Убей первым. Часть третья. Погоня

Валерий Олейник
                Погоня

 С рассветом в лагере амазонок прозвучала тревога.
 В шатре , где держали Кардоша нашли связанную охранницу, возле загона с лошадьми лежала  мертвая Сислея с перерезанным горлом, мужчина пропал, исчезла  Нора и Телапия .
 Талия отдала приказ разыскать беглецов и вернуть в лагерь живыми или мертвыми.
На поиски отправился отряд из десяти амазонок, они двинулись по следам лошадей.
В степи копыта оставляли четкие следы на земле , но через два часа пути следы поднялись в сопки и затерялись на камнях.
 В отряде , следующем  по следам беглецов находилась женщина,  опытный следопыт.
Фелиссия, так звали воительницу, ее и назначила Талия главной в этих поисках.
Остановившись Фелиссия определила общее направление, куда двигалась группа беглецов.
Начальница отряда приказала разойтись цепью и двигаться пока кто- то первый не обнаружит следы Кардоша и сбежавших амазонок.
 Первые четкие отпечатки копыт лошадей оказались на мокрой глине, перед ручьём, затем следы снова затерялись, но Фелиссия поняла, что беглецы двигаются по ручью вверх.
Разделив отряд надвое, начальница приказала скакать двум отрядам по обе стороны
 ручья ,  пока вновь не увидите следы.
Через час ручей начал впадать в бурную реку и на берегу вновь появились пропавшие следы.
 Амазонки продолжили преследование  но наткнулись на шпионов царя Шаруана Первого.
Король, пославший два отряда за своими сыновьями, отдал приказ - не вмешиваться ни в какие ситуации, кроме тех, где стоит вопрос жизни или смерти принцев.
 
 Каждый отряд шпионов насчитывал пять лазутчиков, все они были воинами и каждый из них готов ради выполнения приказа царя принять смерть.
 Этой ночью лазутчики готовы были выкрасть Кардоша, но в самый последний момент заметили, что принц совершает побег и отряд двинулся по их следам.

 Фелиссия заметила следы преследователей и для неё эти следы оставались загадкой, пока она не столкнулась с лазутчиками, догоняя их на равнине.

Между амазонками и шпионами царя завязался бой.
Лазутчики были храбрыми воинами, но женщины амазонки оказались свирепыми, дикими кошками, готовыми разорвать своих врагов.
 Воительницы оказались искусными тренированными наездницами, управляющими лошадьми во время боя, выпускающие стрелы  из любого положения.

Бой проходил в открытой местности, амазонки окружили противника , пытаясь  поразить их стрелами, так  удалось ранить одного воина и двух лошадей.
 Воины развернувшись и прикрываясь щитами бросились на правый фланг, решив напасть
сначала на пять амазонок, поразить их, а затем добить остальных.
 Но действительность оказалась для них неприятным сюрпризом.
Пять амазонок поскакали на лазутчиков с копьями наперевес и с криками -  Ай-я ! Ай-я !
 Первый погиб раненый шпион царя, у него стрелой было пробито правое предплечье, и он вынужден держать меч в левой руке.
 Копьё на полном скаку пробило кольчугу и вошло в грудь воина, он успел мечом перебить древко, но было уже поздно - наконечник копья вошёл между рёбер , глубоко  в грудь.
 Меньше всего повезло трём амазонкам, одна сразу нарвалась на копьё и погибла не успев нанести удар, вторая столкнулась с противником и тот выбил девушку из седла, амазонка упала, запутавшись одной ногой в стремени, лошадь потащила , голова оказалась на земле и конь седока - шпиона, налетел, наступив копытом на голову  девушки.
 Удар меча отсек запутавшуюся ногу выше колена.
Но в этот момент шпионов настигла другая пятерка амазонок, силы оказались неравными,
  возможность к отступлению уже была отрезана и трое оставшихся в живых воинов мужчин ожесточенно бросились на амазонок.
Тактика плотного нападения оказалась эффективна , им удалось разорвать нападающий ряд, нанеся удары копьями.
 Девушка ехавшая в середине цепи приняла удар на себя, сразу два копья, с двух сторон проткнули ее, а конь амазонки вынес воительницу, упавшую на переднюю луку, вцепившись в предсмертной судороге двумя руками , в правом боку торчало сломанное копьё, бронзовый наконечник, которого, пробил бок насквозь, поразив печень.
   В левом боку копьё вошло прямо выше сердца.
Но эта атака для мужчин - воинов тоже обошлась потерей бойца, сразу три стрелы вошли в грудь воина, две застряли в кольчуге, а третья вошла прямо в горло, пробив кадык и застряв в позвоночнике.
 Оставшиеся два бойца пытались отбиваться, но амазонки хладнокровно расстреливали их стрелами.
 Приблизившись к воинам Фелиссия швырнула копьё в  спину  противника, войдя под левую лопатку наконечник копья застрял под сердцем  , а стрелы одногрудых девственниц добили последнего шпиона.
 Но и в отряде амазонок большие потери , осталось в строю ровно половина. Две смертельно раненые девушки умирали мучительной смертью.
Фелиссия прекратила их мучения, ударом кинжала пробив сердце обоим.
  Оглядев свой отряд  амазонка грозно приказала, - похороним своих на обратном пути, а сейчас мы должны двигаться, беглецы уходят все дальше, скоро они окажутся на землях страны грулов, соберите оставшиеся стрелы и оружие.
 Раненых лошадей прирезали, а оставшихся троих, под седлами, забрали с собой.

     Кардош торопился, он понимал если их преследуют , бой неизбежен и теперь главное или найти безопасное укрытие или занять позицию обороны.
 То и другое ему ещё на пути не попалось.
 Девушки внешне выглядели спокойно, принц любовался фигурой и профилем Норы.
 - Она достойная последовательница Артемиды, с таким телом и ее красотой ее место на Олимпе.
 Затем взгляд принца перешёл на вторую спутницу.
 Телапия сидела на коне как влитая, скачка на лошадях для девушки было привычным делом, ее умение стрелять из лука в любом положении , одно из условий тренировки амазонок, а владение мечом и обоюдоострым топором, главным оружием в открытом бою,
вот, что отличало ее от других воинов.
 Воительница перехватила взгляд принца.
 - Кардош , ещё день пути и мы окажемся на землях грулов, там нас уже не смогут поймать, амазонки туда не сунуться, они не станут нарушать договор,  ещё одна война с грулами и амазонки исчезнут, Талия строго  приказывает всем избегать стычек с этими противниками.

 Принц обратил внимание, что девушка все время оглядывается.
 - Значит Телапия чувствует преследователей, нам следует ускориться.
 - Нора остановимся здесь, короткий привал и пересядем на других лошадей.
 Амазонка внешне была спокойна, но девушка гнала мысли о смерти от себя.
 - Если прийдется умереть, лучше умереть достойно, с оружием в руках, а не быть распятой с перерезанным горлом , - убеждала себя Нора.
  Принц тоже был настроен решительно, в пылу схватки он не думал о смерти, но сейчас его начал бить озноб, Кардош почувствовал как у него стучат зубы.
 - Идиотский страх , - сказал себе принц, - но как мне справится с волнением, о боги ! Как умирать не хочется, парень смотрел на Нору и поражался ее мужеством, девушка выглядела спокойной, только взгляд внимательных глаз следил за горизонтом.
 Принц сжал рукоять меча.
Если предстоит принять бой, лучше это сделать сейчас, пока есть силы, эта гонка преследования нас вымотает.
Да она вымотает и преследователей, мне следует найти место и устроить засаду, так мы сможем отдохнуть и встретить достойно врага.
Нора, нужно найти место для засады, лучше, если это будет возвышенность, тогда часть преследователей мы сможем поразить стрелами.
 
 Молчавшая Теллапия посмотрела внимательно, по ходу движения.
 - Нора, ещё десять часов пути и мы окажемся во владениях грулов, но я чувствую погоню, нам не уйти.
 - Видишь за этим пролеском сходятся две сопки, наверняка между ними ложбина, займём возвышенность и примем бой, - произнёс принц.
 Ложбина оказалась старым руслом ручья, один берег которого когда- то  бал подмытым каменистым  берегом, а второй пологим склоном.
 Перед въездом в ложбину Кардош остановил лошадей и покружил на месте, оставляя множественные следы копыт лошадей.
 -  Теперь проедем вперёд , оставим лошадей и вернёмся на возвышенность, - сказал принц.
Беглецы так и поступили, они привязали лошадей в кустах , за сопкой.
 Теллапия подошла к свободному коню, достала нож и вскрыла вену на шее, прижав ее ладонью девушка обратилась к принцу.
 - Кардош, мы долго были в пути, нам нужно подкрепиться, бой будет трудным, ты должен напиться крови этого коня, я сделала неглубокий надрез, всасывай кровь постепенно, после пяти глотков на минуту остановись, кровь пока не свернулась должна смешаться с желудочным соком, не делай больше двадцати глотков, но если ты пьёшь лошадиную кровь первый раз, достаточно десяти.
 Амазонка прильнула губами к вене и начала пить кровь, затем закрыла ладонью и подождала принца.
 Горячая, тягучая жидкость влилась в рот Кардоша, ему стало противно, захотелось вырвать, принц почувствовал спазм в горле, но воин сделал над собой усилие , заставил себя глотнуть, и вновь кровь сочилась из вены.
 Конь дрожал, он фыркал и пытался отойти, его глаза округлились от страха, но Теллапия крепко держала узду.
 Закончив пить Кардош закрыл ладонью и посмотрел на Нору.
Этим способов пользовались ещё первые воительницы, которые по несколько дней участвовали в боях, кровь давала им силы, а для коня потеря полтора литра не смертельна, произнесла Нора, закрыв ладонью порез.
Я подержу закрытой вену, скоро кровь свернётся,- амазонка похлопала лошадь свободной рукой по холке.
 Через двадцать минут беглецы, взяв с собой оружие  вернулись на возвышенность и стали стаскивать камни к самой высокой точке, на сопке.
 - Нора и Теллапия, когда я начну сбрасывать камни, вы выпустите стрелы, старайтесь поразить предводительницу отряда, и учитывайте ветер, здесь между сопками он дует как в трубе, наша задача поразить как можно больше амазонок и лошадей, по моей команде отступим и вернёмся к месту где мы привязали наших коней.
 Сейчас нужно срубить кусты и маскировать наше укрытие, - продолжил принц.
 - Кардош, имей в виду, что амазонки тоже умеют стрелять из лука, - заметила Теллапия.
 - Да умеют, но они будут стрелять снизу вверх, и полет стрелы будет в два раза короче и намного слабее наших стрел.
 Принц посмотрел на девушек и глухо промолвил.
 - Если нам суждено погибнуть на этом месте, значит следует достойно умереть, но если Боги окажутся на нашей стороне, значит мы выживем.
 - Но мы выживем ещё от того, как будем быстро двигаться, главное быстро выполняйте мои приказы, после того как мы отступим ещё раз остановимся на вершине и попробуем поразить тех, кто за нами погонится, а сейчас отдыхайте , попробуйте уснуть, я буду два часа дежурить, затем Нора, потом ты Теллапия, судя по всему у нас около пяти, шести часов.