Когда игра становится хобби

Александр Михельман
Настал двух тысяч сорок пятый год. Что можно сказать о нём? Да ничего особенного, в принципе. Третья мировая так и не случилась, хотя политики всех стран ну очень хотели все холодные конфликты сделать горячими. Климат становился всё хуже, но всё упомянутое не это стало главной проблемой… Дело в том, что производить всё, что можно было, стали на Три Д Принтерах, почти все заводы и фабрики закрылись за ненадобностью, оставшиеся вырабатывали то, чего принтеры изготовить не могли и порошки для них же, любезных, конечно. Управляли всеми процессами компьютеры. Процентов шестьдесят профессий исчезли навсегда, за ненадобностью. Огромное количество народу лишились работы, и девать их было некуда. А любые «меры», вроде внезапно поразивших всех массовых неизлечимых заболеваний или сект, призывающих к самоубийству, выглядели бы подозрительно. Инопланетяне – завоеватели, по каким-то своим причинам, не прилетели, возможно, их просто не существовало, приходилось выкручиваться. Одним из способов решить вопрос безработицы стало создание новой профессии – «операторов». Уметь ничего не надо было, лишь присматривать, чтобы принтеры не вышли из строя и компьютер не заглючил. Коли случиться нечто подобное, немедленно вызывали специалистов - ремонтников. Ещё одно дело, когда запрашивал машина, что ей делать, подтвердить номер заказа и количество необходимых деталей. Отличная идея, вроде, огромное количество безработных, особенно, из пожилых, могли хоть что-то делать и зарабатывать небольшие деньги, вместо того чтобы пить беспробудно, принимать наркотики, драться в кабаках или шуметь на бесполезных митингах и стачках. Увы, как всегда и бывает, в подобных случаях, выяснился и недостаток – скука смертная. Представьте себе – сидишь целый день на одном месте, с утра кнопку «вкл» нажал, вечером «выкл», иногда, на манер попугая, повторяешь за компьютером информация. У многих депрессия начиналась, клаустрофобия и прочие болячки бездельников. Казалось бы, есть много способов развлечь себя, но книг ныне никто уже не читал, даже розовых романов, уровень знаний упал настолько, что самые примитивные сканворды казались неразрешимыми ребусами. (А смысл учить кого-то, кроме узкого круга специалистов, если их навыки не понадобятся никогда?) Школы стали снова трёхклассными, в ПТУ и колледжи поступали лишь дети уже имеющихся спецов, в институты – потомки властьимущих и инженеров. Обычный человек мог в лучшем случае, расписаться за себя и досчитать до ста. И тогда, вспомнили о старой технологии – шлемах виртуальной реальности. А что, вместо того, чтобы с ума сходить, люди попадали в иные реальности, в которых могли занимать, чем душа пожелает. Всего делов, иногда посматривать на огонёк справа, пока зелёный – всё в порядке, покраснел, вызывай ремонтников, да повторяй за компьютером, подключённым к интернету, периодически номера заказов. (Искусственный интеллект сам необходимые чертежи в «информационной сети всеобщей» отыщет и начнёт изготовление.) Малая плата за искусственный рай.


Иван Петрович Корольков, мужчина лет шестидесяти пяти, невысокий, среднего телосложения, с пегими волосами и коротенькими усиками был одним из таких операторов, ничем от других не отличался, кроме небольшой мелочи. Не любил он бродить в виртуале по экзотическим странам, драться с драконами, кататься на сверхбыстрых машинах, не для него всё это. Так получилось, что, в силу возраста, помнил он прежние времена, в том числе и как в ПТУ учился на токаря, работал на настоящем станке несколько лет и, так получилось, что труд подобный ему очень нравился, а теперь вспоминался и вовсе, как нечто идеально - недостижимое. И вот, по заказу начальства, была создана и нарисована программа, имитировавшая настоящий завод. Надел шлем и перчатки «осязания», положил под язык «вкусовую» пластину и вот ты уже не в небольшой комнате с десятком принтеров разного размера, а в гигантском цеху, с рядами станков, за каждым из которых работал коллега, каждый достаточно «интерактивный», поболтать можно, правда, набор ответов стандартный, но всё же. В тот день Корольков прибыл как обычно, (благо, самодвижущиеся трамваи практически не ломались, не задерживались), включил рычаг, после поспешил надеть очки и перчатки и сразу очутился в любимом месте. Вот и ОН, его станочек, большой, цельнометаллический! Мужчина приблизился, протянул руку, погладил. Перчатки тут же передали холод стали. Вот кнопка, включающая. Механизм послушно загудел. Оставалось взять длинный стержень, прочувствовать его тяжесть приятную, закрепить, крутя колёсико, подвести резцы и вот побежала красивая витая стружечка. Не передать, какой это кайф, когда безликая обычная заготовка, как по волшебству, преображается в деталь!!! Можно было выбрать несколько режимов игры: «вытачивать изделия на скорость», «попытаться изготовить как можно больше деталей за рабочую смену или за определённое время», «создание оригинальной и максимально сложной вещи», или просто развлекаться, совершенствуя навыки. Через пару часов, когда пришла пора передохнуть, к Ивану Петровичу подошёл один из «коллег» искусственных, разумеется.


- Ну, что, Петрович, пойдём, покурим? – поинтересовался «приятель».


- Агась, - Корольков кивнул и даже заулыбался.


Дело в том, что в реале табак давно приравняли к наркотикам, (как из-за онкологии, больных становилось всё больше с каждым годом, так и из-за истощившихся ресурсов. Лучше уж выращивать еду для людей и корм для скота, и без того пахотные земли почти не дают урожаев, а опустевших лесов осталось ровно столько, чтобы вырабатывали необходимое количество кислорода, чем отраву) и стоил он баснословно дорого. Мужчины отправились в комнатку для курения, товарищ вытащил сигаретку, подал, пыхнул зажигалкой. Пластина под языком тут же послала импульс вкусовым рецепторам. Ощущения почти настоящие, вреда никакого.


- Я тут на рыбалку ходил на выходных, - начал коллега, - во-о-от такого леща поймал!!!


Корольков пожевал губами, вздохнул, вспомнил детство, в который уж раз, речку, как он подростком, сидел с удочкой... Увы, в природных водоёмах ныне плавало такое, что если и выловишь, неизвестно, кто кого съест. Настоящая рыба водилась лишь в искусственных озёрах, отлавливать имели право исключительно богатеи и властьимущие за баснословные деньги, а уж, чтобы зажарить и поесть собственный улов, пришлось бы выложить несколько десятков миллионом евро.


- Что-то ты загрустил, дружище, - «коллега» хлопнул по плечу, - давай по стаканчику, глядишь, и хандра пройдёт! Не уволят же нас за подобное?


«Запрос, выберите очередной заказ, - послышался компьютерный голос, - предлагаю Би пятьсот шестьдесят один «Т» семьсот двести штук».


Тот час же, на специальной доске, висевшей в курилке, появился список.


- Выбор сделан, - Петрович поморщился, как от зубной боли, - Би пятьсот шестьдесят один «Т» семьсот двести штук. Приступить к исполнению.


«Приступаю», - подтвердил искусственный интеллект, - простите, что помешал».


Товарищ, тем временем, вытащил из-за пазухи термос, открыл и налил в крышку прозрачной жидкости.


- Эх, где то время, когда водка и спирт ещё были натуральными, - простонал Корольков, - сейчас-то лишь самогон остался, да и то непойми из чего! Сам бы гнал, но героин проще добыть, чем обычный сахар!!!


- Ты болтать пришёл или пить? – поинтересовался приятель, - тара одна, между прочим, а я тоже хочу.


- Да пошёл ты знаешь куда? – Иван Петрович бросил крышку в коллегу, - программа, выход.


- Но, до обеденного перерыва ещё два часа, - возразил искусственный интеллект.


- Исполняй, тупая машина, - взревел оператор, - как же всё достало!


Виртуальный шлем послушно отключился, осталось лишь снять его. Корольков отшвырнул устройство, опустился на пол и закрыл глаза руками. Как же опостылело подобное существование! Фальшивая жизнь, никому не нужная пустая работа, серые будни… Повезло тем, кому удалось доказать наличие таланта – художникам, поэтам, писателям, скульпторам, актёрам, - творчеством занимаются, кормят их за это, а тут вернёшься домой и ничего, кроме телевизора, полного тупых передач, рекламы и пропаганды или интернета с треклятыми соцсетями и нет, хоть волком вой. И спиться просто не по карману. И прикончить себя воли не хватает. Может устроить погром, разнести тут всё к такой-то матери? А что, отправят в тюрьму, заставят улицы бесплатно мести вместе с андроидами, повезёт, так на рудники, всё какое-то разнообразие! Петрович медленно поднялся, ухватил стул, поднял глаза на Три Д Принтер и тут до него дошло. А ведь у него есть устройство, способное сделать абсолютно всё, что угодно!!! (Говорят, учёные даже подумывали о том, чтобы людей клонировать с их помощью, собирать по атомам младенцев, как автомобили или дома, чтобы мамочки не мучились, не болели и не умирали, ведь с медициной-то дела весьма плохи, безработных вообще лечат лишь формально, остановило лишь то, что уже имеющихся человеков девать некуда. Итак, каждая семья имеет право лишь на одного ребёнка, да ещё и экзамен обязана сдавать на отцовство или материнство. Обществу нужны лишь адекватные, правильно воспитанные граждане.) да, за подобный фокус, скорей всего, уволят, да и семье придётся всю жизнь расплачиваться, но, чёрт возьми, имеет право человек, раз в шестьдесят лет, сделать то, чего хочет?!


- Компьютер, отменить крайний заказ, - Корольков улыбнулся, впервые за последние тридцать лет.


«Приказ получен, отменяю, - искусственный интеллект смолк на несколько мгновений, - вы уверены в своих словах? Прошу код подтверждения».


- Код девять – девять – девять, - кивнул оператор, - приказываю отыскать в интернете схему токарного станка образца двухтысячного года и воспроизвести полностью. Требуется рабочая модель. Да, не забудь ещё наштамповать заготовок для него металлических.


Принтер много чего мог, но спорить права не имел, взялся за работу и вот, через пару часов, перед Иваном Петровичем предстала его мечта во плоти. Оставалось лишь включить, вставить деталь и взяться за работу.


- Компьютер, приказываю возобновить изготовление предыдущего заказа, - приказал Корольков, - Би пятьсот шестьдесят один «Т» семьсот двести штук. Приступить к исполнению. А у меня свои дела…
 

****


- Ну, вызываем охрану? – уточнил один из проверяющих, наблюдая через камеру за старым токарем.


- А знаешь, пожалуй, не стоит, - возразил его товарищ, - возможно, этот дед только что изобрёл прекрасный способ лечения депрессии! Смотри, работает, как миленький, потери финансовые минимальны, куда хуже, коли начал бы всё крушить, как собирался. Не придётся его в больничку сдавать для утилизации. Производственный процесс не остановился. Может, если дать народу возможность трудиться, они станут счастливее? Цель какая-то появится. Конечно, он целый день затратит на то, что принтер за пять минут напечатает и точность окажется не той, и качество ниже положенного, зато доволен. Видать, не всем Гомо Сапиенс достаточно хлеба и зрелищ для комфортного существования.


- Особенно, когда хлеб скверного качества, а зрелища предназначены для существ очень недалёких, - вздохнул первый контролёр, - всё, договорились, напишем доклад начальству, глядишь, ещё и премию дадут!