Скончался Эдуард Успенский

Альбина Билык
14 августа 2018 года на 81 году умер  любимый детский писатель Эдуард Успенский.  Он скончался в доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.

«Он подарил человечеству Чебурашку с Крокодилом Геной, Матроскина, братьев Пилотов, Веру и Анфису, Собаку, а может быть, корову, и еще очень многих бессмертных героев. Он умел писать для детей как для взрослых, только лучше",- так говорили о нём его друзья. «Однажды режиссер Роман Качанов, сидя в гостях у редактора "Известий" Аджубея, показал ему мою книжку: "Вот что надо снимать",- вспоминал сам автор.
Помнится, с каким упоением смотрели мои дети эти фильмы!

С  1991 по 2016 годы отдушиной для меня, и, надеюсь, для многих взрослых была программа Радио России «В нашу гавань заходили корабли». В её  репертуар входили песни, которые мы пели вечерами на кухне,  в студенческих отрядах целинников, в туристских походах.

 Эти песни появились по большей части из народа, несомненно, все они имеют своих авторов, но в связи с тем, что эти песни ушли в народ, где они "улучшались". Эти песни наш народ с гордостью может называть своими.

В программе звучали песни дворовые, студенческие, вагонные, неофициальные, военные, мещанские, купеческие, тюремные, песни политзаключенных, беспризорных, жестокие романсы. Так объявляли о передаче Эдуард Успенский и журналист - Элеонора Филина.

Помню, что какое-то время и по телевизору удавалось посмотреть  эту передачу, в которой участвовало большое количество талантливых людей известных и впервые попавших в эфир.

Очень жаль, что еще  на одного талантливого человека стало меньше в моей России.
 Когда видишь его улыбающимся в окружении придуманных им героев - Чебурашки, Крокодила Гены, Дяди Федора, Кота Матроскина, - начинает казаться, что он и сам - один из этих почти реальных и родных нам персонажей.


15 августа 2018 г.                А Билык