Моя великолепная подружка... Окончание следует

Магда Кешишева
   Ну, кому, скажите на милость, не знакома заповедь: - "Возлюби ближнего твоего как самого себя"? Без сомнения - всем и каждому.
    Эта женщина следовала завету всегда и во всём. Себя она любила так, что, люби она ближнего такой же беззаветной любовью, счастливее, успешнее и удачливее никого в этом мире не было бы.

   Звали эту самовлюблённую женщину Элиза. Если есть люди, которым не нравится их имя, то она своё имя обожала и, прижимая руки к груди, жеманно говорила:
 - У меня божественное имя... оно такое нежное, тающее на губах...

   У Элизы была слабость - сравнивать себя с великими. Возможно, она находила в этом  нечто, ласкающее самолюбие. Если быть справедливой, надо сказать, что она была хороша собой. Судите сами: рост  - выше среднего, пышные, золотистого оттенка волосы, миндалевидные карие глаза, ровный носик с тонкими ноздрями, слегка пухлые губки, стройная талия, и гордость Элизы - аккуратная ножка 35 размера.
   Она любила повторять, что если бы жила в 19 веке и была бы знакома с Пушкиным, он, питавший слабость к маленьким женским ножкам, непременно влюбился бы в неё.
  Кроме того, Элиза, как и Александр Сергеевия, любила лимонад, и поглощала его в огромных количествах. Пьёт, бывало, знаменитую, вкуснейшую лагидзевскую крем -
 - соду и со вздохом замечает
 - Ах, как досадно, что Лагидзе не жил во времена Пушкина. Я просто убеждена, что и Алексаедр Сергеевич отдал бы предпочтение крем - соде!

   Элиза имела лингвистические способности:  она с лёгкостью  осваивала языки и в этом тоже она отождествляла себя с Пушкиным, который был полиглотом.
   Изучая очередной язык, она покупала учебники, кассеты, газеты и ... плотную бумагу. Из бумаги  вырезала карточки прямоугольной формы, разлиновывала их, и  записывала незнакомые слова по разработанной ею системе. Эти карточки она всегда носила с собой, в сумочке, и везде - в транспорте, в очереди к парикмахеру или маникюрше - доставала и занималась.
   Кстати, она утверждала - карточки она позаимствовала у ... Набокова. Правда,  писал он на карточках тексты своих сочинений, а затем сшивал их в книгу.

   Элизу мы, подружки, называли "уточкой" за пристрастие к ваннам. Как только выпадала свободная минута, она отправлялась в ванную, наполняла её ГОРЯЧЕЙ водой, заливала хвойный экстракт или другой ароматизатор и млела.
   Однажды кто - то из подруг возмутился:
 - Я понимаю, ванна! Но не 4-5 раз в день же!
   Элиза посмотрела на неё, удивлённо подняв брови:
 - Моё сокровище, Наполеон принимал ванну именно 4-5 раз в день.
 - Мои извинения! - с пафосом сказала подруга. - То есть Наполеон был чистюлей, но любил, прости, запах немытого женского тела... И не возражай! Он просил Жозефину не мыться, когда сообщал о скором возвращении домой. Мерзость какая!  А кофе ты поглощаешь по 6 чашек в день, следуя примеру Бальзака?
 - Нет. Это просто совпадение. Скорее я, как и Бальзак, люблю этот божественный, бодрящий напиток.
 - Хорошо было бы, если бы ты, и все мы, любили активный образ жизни, как Лев Николаевич.
 - А мы и любим! Вспомни, сколько мы исходили дорог в Грузии, на черноморском побережье, в Прибалтике...
 - Вспомнила бабушка девичьи года, - засмеялась подруга. - Кстати, о Льве Толстом. Кто из нас так и не научился плавать? Светочка.
 - Ну, боюсь я воды, что мне делать?
 - Не переживай, Светуль, ещё не всё потеряно, научишься.
 - Когда?
 - Не спеши, времени у тебя много.
 - Смеёшься?
 - Вовсе нет. Я, вроде, говорила о Толстом. Так вот он, наш великий писатель в 67 лет научился ездить на велосипеде. А это сложнее, чем научиться плавать.
 - И зачем ему это было нужно?! Хоть бы в последний путь отправился на нём, а то пошёл пешком.

 - Девочки, у меня идея, - сказала я, - на следующий год летим в Италию. Вот где погуляем и духовно богаче станем! Моя Яна этим летом полетела с Андреем и вернулась в таком восторге! Они купили какой - то безумно выгодный(по цене)билет на посещение 72-х музеев. Она мне каждый день звонила и восторженно делилась впечатлениями. Звонит как - то, рассказывает и плачет. Я испугалась:
 - В чём дело?
 - Я под впечатлением... стояла перед статуями и не могла сдержать слёз.
 - Может, - говорю, - перерыв устроите? Это уже похоже на синдром Стендаля.

 - Летим, летим! - поддержали друзья.
   А Элиза серьёзно сказала:
 - А как же я?! Забыли, что у меня аэрофобия ...
 - Как у Сталина, - со смехом закончили мы хором.

 - Cмейтесь, смейтесь! Мало ли у кого, какие слабости!
 - Слабости есть у всех, но удивительно, как ты находишь аналогичные своим у знаменитостей?
 - Не только у себя! Например, у моего свёкора  та же слабость, что у Томаса Эдисона... Серьёзно, серьёзно! Он, как и Эдисон, может засыпать в самых неожиданных местах и в самых нелепых позах. Знали бы вы сколько раз из - за этого его обворовывали!
   
 - Девочки, - подхватила я, - у меня есть в штатах знакомая, которая собирает изображения скелетов, черепов, гробов. В Хэллоуин она не вылезает из магазинов, где продают всякую "чертовщину".
 - То есть её слабость - тема смерти, как это было с великой Сарой Бернар, - отреагировала "осведомлённая" аэрофобка.
 - Элизочка, ты в своём репертуаре! - грохнули мы от смеха.

 - Элизочка, пополняю твои сведения о слабостях великих. У меня есть племянница, которая не любит - вы не поверите - музыку. Она ...
 - Ничего особенного, - не дала продолжить Элиза, - музыку не любил и Фрейд.
 - Он вообще многое не любил, этот странный Фрейд! Например сочетание цифр 6 и 2, и не останавливался в гостиницах, где было больше 61 номера. Придурок какой - то!

 - Вовсе нет, - вступилась за Фрейда Элиза. - Может быть вам покажется дуростью, что Эйнштейн не любил местоимение "мы"?
 - Что ты, - подчёркнуто почтительно ответила я. - Кто его любит, это странное местоимение?!
 - Смейтесь, смейтесь...
 - В  мире столько странных людей, Элизочка, что ты против них - сущий ангел. Например, "сумасшедший серб", хорошо вам знакомый Тесла. Насколько он гениален, настолько весь состоит из странностей. Например, Светка, он ни за что бы не сел с тобой за один стол.
 - Это ещё почему?!
 - Потому что он терпеть не мог ... жемчуг, который ты обожаешь. А вот с Жанной - другое дело! Дело в том, что Тесле нравились браслеты на женщине. А, впрочем, ни с кем из нас он не сел бы за один стол по той простой причине, что мы - женщины.
 - И вправду - сумасшедший.
 - Этот умник любил пешие прогулки в одиночестве и, гуляя, мог вдруг сделать сальто. Элизочка, ты случайно не делаешь сальто прилюдно?
 - Пока нет.
 - Если серьёзно, сходство с Теслой есть у Светки.
 - У меня?!
 - Да, Светик. Ты, как и он,- патологическая чистюля. Правда, у тебя не так это запредельно. А он, если в ресторане садилась муха на скатерть, требовал заменить её. А как он боялся заразы! Дело в том, что в детстве Тесла болел холерой и на всю жизнь у него остался страх перед микробами. Он без конца мыл руки, расходуя в день до 18 полотенец.  Но то, что он гений - бесспорно.
 - Всяких микробов боялся и наш Владимир Владимирович...
 - Путин что ли?
 - Я же сказала - БОЯЛСЯ! Маяковский боялся.

 - А что вы скажете о мужчине, который, прежде чем приступить к работе, создавал вокруг весьма странный, необычный антураж?  - спросила я
 - То есть?
 - Его слабость - шёлковые подушечки, саше, разноцветные ласкутки...
 - Это - диагноз.
 - И это не всё! В углу кабинета стояла ванна с водой, куда он выливал флакон одеколона.
 - Кто этот ненормальный гей?
 - Ай, ай, ай, девочки. Тёмные вы мои! Это - великий Рихард Вагнер.
 - Но это не исключает ...
 - Исключает! Он обожал женщин и, хоть был невысок и невзрачен, пользовался у них большим успехом. Кроме того, он был трижды женат и имел трёх детей. Кстати, одной из его жён была внебрачная дочь Листа.   

 - Девочки, у меня есть чудная подруга детства, но её странность меня всегда ... даже не удивляла, а возмущала, - продолжила я. - Если какую - то вещь своего гардероба она особенно полюбит, то будет носить её годами. И не важно, что это - туфли или платье, перчатки или сумочка. Носит до дыр, штопает, красит ... Кошмар! И это при том, что она женшина весьма обеспеченная.
 - Почему это кошмар?! - спросила Элиза.
 - Да потому, что женщина любит менять наряды и обувь.
 - Девочки, если вы не будете смеяться, - улыбнулась Элиза, - я сейчас назову имя мужчины, которого вы хорошо знаете и который ..
 - Чуть ли ни каждый день являлся на лекции в новом костюме и сорочке. Юру Адамия вспомнила?
 - Юру, конечно, я помню, но имею в виду  ... Сталина.
 - Чтооо?!
 - Да, да. Иосиф Виссарионович был пристрастен к одной и той же одежде. У него была привычка носить до упора полюбившуюся вещь. Вождь народов имел всего одни выходные туфли, которые  носил и на приёмы, и в театр даже когда подошвы стёрлись, а верх потрескался. Но кто посмел бы как - то что - то изменить!


   Такая вот у нас замечательная, своеобразная подруга, в которой есть что - то от каждого из великих. И замечательна она не только этим! Но об этом - чуть позже, чтобы не утомлять моего не менее замечательного читателя.