Мраморный

Вадим Светашов
                Мраморный.

          Собирал смородину с куста рядом с теплицей, стоя к ней спиной. Крупные чёрные ягоды не хотели лезть в корзинку, так и пытались попасть в рот. Но уже начала появляться оскомина и спелые кисти одна за другой летели в ёмкости. Корзинка быстро наполнялась.
          Вдруг за спиной что-то громко ударило в стекло.  От неожиданности я вздрогнул, резко оглянулся, и успел заметить, как вдоль стенки теплицы к её подножию падает небольшой предмет. Поставив корзинку, подошёл к месту падения. Сначала я подумал, что вижу продолговатую пёструю гальку. Но тут же удивился: у нас камень днём с огнём не найдёшь – вокруг один чернозём, а глубже песок и глина. Да и неоткуда ему было прилететь. Я наклонился, чтобы поднять его и рассмотреть поближе, но мгновенно отдёрнул руку. Камешек зашевелился!Приподнялся на лапках. Да это жук. И такой жук, каких я ещё не видывал не только здесь, но и в других местах, где мне приходилось раньше бывать.
          Перехватив жука за жёсткие надкрылья, попытался посадить его в пустой спичечный коробок, оказавшийся в кармане. Ничего не получилось. Тело жука оказалось как раз длиной с коробок, то есть четыре сантиметра, а длинные перистые усики и растопыренные лапы не позволяли сделать этого. К тому же насекомое больно царапалось нехилыми кривыми коготками. Разглядываю добычу. На спине толстые жёсткие хитиновые надкрылья тёмно- бурого цвета. Они покрыты белыми пятнами из волосков, создающими характерный мраморный рисунок. Через голову и переднеспинку проходят три продольных желтоватых полосы (как у барсука!). Лапы  у такого монстра относительно короткие.
          Собирать ягоды становится неинтересно. Иду в сарай-мастерскую и заталкиваю жука в картонную коробочку из-под мелких гвоздей, откуда сразу начал раздаваться неприятный для слуха скрежет. Не терпелось скорее взяться за определители. Жук явно из пластинчатоусых, крупный родственник майского хруща. Так и есть! Определить не составило труда. Жук носит имя мраморного хруща. Поискал литературу о нём. Нашёл, прочёл, удивился. Оказывается, что в центральной Европе он, являясь многочисленным видом, наносит значительный урон человеку. Признан там злостным и прожорливым вредителем. Взрослые насекомые поедают листья и молодые побеги культурных растений. Личинки же, очень похожие на личинки майских хрущей, только в несколько раз крупнее, объедают корни. С мраморными хрущами там ведётся систематическая борьба.
            Чем дальше на восток, тем больше  численность его падает. Но всё-таки в Западной и Центральной России он представляет реальную угрозу сельскому хозяйству. В Предуралье этот хрущ встречается довольно редко, а за Уралом его нет вообще.  Вот тебе раз!! Не верь глазам своим! Что же делает мраморный хрущ, в тысяче километров от западных склонов Уральских гор? Ведь здесь уже географически началась Западная  Сибирь. Не иначе разведчик, а по-нашему так и вообще шпион. Нет, не выпущу я его. Пусть станет экспонатом будущего музея…