Все вопят и ноют

Галина Рязанова
     Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин накануне не на шутку переполошил российское общество, рассказав о печальных перспективах действующей пенсионной реформы и рисках полного отказа государства от пенсий.

   Такое   заявление Вячеслав Володин сделал во время своей поездки в Саратов,  на встрече с горожанами.   Саратовцам Володин рассказал, что дефицит бюджета страны настолько огромен, что не исключено поднятие вопроса о полной отмене государственных пенсий. То есть, по словам спикера Госдумы, пенсии могут перестать выплачивать вообще.

     «Наша с вами государственная пенсионная система сегодня имеет дефицит бюджета – вот такая дыра в ней образовалась, и наполняется все это за счет бюджетных средств. Поэтому вопрос о том, будут ли у нас в будущем государственные пенсии или же придется от них отказаться, можно считать открытым», - заявил депутат.

    Многие россияне принялись активно комментировать слова Володина в социальных сетях. Преимущественно граждане высказывали свое недовольство проводимыми спикером Государственной думы параллелями. «Чиновники вроде Володина вообще не понимают, что если пенсий не станет, они все, вместе с президентом, будут отправлены не только в отставку, но еще и под следствие»

   Володин же в ответ пошутил, что для увеличения срока жизни есть спортивные площадки, сейчас надо говорить не о пенсионном возрасте, а о повышении пенсий.

   Первоочередная обязанность государства-    осуществлять материальную поддержку граждан, которые не могут по разным причинам трудиться и получать с этой деятельности доход .   Для этой цели в России создана обширная система пенсионного обеспечения. Однако, выплатой пенсий занимается не только государственная структура, а целый ряд негосударственных организаций.    

   Кроме государственного пенсионного обеспечения на государственном уровне закреплено право осуществлять деятельность и негосударственным пенсионным фондам. По сути ,эти организации являются частными компаниями.    Пенсионные накопления в таких фондах складываются за счет добровольных взносов граждан согласно заключенному договору.

   В целях управления госбюджетом пенсионного обеспечения в России, был образован Пенсионный фонд Российской Федерации в декабре 1990 года, так как ранее, в СССР, потребности в данной организации не существовало, поскольку выплаты пенсионерам носили фиксированный характер и начислялись непосредственно из государственного бюджета.   На данный момент Пенсионный фонд Российской Федерации представляет собой огромную государственную систему обеспечения социальными и пенсионными услугами в России.

     После отмены государством распределительной модели, возникло обязательство перед работодателями уплачивать страховые взносы за сотрудника в Пенсионный фонд в размере 22% от зарплаты, где из них 16% — индивидуальный, а 6% — солидарный тариф.На сегодняшний день, ПФР отвечает за выплату следующих видов пенсий:

    Страховая пенсия — согласно п. 1 ст. 3 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», это ежемесячная денежная компенсация зарплаты и иных выплат застрахованным лицам:
        по старости (по достижении возраста 55 лет — женщины и 60 лет — мужчины и при наличии страхового стажа не менее 5 лет);
        по инвалидности (по признанию инвалидности);
        по случаю потери кормильца (нетрудоспособным членам семьи умершего застрахованного лица).
    Пенсия по государственному пенсионному обеспечению согласно статье 2 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ — это ежемесячные выплаты военным, госслужащим, нетрудоспособным и другим гражданам, нуждающимся в материальной помощи, а именно:
        за выслугу лет (госслужащие, космонавты, летчикам и некоторым военнослужащим);
        по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также социальные (устанавливаются гражданам, которые не получают страховую пенсию).


      Другие выплаты гражданам:

     Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) — пострадавшим гражданам и имеющим особо важные заслуги перед страной.
    Набор социальных услуг (НСУ) — комплекс бесплатных услуг для определенной категории граждан в целях социальной поддержки.
    Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) — социальная выплата гражданам РФ не зависимо от их места проживания.
    Социальная доплата к пенсии — если пенсия ниже прожиточного минимума в регионе или по стране (региональная или федеральная).
    Доплата к пенсии для отдельных профессиональных категорий граждан — дополнительная социальная гарантия в связи с особым характером работы.
    Выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином — компенсационная и ежемесячная выплаты неработающему трудоспособному гражданину.
    Социальное пособие на погребение — выплата на погребение умершего пенсионера родственникам.
    Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки родителям или усыновителям по случаю рождения второго или последующих детей.


     И вот такое огромное  количество людей надеется на государство, в котором, как пишут многие источники, совсем не осталось денег и  возможно, в скором времени, будут отменены  пенсии и другие пособия, на которые выживают и еле сводят концы с концами наши бедные граждане.
 
   Как же выжить в таком нищем государстве и что делать людям, которые не надеются на себя, а надеются на небольшое количество работающих людей и обеспечивающих остальных  средствами к существованию?   

   В нашей стране   непонятно какой строй, но многие люди   склоняются  к мнению, что у нас феодализм, а возможно уже и рабовладельческий строй, потому что те, кто работает, получают очень мало по сравнению с рабочими других стран.  И эти 40 миллионов  несчастных работяг никак не могут всех обеспечить, потому что государство временами тоже вытягивает деньги из пенсионного фонда на свои какие - то непонятные нужды.

   А может уж   не нужно тратить время понапрасну , а поскорее переходить к первобытно- общинному строю и как - то совместно выживать в этом жестоком мире?

     ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ (общинно-родовой строй, родовой строй), тип
 социально-экономического  устройства,предшествующий     государственно-организованному обществу. Характеризуется родо-племенной организацией и господством родовой общины, которую сменила при патриархате отцовская большесемейная, а затем соседская или сельская община.

   
       В наше такое непростое время происходит разрушение института семьи,  родственники отдаляются друг от друга, все пытаются выжить  в одиночку и мало кто кому помогает.   В нашем народе сегодня появилась одна очень важная и тяжёлая проблема. Проблема эта заключается в том, что мы ,русские люди  не дружны между собой, во многих семьях  распадаются родственные связи, многие люди уже  не хотят родниться , не хотят никому помогать, не хотят общаться со своей близкой родней, не говоря уж про дальних родственников. И с каждым поколением  люди всё больше  отдаляются друг от друга, рвутся последние связи между людьми.


    Большинство людей в нашей стране  не хотят общаться со своей роднёй по простой банальной причине — из-за своей  жадности, гордыни и эгоизма. Им выгоднее дружить и общаться с  выгодными людьми, у которых есть деньги, связи и какие-то возможности.  Не интересны таким эгоистичным людишкам-обывателям   мать , братья   и  сестры, престарелые дяди и тети, бабушки и дедушки, поэтому они их всячески  сторонятся и стараются о них не вспоминать. Сегодня, при капитализме совсем  другие  принципы – каждый живёт для себя и на всех остальных таким людям наплевать.

     В старину, да и в советское время, такого почти не было – все люди роднились между собой и помогали друг другу и защищали друг друга.   Если родители и их родственники  не  стараются налаживать  добрые, дружественные отношения со своими родными братьями, сёстрами, дядями и тетями, с бабушками и дедушками, с двоюродными братьями и сестрами ,  то и дети вырастут такими же равнодушными и к своим родителям. Многие родители, вырастив своих детей и став пенсионерами  остаются в старости одни, их дети редко навещают своих родителей и почти им не помогают, а  внуки вообще  забывают, что у них есть бабушки и дедушки.

      А   может нужно вернуться к своим истокам и тогда не будет такой паники и такого возмущения, какое испытывают сейчас многие наши сограждане, возмущаясь тем, что государство отвернулось от  народа  и не хочет для него ничего делать. Каждый будет чувствовать плечо и поддержку своих родных и будет знать, что в случае какой - то неприятности или беды, все родственники примчатся на помощь и  эта поддержка родных людей даст надежду на то, что  человек не пропадет, не останется один, не будет гнить в своей квартире после смерти, как часто сейчас происходит....

    Давайте будем не только вспоминать о том, что у нас где - то есть какие - то родственники, но и общаться, бежать им на выручку и вообще надеяться только на себя, на свой род и тогда государство не будет нас омрачать своими  антинародными законами и мы сохраним не только себя, но и нашу страну.