В чем наша сила?

Леонид Шиндер
(Размышление)

Набрал этот вопрос в поисковой системе, и ответ не заставил себя долго ждать. Все утверждают, что их сила в единстве. Абсолютно все: народы, нации, организации, религии – все утверждают, что без единства цели и мнений нет у них права на существование.

Похвальное стремление к единству, но вот какая проблема.  Это, казалось бы,  нужное и естественное действие  приводит, в конечном итоге, к еще большему разъединению. Не хочу называть конкретные случаи – все не назовешь, а о не названных могут подумать, что они составляют исключение из общего правила.

А общее правило такое: если, например, объединяется в партию группа политиков одних взглядов, а им в противовес  появляется партия, придерживающаяся других взглядов, то такое явление раскалывает народ на два противоборствующих лагеря. А если партий несколько, то будет соответствующее число секторов, на которые расколется общество.  И при этом каждая партия и течение внутри себя  будут,  конечно же, стремиться к единству.

Называют этот процесс раскола общества либерализмом и демократией. Сторонники демократии утверждают, что чем больше мнений, тем демократичней общество, – плюрализм мнений правит.

Не знаю, но по моему мнению правит не плюрализм, а деньги и власть, опирающаяся на армию, полицию и СМИ. Да и сам процесс выборов уже давно поставлен под сомнение относительно его чистоты и независимости.

А в некоторых странах уже просто сброшены маски, прикрывающие всю эту фальшь, и народу предоставлено выбирать одного правителя из одного кандидата. Или вообще не выбирать. Идея кстати не новая, давно была испытана временем на небольшом историческом отрезке развития человечества. Правда результат ничему не научил последователей этой идеи, решивших, что уж их то власть будет незыблема и вечна.

Не будет. Эволюция не позволит. Именно та самая эволюция общественно-экономических отношений, которая определяет каждую ступень развития человеческого сообщества. И приведет этот эволюционный процесс  к полному неприятию народом любой власти, изначально  купленной на деньги интересантов нечистоплотными политиками. Что, кстати, уже происходит.

Но сама тенденция к сокращению партий и течений – явление положительное, так как меньше способствует расколу народа. А далее, можно помечтать о том времени, когда во главе  каждого народа больше не будут стоять правители, мечтающие силой оружия и экономической мощи взять под свой контроль весь мир.

Только представьте себе ситуацию, когда народы мира, понимая опасность существующих на сегодня объединений, захотят подняться над всеми противоречиями, раздирающими человечество на части. И вследствие этого доверят себя лишь тому кандидату, который знает, как достичь полного единства своей нации со всеми национальностями и народами мира, и считает это главной задачей своей жизни.

Но, к сожалению, сегодня на повестке дня даже не стоит вопрос о таком единстве мира. Видимо, еще не созрели условия.