Р11 Инстинкты Очевидное не всегда является очевидн

Владимир Плетнёв
Действительно, понять, что же такое инстинкт, непросто. На эту тему в научном мире нет четких представлений, а любители этой тематике, которые делится своими представлениями об инстинктах в интернете, имеет широкий спектр мнений по этому вопросу.

Внес и я свою лепту по этому поводу, написав свою «Науку о Человеке», в которой я стремился показать очевидное, что все наше поведение и размышления обусловлены только этими инстинктами, а не некими духами, психическими энергиями и т.п.

Полемика на Прозе по данному вопросу с такими же «умниками» как я, не была однозначной, но постепенно стало очевидным, что мы пытаемся разобраться в сути инстинктов на большом удалении по времени и места их возникновения.

Это для меня стало очевидным с появлением у меня помощника, который  оказался «профессионалом» в этом вопросе. Это моя правнучка Лиза, которой скоро будет уже три года.

Она поведала, что в момент рождения дети задействован ограниченный набор инстинктов. На первом месте сосательный и звуковой инстинкты. С сосательным все понятно, а вот со звуковым не все так просто. Говорить дети еще не умеют, а обратить внимание окружающей среды к своим проблемам они добиваются своеобразной «звуковой сиреной» (истошный вопль), которая изменяет силу звука, и в дополнение, из глаз, могут литься слезы.  Это своеобразный эмоциональный врожденный язык. Никакое сердце взрослого не выдержит такого призыва, что и требуется ребенку.

«По секрету» Лиза мне поведала, что она и сейчас, пока не умеет говорить, пользуется этим эмоциональным языком, не только естественным образом, но и умышлено, добиваясь нужного результата от ее окружения. Так, по мере взросления происходит своеобразное расширение  сферы применения данного врожденного инстинкта.

По мере «взросления» систем жизнеобеспечения человека, начинают проявляться и другие врожденные инстинкты: двигательные, улыбки и т.п. Ребенок начинает понимать значение слов, превращая их смысл и значение в инстинкт. Это уже не генетически обусловленный инстинкт, а приобретенный, и но он действует на системы жизнеобеспечения как врожденные инстинкты.

В момент рождения ребенка не все системы жизнеобеспечения сформированы в полной мере. По мере взросления и их совершенствования организма идет  процесс формирования и способа их управления. Эта миссия возложена на врожденную систему (мышление), в которой постепенно формируется надежная сенсорная система и способ воздействия мышления на другие системы жизнеобеспечения. Основой этого «управления» являются элементарные инстинкты (программы), которые обуславливают соответствующее элементарное действие систем жизнеобеспечения. Вот из этих элементарных инстинктов формируются более сложные процессы организма и запоминаются под «кодовым» названием в виде СЛОВА или набора слов. 

И так. В генотипе клетки записана программа постепенного формирования самой биологической части организма и, параллельно с этим, идет процесс формирования соответствующих «приобретенных» инстинктов в мышлении, на базе не только элементарных врожденных инстинктов, предусмотренных генотипом клетки, но и на базе инстинктов окружающей среды, которые «зашифрованы» соответствующими словами или предложениями. В результате формируется единый массив инстинктов действующих по единой схеме, но в соответствии со своей значимости в данный момент. 

Вот эта очевидность инстинктов, вуалируется тем, что «приказы» инстинктов выполняет биологический  объект, состоящий из многочисленных клеток, которые не могут сразу действовать синхронно, и требуется определенное время для их «обучения». Мышление это делает в интерактивном режиме, постепенно добиваясь определенного автоматизма как в выполнении физических процессов, так и  «умственных». Создается впечатление, что этим процессом управляет некое «сознание», которое так резко отличает человека от всей дикой биологической природы.

Лиза постоянно демонстрирует этот процесс практически.  Для того чтобы ее организм развивался в соответствии с ее генотипом, требуется постоянное тестирование происходящего строительства организма. Она постоянно активна, и долго не задерживается на одном виде деятельности. Остается только особо не мешать ей само развиваться, в соответствии с теми инстинктами, которые ее мышление уже сформировало на данный момент, чем она активно и пользуется, заставляя своего прадедушку тоже быть активным, которому для этого нехватает энергии.

Эта статья своеобразный экспромт моих размышлений, навеянный поведением Лизы и моим самообразованием по интернетовским материалам. Это необходимо для осуществления боле правильной и осознанной оптимизации жизни социума, о которых я рассуждаю в соответствующих статьях с индексом «ОЭП». Надо однозначно понять, что наши способности и возможности выглядят загадочными, но они возникают только благодаря единой схеме, по которой действуют генетически обусловленные и приобретенные инстинкты.

В интернете много интересных статей на эту тему, как пример привожу представление о роли некоторых систем жизнеобеспечения в жизни человека.

Гормоны и их воздействие на организм и психику.
do4a.com›threads/Гормоны…воздействие-на-организм…

Гормоны - биологически активные вещества, посредством которых происходит регуляция и управление всех систем организма, и у человека есть 2 такие системы, которые позволяют организму приспосабливаться к постоянным внешним и внутренним изменениям:
1. Нервная - оказывает воздействие в нервных клетках с помощью нейромедиаторов.
2. Эндокринная - оказывает воздействие при помощи гормонов, которые разносятся по всему организму кровью, воздействуют на определённые клетки-мишени (рецепторы).

Хотя я и не специалист в этой области, но на базе тех знаний, которыми я обладаю, моя интуиции с этим полностью согласна.

В монтаже рисунка участвует рисунок с сайта;
Инстинкт – что это такое у людей и животных, примеры
PsyMedCare.ru›instinkt

На этом сайте делается попытка приблизиться к сути образования и функционирования инстинктов, но не затрагивается очевидный фактор, что условные рефлексы (привычки) начинают появляться  не потом, а спустя  некоторое время после рождения. Об этом в следующей статье.

Продолжение следует.