Меч. Глава 14

Димитрий Галкин
  Игорь стоял возле высокой колоннады и восхищался вечерней красотой этого странного мира. Послышались лёгкие шаги. Лора обняла мужа и, чмокнув его в щёку, сказала:
- Невероятно, правда?
- Да... И не говори лучше. Солнце такое красное - аж жуть.  А чуть правее на самом горизонте – ещё два солнца! Только очень маленькие, почти как звёзды.
- И тоже красные, - добавила девушка, - и они называются Альфа Центавра.
Игорь кивнул:
- Ты просто эксперт в астрономии!
Дворцовая колоннада оканчивалась у края большой площади, в центре которой возвышалась неимоверных размеров статуя богини Туа. Руки её были разведены в стороны, кисти рук подняты вверх, а на открытых ладонях сидели существа с коронами на головах. На правой руке сидел тхирриец – древний царь этого народа Великий Этт-Боол. Левую ладонь занимал древнейший правитель людей Проксимы – Акриан. Голову богини венчал головной убор в виде высокого с четырьмя лепестками шпиля. Игорь и Лора уже знали из рассказов Рины, что четыре лепестка символизируют четыре континента планеты. Статуя богини была настолько древней, что даже не осталось сведений о времени её возведения. В старых лентах значилось лишь то, что Туа олицетворяла собой мир и единение народов Проксимы.
- Каковы приблизительные её размеры? – поинтересовался Игорь.
Лора пожала плечами:
- Не знаю. Ой, смотри!
Возле статуи летел самый что ни на есть настоящий дракон. Именно такой, какие изображены в книжках: ящероподобное тело и огромные кожистые крылья. Игорь придержал рукой отвалившуюся было челюсть и потрясенно произнес:
- Это что? Дракон?
- Д-да, - ответила, заикаясь, Лора.
- Ребят, вы здесь? А я вас везде ищу, - послышался голос Лу-Лы, - а это что за чудо?
- Вот и мы в шоке, - ответил Игорь замолчавшему от удивления другу, - видали мы водоплавающих на родине Вара, а вот летающих – впервые.
- Это закатный дракон, - пояснила появившаяся следом Рина, - они летают только вечером. А что вы так удивились?
- У нас драконы существуют только в легендах, - ответил Игорь, - сколько ещё чудес хранит ваша планета?
- Пойдёмте лучше в дом, - сказала Рина, - сейчас стемнеет и будет прохладно. Поговорим за чашкой теплого сока тадо.
В каминном зале было тепло и уютно.  Тиид – отец Рины, в который раз забрасывал гостей вопросами. Ему было интересно абсолютно всё: чем они занимаются, интересуются, какие у них планы и многое, многое другое.
- Основную нашу задачу вы знаете, - отвечал Игорь, - нам нужно отправиться в южное полушарие и поискать там артефакт, про который мы уже рассказывали.
- Я помню – это меч, - сказал Тиид Крио, – какова вероятность, что вы его найдёте?
- Никакой! – заявил Лу-Ла. – Но мы должны попробовать.
- Я попросил своего архивариуса просмотреть старинные ленты. Возможно, в них что-то есть.
Рина уже рассказала друзьям, что в старые времена информацию у них хранили на лентах из особой сверхтонкой и прочной ткани. Такой материал практически не подвергался тлению и был очень долговечен. Сейчас ленты использовали крайне редко. Их место заняли более современные и удобные носители информации.
- Но, - продолжал Тиид, - там идёт Великая война. И посещать те континенты очень опасно и крайне нежелательно.
- Отец! Ты же понимаешь, что мы должны. То, что мы ищем, может быть посильнее Великой войны.
- Да, да, я понимаю. Только мне очень тревожно. Я едва оправился после того, как ты пропала. А сейчас еле оправился от счастья, когда увидел тебя живой и здоровой. И чуть повзрослевшей.
Игорь вспомнил тот день, когда удалось создать пространственный коридор на Проксиму. Рина первая шагнула в светящийся контур, а он последовал следом. Внутренности словно сжались от страха и напряжения, а время остановилось. Сколько времени они находились в тоннеле, Игорь так и не узнал. Может быть миллион лет, а может – одну тысячную секунды. Но ощущения были непередаваемыми. И хуже всех досталось почему-то именно ему. После того, как Игорь шагнул на твёрдую, освещённую красноватым солнцем поверхность планеты, его жутко начало выворачивать наизнанку. Внутренности словно взбесились и желали выпрыгнуть наружу, вслед за содержимым желудка. Зато остальные перенесли переход без каких-либо последствий. Лора велела ему срочно принять таблетку «суперприла». Эти таблетки всем выдал Рей, когда готовил их путешествию. Действующее вещество препарата нормализовало состояние организма в условиях избыточных магнитных бурь и различного рода излучений.
- Может быть на тебя здесь что-то действует, - предположила тогда Лора, - я, выросшая на планете По, привыкла к разного вида волновым возмущениям. Рина местная, а у Лу-Лы, возможно, иммунитет.
Как бы то ни было, состояние Игоря улучшилось и вскоре пришло в норму. «Хорошие таблетки. Надо держать их при себе», - решил он тогда. А потом, наконец, и он смог как следует осмотреться в новом мире. Большего всего поражало красное солнце,  которое грело, но так не ослепляло, как на Земле. И невероятной красоты город – где причудливо смешались всевозможные архитектурные стили: античный соседствовал с каноническим и плавно переходил в барокко. А на горизонте высились ультрасовременные небоскрёбы. Панорама города напомнила Игорю легенды об Атлантиде.
- Теперь я не одна, - прервал размышления Игоря голос Рины, - со мной друзья и Леот, то есть Лу-Ла, никак не могу привыкнуть.
- Вполне возможно, что вам нужно попасть в Паймагиллин – столицу материка Хей. Это огромный город, некогда жемчужина всего Южного полушария. Сейчас он разрушен и разбит на сектора, которыми правят местные военачальники.
Пискнул зуммер и Тиид, извинившись, вышел из помещения. Через минуту он появился в сопровождении архивариуса, который с величайшей осторожностью держал в руках катушку с лентой.
- Это Тодол, он расскажет о своей находке, - сказал Крио.
Вошедший рассказал, что случайно наткнулся на древнюю ленту. Он тщательно её изучил и наткнулся на любопытную информацию.
- «Сказано: придут времена скорби и будет война бесконечна в которой нет правых. Ибо война не есть правда. Правда в мире, но не в войне. Сказано: придут извне и установят мир. Прекратится война – откроется правда. Меч рубит и отсекает. Найдёшь правду – найдёшь меч», - прочитал с выражением Тодол.
- Ничего не понятно! – заявила Рина.
- Мне тоже, - добавил Игорь.
- Здесь упомянут ваш искомый меч, - объяснил Тиид.
- Но, это может быть какой угодно меч, - возразила Лора, - мы не можем полагаться на такую недостоверную информацию.
- Простите, - перебил архивариус, - я бы не стал беспокоить высокопоставленного владыку Тиида Крио по пустякам. Дело в том, что в этой ленте используется древнее письмо со своими строгими правилами правописания. И слово «меч» здесь дважды отмечено особым знаком Эккух, который можно интерпретировать как «великий и неподдающийся полному созерцанию предмет». То есть речь идёт не о банальном оружии древних солдат.
- Ого! – глаза у Лоры загорелись в предвкушении очередной загадки. - Великий и неподдающийся полному созерцанию предмет – интересное определение. Причем дважды.
- Да, да! Вы очень точно подметили, уважаемая гостья владыки, - дважды. Обычно знак Эккух ни разу дважды не встречался. Даже в описании Вселенной, которая на древнем языке обозначается также как и планета словом «мир», Эккух пишется единожды. То есть здесь под словом «меч» подразумевается нечто, что гораздо глобальнее самой Вселенной! – голос Тодола дрожал от волнения.
- Вот это уже аргумент, - тихо подытожил Лу-Ла, - только бы смысл самой фразы понять.
- А что тут понимать? – спросил Игорь и тут же ответил. – Правда есть только тогда, когда есть мир. Чтобы найти меч – нужно остановить кровопролитие.
- Молодец! – похвалила его Лора.
- Как же нам остановить войну? – Рина посмотрела на отца.
Тот пожал плечами и вздохнул.
- Когда ты исчезла, - сказал он, - я обвинил в твоем исчезновении именно боевые действия. И поклялся остановить их любой ценой. Целый год мы вели жесточайшую и беспощадную борьбу с нарушителями закона. Мы не щадили никого. В результате, мои министры доложили, что все незаконные поставщики оружия, а также все причастные к войне в той или иной степени лица и организации уничтожены. Я с уверенностью могу заявить, что северное полушарие Проксимы совершенно непричастно к войне и делает всё возможное для установления мира. Но война к моему разочарованию не окончилась. Будто бы её кто-то питает изнутри. Видимо на материке Хей или на Танби сами массово производят оружие. Им уже не нужны поставки с Севера. Что они делят и за что воюют – непонятно.
- А почему всё-таки началась эта война? – спросил Лу-Ла. – Ведь не могла она возникнуть не из-за чего.
- До того, как мы пришли к единому правлению и установили миропорядок, у нас царил хаос, - сообщил Тиид, - государств было много и все они боролись за лидерство. Те, которые считали себя сверхдержавами, прививали другим свои порядки. Иногда это сопровождалось мирным путём, но зачастую это была военная интервенция. Особенно раздражали государства на Танби. Чтобы приучить их к «цивилизованной» жизни северяне развязали там междоусобицу. А потом у нас произошла научно-техническая революция, а затем открылись высшие науки, и победил разум. Мы стали высокотехнологичной сверхдержавой сумевшей прекратить все распри и конфликты. Но война, начатая нами на юге, не прекращалась, а наоборот, набирала обороты. И охватила половину планеты. И никто не знает, как её остановить.
- Отчего-то мне это кажется знакомым, - проговорил Игорь.
- Может ты и прав, отец, - сказала Рина, - нам нужно в Паймагиллин. Возможно, там мы отыщем тех, кому выгодна эта война. И попробуем договориться.