Когда шпага была шоккером

Ильмир Шакиров
Когда шпага была шоккером
Вам не казалось странным, что человек фехтующий шпагой держит другую руку на отлете, как бы вверх, да еще растопыривает пальцы. (такая иллюстрация есть в «средневековом» учебнике фехтования. Красиво, эффектно, но эффективно ли?
Я не саблист и не рапирист вообще не фехтовальщик. Вполне возможно такое положение руки оправданно для баланса, (с точки биомеханики можно выдвинуть удобную версию) но в реальном бою, например массовой толкучке да еще с применением других орудий, не колющего типа, сию оттопыренную руку довольно таки легко либо перебить либо совсем отрубить, либо повредить той же тоненькой шпагой, ибо достаточно как хлыстом стегануть по участку тела.
Шпага, назовем ее так, ибо таково ее общеупотребительное название и массы убеждены в том, что тонкая шпага мушкетеров и есть шпага.
В свое время, «случайно» через множество ссылок, обойдя программы роботы от кукловодов спецслужб, наткнулся на весьма интересный ролик, где шпага направлена вверх и на рисунке, как на диаграмме, обозначены углы наклона (или подьема) шпаги. При этом на рукояти «шпаги» (а она не совсем тонкая, как в фильме про мушкетеров), намотано чтото типа катушки. Лезвие «шпаги» могло и быть волнистым, при этом автор ролика, (если верно помню), выдвинул версию, что каждая шпага была СОнастроенна под индивидуальные колебания (частоты) организма. Далее там дано функциональное объяснение эполет, парадной перевязи, кисти свисающей с эфеса, чтото связанное с электротехникой.
Чтож, шоккером шпага вполне могла быть, но вот вопрос, откуда энергия? Отсюда же и параллельный ответ по сей теме, но не совсем.
 Отойдем в сторону, во времена Наполеона.
На гравюрах (ролик того же автора)показывающей парад идут солдаты плотной колонной. За спиной ранцы. Ну, вот зачем они )ранцы) на параде? Электричество при Наполеоне уже было, об этом говорит тот факт, что гвардия Наполеона имела алюминивые пуговицы. Стоили они дороже золота ибо даже сейчас для изготовления алюминия требуется много электроэнергии.
Вполне возможно, что некое подобие батарей, по типу «лейденских банок», или чтото типа найденных возле пирамид (вспомните как египетский поход Наполеона! То есть они не «древние», а вполне себе уже современные лет под двести назад.) помещалось в ранец.
Ну к примеру, видоизмените современный аккумулятор, либо как в старых железнодорожных фонарях (переносных) сделайте набор батарей. Ну  и установите в ранец по размеру.
Получите копье, которое сначала стреляет на дальней дистанции  дальше лука, потом, примкнув или с уже примкнутыми штыками ружье превращалось в колющее оружие, но не сразу. Вполне вероятно, колонны солдат и были необходимы для очень большого совкупного разряда. При этом, вполне возможно, солдаты соединялись подобием шнура проводящего ток. В этом случае становится понятным муштра и шагистика. Колонна должна быть единым целым, для –первое –массового оружейного залпа по направлению, второе для сильного разряда, и третье собственно лес копий, чем и являлоь ружье со штыком, каковое имело большую длину. (посмотрите на «мосинскую» винтовку русского солдата, это потом ее укоротят. А еще в 1914 она довольно длинная.). то есть алгоритм –залп, разряд и далее по ситуации, копье и оружие ближнего боя. То есть, элементарная мясорубка.
Но в этом случае разряд мог достигатья за счет имеющейся в ранце батареи. А как же быть со «средневековыми» гравюрами, где человек не имел не то что ранца, но и самой завалящейся «древнеегиптской» батарейки, кою можно повесить на пояс как «лимонку». Да и разряд в те времена врядли мог быть слишком мощным для окончательной нейтрализации, не нее просто то бы не хватило времени.
Вспомним принцип –время, место, народ.
«Средневековье» –это касты. Нас интересует дворянство, так как оно имело привилегии, насколько можно судить по нашим скудным верхним взглядам. Одна из привилегий –ношение шпаги. Как правило тонкой. Вообще то рана от укола довольно опасна из-за внутреннего кровотечения. Но всегда ли шпага была именно для такого, фатального укола? А запрет на дуэли?. По логике то, запретить необходимо сразу. Значит с самого начала шпага применялась как не летальное оружие, а как?
 Примерно как шоккер. Отрезвляющие касание. И при необходимости травма. Шпага как имеющая приоритет колющего оружия обладает весьма специфичной технологией, ей надо уметь работать. Это не дрын мужика, не сабля или копье профессионального военного или стражника. Ночные лиходеи имеют большие ножики и носят скрытно. Прав на шпагу, как и мужичье они не имеют к тому же.
тогда зачем она, шпага, дворянам?
Принцип первый,- « спасение утопающих, дело самих утопающих»
 При ночных прогулках, а дворяне как каста управления*, шлялись по балам и естественно возвращались по утро или ночью шастали по бабам. Охрана стоила дорого и не к каждому приставишь. Дворяне тоже имели социальное расслоение, тот же шевалье Де Артаньян прибыл в Париж почти без гроша, то есть обедневший род. Какая тут охрана. Пожрать бы чего. Поэтому шпага и была необходимостью для каждого дворянина. Естественно, «плавать» то есть фехтовать он должен был научится либо сам, либо «добровольно-принудительном порядке», если был близок ко двору, тамошней тусовке. Все помнят о дуэлях? Бывало и так, не ответишь на оскорбление ты не «крутой». В общем никакой карьеры от короля. (ну нахрен ему нужны «тюфяки»? ты сдохнуть должен во славу короля. См. каста управления*).
Второе –против стражников с их латами, алебардами, (способными просто перерубить человека) и прочими копьями шпага не всегда «катила». Да и посметь посягнуть на должностное лицо «при исполнении» имело бы весьма неприятные последствия в виде если не отсидки, то тогдашней «губы», либо домашнего ареста, что сами понимаете, весьма влияло на карьеру, ибо если вы не пришли «работать» (присутствовать –откуда присутвенное место, в ожидании поручения, теперь вы понимаете почему дворяне «толпились» при дворе?), то свято место пусто не бывает, и найдется куча желающих себя показать. Так что шпага для самообороны, ну и внутренних разборок. А для серьезных воинских или карательных операций у короля было как войска, так и полицейские с более чем серьезным оружием.
То есть, оружие как бы есть, но его нет. Превосходная работа по скрытому управлению.
То есть, шпага пр  различных разорках с «быдлом» в городе, если нет стражников дълибо до их подхода. То есть того кто напал на вас надо было оставить в живых либо относительно живых. Ну что бы узнать, кто за ним стоит.
 как нам предполагается для власти всегда было интересно, «из каких будешь», организация и нет ли ли здесь умысела против государя? То есть, чтото типа цветных революций* в то время. То есть, злоумышленника желательно было бы оставит в живых. Как это сделать?
Если рассматривать шпагу как колющий инструмент, то обездвижить противника надо еще постараться попасть к ногу или куда еще. Гораздо проще в корпус, но тут специфика колющего оружия* такова, что травма хоть и малая, но последствия большие.
А если нападающих несколько? Пока ты в одном застрял, (шпагу то вытащить надо), другие тебя просто нашинкуют своими большими ножиками.
Стало быть остается вариант шпаги как шоккера. Искроразрядника или токо разрядника.
Судя по гравюре она таковым и была. Хотя можно предположить, что рукоятку шпаги дворянин обматывал проволокой для удобства. (у меня был ножик из полотна большой ножовки. Алюминевая в изолияции проволока действительно удобно лежит в дадони). Но врядли. Те же самураи, для своих мечей* использование шнурки кожи.
Тогда откуда электроэнергия?

Наше время….
В бытность свою мы экспериментировали с антеннами, простейшими резонаторами. Элементарный треугольник канала «ЭФИР», 33 см на сторону, укрепленный на крыше и обращенный в сторону станции позволял сносно показывать телеканалы «нового» телевидения (это 90е года). (умельцы могли поймать «отраженный» от здания сигнал !!!)тогда не было еще приставок на 20, 40,60 каналов. Спутниковые тарелки, как и сплит системы отдельные (не оконные громыдры) были настолько большой редкостью, что статистическому учету и не подлежат.
Так вот, возясь как с этим треугольником я ощутил весьма чувствительный укол электричества. Не то чтобы совсем уж больно, но неожиданно. (кстати, то ли сопротивление* у меня тогда малое было, но при ремонте бортсети автомобиля Ока, а это 12 вольт если верить инструкции, меня также щипало.)
Ну вот откуда электричество в изогнутой треугольником рамке? Не озадачиваясь этим вопросом мы отложили сие лет эдак на двадцать. Пока не просмотрели ролик про шпагу шоккер.
Вопрос –откуда электричество в воздухе в ту пору? Если солдаты Наполеона, по нашей версии (точнее версии автора ролика но полностью он ее не озвучил) имели батареи в ранцах,.. то как могла резонировать шпага? Судя по обмотке на рукояти и СОнатройке длинны шпаги под руку, вполне вероятно (по версии автора ролика) каким то образом извлекалось электричество из тела.
(почему собственно нет? Если на мне шерстяные вещи а в машине и синтетика, то меня весьма «колюкает» статикой. Если помните, то на Жигулях были такие «резиновые» полоски заземлители. Если это так, и одежда могла быть помошником для изготовления электричества, то понятным становится и применение шелка, который кроме того, что природный септик или как его там, в общем вши не водятся, но еще и изолятор. Но сие отдельное направление).
Нам же более интересно атмосферное электричество, ибо в те времена оно в воздухе было. Более того и распределялось по уровням.
После нулевых работал как то по сайту Бабикова и по какой то ссылке вышел на здания в Англии, точнее башни. Имели они узкие окна и что интересно, представляли резонатор волна коего подстраивалась путем подсыпки гравия или щебня. То есть по объему. Судя по окнам высота слоя «энергослоя» была на высоте пары метров или выше.
(тогда мы предположили что таким образом «духи», то есть информсущности, коих не загнали в религиозные эгрегоры, шатались по земле, и создание этого слоя было как бы для них. Подтвердить это невозможно, так как нужна спецаппаратура пособная видеть призраков. И как сами понимаете, кукловодам это никак не надо.
Потом мы предположили, что имелись спецсветильники наполненные светящимся от излучений газом. По типу неоновых шаров*. Сделать их в то время на раз два.)
Точку в этом вопросе поставил ролик про атмосферное электричество, про храмы резонаторы и поставщики электричества, также см. «неравноугольные дома». Дело в том, что «храмы», действительно сложные многофункциональные и ДОРОГИЕ сооружения МАССОВО строящиеся государством, точнее працивилизацией, коя была сравнительно недавно лет двести-триста назад еще, были и излучателями электричества.
Теперь вспомним, дворяне – город наполненный излучением какойто определенной волны, (если опираться на данные ролика «неравноугольные дома», то это излучение могло запросто греть сами стены), шпаги шоккеры и более чем странное положение второй руки –вверх и пальцами. Это вполне может быть и примная антенна, подобно тому, как «тефилим» у иудеев, является культом карго. И вполне возможно, имелось мето совокупности использования не только излучаемого электричества, но и собственно и человека. Почему бы и нет? Грамотно подобранный колебательный (резонансный) контур и вуаля –вот он шоккер. Причем, более чем уверен, ТАКАЯ шпага, «заточннная» под конкретного владельца, могла просто не работать в других руках как именно шоккер.
Итак, мы предположили, что в условиях города или селения имевшего храм резонатор, шпага могла служить как шоккер. То есть позволяла не фатально нейтрализовать противника или противников, ибо если она была типом шоккера, то достаточно было просто коснуться противника. (еще раз про шелк как диэлектрик).
Попробуем объяснить примрный алгоритм.
Вот человек с настроенной под его параметры шпагой видит противника. Вынимет шпагу, приветсвие –шпага вверх, вторая рука вверх. Пошла энергия через сеть левая и правая рука с накачкой катушки. Включая что тело имеет свою емкость, то чел сам становится как бы конденсатором, откуда и требования по соответвию длинны шпаги. (сонастройка волны). И вуаля –касание разряд. И опять все по новой. Шпага вверх протекает энергия накачка и так далее.
В местах же, где нет источника атмосферного электричества шпага использовалась именно как колющее. Поскольку она была «слабовата» против дубья, сабли и так далее, то народ выезжающий в сельскую местность (лес проезжал), готовил таки пару пистолей на всякий пожарный, и вообще охрану.

Примечания
Каста управления…
Все эти ночные балы, охоты и многоходовые Па марлезонского балета и прочих танцев были направлены на то, что бы в час Х вся эта шатия братия взяла управление отрядами и ополчением. То есть так готовилась и готовится элита. Как бы это сказать, но выпускной вальс я так и не освоил это три то движения! Сей вальс был обязательным при Сталине.
Как вы понимаете, чем больше движений в дворцовом танце тем лучше память. Больше элементов мозг сохранит. Ну и опять же физика движений. Экстремальным видом спорта является охота –более чем полевые условия, чем не полготовка к сражению. Ночные балы. А когда еще? Днем дворянин либо служит –исполняет поручение при дворе или должности, ночью будь готов бухать, чтобы был способен к экстремальной работе.

*колющее оружие…
Наш «русский» колющий трехгранный штык трехлинейки «мосина» (бердан) был запрещен Женевской (?) конфенцией, так как наносил раны несовместимые с жизнью.

*цветные революции…
Один король, тогда еще не король, стал им, введя войска в парламент. Тамошний парламент как все ныне существующие «демократические» структуры был говорильней. (парламент так и переводится). Так вот, парламент дал одному изрядно забитому и лишенному многих полномочий как управителя принцу ВСЕ полномочия, когда узнал что в стране настает бардак и восстание то там то тут. Надо ли говорить, что принц, вот догада, САМ и организовал на свои денежки все эти крестьянские «восстания». Демократы дали ВСЕ полномочия и войска, далее просто. Как революционные матросы в Зимний, вошли войска диктатора, коий и отменил демократию. С ним конечно же посчитались, ибо был это, если не забыл Карл шведский. Но страну то он вытащил из бардака и сделал весьма крутым государством.

*сопротивление…
Опять же в тему …как вы думаете, ослабленный человек имеет большое сопротивление? Или питающийся иначе чем дворянин. Ну и опять же не имеющий сапог, а это, изолятор как никак. Отсуда мы подходим к факту того, что шпага в городе или местности с налчием храма резонатора, применялась и против более низшей касты. Но не могла серьезно применяться против стражников (при исполнении( с их латами, копьями и алебардами.
Также против профессиональных военных. Во дворце можно было разбиратья на местном уровне.
кстати по электричесту...станки имели в мое время освещение с лампами 36 вольт, одно считалось безопасным. а вот 12 вольт в сыром и металлическом помещении было опасным.
*неоновые шары
 Вот по этому поводу могу привести пример. Было это уже после учебы в физкултакадемии, и даже была фирмочка, точнее попытка создать, ибо тема дипломной была «гео итехнопатогенные зоны). Так вот, пригласил один новорусккий через знакомого, так как был у меня ИГА1, приьор такой, с каковым я добросовестно обошел весь коттедж и обнаружил им и просто детектором тока, массу интересного. Оказалось, что страннывм образом шар люстра светился и никак не хотел выключатся. Полотенце сушитель тоже начинал течь через полгода (цветная пара). Дом конечно же был выстроен в береговой зоне, с обилием оврагов и как следсивие наравномернм электрическим фоном. А поскольку коттедж не был элементарно заземлен (хозяину эстету не понравилась торчащая арматура заземления и он ее спилил), то все эти блуждающие токи и бегали по проводам и газ в лампе шаре светился от наведенки.
Дополнительно…
Еще по теме…вы наверное знаете, что лампы сейчас обозначают мщность в Ваттах. этофамилия одного из ученых. Так принято. Но вот в чем заковыка, термин ватт, не отражает полноты термина. Ну ватт. И что?
А вот ранее мощность ламп обозначали в свечах. То есть, это УЖЕ известный параметр. В журнале ИР, наверное 60х годов была статейка про то как повысит качество свечения керосиновой лампы. Для этого над фитилем делался абажурчик из проволоки покрытой солями (в общем чем то) и лампа светила лучше. Причем цвет можно было выбрать любой –желтый, зеленый, красный….
То есть изменить СПЕКТР. А изменяя спектр мы сможем  увидеть много чего интересного. Например в СИНЕМ спектре лампы Лодыгина, где горели два угольных стержня о=разделенных каолином-глиной, можно было заметить «привидений». Это по мнению автора той заметки и послужило концом лампы лодыгина.