Истина - дочь времени

Эдя Псковский
Истина - дочь времени. Это - наблюдаемый факт. Как и то, что история непредсказуема. Множественность истин вытекает из факта того, что одному следствию может соответствовать разные причины, а одной причине - разные следствия. А, множественная истина, ВЫБОР которой осуществляет Время, И В ПРОШЛОЕ, И В БУДУЩЕ - немного не то, что большинство имеет ввиду под "истиной".

Другое следствие этого то, что добро всегда побеждает зло, потому - что победитель всегда добр. Как только определяется победитель так сразу становится ясно, что есть добро.

С другой стороны колебания истины могут быть в любой логической системе, где есть такое понятие. Например, в мультивибраторе. Про комп говорят - "завис".

Время - синоним Бытия и СИНОНИМ ВЫБОРА.
В нем, как в Коране, есть все.

В конце концов, у квадратичного уравнения есть две истины, два решения, и оба верны. А, ослам Буридана положена только смерть.

Вот - человек. Является ли он потомком самого себя?  Таки у взрослого не осталось ни одного атома от  трехлетнего ребенка. А, много ли убеждений годовалого младенца  осталось в пятидесятилетнем?  А, таки одним являются оба. Напомню, среднестатистически, во внуке  содержится только четверть  генов деда. В правнуках - осьмушка. Родной брат в генном измерении ближе внука.
А, как часто ученик, переворачивает учение учителя ? Что осталось в атомарной теории от атомов Демокрита? Талантливый ученик в лучшем случае учителю отводят место частного случая. Иногда ученики отменяют суть, оставляя форму. Например, теплород отменили, а все формулы оставили.

Тогда за что идет борьба? Только за то, что кто-то здесь и сейчас считает важным. Человек – мерило всего.

Мы неизбежно будем существовать в виде следов. Становясь из единичного всеобщим. А, особенности этого процесса весьма парадоксальны. Наша жизнь непредсказуема даже, когда мы умерли. Вот умер египтянин и вроде бы исчез как личность навсегда. Но его мумию достали и люди обсуждают состояние его зубов, особенности жизни записанные на стенах, в свитках. Изучают по костям историю болезни. Он опять из всеобщего стал единичным. Или. Академик вывел формулу. Она объективна. Если не он, то ее вывели бы на десять лет позже другие. Вроде нет никакого отражения личности в ОБЪЕКТИВНОЙ формуле. Но. 7 млрд личностей познакомились с ней и ее последствиями на 10 лет раньше. И вот особенности развития 7 млрд в течение 10 лет вполне себе хороший след личности. Т.е. формально мерилом личности служит обычное число 10. ... Правда помноженное на 7 млрд личностей.
Метеорит в любой момент может разнести Землю на атомы. Но. ФОРМАЛЬНО по координатам этих атомов можно восстановить всю историю Земли. Если найдется тот, кто сможет это прочитать. Т.е. мы живы Читателем. Без Читателя книга - сто грамм бумаги и свинца. Но пока жив хотя бы один читатель книгу можно сжечь, но она все равно жива. Можно проанализировать свет ушедший с ее страниц во Вселенную и восстановить текст спустя миллионы лет. Был бы Читатель. Т.е. живы мы или нет зависит от того что будет. Бо существует только то, что оставляет след.

На фоне этой философии тезис Хазина о Власти как цели верен ЛОКАЛЬНО. Но, в условиях неопределенности, актуальн именно он. За редким исключением самых интересных точек в истории, когда наступает взрыв Хаоса и возможность ИСТИННО СЛУЧАЙНОГО выбора самых разнообразных целеполаганий. Как в случае взаимодействия элементарных частиц.  В этом отношении непреходящее значение имеет значение смерть кота Шредингера. Может ли макрообъект вести себя как микро?

Всем очевидно, ч то в большом никто не знает -  зачем живет. Смысл же жизни подобен хвосту обезьяны. Неважно его содержание, важно, что бы он помог выжить. Но, не вообще, а что бы жить самому как смыслу независимо от носителя. Т.е. в большом,  смысл со своим материальным носителем не связан. Докинз назвал это мемами.

В общем, никогда не стоит абсолютизировать ценность смыслов. Даже если смысл - Власть.


...Хазин не зря позиционирует себя Учителем. У него есть вкус к Бытию.