Страничка из прошлого

Виктор Костылев
   
  Эти события происходили более тридцати лет назад. В те дни мир был совершенно другим. Взрослое население страны спокойно трудилось, молодежь училась в учебных заведениях, дети в школах. Города носили свои имена, улицы помнили своих героев, а пионеры носили красные галстуки.

   Вот они стоят на аллее официальных мероприятий в загородном пионерском лагере имени "Вали Котика". (Это на обочине Гуровского леса Кировоградской области.)
Все в темных штанишках или юбочках, белых рубашках или кофточках с ярко красными галстуками. К ним в гости приехали руководители предприятия и передовики производства.

   Вечерний час. Солнце неторопливо уходило за горизонт. Воздух пропитан теплом и запахом скошенной травы. Выступая с короткими номерами, дети приветствуют гостей. Их приветствуют руководители и заслуженные горняки рудоуправления...
   
   С речки потянуло вечерней прохладой. А в центре танцевальной площадки выросла большая пирамида дров. Под коллективное исполнение песни,

              Взвейтесь кострами синие ночи,
              Мы пионеры, дети рабочих...

   Вспыхивает пламя. Облизывая сухие поленья, оно жадно рвалось на простор в неведомую высь. Вечерние сумерки растворились, становилось светло. Расположившись вокруг костра, взявшись за руки, со своей любимой: Взвейтесь кострами...-пионерия начала свой танцевальный обряд.

   А языки пламени веселясь и потрескивая, радостно освещая площадку, рвались к небесам. В этом всепожирающем огненном свете меркнет освещение четырех фонарей, установленных по периметру площадки.

   Высоко над головами плывут потемневшие облака. Деревья, слегка склонив свои буйные, зеленые головы, тихо прислушивались к происходившему. А на дворе громкий смех и веселье глушила наступавшая ночь. Она безжалостно стирала яркие краски летнего дня.

   Это последний коллективный вечер. Ребята не хотят думать о том, что завтра наступит день расставания. На площадке горит костер, гремит музыка, дети забыв о позднем часе, выплясывают свои любимые: чарльстон, вальс и другие современные танцы.

   Мы здесь лишние. Руководство весельем в надежных руках начальника лагеря -Паленого Леонида Ивановича, опытного организатора и педагога. Высоко над головами засверкали звезды, из-за темных облаков выкатилась улыбающаяся луна, она внимательно наблюдала за происходившим.

   Теперь можно отдохнуть и нам. Автобусом отправляемся на нашу поляну, расположенную в лесу на берегу ставка. Здесь нас поджидал скромный костер и ужин.
Где-то не далеко от костра, в кромешной темноте, рос громадный дуб. Его вершина сожженная молнией давно потеряла свою привлекательность. Мощные толстые ветви, как руки старого великана, покрытые множеством мелких прожилок, в необъятном размахе повисли над поляной.
 
   К стволу прибит деревянный трафарет с трудно читаемым текстом. Говорили, в былые времена, запорожские казаки возвращаясь с набегов, отдыхали в тени этого мощного дерева. Сколько же на своем веку повидал этот великан? В последние годы местность заболачивалась и старый гренадер, очевидно, доживал свой век.

   Наш костер погас. Темнота наступала со всех сторон. Пора домой..
Грунтовка узкой змейкой тянулась между лесом и кукурузным полем... Неожиданно на дорогу выскочило семейство косуль, где-то до восьми особей.

   Стройные красавцы на точеных ножках, на мгновение замерли. Своими бусинками они неотрывно следили за приближающимся автобусом. Очевидно  хотели, чтобы столпившиеся  в автобусе люди могли их внимательно разглядеть в ночной серости.
Но напуганные приближающимся шумом мотора и светом фар, они растворились в ночной темноте. А мы, очарованные их красотой, еще долго обсуждали увиденное.