даша.
– Богданов, к директору по персоналу. Срочно, – сухо и официально объявила она, даже не взглянув в сторону Влада.
Подобное поведение девушки, проявлений которого в последние дни было много, обижало Влада. Даша перестала приносить ему кофе и делиться печенем, не спрашивала, как дела, не смеялась больше над его шутками. Отвечала исключительно на рабочие вопросы и то очень коротко, без эмоций. Словом, полностью игнорировала Влада. И это, как ни странно, очень его задевало. Если раньше Влад не замечал Дашиного внимания, то теперь отсутствие внимания с ее стороны и нарочитое пренебрежение к его персоне выводили молодого человека из себя.
Влад, конечно, догадался уже, что перемена в Дашином к нему отношении произошла из-за Кристины.
«Но до чего же глупо на такое обижаться! – оскорбленно размышлял он. – Я могу встречаться, с кем захочу! С Кристиной или с любой другой девушкой. Даша-то на что, интересно, надеялась? Главное, нормально ведь общались, и вдруг прямо истерика. А все потому, что я, видите ли, не её выбрал …»
Однако сейчас Владу некогда было досадовать на Дашу и ее равнодушие.
Услышав, что его вызывают к директору по персоналу, молодой человек встрепенулся: «Уф, кажется, получилось!» - с облегчением подумал он и, поднявшись со своего скрипучего стула, поспешил в отдел кадров. Попутно Влад отметил, с каким удивлением переглянулись коллеги: в конце концов, трудовые книжки уволившимся сотрудникам возвращают не в предпоследний день работы, да и к директору по персоналу для этого не вызывают.
– Проходите. Анатолий Петрович ждет вас, - отрешенно пробормотала секретарша в приемной Игнатова. Она увлеченно тыкала пальчиком в экран смартфона и на Влада даже глаз не подняла.
«Сидит и откровенно бездельничает, - с неудовольствием подумал молодой человек. – Интересно, как она поняла, что пришел я, а не кто-то другой? Хотя, наверное, ей вообще нет дела до того, кто здесь шляется».
Дверь кабинета директора по персоналу была приоткрыта. Поскребшись о нее костяшками пальцев, Влад заглянул.
Анатолий Петрович Игнатов, заведовавший вопросами кадрового обеспечения в их компании, разговаривал с кем-то по мобильному телефону. Сидел, развалившись в кожаном кресле, и поигрывал ручкой Parker. Влада он пока не замечал.
Молодой человек в нерешительности застыл на пороге. Вернуться в приемную и подождать там? Или помаячить немного в дверном проеме в надежде, что на него обратят внимание? Пытаясь разрешить эту дилемму и попутно наблюдая за Игнатовым, Влад сделал любопытное открытие: оказывается, лицо директора по персоналу могло быть не только строгим, сухим, сосредоточенным, но также и мягким, умиротворенным, даже мечтательным. Молодой человек заинтересовался. «Любопытно, с кем это он разговаривает?» - подумал Влад, жадно впитывая в себя новый, непривычный образ начальства, сбросившего вдруг официальную маску и ставшего таким … домашним что ли.
В этот момент Анатолий Петрович поднял глаза и заметил его.
– Можно? – беззвучно, одними губами спросил Влад, на что получил утвердительный кивок.
– Ко мне пришли, – ласково сказал Анатолий Петрович в трубку. – Я тебе перезвоню.
Ему что-то ответили и директор по персоналу – что было совсем невероятно! – улыбнулся.
Теперь Влад совсем приободрился. Он понял, что начальство в хорошем настроении, а раз так, то решить вопрос об отмене увольнения и получить прибавку к зарплате не составит особого труда.
– Конечно, дорогая, жду тебя сегодня в шесть. Столик я уже забронировал, - ничуть не смущаясь присутствием Влада, продолжал Игнатов. – Да-да, и я тебя…
«Дорогая! - мысленно передразнил Влад. – Не удивлюсь, что Игнатов и вовсе какой-нибудь подкаблучник! А на работе просто щеки важно надувает». Молодой человек прикрыл ладонью нижнюю часть лица, чтобы начальник не смог заметить его усмешку.
– Ну все, целую. Пока! - Анатолий Петрович отложил телефон и лицо его вновь стало таким, как всегда: серьезным и деловым.
– Передумал увольняться? - без каких-либо предисловий спросил он Влада.
– Да не то что бы, - нарочито небрежно протянул тот. – Просто услышал, что вы так и не нашли кандидата на мою должность.
– Вообще-то нам удалось кое-кого подыскать. Как раз сегодня утром на собеседование приходил человек...
Влад напрягся.
– Но вам было бы куда интереснее оставить опытного и проверенного сотрудника, не так ли? - осторожно произнес он.
– Ты прав. Поэтому оставайся, - благодушно сказал Анатолий Петрович и принялся подписывать какие-то текущие документы. Тем самым он показывал, что разговор окончен и Влад может идти.
Но молодой человек не спешил покидать кабинет. Игнатов удивленно поднял на него глаза:
– Что-то еще?
– Я подумал, что опытному и проверенному сотруднику вы могли бы и зарплату поднять… Полагаю, это было бы справедливо… - откашлявшись,произнес Влад.
Директор по персоналу, до того спокойный и миролюбивый, неожиданно побагровел:
– У нас тут не благотворительный фонд, Богданов. Хочешь прибавку – проваливай на все четыре стороны! - ударив ладонью по столу, рявкнул он.
Влад, не ожидавший такой реакции, растерялся.
– Но я… Мне сказали, что…
– Еще одно слово, и ты уволен! – отрезал Игнатов. – Или остаешься с прежней зарплатой, или…
 – Я останусь... С прежней зарплатой, - поспешно заверил его Влад и выскочил из кабинета.
Секретарша в приемной проводила его изумленным взглядом.

Влад в полной мере осознал случившееся только когда оказался в коридоре. Там же, у захлопнутой им двери в приемную, он ткнулся лбом в холодную стену и в отчаянии обхватил руками голову. Потом с ненавистью укусил губу. Беззвучно выматерился.
«Какой позор!»
К счастью, в закутке, где располагался вход в кабинет Игнатова, молодого человека никто не мог увидеть. Впрочем, Владу было уже все равно, станет ли кто-то свидетелем его теперешнего состояния.
«Какое унижение!» - металась в сознании единственная мысль. Неотвязная. Беспощадная. Она жалила его самолюбие и гордость. И, что самое страшное, спрятаться от этой мысли было некуда.
«Конченное дерьмо. Слабак. Пустое место, - безжалостно констатировал он, ощущая тошнотворное отвращение к самому себе. – Почему я позволил с собой так поступить?»
Он проклинал тот момент, когда принял решение остаться в офисе. Как ему работать здесь после того, что произошло? Наивно полагать, что секретарша Игнатова станет держать язык за зубами: она известная сплетница. Или, может, вернуться и отозвать заявление об отзыве заявления об увольнении? Нет, глупее не придумаешь. Только полное ничтожество по десять раз на дню будет менять принятое решение.
«Это финиш. Это конец!» - подрагивавшие пальцы Влада всё сильнее стискивали виски.
А потом он услышал за запертой дверью приемной голоса:
– Верочка, милая, приготовьте мне, пожалуйста, кофе.
– Конечно, Анатолий Петрович, - засуетилась секретарша. – Может, коньячка плеснуть? Успокоитесь…
 – Не помешает, Верочка, не помешает, - устало отозвался директор по персоналу. –Обнаглели работники наши, если честно. Вчера Карпенко прибавку выпрашивал, сегодня Богданов… Как сговорились! Нет сейчас лишних денег у компании, нет! Как они понять этого не могут?
– Не расстраивайтесь, Анатолий Петрович. Вам волноваться вредно…
– И не говорите, Верочка…

«Карпенко. Сволочь. И тут меня подставил», - внезапно понял Влад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!