Безголовая Глава 11

Пола Рейч
    Лена, прихрамывая и опираясь на трость, еле добралась до дома своей матери. Погода соответствовала ее настроению. Был гололед и хлопьями валил мокрый снег. Держа на плече сумку, она с трудом ковыляла, постоянно делая остановки, чтобы передохнуть. В душе у нее было холодно и одиноко. Она чувствовала себя ненужной, ущербной, словно сломанная кукла.
    Бесшумно открыв дверь, чтобы не разбудить мать, прошла в свою комнату. Не раздеваясь села на кровать и заплакала.
         - Леночка, это ты? -   голос из другой комнаты и послышались медленные шаги.
          - Я мама.
          - Я знала, что вернешься, - сказала Ксения Сергеевна, усаживаясь рядом с дочерью - Так лучше. Не твой это человек, - она обняла за плечи дочь. Ее объятия было лучшее успокоение, которое она могла дать сейчас дочери. - Он обидел тебя и предал. Ты теперь его ненавидеть начнешь, а это плохо, сердце окаменеет.
          - «Человек, который лжет в любви не заслуживает даже ненависти»,- озвучила Лена французскую пословицу. Она встала и еле удерживая равновесие, попыталась снять пальто.
          - Давай, помогу, - предложила мать.
          - Мам, не надо. Я пока еще не инвалид. Инвалидность- это всего лишь диагноз врачей, но не приговор моей жизни произнесла с уверенностью Лена.
Ксения Сергеевна, зная характер своей дочери, не приставала к ней с какими-либо
советами и расспросами. Она дала ей возможность побыть одной, понимая, что ей сейчас это необходимо.
           Лена лежала на кровати и обдумывала, как ей поступить дальше. Она понимала, чувствуя такую сильную боль при каждом соприкосновении ноги с полом, что долго терпеть не сможет, а пить лекарства жменями - это невыход. Операция была нужна, но где и за какие деньги? Вопрос с продажей байка, пусть даже в аварийном состоянии назрел, и она решила созвониться с Ларисой.
           На следующий день, взяв такси, приехала к подруге. Ехать было недалеко, но теперь даже короткие расстояния давались с большим трудом.
          Дом Ларисы ничем не отличался от того дома, где жила Лена.
          Выглянув в окно Лариса выругалась от досады, увидав молодую и красивую подругу, опирающуюся на трость: - Блин, Принцесса. Твою дивизию.
         Лена с трудом поднялась на несколько невысоких ступенек, ведущих к подъезду.
          Лариса уже стояла у открытой двери, поджидая ее.
         - Привет. Твой дом еще старше, чем в котором я живу,- Лена крутила головой, рассматривая просторную прихожую.
         - Давай, проходи. Не возражаешь, если на кухне посидим, - предложила Лариса.
         - Да, какая разница где посидеть,- ответила Лена, пытаясь улыбнуться.
       Они уселись за небольшой кухонный столик. Лариска подготовилась к встрече, заранее купив бутылку мартини и несколько котлет в кулинарии. Она понимала, что Принцесса не просто так приехала, и уже догадывалась о причине ее визита.
 Лена старалась держаться уверенно и не показывать, что каждое движение, без опоры на свою палку, доставляют ей боль.
        - Лариса, я по делу,- начала сразу подруга, усаживаясь на массивный табурет.
       - Давай дернем, потом расскажешь,- предложила Лариска.
        Пригубив мартини, Ленка перешла к разговору.
        - Лариса, я хочу байк свой загнать, но быстро и деньги, чтобы налом.
        - Ленка, а почему быстро, может подождешь, когда Клык приедет, он его подшаманит и сможешь продать подороже.
        - Срочно деньги нужны. Надо операцию сделать на ноге, у меня там осколки. У нас не берутся. Я нашла одну клинику, сделают сразу без всякой очереди, но платно.
        - Подожди, не суетись. В первых числах января Клык приедет, он поможет. Сможешь потерпеть?
        - Нет. Не хочу никого ждать. Короче, помоги найти покупателя на байк, вернее на то, что там от него осталось. Я согласна на любые условия, лишь бы купили,- Лена встала и хотела уже уходить. Было видно, что с ней что-то не то, ведь Лариса знала Лену как жизнерадостного и уверенного в себе человека, а тут в глазах сплошная грусть и безысходность. Куда-то пропала ее болтливость и бесшабашность, появилась рассудительность и практичность, несвойственная её возрасту и натуре. Она как никто другой понимала, что лишить Лену байка значит сломать ей крылья.
        - А ты Клыку говорила, насчет продажи байка?
        - Клыку? - Ленка завелась. - Да кто я ему такая? Девочка на вечер? - В ее голосе слышна была боль и обида.
        - Принцесса, ты сама тень на плетень наводишь. Какой нормальный мужик захочет таких отношений. Все мужики собственники, никто не захочет делить свою женщину с кем то, тем более Клык. Он мужик конкретный и никогда бы своей Юльке не изменил, если бы не ее онкология,- Лариса закурила и налила мартини себе и Ленке. Они молча выпили. - Ведешь себя как ребенок,- продолжала Лариса. - На байк села, Клыка подразнила и замуж выскочила. Он мне сам вот в этой квартире говорил, что ему хорошо с тобой, что ты девочка не глупая, а ты взяла и такого мужика как Клык на мальчишку променяла. Я, вообще, поражаюсь как он к тебе еще в больницу приезжал, узнавал про твое здоровье, шоколадки покупал, чтоб тебе там комфортно лежать было. Телефон тебе купил, узнав, что ты во время аварии свой похерила, а твой муженек даже не почесался тебе хоть какую добитую мобилу приволочь,- всерьез завелась Лариса. - Ты знаешь, сколько баб хотели бы переспать с ним, или просто потусоваться. Я бы сама с ним замутила, да только вот не в его вкусе. Это он тебя из Безголовой в Принцессы перевел. Пару раз назвал и все, и ты уже почти королева. Дура ты, малолетняя,- совсем разошлась Лариска. Она налила себе мартини и выпила залпом.
           Ленка сидела молча, опустив голову, и слезы капали на ее коленки. Она понимала, что Лариса права, что она глупо поступила, выскочив замуж за Юру.
           - Ладно, чего было того не вернуть. Не реви. Хватит эту бодягу пить, я сейчас. - Лариса вышла в другую комнату и принесла бутылку виски,- Клык не обидится, я думаю. Между прочим, мы в его квартире сидим. Я здесь вроде как сторожевая собака. Пока он уехал просил за квартирой присмотреть и за собакой его Блэком.
         Лариса открыла бутылку и налила себе и Ленке.
         - Я пить не буду,- всхлипывая, сказала Лена. Лариса не настаивала.
         - Короче Ленка, тебе надо в себе разобраться,- посоветовала захмелевшая подруга. - А насчет байка я договорюсь, постараюсь найти покупателя. Ты с операцией договаривайся. - Сама должна понимать, у Клыка здоровых баб хоть отбавляй,- потом подумала и добавила: - Извини.
        Лена поковыляла к двери.
         - Тебе такси вызвать или проводить до автобуса,- предложила Лариса.
         - Я на улице постою и такси сама вызову. Спасибо, тебе.
        - Да, за что «спасибо». Не поела, ни выпила ничего.
         - За откровенность, - Ленка посмотрела в глаза Ларисы так, что у той мурашки побежали.
         Ленкины глаза отражали все то, что было в ее душе, врать они не умели. В них была такая неподдельная грусть, боль и даже какая-то обреченность.
Закрыв двери, Ларисе стало стыдно, за то, что она так грубо разговаривала с Леной, не учитывая их разницу в возрасте и жизненный опыт. Она, как женщина сочувствовала Лене и понимала, что девушка испытывает какие-то чувства к Клыку, но кроме нее самой разобраться в них никто не сможет.
         Увидав, что Лена села в такси и уехала, Лариса позвонила Клыку. Это был как раз тот исключительный случай для звонка, о котором он ее предупреждал. Слава сразу поднял трубку.
          - Клык, тут приходила Принцесса, просила байк ее продать, ей деньги нужны срочно.
          - Ты спросила, на что нужны деньги и сколько надо? - прорывался его голос сквозь рев мотоцикла. Наконец он не выдержал и рявкнул на кого-то таким зычным басом, что мгновенно наступила тишина.
           - Говорит на операцию надо.
           - А, что у мужа попросить не может,- спросил вдруг он.
           - Похоже гордая, но какая-то убитая совсем. Даже выпить со мной отказалась,- продолжала болтать Лариса. - Но я из твоих запасов одну бутылку открыла, угостить надо было чем-то.
          - Ладно. Я тебе скину пару номеров, попробуй им предложить байк. Я тебя потом сам наберу. Ты не раскололась Принцессе, мой телефон не сдала? - спросил строго Клык.
         - Нет. А что надо было? - уже со смехом в голосе спросила та.
         - Нет, не надо. У нее и так в голове винегрет.
         - Клык, она по тебе сохнет.
         - Это детство. Пройдет. Всё, давай. Я сам тебя наберу, - сказал Клык и опять раздался оглушительный рев мотоцикла.
       Домой Лена не поехала. После откровенного разговора с Ларисой решила заехать и подать заявление о разводе. Она была не из тех людей, что меняют траекторию своих поступков. Времени это заняло немного.
        Из ЗАГСа она выходила совсем в другом настроении. Категорически отказавшись от собеседования на примирение и пустив слезу, рассказала об инвалидности, что произвело впечатление на работника ЗАГСа, и удалось ускорить развод. Через две недели ее уже ожидал бракоразводный процесс.
        Кажется, какая-то бумажка, с просьбой о разводе, а так подняла Лене настроение. Ей показалось, что даже погода улучшилась, одобряя ее решение. Лене даже дышать стало легче. Появилось чувство легкости, словно она призналась в чем-то, освободив свою душу от смертного греха. Это чувство уверенности, которое вернулось к ней, вызвало на ее лице улыбку, ту самую улыбку, которая когда-то не покидала его.
        Все эти события подбивали Лену на дерзновенные поступки. Она снова взяла такси и купив бутылку виски решила вернуться к Ларисе и отметить это грандиозное событие. Такси быстро доставило до знакомого ей дома. Лена позвонила в дверь, но никто не открыл. Расстроившись, села на ступеньки у двери и открыв бутылку отхлебнула один раз, потом второй, потом еще. Настроение у нее поднималось с каждым глотком. Наконец она совсем повеселела.

 
 
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ГЛАВА 12 http://www.proza.ru/2018/08/15/527