До кого быстрее доходит

Виктор Бабинцев
Жирафы дефилируют по африканской саванне в разных направлениях. Это не совсем удобно для посетителей национальных парков, так как никто не знает, где эти красавцы могут быть в настоящее время. Тогда и было решено сооружать очень большие вольеры для жирафов и других растительноядных экзотов Африки, представляющие собой огороженные участки саванны. Но вот беда: жирафы «объявили голодовку» и быстро отощали настолько, что их пришлось немедленно выпустить на волю. Однако в зоопарках жирафы в кормах неразборчивы… Поэтому причина отказа жирафов от естественной пищи в вольерах и по сей день является большой загадкой. Оказывается, для объяснения подобных феноменов в поведении животных учёные не знают главного. Вот оно:

«Ничто не может существовать, всё может только сосуществовать… и соразвиваться в направлении ещё более прочного и взаимовыгодного, ещё более многогранного и гармоничного, а главное – ещё более долговечного единства продуцентов и консументов. Поэтому вся жизнь особи в природе – от рождения и до самой смерти – подчинена интересам процветания своего биологического вида; поэтому вся жизнь вида подчинена интересам процветания противоположных (или "кормовых") видов и сохранения устойчивого равновесия всей экосистемы. Законами гармонии и равновесия и был создан удивительно прекрасный, разнообразный и гармоничный мир дикой природы Земли».

Отсюда: жираф в саванне – самый искусный и самый бережный "лесовод", поддерживающий деревья и кустарники в наиболее продуктивном состоянии, а так же самым естественным образом разносящий и сеющий их семена. Кочуя по саванне и поедая лишние ветки и больные листья растений, он трудится во благо всем. Такое «щадящее» поведение по отношению к своему «основному пищевому объекту» закреплено у жирафа на генетическом уровне, поэтому он «предпочтёт сдохнуть с голода», чем нанести вред деревьям. Вот вам и ответ на вопрос о голодовках жирафов в вольерах.

На снимке из Интернета жираф "стрижёт" акацию. Теперь верхушечные побеги уже не будут затенять друг друга, поэтому прямого солнечного света для наиболее эффективного фотосинтеза хватит максимальному количеству листочков. Для этого он формирует густую крону кустарников с наклоном к солнцу и, кормясь, удаляет больные или лишние листья и ветки. Целесообразность и разумность в отношениях противоположностей - этому мы не только можем, но и должны учиться у Природы.

Человечество – это тоже биологический вид, который тоже обязан подчиняться законам единства. И это мы все хотя бы можем понять. Более того, нам может даже показаться, что мы это когда-то, где-то уже слышали. Поэтому у человечества ещё есть надежда на то, что парадигма развития в единстве, то есть во благо всем, когда-то буквально сотрёт с лица Земли лженаучную и вредную парадигму развития в борьбе за место под солнцем, в которой всегда обязаны побеждать только всё более эгоистичные особи и их отвратительные виды. Вот почему в мире нет ничего вреднее дарвинизма. А убивается вся логика дарвинизма и буржуазного индивидуализма всего лишь одним научным выводом: "В стержневой ДНК видов могут закрепляться вредные для выживания особей, но полезные для процветания их видов поведенческие признаки".


О механизме закрепления вредных для выживания особей, но полезных для процветания их видов признаков уже было в "Лось и Осина": http://www.proza.ru/2009/01/14/224