Обретение себя. Глава 3

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Два крепких  бородатых мужика выглянули с вышки, с любопытством уставились на чужака.
     Один, который постарше, спустился вниз, снял деревянный засов с ворот.
     - Кого поймал, охотник Доброгнев? Уж не из Хазарии  ли пришлец?
     - Да кто об этом ведает, Щука. По виду непохож.
     - А давай-ка его обыщем,  кто знает, что чужак держит за пазухой?
     - Велимудр разберется. Поздно уже, - вздохнул Доброгнев.
     - Э, нет! Так не пойдет!
     И Щука начал ощупывать Артема, дошел до карманов, вытащил  связку ключей. Больше у «ворога» ничего не было.

     Артем возмутился: на широком кольце у него было два ключа от квартиры, один от подвала и еще маленький ключ от почтового ящика.
     - Вишь, где потайное место! Ты погляди, какой странный амулет! – воскликнул Щука. – Дочке моей, Милане, пригодится для украшения, а то деве замуж давно пора, уже поневу носит, а сватов никто не засылает.
     - Да твоя дочка не всякому по зубам.  Мила да пригожа. И на коне скачет, и стреляет метко. Воин, а не дева! Одно слово, Щучья кровь! – засмеялся Доброгнев.
     Щука приосанился:
     - Да, нет такой другой в нашем городище, да и в соседних не сыщется.
      С этими словами Щука стал прятать ключи за пазуху. Артем не вытерпел:
     - Отдай ключи!
     - Милане, говорю, пригодятся! – пытался миром решить дело Щука.

     И тут Артема как будто прорвало. Он схватил Щуку за грудки   и повалил на землю. Завязалась нешуточная борьба. Не так-то легко было одолеть этого оглоблю-богатыря, однако Артем выбрал момент, когда Щука оказался под ним и со всей мочи двинул кулаком в глаз противника. Доброгнев сначала с любопытством наблюдал за дракой, а потом   схватил за футболку своей ручищей «ворога» и отбросил его в сторону.
     - Вольно же вам силу понапрасну тратить! – укорял он. – Ты же вятич, Щука! Знаешь, что у нас за драку бывает!
     Щука потирал скулу, его правый глаз заметно припух. На сторожевой вышке  хохотал во все свое молодецкое горло Буслай. Щука погрозил ему  левым кулаком.
     - Ладно, веди его к ведуну, чувствую, мы еще стакнемся с этим лазутчиком! – пробурчал сторож.

     - Вя… Вя… Вятич? – запинаясь, произнес Артем, когда до него стало что-то доходить. – Вы хотите сказать, что я попал к вятичам?
     - А к кому ж еще? Разве не сюда ты хотел? – ухмыльнулся охотник.
     - Я просто искал одиночества, - попытался привести мысли в порядок пленник.
     - Кто ищет одиночества, тот не вынюхивает по ночам, что  в городище делается.
     Доброгнев вдруг прервал начало своего монолога, призадумался:
     - Вроде по-нашему говоришь, а чудно как-то.
     - Да не вынюхивал я! Я местный!
     - Говори-говори, Голоног, да не заговаривайся!

     Территорию, окруженную частоколом, нельзя было назвать живописной. В темноте Артем пытался разглядеть маленькие полуземлянки с двускатными крышами, покрытыми дерном. Мелькали сараи, погреба, амбары. Земля вытоптана, лишь кое-где зеленели деревца. Было тихо,  Артем краем уха улавливал глубокие вздохи коров, фырканье лошадей. Вдалеке звенел водицей ключик. В центре, где должна была стоять часовенка, громоздилось какое-то капище с деревянными  столбами. Больше пленник не успел ничего разглядеть, потому что Доброгнев подтолкнул его к одной из землянок и позвал:
     - Велимудр! Если не почиваешь, выйди!

     В землянке раздался глухой кашель, и наружу вышел седой старик с морщинистым лицом, с длинной бородой, но ясным молодым взглядом. Его волосы были  схвачены вокруг лба кожаной повязкой. Был он слега сутул,  тонок в кости. Шея и запястья старика, как предположил Артем,  увешаны оберегами.  Подол рубахи вышит ярким орнаментом. С первого взгляда было понятно, что  старик  этот не воин, но, наблюдая, с каким почтением к волхву относится Доброгнев,  Артем тоже проникся и опустил голову. Его удивило, что такой влиятельный старикан был не сапогах из мягкой кожи, а в обмотках из холста, перевязанных веревками, и простых лаптях из лыка. Но больше всего поразила новичка волчья шкура, наброшенная на плечи ведуна.

     - Бывай здоров, Доброгнев! Что случилось?
     - Велимудр! Привел я к твоему порогу человека. Не нашего человека. Хочу, чтобы ты  поговорил с ним, чтобы мы поступили по-справедливости, ибо негоже обижать невиновного.
     - Хорошо, я потолкую с  чужаком. Но сейчас поздно, а незнакомец сильно измучен за день. Привяжи его покрепче к березе.
     - А не убежит?
     - Куда ему бежать… От себя не убежишь… - внимательный взгляд, казалось, пронзил Артема насквозь.

     Пока Доброгнев связывал пленника по рукам и ногам и прилаживал длинную веревку к дереву, Велимудр вынес баранью шкуру и горшок с водой. Шкуру бросил  под березой, рядом поставил воду. Прикинул что-то в уме и сказал: «До воды дотянется». А потом добавил, обращаясь к Доброгневу:
     - Иди домой, охотник. Как только Ярило покажет свой светлый лик, я разбужу пришлеца.
     И ушел в землянку.

     Артем протянул руки к горшку (благо, они были связаны спереди), жадно напился  и со словами «это мне все снится» рухнул на баранью шкуру. Через пару минут он отключился.


(Продолжение следует).