Левые, правые и крайне правые партии в Израиле

Александр Фильцер
 
     1.
     Государством Исраэля управляет премьер министр. Его роль в этом наиболее значима. Обычно это глава победившей на выборах партии.
     Министры отвечают за работу своих министерств. Они члены партий, входящих в правящую коалицию.
     Законы принимают 120 членов кнессета большинством голосов.
     Те партии, которые находится в оппозиции, в гораздо меньшей степени могут на что-то влиять.
     Партии не прошедшие электоральный барьер и не попавшие в кнессет располагают минимальными или нулевыми возможностями.
     Электоральный барьер сегодня 3,25%, это примерно 135.000 избирателей.
     В правительственную коалицию сегодня входят 6 еврейских партий.
     В оппозиции к правящей коалиции: арабский блок (состоящий из трех партий), и левые: Мерец, Сионлаг и партия Лапида.

     2.
Анализ результатов выборов в кнессет за последние двенадцать лет.

2006 год
     Победила партия Кадима, главой правительства стал Эхуд Ольмерт.
     Правоцентристский Ликуд занял четвертое место (282.000 голосов, 12 мандатов) и отказался войти в правительство. Но позже присоединился к коалиции.
     Правый блок партий Ихуд Леуми – Мафдаль (Национальное Единство и Национально-религиозная партия) набрал 224.000 голосов и получил 9 депутатских мандатов.
     Крайне правые партии:
     Еврейский национальный фронт набрал 0,79% или 24.800 голосов и НЕ ПОЛУЧИЛ НИ ОДНОГО мандата.
     Хэц – 0,33%, 10.100 голосов и 0 мандатов.
     Херут (Свобода) - 0,07%, 2.100 голосов, 0 мандатов.
     Из-за этих крайних партий правые потеряли 37.000 голосов.
     Показательно, что Еврейский национальный фронт, Хец и Херут даже между собой не способны были договориться. Их амбиции зашкаливали. На следующих выборах этих партий уже не было.
     А крайне левый Мерец набрал 118.000 голосов и получил 5 мандатов.

2009 год
     Победила партия Кадима (28 мандатов), но не смогла создать коалицию. Главой правительства стал лидер Ликуда Биньямин Натанияу (27 мандатов).
     Блок правых партий Ихуд Леуми и Мафдаль распался.
     Мафдаль получил 3 мандата.
     Ихуд Леуми, в который входил ряд мелких партий (Эрец Исраэль шелану, Моледет, Ткума, а-Тиква) – 4 мандата.
     В результате раскола правые вместо 9 мандатов получили 7.
     Потеряны 2 мандата.
     Крайне левый Мерец получил 3 мандата, т. к. его избиратели голосовали за Кадиму, стремясь привести ее к власти.

2013 год
     Уверенно победил блок Ликуд – Наш дом Израиль. Главой правительства стал Биньямин Натанияу. 884.600 голосов, 31 мандат.
     Блок Еврейский Дом (вновь объединившиеся Ихуд Леуми и Мафдаль) набрал 346.000 голосов и получил 12 мандатов в кнессете. Плюс 5 мандатов!
     Депутаты предыдущего Кнессета Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари, а также Марзель и Бен-Гвир не согласились с этим объединением, объявили о выходе из Ихуд Леуми и создании партии «Оцма ле-Исраэль».
     В результате раскола крайне правая Оцма ле-Исраэль набрала 1,78% или 66,8 тыс. и не прошла в кнессет.
     66.800 голосов были безвозвратно ПОТЕРЯНЫ для правого лагеря. Потеря такого количества голосов может рассматриваться как предательство руководителями Оцмы интересов правого лагеря.
     Крайне левый Мерец набрал 172.300 голосов и получил 6 мандатов.

2015 год
     Уверенно победил Ликуд, главой правительства стал Биньямин Натанияу. 985.000 голосов, 30 мандатов.
     Блок Еврейский Дом (партии Ихуд Леуми и Мафдаль) набрал 284.000 голосов и получил 8 мандатов в кнессете.
     Потеря Еврейским Домом 62.000 голосов и 4 мест в кнессете объясняется тем, что была угроза прихода к власти левых. В Израиле правительство формирует самая крупная партия. Поэтому многие избиратели Еврейского Дома, и я в том числе, голосовали за правоцентристский Ликуд.
      Крайне правая Оцма ле-Исраэль перед выборами согласилась быть на вторых ролях и объединилась с группой, отколовшейся от сефардской партии ШАС, образовав блок Яхад под руководством бывшего главы ШАС Эли Ишая. Эли Ишай привел с собой много избирателей.
     Яхад набрал 125.000 голосов и не прошел в кнессет.
     125.000 голосов опять были ПОТЕРЯНЫ для правого лагеря.
     Крайне левый Мерец набрал 165.500 голосов и получил 5 мандатов.

3.
Выводы
     Выборы 2006 года.
     Из-за крайних партий правые потеряли 26.900 голосов.
     Крайне левый Мерец получил 5 мандатов.
    
     Выборы 2009 года.
     Из-за раскола правые партии потеряли 2 мандата.
     Крайне левый Мерец получил 3 мандата.

     Выборы 2013 года.
     Из-за раскола и выхода из объединения крайней партии Оцма ле-Исраэль правые потеряли 68.900 голосов.
     Крайне левый Мерец получил 6 мандатов.

     Выборы 2015 года.
     Из-за крайних партий правые потеряли 125.000 голосов. Оцма ле-Исраэль опять проигнорировала ОБЩИЕ интересы страны и народа.
     Крайне левый Мерец получил 5 мандатов.

     Крайне правые и крайне левые всегда оказываются на обочине политической жизни страны. Но у левых хватает ума объединиться и пройти в кнессет. Крайне правые за последние 12 лет были на это НЕСПОСОБНЫ.
     Им не хватает взаимопонимания со своими братьями.

     Теперь появилось движение Зеут во главе с Фейглиным, которое тоже ни с кем не объединяется и тоже стремиться расколоть правый лагерь. Хотя по всем опросам у Зеут нет никаких шансов пройти в кнессет.
     У сторонников крайне правой Оцмы существует миф, что Эльдада, Бен-Ари, Марзеля и Бен-Гвира не принимают в блок Еврейский Дом. Эти избиратели забывают, что их лидеры в 2012 году сами раскололи правое движение, но в любой момент могут вступить в Еврейский Дом как рядовые члены, чтобы честно баллотироваться на внутрипартийных выборах.