Путешествие в один день...

Геннадий Никишин
Ставим на зарядку электроколяски на ночь, чтобы на следующий день совершить прогулку в несколько вёрст по ст. Думиничи. Запас хода в 30 километров, и мы с женой решаемся. Дорога на Чернышено уводит всё дальше. По обе стороны – дома. Некоторые напоминают сказочные терема, испытываешь приятные чувства к тем, кто здесь живёт и даже в трудное для многих время может занять себя интересным и полезным делом. Территория вокруг таких домов тоже радует своим опрятным видом. Много цветов, надворные постройки, земельные участки, где каждый клочок земли в работе. Много техники – легковые и грузовые авто. Это тоже говорит о многом. Умение и изобретательность иного хозяина вызывает восторг, и мы сбрасываем скорость, останавливаемся.

В двух направлениях на Чернышено и обратно спешат авто из других регионов. Похоже, Думиничский край для отдыха приглянулся многим.

Сворачиваем на грунтовую дорогу-улицу. Наши коляски с лёгкостью берут любые препятствия, главная беда – песок. В домах попроще, построенных в прошлом,  живут ветераны, кто отдал много лет жизни родному посёлку. 

Работники леспромхоза, педагоги, почтовой связи, железнодорожники. Ко всем протянут природный газ, что делает жизнь более цивилизованной. А где голубое топливо, там центральное отопление, надёжное тепло в холодное время года. Перед каждым домом колодец или скважина. Местная вода, пройдя через глину и песок, настолько полезна и вкусна, что для моих больных почек лучше любых лекарств. После большого города ловишь себя на мысли, как легко дышится, особенно когда оказываешься в сосновых рощицах. Сон приносит силы. А потому многие, кто когда-то покинул родной уголок, старается вновь сюда заглянуть. На неделю, на день, на час…Родители ушли, а дома остались. Успевают отдохнуть, что-то вырастить. Чтобы по весне-лету снова вернуться.

Целенаправленно отправляемся по двум адресам: на ул. Комарова и по ул. Привокзальная. Две фамилии – Антоновы и Симутовы. С ними меня многое связывает. По сегодняшнему времени это были многодетные семьи. У Антоновых – три дочери, у Симутовых – четыре. Старшие – Валентина и Нина, с ними мы много лет назад заканчивали Марьинскую школу. Родители все годы были заняты в леспромхозе, отцы – на тракторах, матери тоже много работали, но большая часть времени уходила на воспитание детей. Посёлок напоминал одну семью, все помогали друг другу. Водитель авто и тракторист – это были те люди, к кому шли за поддержкой летом и зимой. В дни сенокосной страды, чтобы к дому подвезти готовое сено. Куда-то съездить, встретить и проводить гостей к поезду. Мы настолько были привязаны к Марьинскому, что дорожили каждой минутой. Всегда вместе…Свадьбы, проводы в армию, а если в дом пришла беда, на помощь спешили всем миром. Ровно в полночь прекращали работу дизеля, дающие свет, а мы не спешили расходиться. В посёлке было много уважаемых людей, которых мы избирали в депутаты. Мы знали, от человека, с которым живёшь по соседству, и которого хорошо знаешь, пользы больше. Прошлись по ул. Белинского…

Выбираемся на центральную улицу. Картина почти не меняется. Много добротных построек, но есть и такие, откуда жизнь ушла. Вернётся ли? Хочется верить! Жалкий вид у леспромхоза, который когда-то был заметен далеко за пределами района.
Жаркий полдень перешёл в прохладный августовский вечер. А память не отпускала. Наш посёлок разрастался, стали закрываться дальние лесные деревушки, и их жители устремили взгляды в сторону Марьинского. Поближе к цивилизации. Посёлок тянулся на добрые километры: посреди Марьинского проходила дорога, к которой подходили дома. Кругом стена леса. После войны к посёлку прирос 105-й лесоучасток, который тоже быстро обжили люди...«Красный уголок» с библиотекой, где появился самый первый телевизор, клуб с киноустановкой, но главное – магазины и школа. Даже самые упрямые не выдерживали и перебирались в посёлок.

К нашему переезду местный завод ещё продолжал работать, и нам в Думиничи, где мы снимали квартиру, передали, нужен электрослесарь. Отец к тому времени успел набраться опыта в самых разных профессиях. А в посёлке пришлось начинать кузнецом. Здание, прокопченное с пола до потолка, стояло на краю пруда. Возле дверей кузницы всегда было многолюдно, я впервые увидел, как подковывают лошадей. Груда железа напоминала о том, что в кузнеце всегда бывает жарко.

Посёлок увеличивался, пришла пора подумать и о новой школе. Старая в две классные комнаты уже не вмещала всех желающих, и мы учились в две смены. В третьей комнате жила супружеская пара Бочаевых, для многих Иван Васильевич и Тамара Романовна были первыми учителями. Похожие на сказку уроки, мы редко засиживались за партами и, выбрав хорошую погоду, отправлялись в ближайший лес или на поляны Жирного луга. Провести уроки в зимнее время становилось всё сложнее... Старое здание и ветхие стены уже не держали тепло. Школу ремонтировали, утепляли завалинки, две печи из кирпича не прекращали работу ни на минуту, но мало что помогало. Здание школы устояло даже в годы войны.

Мы сидели в накидку, уроки укорачивали, нам кипятили чай в большом титане, который мы с большим желанием выпивали на большой перемене. Навсегда запомнились коллективные посадки молодых деревьев, за которыми мы отправлялись в соседнюю деревню Речица. Мы поднимались на самую высокую точку деревни, и наши учителя начинали рассказ. Какой Речица была до войны, какую трагедию принесли на её улицы гитлеровские каратели. В некоторых местах пустые кирпичные коробки напоминали, что здесь жили люди. Даже прошедшие годы не смогли скрыть следы пожаров, на стенах были заметны выщербины от пуль. Густые заросли бузины…Площадь, на которой стояла двухэтажная средняя школа. Сейчас на этом месте возвышается рукотворный памятник в память о тех, кто был казнён в ту январскую ночь 42.

…Строительный материал для новой школы начали завозить среди зимы. А вот с местом долго определиться не удавалось. Предложений было много, но остановились на одном: центр посёлка. Рядом автобусная остановка, магазин, клуб, медпункт. Когда все вопросы по строительству были решены, известный всем мастер Андрей Михайлович начал создавать бригаду плотников из окрестных сёл. Сам ходил и разговаривал с каждым, и к весне на территории бывших огородов выросли первые венцы из пахучей ели.

Срок был короткий – сдать школу под ключ уже к началу первых занятий. Практически все работы выполнялись вручную. «У нас будет новая школа!» Это событие было главным, событие, которое хотелось ускорить, самому приложить к нему руки. Мы, мальчишки, тоже не оставались в стороне. Хотя, по правде сказать, от нас была небольшая польза.

Здание школы рождалось на наших глазах. Мы уже знали, что школа будет представлять собой букву «г», что большинство окон будет смотреть на восток. Пять комнат с высокими потолками, где всегда будет тепло и светло. Мы были уверены, что будет именно так. Территория позволяла отстроить на ней маленький спортивный городок, где будут самые разные площадки: волейбольная, баскетбольная, тут же ямы для прыжков, турники, гимнастические кольца. Но для этого надо было ещё много приложить сил. А сроки поджимали. Узнав, что к нам будут ходить ребята из соседней деревни, решено было к уже намеченным классам пристроить ещё три. Для этих целей из дальнего рабочего посёлка, который опустел, перевезли сруб школы, и работы прибавилось.

Нам нравилось приходить на место стройки и наблюдать, как мечта многих мальчишек и девчонок превращается в реальность. Мы даже испытывали гордость, что рядом с нами живут люди, которые способны на такой подарок. Что теперь к нам зачастят учителя из других районов и городов. Так и случилось. Почти ежегодно к нам кого-то направляли. Это были в основном молодые девочки – выпускницы педагогических училищ. Но среди них были и опытные педагоги, которые уже успели поработать в школе. Фроловы, Капраловы, В.А. Пронин. Василий Алексеевич прошёл войну, был награждён медалями, и мы считали, что нам крупно повезло. Вскоре после его прихода в школе был организован патриотический клуб имени Зои Космодемьянской. К нам на уроки мужества стали приходить местные жители, кто прошёл войну трудными солдатскими дорогами.

 Надо отметить, что такие ветераны были почти в каждой семье. Мы узнавали историю Великой Отечественной по их рассказам, много литературы на эту тему было и в школьной библиотеке.
Когда-то напротив школы была братская могилка с захороненными красноармейцами, но их решено было перезахоронить. Нас убеждали, что это правильное решение, за большой могилой легче ухаживать, но мы считали, что это не совсем верно. Нам хотелось не просто приходить и возлагать цветы к подножию земляного холмика в какие-то праздничные даты, но и проводить поиски. Откуда родом эти парни, где учились, откуда ушли на фронт.
…С открытием новой школы многое изменилось в облике самого посёлка. Многие из нас первые представления о будущей профессии получили именно в школе, в стенах мастерской, где мы учились работать по дереву и железу. Среди наших односельчан было немало добрых и отзывчивых людей, примерных специалистов, на которых нам хотелось быть похожими. Наша школа представляла собой одну большую и дружную семью. Много цветов, аллейки из деревьев лиственных пород, а потом появился и свой яблоневый сад.
 Когда кто-то из нас долго отсутствовал и приезжал в отпуск, первым делом он спешил в школу. Мы знали друг о друге всё. И этому нас тоже научила                наша школа. Вечера, встречи, свидания с любимыми, которые мы тоже назначали возле школы. Такое в памяти откладывается навсегда.
…Мы давно выросли, у каждого за спиной большая часть жизни. Дети, внуки, которым требуется помощь. Но выпадает минута и хочется снова побывать в родительском доме – после закрытия пос. Марьинский Симутовы и Антоновы перебрались на ст. Думиничи. Многочасовое путешествие по улицам ст. Думиничи запомнилось многими встречами и наблюдениями. Встреча с одноклассницами – одна из них. Не задолго до смерти отец сказал Валентине, старшей из дочерей: «Дом не оставляйте!» И Антоновы это помнят, из Калуги приезжают семьями, в одиночку по очереди, а Валентина Ильинична готова переехать в родной дом на круглый год.

...С наступлением середины лета мы с женой не теряемся в мыслях - где провести отдых. В сельском районе Калужской области. На малой Родине! В домике, где когда-то жил с родителями, солдатами Великой Отечественной...В уголке, согретой их любовью. Выстраданной и бережной! В уголке, куда приходили с проблемами и теплом, с надеждой все, кто мне стал дорог! А все платили помощью и вниманием, когда нам с мамой было особенно трудно! Приезжаем, чтобы прикоснуться к самому дорогому и святому, что может быть у человека!