Одним словом всё перечеркнуть

Алла Авдеева
Великие мастера, способные испортить настроение на весь день, работают на Иркутском радио.
Утром, чтобы узнать погоду, мне приходиться включать проводное радио.
Пока говорит Москва, вроде бы все в порядке, сводка новостей конечно привычно кошмарная, где мост обрушился, где авиакатастрофа, где знаменитость померла, где боевики что-нибудь взорвали, где пенсионный возраст лет до ста отодвинули. А главное Трамп с Маккейном  новые, вечные санкции РФ и всем остальным державам, кроме США и Канады объявили.
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»  Воскликнем радостно, раз двадцать подряд: «Этот безумный, безумный мир!»
Популярные, музыкальные группы поют, даже после распада, прекрасные певцы своим творчеством радуют, даже после смерти. Голливуд нетленные фильмы снимает. Да здравствуют могучий «Властелин Колец» и шустрый «Хоббит», и вечная слава героям «Звёздных Войн»! Чтобы мы без них делали? Померли бы с тоски и скуки, только хоббиты с эльфами, да ситхи с джедаями нам строить и жить помогают.
И вот хрусть, щёлк- включилось Иркутское радио, журналистка натужно бодреньким, сдавленным голосом приветствует: « С добрым утром! С прохладным, хорошим днём! До конца долгожданного лета осталось 15 дней!» И каждое утро не забывает напомнить сколько дней до Конца.
Придёт ли на встречу человек интересный и там она унылое словцо непременно вставит.
Вот пришёл фотограф, долго и увлеченно рассказывал, как хорошо утром и облачным днём фотографировать, когда свет рассеянный и нет резких теней. А журналисточка резюмирует : «Да недели две ещё можно фотографировать, будет, что вспомнить долгими, холодными, зимними вечерами!»
Вот пришёл музыкант, поведал, как детское увлечение музыкой стало любимой профессией и у других людей может стать. А журналистка итожит: «Хоть какая-то в жизни отдушина!» И сразу становиться трудно дышать.
И вот подходит время концерта по заявкам. Люди просят, для 90-летнего юбиляра передать хорошую песню в исполнении Иосифа Кобзона. Нет проблем, из динамика полилось:
«А превратились в белых журавлей!»
Ещё бы, ведь название песни родственники не уточнили. 
А вот дочка маму поздравляет, заказала песню в исполнении Софии Ротару «Луна, луна. Цветы, цветы!»
Но нет этой песни в фонотеке, послушайте другую, тоже поёт София Ротару:
«Вот и лето прошло, словно и не бывало!»
И под конец концерта мама поздравляет сына, он у меня такой талантливый, такой фантазёр.
Да, пожалуйста, слушайте - Ярослав Евдокимов, «Фантазёр»:
«Непроглядный туман, и не выпавший снег!»
И божественный, пресветлый август померк, время скукожилось в ожидании гнилой и слякотной осени.
Одним суконным словом можно всё перечеркнуть – и лето, и вдохновение, и неповторимую радость именно этого мгновения вечной жизни.