Все, что мне нужно

Оксана Да
Переехать к Максу в Берлин оказалось чертовски плохой идеей. Но Лена поняла это только после официальной регистрации брака.

И зачем только она позволила улыбчивому мужчине подсесть за свой столик в уличном парижском кафе?

Опьяненная весенними флюидами Франции, Лена разрешила себе расслабиться и совершенно потеряла бдительность.

Она так давно мечтала об этой поездке. И Макс, узнав, что женщина приехала из России, тут же очаровал ее рассказами о своем родном Берлине, европейских нравах и порядочности немецких мужчин.

А Париж их сблизил достаточно быстро. Тем более, что Макс бывал здесь уже не первый раз. Мужественный подбородок нового ухажера и его соблазнительные губы красивыми словами рассказывающие о достопримечательностях Парижа, выбили Лену из привычной офисно-рутинной колеи. Знакомство стремительно перешло в красивый роман. Макс не оставил ее в покое и после окончания парижских каникул, пригласив в Берлин. Он даже прислал билет, что очень удивило женщину. Она была наслышана о скупости европейцев.

Макс был не жадным, но он оказался ревнивым. Все грани его ревности Лена разглядела только после свадьбы. Как психолог со стажем, она понимала его страсть оградить жену от общения с другими людьми – несколько лет назад Макс потерял своих родителей в авиакатастрофе. И из родственников у него осталась только двоюродная сестра, живущая в Мюнхене. Макс не хотел делить Лену ни с кем, желая запереть ее дома. Он желал единолично получать все внимание жены.

Но Лена стремилась найти работу. Сделать это было довольно сложно. Хоть подавляющее большинство немцев владеет английским, но привычнее им свой – родной, немецкий. С ним у Лены была напряженка. Она не знала ни слова на этом языке. Большим плюсом оказалась работа мужа. Макс занимал высокую должность в полиции и днями напролет отсутствовал. Это давало Лене возможность вести онлайн психологические сеансы с постоянными клиентами, оставшимися с прежнего места работы в Питере. Иначе, она бы полностью зависела от мужа. Чего, собственно, он и добивался. Макс знал, что без знания языка по основной профессии Лена устроиться не сможет и отговаривал размениваться на мелочи. Учить немецкий тоже не поощрял, объясняя тем, что это не обязательно.

Вскоре Лена поняла, вернее, Макс четко дал понять, что ему нужна сексуальная домохозяйка, а не деловая женщина. Поэтому он и женился на русской. Конечно, он добавил, что это был не определяющий фактор. Подкрепил рассказом о том, как он влюбился с первого взгляда, и как он с ума сходил, когда они разлетелись из Парижа по разным городам, и еще много чего. Убеждать Макс умел. Но и она не дурочка. Разобралась, что к чему, но было уже слишком поздно.

Патологически ревнивый муж даже детей не хотел, чтобы не делить ее любовь ни с кем. Ведь это будут поездки в больницу, прогулки с коляской, а из-за своей работы он не сможет постоянно все контролировать и ограничивать дозы любви, достающиеся не ему.

Это уже был диагноз. Лена изо всех сил старалась не вызывать вспышки ревности мужа. Но где бы они ни были вместе – в баре, в магазине, в больнице, всегда находились мужчины проявлявшие интерес к ней. Макс требовал, чтобы она выглядела как принцесса. Лично покупал красивые платья, водил в салон красоты, поощрял яркий макияж.

И в итоге, кто-то из окружающих мужчин просто призывно улыбался, кто-то бросал заинтересованные взгляды, некоторые даже пытались знакомиться. За все это ей приходилось дома выслушивать часовые морали, граничившие с истерическими скандалами, заканчивавшиеся, обычно бурным сексом.

Лена старалась показывать мужу свою любовь, зная, что это успокаивает ревнивый пожар в его мыслях, но через полгода подобных отношений, ее чувства к Максу начали таять. Это настолько испугало женщину, что вызвало ежедневные слезы. Благо, муж был на работе, и не приходилось объяснять ему причину своей депрессии. Она стала задумываться о разводе, но понимала, что эта затея может очень плохо закончиться. Макс не отпустит ее добровольно. Порой Лена часами смотрела в окно их уютного милого дома, в котором ее уже мало что радовало. Она ни о чем не думала. Просто как будто замирала в эти моменты, словно в анабиозе, тщетно пытаясь разглядеть свое будущее…

Оно было не просто туманным, а закрыто непроглядными тучами, сгущающимися с каждым днем ее замужней жизни. Позавчера муж отключил Интернет в ее телефоне, оставив лишь входящие вызовы. Теперь она даже позвонить никому не могла. Телефон был настроен только на входящие. Мотивировал Макс это тем, что в его отсутствие она может общаться с другими мужчинами, а она ни в коем случае не должна этого делать. Работать по онлайн связи больше нереально.

Но работа была необходима Лене как воздух. Пока она помогала другим людям справляться с проблемами, ее собственные беды отходили на второй план. А сейчас они так четко, чуть ли не визуально, предстали перед глазами, проявившись во всех своих темных красках, что почти парализовали рассудок.

Лена вздрогнула от звонка в дверь. Но не сдвинулась с места. Она никого не ожидала, как, впрочем, и всегда. А у Макса есть ключи.

Как бы не была она погружена в свои мысли, но осторожные шаги позади себя все же услышала. Обернувшись, Лена увидела незнакомого мужчину лет сорока.

– Как вы попали в дом? – изумленно воскликнула она, отметив, что ощущает себя не испугавшейся, а удивленной. Хоть кто-то пошатнул привычный ритм ее серых будней. На грабителя человек не был похож. Хотя, по сути, что она знала о преступниках? Видела их только по телевизору.

Человек выглядел уставшим, и взгляд его был странным. Незнакомец, словно боролся с самим собой. Лена понимала, что дальше, похоже, последует что-то не особо хорошее, и попыталась бежать. Но сделать это на высоких каблуках было не просто. Незнакомец догнал ее за пару секунд. А потом к ее лицу прижали платок, и она потеряла сознание…


Очнувшись, Лена поморщилась, жутко болела голова от той отравы, которой ее усыпили. Женщина пошевелилась, попробовав приподняться. Звякнула цепь. Лена села. Тусклый свет позволял разглядеть подвальное помещение. Матрас, на котором она лежала, был новым. Рядом подушка и плед. На правой лодыжке наручники, соединенные цепью, другой конец которой был закреплен на мощном кольце в бетонной стене подвала.

В паре шагов от матраса стояло ведро с крышкой и рулон туалетной бумаги. Кажется, пребывание обещает затянуться.

– Отлично! Один маньяк сменил другого, – пробормотала Лена. По-прежнему удивляясь, что страх так и не проснулся в ее сознании. Очевидно, из-за долгой депрессивной обстановки. – Я предполагала, что хуже уже быть не может. А тут…

Сверху звякнули ключи. Она взглянула в сторону находившейся  слева лестницы. Все тот же незнакомец. Он спустился всего на пару ступеней, бросив в ее сторону пакет.

– Эй! – Лена попыталась заговорит с мужчиной. – Я здесь по какой причине?
Но ответа не последовало. Он исчез за дверью подвала.

Женщина подобрала пакет. Бутерброды и бутылка воды. Она была не голодна.

– Просто замечательно, – Лена отпила из бутылки. – Кормят и мое белье на мне. Хотя, что я знаю о поведении маньяков? Только то, что лет пятнадцать назад изучала в институте. Нужно быть милой и послушной, но не факт, что это поможет выжить. К тому же, я видела его лицо. А это очень плохой факт.

Она огляделась. Пустые стеллажи, запах сырости. Почти полное отсутствие вещей наводило на мысль о съемном жилье. Ее взгляд окинул пространство в поисках какой-либо арматуры, ножки от табуретки или какого-то другого оружия. Но тщетно.

Незнакомец появился через довольно большой промежуток времени. Она даже успела поспать несколько часов. И вновь к ее ногам упал пакет.

– Эй! Меня будут искать!
– Именно это мне и нужно, – ответил мужчина, не меняя выражения лица.
– Я здесь надолго?
– Это зависит от того, как быстро твой муж сделает то, что мне нужно.
– Это не ответ. Неделю, месяц?
– Не важно. Главное, чтобы он справился с задачей.
– Еще как важно. Мне нужно в душ.
– Я подумаю над этим, – уклончиво ответил незнакомец. – Но, скорее всего, обойдешься.
– Тогда и без этого тоже обойдусь, – Лена отшвырнула пакет подальше от себя. – Скоро мне станет плохо без воды и ты должен будешь отвезти меня в больницу.
– Наивная. Один день посидишь голодная, потом уже не будешь делать глупостей, если хочешь вернуться к мужу, – с сарказмом ответил незнакомец, даже не делая попыток спуститься.
– Это ты наивный. Я не хочу вернуться, –  Лена села на матрас, обхватив колени руками. – Ты думаешь, что мне страшно? Да мне все равно. В моей тюрьме просто поменялись надзиратели.

Незнакомец не ответил. Он пришел через еще одни сутки с очередным пакетом, который Лена откинула к предыдущему. Мужчина долго молча смотрел на нее сверху. Потом ушел. Женщина с ужасом осознала, что больше не сможет без воды. Но через несколько минут дверь подвала отворилась снова. Незнакомец спустился.

– Завяжи глаза, – он кинул ей тонкий шарф. – И ложись на матрас. Не бойся, – добавил он, заметив вопрошающий взгляд. – Я просто расстегну наручник.

Все ясно. Он хочет, чтобы она была беспомощной. И не ударила его чем-нибудь по голове. Хотя здесь ничего и не было. Справиться собственными силами с ним Лена точно не сможет.

Она выполнила все требования. Затем, не дав ей снять повязку, незнакомец, придерживая ее за локоть, повел женщину к лестнице, на которой она тут же споткнулась на своих десятисантиметровых каблуках. В следующий момент Лена услышала недовольный вздох и почувствовала как сильные руки подхватили ее. Он отнес ее наверх, продолжая путь так и не отпустив.

Женщина прикусила губу, едва сдерживая улыбку. Пипец! Она в роскошном платье и кружевном белье с повязкой на глазах находится в руках маньяка, и пытается не засмеяться. Нелепость ситуации заводила. Давненько у нее не было эмоциональных всплесков. Возможно, она так реагирует из-за почти полной полугодовой изоляции. По сути, все время замужества Лена не общалась с людьми вживую так тесно, только онлайн. Ну не боялась она этого похитителя и все. От мужчины не исходило опасности, она ощущала это почти кожей.

– Можешь снять повязку, – незнакомец поставил ее на пол.

Лена развязала шарф. Она находилась в просторной, также почти не обжитой ванной комнате.

– Здесь есть шампунь, мыло, – он показал ей на единственную занятую полку.
– Зубную щетку и расческу купишь мне и кое-что из женских средств гигиены?

Он кивнул.

– Полотенце дашь?
– Оно висит в душевой вместе с халатом.
– Может, выйдешь?
– Нет, – незнакомец сел на табуретку возле дверей в ванную, чуть отвернувшись. – В душевой за шторой много места, ты можешь раздеться там.
– Я не сбегу, – усмехнулась Лена.
– Меньше разговаривай. Ты хотела принять душ? Действуй.

Лена решила последовать совету. Согревшись, вымывшись и постирав свое белье,  она вдруг почувствовала слабость во всем теле. И вспомнила, что почти два дня ничего не ела. Еще в обморок упасть не хватает. Лена сползла по стенке, обняв колени руками и уткнувшись в них лбом. Поднимающийся от горячих струй пар, обволакивал тело. Подниматься не хотелось. Она не помнила, сколько просидела так, очнувшись от звякнувших колец душевой шторы. Сверху на нее внимательно смотрели сине-зеленые глаза незнакомца.

– Я уже почти все, – Лена вытерла влажные щеки, даже не осознавая, что плакала. Проследив за взглядом мужчины, заметила, что он изучает синяки на ее предплечьях. Макс часто хватал за руки, в порыве ревности, делая больно. –  Все в порядке. Вы могли бы задернуть штору? – ей не было неприятно от взгляда чужого мужчины. Мысли о своем безвыходном положении окончательно измотали. Все было безразлично. В данный момент. Даже то, что она сидит здесь совершенно голая, похищенная, на грани нервного истощения.

Когда штора была задернута, Лена поднялась, закрыла воду, вытерлась и оделась.

– Вы могли бы где-то высушить мое белье? И мне нужен фен.
– Высохнешь так, – ответил мужчина.
– В подвале прохладно и сыро, а я легко простываю, – попыталась возразить она.
– Я принесу тебе свитер. Пошевеливайся.

Сейчас ей уже пришлось идти самой. Но это было не сложно, повязку на ее глаза больше не надевали. Очевидно, незнакомец осознал тот факт, что пленница не собирается бежать.

Вскоре он принес свитер, теплые носки и еще один плед. Но это не помогло. Через сутки Лена поняла, что у нее поднимается температура. Она вновь не хотела есть, пребывая в полубессознательном состоянии. Когда рядом упал очередной пакет, женщина даже не пошевелилась. Похоже, сырой подвал окончательно добьет ее через пару дней, если не принять меры. Но у нее не было сил даже попросить о помощи.

Ненадолго приходя в сознание, Лена видела совершенно незнакомую комнату и встревоженные глаза похитителя.


Курт совершенно потерял контроль над ситуацией. Принцесса оказалась слишком слабой. И сейчас ему приходится сутками присматривать за ней.

Похищение было чертовски плохой идеей.

Еще в процессе наблюдения за Максом, Курт ощутил приступы паники. Он всего лишь пытался отследить жизнь этого мерзкого копа, который спустил в унитаз расследование о гибели его сестры и маленькой племянницы. Хотел найти слабые места Макса, чтобы заставить его открыть дело вновь. И нашел. Но пока ничего от этого не выиграл.

Принцесса оказалась слабой точкой не только для своего мужа. Ее мечтательный взгляд и немного грустная улыбка сбивали Курта с главной мысли. Про себя он сразу назвал эту блондиночку принцессой.

Он не слышал слов, но прекрасно понимал, что коп творит со своей милой женушкой. Макс пытался изолировать ее и сломать, потому что видел, что принцесса не принадлежит ему полностью.

Чем больше длилось наблюдение, тем сильнее Курт паниковал. Он не должен трогать принцессу. Но ему так хотелось забрать ее подальше от мужа тирана. Спасти принцессу и наказать копа, заставив его хорошо выполнять свою работу.

Но он оказался не лучше Макса, доведя женщину до нынешнего состояния. Пришлось уйти в отпуск. И вместо штурвала самолета, он возится с куриным бульоном, кормит, переодевает и дает принцессе лекарство. Даже еще раз рискнул вернуться в дом Макса, чтобы взять одежду для Елены.

Курт чувствовал себя чудовищем. Ведь все, что сейчас происходит – только его вина. Он вообще не должен был трогать эту женщину. Средневековье какое-то.

Понимая, что сделал это не только для того, чтобы заставить Макса работать, Курт ненавидел себя еще больше. Он еще ни от кого не зависел эмоционально. Даже от семьи сестры. Да, очень любил свою сестру и племянницу. И чуть с ума не сошел, когда их сбил пьяный водитель, скрывшийся с места преступления. Возможно, этим объясняется потребность взять на себя ответственность за кого-то? Но это не оправдание. Это совсем из другой пьесы. Он уже через несколько дней слежки захотел забрать принцессу себе. До этого случая Курт даже не подозревал, что он такой эгоист.

Каких только мыслей не побывало в его голове за три дня, что принцесса находилась в полубессознательном состоянии…

Курт услышал легкий шорох и бросился в спальню. Принцесса исчезла. Пелена паники застелила глаза.

– Я в ванной, – послышался слабый голос. – Только не заходи, пожалуйста.

Лена почти засмеялась. Сидя на унитазе, она разглядывала ночную рубашку. Это ее вещь. И тело не липкое от горячечного пота. Похоже, просить незнакомца не наблюдать за ней в данный момент, совершенно лишнее. Кажется, для него не осталось чего-то, что он бы не видел. На раковине лежала зубная щетка в упаковке. Лена умылась и почистила зубы.

–  Сколько дней я болею? – выходя из ванной и возвращаясь в кровать, спросила она.
– Четвертый, – ответил незнакомец, накрывая ее одеялом. – Ты голодна?
– Ужасно голодна, – слегка улыбнулась Лена.
– Оставайся в постели, я все принесу, – он взглянул в сторону лежащей на полу цепочки с наручниками.
– Я не сбегу, – она вновь улыбнулась и закрыла глаза. – Нет сил.

Лежа в кровати, Лена думала о том, что ей и не хочется никуда бежать. Она уже сбежала. Вернее, ей помогли это сделать. Небеса выполнили ее просьбу, пускай и таким странным способом.

– Так зачем тебе давить на моего мужа? – пробуя принесенную еду, спросила Лена. – Ты, кстати, выбрал странный способ.
– Я… Знаю, но в тот момент он показался мне лучшим вариантом, –  сидя в кресле напротив, Курт наблюдал за тем как женщина ест.
– Ты сам готовил?
– Да.
– Мне нравится, – она улыбнулась. И поймала себя на этом. За последние полчаса этот незнакомец уже трижды стал причиной ее улыбки. Когда в последний раз она искренне улыбалась с Максом? Хотя, до свадьбы он тоже был частой причиной ее улыбок… Какая же она неисправимая оптимистка. Хотя, точнее будет сказать, дура. Дожила до таких лет и до сих пор верит в людей, в их светлое начало. Ей самой нужен психолог, похоже…

Незнакомец молчал, продолжая наблюдать.

– Как тебя зовут? – она заметила колебание в его взгляде. – Не беспокойся. Я не побегу сдавать тебя в полицию. И буду благодарна, если ты заберешь мои остальные вещи и документы из дома мужа. Хочу подать на развод, – ей показалось или он обрадовался? – Это твой дом?
– Нет, съемный.
– Чтобы прятать меня? – мужчина кивнул. – Можно я поживу здесь? У меня есть немного денег, правда карта дома. Она спрятана…
– Я знаю где. Но не думай, что я тебе поверил. В подвал не верну, но пристегивать наручником буду, – Курт забрал поднос. – Хочешь еще чего-нибудь?
– Нет, спасибо, – Лена дождалась его возвращения с кухни. – Так как твое имя?
– Не важно, – он по привычке потрогал ее лоб. Температура была почти в норме. Странно было прикасаться к ее лицу и смотреть в огромные глаза женщины. До этого они почти всегда оставались закрытыми. Лена почти все время пребывала в бессознательном состоянии.

Он бесконтрольно провел по ее скуле, от нежности кожи бросило в дрожь... Все остальное происходило как во сне. Самом прекрасном сне, который Курту только приходилось видеть. В течение двух недель они отрывались друг от друга только для того, чтобы заказать еду и сходить в душ. Времени, казалось, не существовало.

Иногда Курт просыпался посреди ночи в холодном поту от мысли, что Лена могла уйти, но она всегда оказывалась рядом. Он прижимал к себе ее теплое тело и вновь засыпал счастливый или будил женщину, чтобы увидеть ее полусонную улыбку и получить очередную дозу любви… Как наркоман… С ним еще такого не случалось… Он всегда мог себя контролировать в отношениях с женщинами до сегодняшнего дня. До встречи с Леной…

Возможно, это погубит его, разрушит его жизнь. Может, он постепенно тоже превратится в Макса и заразится его параноидальной ревностью? Но все эти мысли сразу же рассыпались прахом, стоило только Лене посмотреть на него. Курт видел любовь в ее глазах. Видел, что она хотела его, хотела улыбаться ему, разговаривать с ним…

И как здорово было слышать тихое полусонное «Я рядом», когда он обнимал ее посреди ночи, покрепче прижимая к себе. Как объясняла Лена, у них получилась взаимная терапия любовью. Но Курт был больше склонен называть случившееся магией. Хоть и никогда не верил в сверхъестественное ранее.

Да он вообще пересмотрел многие свои взгляды на жизнь за последние дни.


– Мне так жаль. Я сочувствую твоей утрате, –  Лена сжала его руку в своей. Курт отвел женщину на могилу сестры и племянницы.
– Теперь я не смогу вернуть тебя Максу, даже если он найдет водителя, совершившего преступление. Хотя, сомневаюсь, что он найдет. Он уже выяснил, что автомобиль был угнан за два дня до аварии.
– Ты видел Макса? – голос Лены дрогнул.
– Я не дам тебя в обиду, – Курт заметил панику, промелькнувшую во взгляде женщины. – Завтра заберем последние справки и ты сможешь официально подать на развод. Я буду рядом. Он не сможет подойти к тебе.

Но слова казались слабым утешением для Лены. Ей все равно пришлось видеть Макса в кабинете адвоката. Его безумный взгляд, презрительную усмешку. Ненависть в глазах мужа выливалась через край, заставляя женщину трястись от ужаса.

– Ты шлюха, – сухо выдавил Макс вместо приветствия.
– Игнорируй, он злится, – прошептал ей на ухо Курт.
– Ведите себя прилично, – адвокат недовольно поморщился. – Я рассмотрел ваше дело.
– Она ничего не получит! – взорвался Макс, вскакивая со стула.
– Я ни на что твое не претендую. У меня уже есть все, что мне нужно, – Лена сжала руку сидящего рядом Курта, другой машинально погладив свой живот. Она только сегодня узнала о своей беременности, но решила, что расскажет любимому после того как уточнит все при помощи теста.
– Вы можете не перебивать, – адвокат был недоволен поведением своих клиентов.
Макс вытащил пистолет.
– А сейчас все будут слушать меня! – он направил ствол на жену.
– Прекратите! Я вызову охрану! – адвокат запаниковал.
– Заткнись! – рявкнул на него Макс, угрожая пистолетом.
– Макс, пожалуйста! – не выдержала Елена. Она видела состояние мужа и прекрасно осознавала какими могут быть последствия.
– Выбирай, ты или твой любовник?
– Не будь идиотом, – Курт внешне пытался быть спокойным, но его сердце просто зашкаливало, так сильно он испугался за Елену. Он встал и закрыл женщину своим телом. – Можешь убить меня. Это я виноват. Я забрал ее у тебя. Она не просила об этом.
– Макс, пожалуйста! – Лена пыталась выглянуть из-за широкой спины Курта, но он не давал ей возможности сделать это.

В кабинет ворвался охранник с оружием, похоже, адвокат смог незаметно нажать на тревожную кнопку. Но Макс среагировал мгновенно. И вот уже мужчина в форме сползал по двери, держась за простреленную грудь.

– Ты выбрала? Мне нечего терять, – повторил Макс, обращаясь к жене.
– Я просто хотела сделать тебя счастливым, и чтобы у нас были дети. Ты не позволил ничего из этого!
– Поэтому ты нашла любовника. Но это ненадолго. Я убью его и он тоже не даст тебе то, чего ты хочешь.
– Уже дал. Я беременна, – Елена почувствовала как руки Курта сжали ее сильнее, не давая шанса выглянуть из-за его спины. – Если ты убьешь его, тебя посадят. И я все равно никогда больше не буду, – договорить ей помешал очередной выстрел. Она чуть не потеряла сознание, боясь, что лишилась Курта. Но он продолжал стоять, по-прежнему не давая ей выйти.
– Тебе не нужно видеть этого, детка, – мужчина повернулся к ней. – Не смотри. Просто отвернись и выйди из кабинета, – он прикоснулся к ее лицу, пристально глядя в глаза. – Не смотри.
– Я должна…
– Нет. Он сам сделал свой выбор.
– Это я виновата, – Елена заплакала, увидев на рубашке Курта брызги крови. – Он из-за меня…
– Нет. Он сделал это только из-за себя. Из-за своего эгоизма. Большинство мужчин – эгоисты, когда дело касается женщин. Мы хотим, чтобы нас слушались беспрекословно,  – он пытался улыбнуться. – И я не исключение. Я хочу, чтобы ты была хорошей и очень послушной девочкой. Поэтому мы сейчас выйдем и вернемся домой.
– Но я хочу видеть его. Он был так несчастен.
– Нет несчастных людей, – Курт не отпускал ее. – Человек чувствует себя несчастным, только если сам стремится к этому состоянию. Остальное – отговорки. Я это понял когда встретил тебя. Даже смог не испачкаться местью за гибель сестры, потому что частично смог победить свой эгоизм. А Макс не смог с ним справиться. И это не твоя вина. Ведь я же постарался ради тебя. А он просто не хотел.

Курт так не дал ей взглянуть на тело Макса. Но на похороны отпустил. Чтобы она смогла похоронить вместе с мужем свое прошлое.

И глядя на бесконечное поле кладбища, Лена думала о том, как один человек может всего лишь взглядом убить другого или, наоборот, сделать сильнее и сподвигнуть на достижение целей, о которых даже не мечталось ранее.