Внимательно ли мы читаем сказки

Маргарита Гуминенко
В сказках можно найти много интересного, если хорошенько подумать над текстом. Вот например, есть одна сказка про жадного хозяина, который всё придумывал, как бы так сделать, чтобы его работники меньше ели. И придумал: велел повару наливать каждому перед едой побольше воды. Мол, желудок наполнят - меньше съедят.

Услышал об этом один умный работник, подходит в следующий раз за обедом к повару и говорит:

- Налей-ка мне побольше воды! Растяну желудок посильнее, чтобы больше каши влезло!
Услышал это хозяин, устыдился и перестал выдумывать, как бы поменьше кормить своих людей.

То в сказке, в которой описываются отношения между людьми в царской России, когда хозяин (сатрап, мироед и т.д.) не мог не накормить нормально тех, кто на него работает и вынужден был измышлять способы, чтобы они сами меньше съели.

А вот в горячо любимое некоторыми советское время с проблемой справились проще: порция должна быть столько-то граммов и ни граммом больше. Не наелся - твоя проблема. На 100 человек готовим по строго установленной раскладке столько-то - и повар не смеет сделать больше. Его же и посадят за то, что продукты переводит лишние.

Так где была забота о человеке и справедливость?